Saltar al contenido

+103 Curiosidades de los canguros australianos

Los canguros son los marsupiales más grandes del mundo. Estos animales mamíferos solo habitan en Australia y son populares por sus colas musculosas, sus patas fuertes y sus orejas largas y puntiagudas.

El canguro es uno de los animales más representativos de Australia y del que se calcula que hay entre 40 y 60 millones en ese país

La clasificación de esta especie es bastante amplia, y es que existen 47 especies distintas, entre las cuales las más conocidas son: el canguro rojo (el mayor dentro de los marsupiales que aún existen) el canguro gris occidental y el canguro gris oriental. ¿Te gustan los canguros? Conoce algunos datos interesantes y curiosos para que conozcas más sobre estos impresionantes animales.

LOS CANGUROS

Los canguros son animales sociales y andan siempre en grupos

Datos y curiosidades de los canguros

Como todos los marsupiales, las hembras canguros tienen una bolsa de piel que contienen glándulas mamarias, donde viven las crías hasta que son grandes y pueden valerse por sí mismas. Los canguros son animales fascinantes, que pueden llegar a medir hasta dos metros de altura. Su característica más conocida es que a la hora de desplazarse no corren, sino que saltan.

Los canguros es que se pueden desplazar a una velocidad de hasta 70 kilómetros por hora gracias a la fuerza de sus patas posteriores y a la musculatura de la cola

Curiosidades de los canguros australianos  

  • Los canguros son los marsupiales más grandes del mundo.
  • Los canguros son tan típicos de Australia que, ¡hasta aparecen en el escudo del país!
  • Los canguros pertenecen a la familia Macropodidae, que también incluyen los canguros arborícolas o los cuocas.
  • El canguro más grande es el canguro rojo. Este puede medir hasta 1,6 metros de longitud y pesar más de 90 kilogramos.
  • La especie más pequeña es el canguro rata almizclado. Mide alrededor de 20 centímetros y pesa poco más de 300 gramos.
  • La mayoría de los canguros habitan en Australia, cada especie presenta gustos diferentes a la hora de formar un hogar.
  • Estos animales se alimentan de hierbas, flores, hojas, helechos, musgo e incluso insectos.
  • Al igual que las vacas, los canguros regurgitan su comida y la vuelven a masticar antes de que esté lista para ser totalmente digerida.
  • Los canguros no sudan, ya que su forma de adaptarse al calor es lamiendo sus patas. Después, se frotan el pecho con ellas para disminuir su temperatura corporal.
  • Los canguros se conocen olfateándose las nariz y la cara. De hecho, los canguros macho olfatean la orina de las hembras para saber si están listas para la reproducción.
  • Otra curiosidad de los canguros es que pueden girar sus orejas y escuchar con total claridad ruidos casi imperceptibles para otros animales.
  • Un dato peculiar es que los canguros ingieren amapolas y, como consecuencia, pueden llegar a drogarse.
  • Esto se refleja en los movimientos torpes del animal, ya que se les puede ver dando vueltas en círculos o con problemas de equilibrio.
  • Como extraen agua y nutrientes de las plantas que comen, los canguros pueden sobrevivir sin beber agua durante varias semanas.
  • En Australia hay más canguros que personas.
  • Por cada persona que vive en Australia, se considera que puede haber hasta tres canguros. Es por ello que las autoridades están suministrando anticonceptivos a los canguros para tratar de controlarlos.
  • A pesar de que no se encuentran en peligro de extinción, los canguros están amenazados por la caza furtiva, los incendios forestales y la destrucción de su hábitat natural.
  • ¿Sabías que se estima que hay 40 millones de canguros en todo Australia?
  • Los canguros son animales sociales y andan siempre en grupos.
  • Es muy raro ver a un canguro completamente en solitario.
  • Por lo general, los canguros andan en grupos de 3 o 4, pero se ha visto grupos de canguros hasta de 100 o más. ¡Increíble!
  • ¡Los canguros tienen excelente oído y lo escuchan todo!
  • También tienen la habilidad de mover sus orejas en diferentes direcciones, sin tener que mover la cabeza.
  • El nombre ‘canguro’ se deriva del término ‘gangurro’, usado por la tribu aborigen australiana Guugu Yimithirr, y palabra que los primeros ingleses que llegaron a Australia interpretaron como “kangaroo”.
  • Las hembras gestan a sus crías en el útero entre 33 y 38 días, para después parir un pequeño e indefenso feto (a veces pueden parir dos) que mide tan solo un par de centímetros y que llevan con su lengua hasta la bolsa marsupial.
LOS CANGUROS

La figura del canguro se encuentra plasmada en la moneda de Australia y en su escudo de armas

