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+112 Curiosidades de la química que no te contarán en la escuela

La química, se trata de un campo de estudio muy amplio y por ello es que existen diferentes disciplinas y especialidades. Dentro de esta ciencia que estudia la estructura, propiedades y transformaciones de la materia (y las leyes que rigen estas transformaciones) a partir de su composición atómica.

Existen situaciones en el diario vivir donde evidenciamos la química y su actuar. Tan presentes en nuestra vida que no nos damos cuenta lo que sabíamos acerca de ella

Es una rama del conocimiento muy extensa y debe ser vista desde diferentes puntos de vista, uno de ellos es su clasificación e inicio a través de la historia. Y es que la química ha transformado el mundo y sus estudio nos devela muchas curiosidades de la química que querrás conocer como amante de las ciencias que mueven y rigen el mundo.

QUÍMICA
Los dientes, huesos y perlas se disuelven en vinagre

Datos y curiosidades de la química

Un dato curioso sobre esta ciencia, es que hace unos dos mil años, un cocinero chino estaba preparando la comida cuando accidentalmente mezcló tres ingredientes muy comunes en la cocina: el carbón, el azufre y el nitrato de potasio. Estos tres productos químicos se mezclaron, se calentaron y emitieron un gran estallido.

 

QUÍMICA
El etileno es un gas producido por la fruta al madurar

Listado de curiosidades de la química:

  • Diariamente nos encontramos rodeados de química. La forma fantástica como ésta se comporta pasa desapercibida en nuestras vidas.
  • La dinamita contiene maní como un ingrediente.
  • La fructosa (azúcar contenida en frutas) es mucho más dulce que el azúcar de caña.
  • Debido a su PH, los jugos gástricos son más ácidos que el zumo de limón.
  • La nuez moscada es contenedora de un alcaloide tóxico que puede causar alucinaciones.
  • Las rosas y los geranios contienen un alcohol natural denominado geraniol. Incluso, las abejas lo usan para marcar las flores con néctar.
  • El lápiz labial se elabora con aceite de ricino y cera de abeja.
  • La sustancia más dura en tu cuerpo es el esmalte dental.
  • Si pudieras colocar un vaso de agua en el espacio, este herviría de inmediato y se volverían cristales de hielo.
  • Los dientes, huesos y perlas se disuelven en vinagre.
  • Un pez se puede ahogar si el agua no contiene suficiente oxígeno disuelto.
  • Si el agua se contaminase con detergente, los patos no podrían flotar y se ahogarían.
  • El helio hace que las cuerdas vocales vibren con mayor rapidez y las ondas sonoras se desplacen con mayor velocidad produciendo notas más agudas.
  • Esto debido a que es menos denso que el aire unas 7 veces, por lo que es menos resistente a la vibración.
  • El etileno es un gas producido por la fruta al madurar.
  • La mioglobina es el pigmento responsable del color de la carne roja.
  • El timol es una sustancia presente en dos hierbas aromáticas muy usadas para cocinar: El orégano y el tomillo.
  • El timol es usado para la conservación de los libros, gracias a que combaten los hongos.
  • El tungsteno se usa como filamento para las bombillas.
  • La miel es principalmente azúcar. Ésta a su vez no contiene casi agua y es difícil que en ella pueda sobrevivir algún microorganismo.
  • En la cebolla existen algunos compuestos contenedores de azufre. Al cortarla estas células se rompen y se transforman en moléculas sulfuradas más volátiles. Del mismo modo, reaccionan a la humedad de tus ojos dando una sensación de quemazón.
  • La lactosa puede degradarse y producir ácido butírico, responsable del famoso “olor a pies”.
  • Las naranjas son muy sensibles al etileno y se deterioran pronto.
  • El ácido butírico es responsable del desagradable olor de la mantequilla rancia.
  • La fructosa (azúcar de las frutas) es más dulce que la sacarosa (azúcar de caña).
QUÍMICA
Este es un dato clásico de la química, el vidrio es en realidad un líquido
  • El tungsteno se usa como filamento en las bombillas.
  • Los seres humanos estamos hechos de átomos, miles de millones de ellos.
  • Pero los átomos en sí están hechos casi todos de nada: puro espacio vacío. Aparte de los electrones, los protones y los neutrones.
  • Después del oxígeno, el carbono es la molécula más común del cuerpo.
  • Los átomos fueron descubiertos hace mucho tiempo, por un griego llamado Demócrito, carbono tiene millones de usos diferentes, desde el hidrocarburo que se usa en la gasolina hasta el polímero que se usa para fabricar plástico.
  • ¡Con el carbono que hay en tu cuerpo, se pueden hacer casi 10 000 lápices!
  • Los átomos fueron descubiertos hace mucho tiempo, por un griego llamado Demócrito.
  • Este es un dato clásico de la química, pero no deja de ser sorprendente. El vidrio es en realidad un líquido.
  • El vidrio se fabrica enfriando muy rápidamente una sustancia fundida, como este enfriamiento ocurre tan rápido, no cristaliza. Más bien, los enlaces químicos en la estructura molecular de la sustancia esencialmente se endurecen.
  • El agua se siente más fría que el aire, aunque estén a la misma temperatura.
  • Esto se debe a que el agua conduce mucho mejor el calor que el aire.
  • La mejor manera de aliviar una picadura de abeja es que te pique una avispa.
  • Muchos productos alimenticios se echan a perder por causa del oxígeno y la temperatura.
  • El jabón comercial que usamos para lavarnos las manos forma una sal que deriva del ácido carboxílico. Esto hace que quitárselo dependa de la temperatura; mientras más caliente el agua, más fácil será.
  • El color de la carne se debe al pigmento llamado mioglobina. Curiosamente, el nivel de oscuridad de la pieza nos indica la edad del animal; mientras más clara, mayor juventud.
  • El aire al ser un gas mediante procesos físico químicos puede “licuarse” haciendo que presente un cambio de estado a líquido.
  • El Esmalte es la sustancia más dura del cuerpo humano.
  • Aunque sea algo paradójico, un pez si puede morir ahogado ya que en teoría al no poseer un sistema complejo de intercambio gaseoso como los pulmones.
  • La temperatura de fusión del Galio es menor que la temperatura corporal promedio, por tanto básicamente puedes hacer fundir Galio con tus manos ya que su punto de fusión es de 29.76°C.
  • En aguas contaminadas con detergentes las aves no pueden flotar.
  • Las bebidas que vienen en polvo, los dulces duros, y las gomas masticables son simplemente derivados de la azúcar granulada.
  • Las gomitas masticables son más que nada almidón. Estas comidas tienden a tener un 98-99% de carbohidratos totales en su composición.
  • El GLP, (gas licuado de petróleo) por sus siglas, es ni más ni menos que el gas para gas licuado de petróleo utilizado para la cocción de alimentos en las cocinas tradicionales.
  • El olor que percibimos del gas, al existir una ligera fuga del mismo es un aditivo que las refinerías agregan con la finalidad de indicar al usuario que existe una importante fuga.
  • Es raro saber que la molécula biológica tenga un alquilo, pero no imposible.
QUÍMICA
El Premio Nobel de Química es uno de los cinco premios Nobel establecidos en el testamento de Alfred Nobel
  • El premio Nobel de Química no se entrega desde que existen los Nobel, no fue hasta 1901 cuando se dio el primero en esta modalidad.
  • ¿Qué gana un Premio Nobel de Química? seguramente su “jubilación” de por vida, porque recibe un premio de 10 millones de coronas suecas, o lo que es lo mismo la friolera de 1.5 millones de euros.
