Para chicos

+101 Datos y Curiosidades de los Elefantes

El 12 de agosto se celebra el Día Mundial del Elefante, una iniciativa internacional impulsada para crear conciencia en su cuidado

Los elefantes son uno de los animales más majestuosos del reino animal, poseen particulares características que, en ciertos aspectos, los hacen parecidos a los humanos. Se encuentra entre los animales más inteligentes. Sin embargo, hay cosas más allá sobre los elefantes que quizás desconozcas.

Los elefantes son unos verdaderos ingenieros de los ecosistemas ya que desempeñan un papel clave en los hábitats donde viven

Estos animales desempeñan un papel clave en los hábitats donde viven y ayudan a mantener el equilibrio de la biodiversidad en los ecosistemas que comparten con otras especies. Así que si te te gustan los elefantes, será muy divertido aprender sobre algunos datos curiosos de los elefantes para que te enseñarán mucho más sobre estos impresionantes mamíferos

El elefantes es considerado un animal de la suerte

¿Qué información encontrarás en este artículo?

Datos y Curiosidades de los elefantes 

En la actualidad, existen dos especies: el elefante africano y el elefante asiático, que se encuentran distribuidos en esos continentes. ¿Conocías estos datos de los elefantes? a continuación te mostraremos una lista con algunas de  las curiosidades más sorprendentes de los elefantes.

El elefante es el animal terrestre más grande del mundo, y se encuentra entre los animales más inteligentes