  • Las principales amenazas de los canguros son los zorros rojos, las aves rapaces y los dingos, una especie de perros salvajes propia de Australasia.
  • Los automóviles también resultan muy peligrosos para estos marsupiales.
  • El índice de mortandad de canguros por atropellamiento de vehículos en las vías de Australia es alto.
  • La expectativa de vida de los canguros es de aproximadamente 18 años.
  • Los canguros vivían en los árboles hace millones de años y a medida que fueron evolucionando bajaron al suelo a comer y allí se quedaron.
  • Sin embargo, aún existe un género de marsupial conocido como canguro arborícola.
  • Los canguros son animales fascinantes, que pueden llegar a medir hasta dos metros de altura.
  • Con respecto a los hábitos de reproducción, los machos olfatean la orina de las hembras para saber si están o no listas para la reproducción.
  • A los seis meses ya asoma la cabeza cuando la madre se agacha a comer pasto.
  • A los siete meses, entra y sale de la bolsa constantemente hasta que, un día, no entra más.
  • La hembra, inmediatamente después de tener una cría entra en celo, y puede llegar a gestar 2 crías a la vez: una en el útero y otra en el marsupio.
  • Cabe resaltar que la primera no saldrá hasta que su hermano abandone la bolsa.
  • La figura del canguro se encuentra plasmada en las monedas del país, en el escudo de armas y en los uniformes deportivos de sus atletas de los Juegos Olímpicos.
  • La rapidez es también una de sus principales características. De esa manera pueden moverse por grandes distancias para la búsqueda de comida y agua.
  • El canguro gris oriental resulta el menos conocido pero es la especie con mayor población en el país.
  • Se dice que las hembras de canguro siempre están embarazadas, y que mientras alimenta y gesta a su cría el siguiente embrión permanece congelado.
  • Existen especies de otros animales muy parecidas a los canguros.
  • Es el caso del ualarú, nombre con el cual se conoce a tres especies de marsupiales, los cuales tienen un asombroso parecido con los canguros.
  • Otras especies parecidas son los ualabí. Su hábitat se encuentra en Australia y Nueva Guinea.
  • Sus patas delanteras las utilizan para recoger y sujetar las plantas de las que se alimentan, y también para excavar en busca de agua.
  • Mientras su larga cola es usada como contrapeso cuando saltan y para mantener el equilibrio cuando permanecen estáticos.
  • No todos los canguros se reproducen de la misma manera.
  • Por ejemplo, el canguro rojo sólo se aparea y reproduce cuando las condiciones estacionales son favorables para su cría.
  • En cambio, los canguros grises procrean todo el año, sin embargo, es en los meses de verano donde paren más crías.
  • Mientras, otras especies tienen una estación reproductora más restringida.
LOS CANGUROS

La bolsa de canguro es un pliegue real de la piel del animal presente exclusivamente en el cuerpo de la hembra

  • Los canguros al nacer son extremadamente pequeños.
  • Para darnos una idea de lo diminutos que son, estos apenas son más grandes que una nuez.
  • Para los ganaderos y granjeros los canguros son considerados una “plaga”.
  • Los canguros viven en grupos bajo el comando del macho más viejo (boomer). El domina a los rivales más jóvenes mordiéndolos y pateándolos.
  • A menos que estén en el agua, sus patas no pueden moverse independiente una de la otra.
  • Tal vez no lo creas pero la carne de canguro es exportada a 55 países desde Australia.
  • Las hembras pueden determinar el género de sus crías antes de que nazcan.
  • La mamá canguro no le grita a sus pequeños, más bien se comunica con ellos por medio de chasquidos.
  • En época de sequía, los canguros hembra pueden detener el desarrollo de su cría en su matriz hasta que las condiciones mejoren, dándoles así más posibilidades de sobrevivir.
  • Son muy valientes y nunca se echan para atrás, de hecho, no pueden moverse hacia atrás.
  • Siempre están al tanto de lo que pasa a su alrededor.
  • ¿Sabías que los canguros son los únicos animales grandes que se mueven por medio de saltos?
  • Y les conviene ser rápidos, pues entre más rápido saltan, menos energía utilizan para recorrer la misma distancia.
  • Los podemos encontrar según su especie desde los 1 kilogramos hasta los 150 kilos.
  • Cuando sus crías nacen no tienen pulmones, es la única que especie antes de tener pulmones sanos respiran por la piel.
  • Tampoco pueden ir lentos, a menos lo hagan a 4 patas.
  • Recientemente científicos descubrieron que no solo usan su cola como timón, también pueden apoyarse en ella y hacer otros tipos de movimientos.
  • Se estima que su procedencia histórica viene de Sudamérica.
  • Los antepasados de los canguros australianos deambulaban por el sur americano e incluso por la Antártida.
  • Estos marsupiales son animales bastante dóciles, a pesar de que los veas boxeando en videos y películas.
  • El hábitat del canguro, como te podrás imaginar debido a su gran volumen, es prácticamente toda Australia.
  • Como te comentamos, se trata de un animal dócil, pero que hay que tratarlo con respeto como cualquier ser salvaje.
  • Cuando se encuentran en estado de amenaza suelen ser peligrosamente agresivos provocando graves heridas con las uñas afiladas de sus patas traseras.
  • Los dientes molares que tienen son sustituidos regularmente por otros nuevos, esto lo ocasiona la sílice de las plantas que consume.
  • Estos animales están adecuados para condiciones duras. Su dieta alta en vegetales les permite estar varios días sin consumir agua, ya que obtienen bastante en su alimentación.
LOS CANGUROS