  • Tan solo una persona lo ha recibidos 2 veces en la historia en química. Frederick Sanger lo recibió en 1958 y en 1980.
  • Una vez por desarrollar el método de secuenciación de ADN y otro por la secuencia de los aminoácidos de la insulina.
  • Frederick Sanger fue la cuarta persona del mundo en recibir dos premios Nobel, tras Marie Curie, Linus Pauling y John Bardeen.
  • El primer premio Nobel de química fue otorgado en 1901 a Jacobus Henricus van’t Hoff, de los Países Bajos por el descubrimiento de las leyes de la dinámica química y de la presión osmótica en las soluciones químicas.
  • No siempre se ha entregado el Premio Nobel de Química.
  • El Premio Nobel de Química es uno de los cinco premios Nobel establecidos en el testamento de Alfred Nobel, en 1895.
  • Las bacterias pertenecientes al género Geobacter son capaces de alimentarse de uranio.
  • Las cadenas de ADN son tan pequeñas que 5 millones de ellas cabrían en el ojo de una aguja.
  • El galio es un elemento químico de número atómico 31 de la tabla periódica. Pertenece al grupo de los metales del bloque P.
  • La energía química es la energía potencial que tiene una sustancia en sus enlaces químicos.
  • Durante la mayor parte de la historia de la humanidad, hemos usado la energía química para proporcionarnos el calor, y luego la electricidad, que necesitábamos.
  • Igual que nuestra grasa corporal, la batería de nuestro móvil, o de cualquier aparato, funciona con energía química.
  • Lo cierto es que las baterías de iones de litio se utilizan en todo el mundo como elemento fundamental para la electrónica portátil.
  • El gas natural no huele, pero por seguridad se le añade una sustancia que le otorga un olor característico para ayudarnos a detectar fugas.
  • La llama del gas es azul, porqué contiene poco contenido de Bróxido de carbono.
  • El metano o gas natural se acumula en el techo y es más ligero que el aire.
  • El gas natural es una mezcla de hidrocarburos y su principal componente es el metano.
  • En el siglo XII el gas natural se usó para iluminar exclusivamente las calles y casas.
  • El gas natural se puede transformar en líquido. Este tipo de gas se llama gas licuado (GNL).
  • El agua congelada pesa un 9% menos que el agua en estado lí­quido. Es por eso que el hielo flota sobre el agua.
  • Sólo el 0.007% del agua existente en la Tierra es potable, y esa cantidad se reduce año tras año debido a la contaminación.
  • Se necesitan 7000 litros de agua para refinar un barril de petróleo crudo.
  • Con la Química Computacional se pueden investigar explosivos, drogas, cualquier material que es caro en la vida real o que es muy inestable y se descompone en segundos.
QUÍMICA
Las sustancias químicas poseen propiedades particulares, dependiendo de su naturaleza y su composición.
  • Un nombre químico correcto para el agua es monóxido de hidrógeno.
  • Si condensas el oxígeno en forma líquida o sólida, tendría un color azul.
  • La única letra que no aparece en la tabla periódica es la J.
  • La mayoría de las aves no tienen receptores para la capsina, compuesto responsable de la sensación de calor cuando comemos picantes.
  • El alimento con mayor cantidad de carbohidratos (azúcares) es la papa.
  • Las escamas de pescados son un ingrediente común en el lápiz labial.
  • Un café expresso contiene menos cafeína que un café normal.
  • Un gramo de limón contiene más azúcar que un gramo de fresa.
  • La sangre de la langosta es incolora y si es expuesta al aire se torna azul.
  • Si enfrías agua de mar poco a poco,  puedes conseguir hielo que no contiene sal.
  • Un huevo fresco se hunde si lo pones en agua, un huevo podrido flotará.
  • Los investigadores han identificado más de 250 enfermedades transmitidas por los alimentos.
  • Toxinas y sustancias químicas dañinas también pueden contaminar los alimentos y causar enfermedades transmitidas por los alimentos.
  • La tabla periódica fue, literalmente, el sueño de la vida de Dimitri Mendeléyev (1834-1907).
  • 112 Premios Nobel de Química han sido otorgados desde 1901.
  • Hasta la fecha, el Premio Nobel de Química más joven ha sido Frédéric Joliot, que tenía 35 años.
  • El premio Nobel de Química más mayor hasta la fecha es John B. Goodenough, que tenía 97 años cuando fue galardonado.
  • Las sustancias químicas que aparecen en la lista son alternativas más seguras y están agrupadas por clase de uso funcional.
  • Los productos químicos orgánicos incluyen hidrocarburos aromáticos, alcoholes, acetatos, alquenos, aminas, nitrilos, sulfatos, fosfatos y ésteres.
  • Se entiende por sustancia química o especie química a un tipo de materia que es químicamente homogénea y definida.
  • No debe confundirse nunca una sustancia química con una mezcla de cualquier tipo.
  • Las sustancias químicas poseen propiedades particulares, dependiendo de su naturaleza y su composición.
  • Los productos químicos se presentan normalmente en distintos grados de pureza.
  • La pureza de una sustancia hace referencia a la proporción de una sustancia concreta en la mezcla total de sustancias.

¿Conocías estos datos y curiosidades sobre la química?

La química es una ciencia que ha ofrecido explicaciones funcionales y comprobables para la compleja conducta de los materiales conocidos, capaces de explicar tanto su permanencia como sus cambios.

Como te has podido dar cuenta, los conocimientos químicos están presentes en la vida cotidiana, en la medida en que empleamos sustancias naturales y creamos otras artificiales. Procesos como la cocción, la fermentación, la metalurgia, la creación de materiales inteligentes e incluso muchos de los procesos que tienen lugar en nuestros cuerpos, pueden ser explicados a través de una perspectiva química.

En ese sentido, el dominio de la química permitió el surgimiento de la industria y la transformación de materiales a voluntad del hombre para crear objetos útiles o los materiales necesarios para fabricarlos.

 

 

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