Datos curiosos de los elefantes

  • El periodo de gestación del elefante es de 22 meses, el más largo de todos los animales terrestres
  • Al nacer pesan alrededor de 115 kg
  • La palabra elefante proviene del griego, de la palabra “elephas” y su significado es marfil
  • Es el mamífero terrestre más grande del mundo
  • Su esperanza de vida es de unos 60-70 años
  • Los elefantes duermen unas 2 horas al día, y lo hacen de pie o tumbados
  • Junto a los humanos, son los únicos mamíferos que tienen barbilla
  • Los elefantes beben diariamente, unos 200 litros de agua
  • Tienen orejas grandes que usan como un abanico
  • Las orejas de los elefantes les permiten eliminar el exceso de calor del cuerpo cuando las agita
  • Se dice que la forma de sus orejas es igual que el mapa de África
  • Cada elefante tiene orejas diferentes y son únicas
  • Su cerebro es el de mayor tamaño, entre todos los mamíferos terrestres
  • El cerebro de un elefante africano macho pesa entre 4 y 5 kilos
  • El cerebro de las hembras pesan entre 3,5 y 4,5 kilos
  • Los elefantes son capaces de reconocerse en un espejo
  • Los elefantes son capaces de mostrar emociones como dolor, tristeza, compasión y generosidad
  • Alrededor de 30 mil elefantes mueren al año debido a cazas ilegales
  • Los elefantes pueden pasar algunos días sin dormir
  • Los elefantes entierran a sus muertos
  • Muestran pena cuando un miembro de la familia muere
Solo las hembras permanecen en manadas
  • En Heimaey, Islandia, se encuentra un acantilado con la cara de un elefante
  • Son capaces de diferenciar el sexo, la etnia y la edad de las personas a través de la voz
  • Los elefantes les tienen miedo a las abejas
  • Pueden detectar la lluvia a unos 250 kilómetros de distancia
  • El elefante es el único animal que posee 4 rodillas
  • Los elefantes no pueden saltar
  • ¿Sabías que existen los elefantes rosas? Y son conocidos como elefantes blancos
  • Dedican 16 horas del día a buscar de ingerir comida
  • Los elefantes comen hierbas, plantas, cortezas de los árboles y frutos
  • Los elefantes adultos consumen de 100 a 250 kilos de comida por día
  • El cerebro del elefante tienen 3 veces más neuronas que los seres humanos
  • Los elefantes tienen unos 100 mil músculos diferentes en la trompa
  • Con la trompa los elefantes pueden levantar un peso de hasta 270 kilos
  • La trompa puede crecer hasta alcanzar los 2 metros de largo y pesar unos 140 kilos
  • Un elefante puede almacenar aproximadamente entre 10 a 15 litros de agua en su trompa
  • La trompa del elefante sirve para oler, respirar, beber y agarrar cosas
  • Por sus imponentes colmillos de marfil, los persiguen cazadores furtivos
  • Estos animales son tan inteligentes que crean rutas migratorias para evitar las amenazas
  • Los elefantes pueden correr a una velocidad de 40 km/h
  • La piel de los elefantes es increíblemente sensible
Existen dos tipos de elefantes los Asiáticos y los africanos
  • Solo las hembras permanecen en su manada toda la vida
  • Le tienen miedo a las hormigas
  • Los elefantes asiáticos son más pequeños que los africanos
  • Solo algunos elefantes machos asiáticos tienen colmillos
  • Los elefantes africanos, tanto machos como hembras, tienen colmillos
  • Los elefantes son diestros o zurdos en cuanto al uso de sus colmillos
  • Los colmillos de los elefantes pueden ser usados para defenderse
  • Los colmillos del elefante son en realidad dientes que se extienden más allá de su boca
  • Una vez que un colmillo se rompe, daña o quita, se queda así
  • Las hembras dan a luz cada cuatro o cinco años
  • Las manadas de elefantes tienen complejas estructuras sociales
  • Las manadas de elefantes están encabezadas por matriarcas
  • Los elefantes macho suelen vivir aislados o en pequeños grupos de solteros
  • Los elefantes son importantes ingenieros de los ecosistemas
  • Crean caminos a través de los densos bosques que habitan permitiendo así que otras especies transiten
  • La pisada de un elefante, al llenarse de agua, puede permitir que se desarrolle un micro ecosistema
  • Los elefantes y los humanos se ven obligados a entrar en contacto
  • La amenaza más grande para los elefantes africanos es la caza furtiva que alimenta al tráfico ilegal del marfil
  • La mayor amenaza para los elefantes asiáticos es la pérdida de hábitat
  • Los elefantes tienen un colmillo dominante
Les encanta el lodo
  • Suelen bañarse en lodo para refrescarse y eliminar los parásitos
  • Un macho adulto africano puede llegar a alcanzar un peso de 6 a 7 toneladas
  • En la manada de elefantes sólo viven las hembras con sus crías
  • Los machos abandonan la manada a los 12 años
  • Durante la temporada de lluvia aprovechan la comida que crece en el suelo
  • Absorben el agua con sus trompas y luego la arrojan dentro de su boca
  • Así como los perros ladran, los elefantes barritan
  • Las orejas son usadas por el elefante africano para mantener lejos potenciales amenazas
  • Los elefantes usan sus trompas para rascarse los ojos y las orejas
  • Pocos animales tienen tantas curiosidades como el elefante
  • Los elefantes pueden ser un poco homosexuales
  • Se cree que el 45% de los actos sexuales de los elefantes son realizados entre ejemplares del mismo sexo
  • Los machos crean grupos para la copulación entre un macho viejo y otros dos jóvenes
  • Las hembras son las que mandan
  • Un elefante a sus 50 años suele estar en la cúspide de su vida reproductiva
  • El elefante es quizás el único animal que celebra ritos mortuorios
  • Su comportamiento suele ser pausado, tranquilo y respetuoso
  • El 12 de agosto se celebra el Día Mundial del Elefante
  • En 1980, se estimaba que había cerca de 1,2 millones de elefantes en África
  • En 2012 la población había decrecido hasta solo 420 mil ejemplares
En Sudáfrica no hay una o dos manadas de elefantes, sino miles
  • El elefante más viejo del mundo vivió hasta los 86 años en cautividad
  • Los elefantes utilizan el olfato para encontrar alimento
  • Su estiércol proporciona alimento a otras especies.
  • Los elefantes asiáticos fueron usados en la guerra para transportar armas y piezas de artillería
  • En el hinduismo, el dios Ganesh posee cabeza de elefante asiático
  • En el budismo, los elefantes blancos son sagrados
  • Los elefantes asiáticos son los segundos animales más inteligentes del mundo
  • El elefante más grande ya registrado pesaba 10 toneladas y tenía 3,96 metros de alto
  • Pueden escuchar sonidos desde hasta 8 Km de distancia
  • Se protegen con arena y lama para evitar quemaduras de sol
  • Para llamarse a distancia usan infrasonidos no audibles por el ser humano
  • Los elefantes poseen una gran memoria
  • El must es una extraña locura eventual que cíclicamente pueden padecer los elefantes
  • Los elefantes son sensibles a las catástrofes naturales
  • Pueden intuir las a las catástrofes naturales con anticipación
  • Se bañan a menudo en lodo, porque está frío y elimina los parásitos
  • El pariente más cercano de la musaraña elefante no es la musaraña sino el elefante

 

Comenta!

Click aqui para dejar un comentario.