En los últimos años la cantidad de canguro ha explotado al punto de casi ser una plaga

  • En la manada de canguros australianos normalmente existe solo un macho, que se encarga de la reproducción y protección de las hembras.
  • Sin embargo, en el caso de tener más de un macho, dominará aquel que logre imponerse en batalla.
  • En los últimos años, la cantidad de canguro ha explotado al punto de casi ser una plaga.
  • A causa de esto, el Gobierno está llevando a cabo medidas de control de la natalidad de canguros australianos. Y no, no es una broma.
  • Australia extendió medidas anticonceptivas entre parte de la población de canguros para controlar la población. Además de fomentar su consumo de carne en la dieta aussie.
  • Para ver e interactuar con ellos, tendrás que salir de la ciudad hacia áreas más rurales, donde viven los canguros australianos.
  • Se ha descubierto que algunas madres canguro cambian sus crías, adoptando al hijo de la otra.
  • Una de las hipótesis es que cuando los canguros se encuentran acechados por un predador entran en pánico y no reconocen a su propia cría, tomando al primero que ven.
  • La mayoría de los canguros son nocturnos, aunque algunos son activos temprano en la mañana y al final de la tarde.
  • Los canguros machos carecen de las bolsas que las hembras tienen.
  • El canguro rojo es el marsupial más grande que hay en el mundo.
  • El continente Australiano estuvo aislado del resto del mundo durante mucho tiempo por lo que originó especies únicas como los canguros.
  • El tamaño de sus patas posteriores le imposibilita caminar con facilidad.
  • Aunque el promedio del peso de un canguro es de 80 kilogramos, increíblemente su dieta está basada solo en flores, pasto y raíces.
  • El hocico alargado pero no puntiagudo de los canguros es suficiente similar a la de un perro.
  • Este animal como varios en el mundo son asediados por depredadores, pero sin duda, la caza furtiva del hombre, mantiene su vida en zozobra.
  • El pelaje de los canguros es grueso y lanoso y varía en color según la especie.
  • Si se ven amenazados, huyen a una velocidad sorprendente, actuando en saltos que en ocasiones pueden superar los doce metros de longitud y los tres de altura.
  • Las especies más pequeñas se conocen como wallbies.
  • Los canguros han disminuido significativamente debido a la intensa caza que se realiza tanto como un simple pasatiempo como para obtener su sabrosa carne.
  • Sus dientes incisivos tienen la capacidad de arrancar hierbas del suelo o de los arbustos, mientras que los molares ayudan a moler la harina.
  • El canguro gris oriental come varias hierbas.
  • El canguro rojo suele comer verduras que provienen de arbustos.
  • El canguro gris occidental come hierba que complementa con hojas de arbustos.
  • Las especies de canguro más pequeñas también incluyen algunos tipos de hongos en su dieta.
  • La bolsa de canguro es un pliegue real de la piel del animal presente exclusivamente en el cuerpo de la hembra.
  • Este animal puede saltar obstáculos de 3 metros de altura.
  • No producen metano, el gas característico de las flatulencias de otros animales.
  • Los canguros pueden pasar más de 10 horas comiendo hierbas.
LOS CANGUROS

¡Los canguros tienen excelente oído y lo escuchan todo!

¿Conocías estos datos y curiosidades sobre los canguros?

Un nuevo estudio llevado a cabo recientemente por investigadores de la Universidad de Sydney ha encontrado que las reservas australianas para la conservación de flora y fauna están mostrando signos de pastoreo excesivo por parte de los canguros.

Vale destacar que los ecosistemas australianos son frágiles y pueden desequilibrarse por la sobreabundancia de una especie. En ese contezti, el pastoreo excesivo del canguro conduce a una menor diversidad de plantas, y menos plantas significan menos alimento y refugio para otros animales.

Por otra parte, diferentes expertos señalan que el futuro de todas las especies de canguros está en riesgo debido a la pérdida de hábitat y la caza excesiva. Todos ellos se consideran vulnerables en este momento.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.