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+125 Curiosidades de los hongos que seguramente no conoces

No pueden faltar en las pizzas y son deliciosos en una suculenta ensalada. Su sabor junto a lácteos, carnes o aves combinan a la perfección, eso todos lo sabemos. Pero los hongos esconden un montón de curiosidades que solo pocos conocen y que te harán querer comerlos todos los días.

Los hongos reciclan plantas muertas y devuelven nutrientes valiosos al suelo

A fin de conocer algunos aspectos interesantes y quizás un poco desconocidos sobre este reino, conoce estas curiosidades de los hongos con los que puede profundizar sobre esta forma de vida vegetal que es de mucho beneficios para la especie humana.

Los hongos pueden curar enfermedades

Datos y curiosidades de los hongos que debes conocer

Los hongos constituyen una familia de gran diversidad, según han recogido los expertos en la materia a lo largo de los años, el reino fungi posee hasta un millón de especies en todo el mundo. Aunque muchas de ellas no han sido descritas ni analizadas todavía.

Los hongos son uno de los principales descomponedores de materia orgánica muerta

Curiosidades de los hongos

  • Los hongos son organismos eucariotas que se clasifican en su propio reino, llamado Hongos.
  • A diferencia de las plantas, los hongos no tienen clorofila, por lo que no pueden producir su propia comida.
  • Los hongos suelen adquirir sus nutrientes, alimentos por absorción. Liberan enzimas digestivas al medio ambiente que ayudan en este proceso.
  • Los hongos son muy diversos e incluso han contribuido a mejorar la medicina.
  • Los hongos pueden curar enfermedades.
  • Muchos pueden estar familiarizados con el antibiótico conocido como penicilina.
  • ¿Sabías que la penicilina se produjo a partir de un moho que es un hongo?
  • Los hongos también pueden causar enfermedades.
  • Aunque muchos asocian la tiña con ser causada por un gusano, es causada por un hongo.
  • El pie de atleta es otro ejemplo de una enfermedad causada por hongos.
  • Muchas otras enfermedades, como infecciones oculares, fiebre del valle e histoplasmosis, son causadas por hongos.
  • Los hongos son vitales para el medio ambiente.
  • Los hongos juegan un papel clave en el ciclo de nutrientes en el medio ambiente.
  • Son uno de los principales descomponedores de materia orgánica muerta.
  • Sin ellos, las hojas, los árboles muertos y otra materia orgánica que se acumula en los bosques no tendrían sus nutrientes disponibles para que los usen otras plantas.
  • El nitrógeno es un componente clave que se libera cuando los hongos descomponen la materia orgánica.
  • Los hongos pueden durar mucho tiempo.
  • Algunos pueden permanecer inactivos durante años e incluso décadas y aún tienen la capacidad de crecer en las condiciones adecuadas.
  • Los hongos pueden ser mortales.
  • Algunos son tan tóxicos que pueden causar la muerte instantánea en animales y humanos.
  • Los hongos mortales a menudo contienen una sustancia conocida como amatoxinas.
  • Los hongos pueden usarse para controlar plagas.
  • Algunas especies de hongos pueden suprimir el crecimiento de insectos y nematodos que pueden dañar los cultivos agrícolas.
  • Un hongo es el organismo vivo más grande del planeta.
  • Un hongo conocido como hongo de la miel es el organismo vivo más grande del planeta.
  • Se cree que tiene unos 2.400 años y cubre más de 2000 acres. Curiosamente, mata árboles a medida que se propaga.
  • Las setas, también conocidas como setas, pertenecen a los hongos del reino.
  • Hay 14.000 especies de hongos, la mayoría de las cuales se pueden encontrar en bosques caducifolios y de hoja perenne de todo el mundo.
  • Pocas especies están adaptadas para la vida bajo el agua.
  • La forma, el tamaño y el color de la seta dependen de la especie.
  • Los hongos representan una fuente importante de alimentos y medicinas para los seres humanos y tienen una amplia aplicación en la biotecnología.
  • La seta típica tiene un tallo y una tapa con agallas en el lado inferior de la misma.
  • El hongo no es una planta o animal. Su ADN comparte más similitudes con el ADN de los humanos que con el ADN de las plantas.
  • Los hongos reciclan plantas muertas y devuelven nutrientes valiosos al suelo.
  • A menudo se utilizan para la degradación de sustancias peligrosas como aceites, pesticidas y desechos industriales.
  • Muchas plantas viven en simbiosis (llamada relación micorrízica) con hongos.
  • El micelio (masa similar a un hilo de hifas) de los hongos nutre la raíz de la planta con nutrientes y, a cambio, obtiene los alimentos que produce la planta.
  • Los hongos producen antibióticos para eliminar la competencia.
  • Uno de los antibióticos más conocidos, la penicilina, se obtiene de los hongos llamados Penicillium.
  • Las setas están hechas de un 90% de agua. A menudo se describen como “carne de bosque” debido al alto contenido de proteínas.
  • Algunos hongos, como el Laetiporus, incluso saben a pollo.
  • Los hongos comestibles son una buena fuente de vitaminas del grupo B y de minerales como el cobre y el potasio.
  • Algunas especies comestibles de hongos contienen más potasio que el plátano.
  • Los champiñones más populares utilizados en la dieta humana son los champiñones blancos.
  • China es el mayor productor de hongos del mundo.
  • La recolección de setas silvestrés también se conoce como setas o caza de setas.
  • Debido a la gran cantidad de hongos venenosos en la naturaleza que a menudo se asemejan a las variedades comestibles, no se recomienda comerlos.
  • Alrededor de 70 especies de hongos de la familia Mycena brillan en la oscuridad.
  • Se pueden usar como “antorchas” para iluminar el camino a través del bosque.
  • Los hongos se reproducen a través de esporas producidas en las branquias.
Una de las especies de hongos más temidas en la agricultura es la Hemileia vastratrix
  • Las esporas están hechas de sustancia dura (quitina) y pueden permanecer inactivas durante décadas o incluso siglos.
  • Las setas se utilizaron como una fuente de pigmento para teñir telas en el pasado.
  • Las setas se utilizan en la medicina tradicional china durante siglos.
  • Los estudios modernos mostraron que los hongos tienen excelentes propiedades antibacterianas y antiinflamatorias.
  • Los hongos se pueden usar para reducir el nivel de colesterol en la sangre, para estimular el sistema inmunológico y en el tratamiento de diferentes tipos de cáncer.
  • El hongo más grande y más antiguo del mundo se puede encontrar en las Montañas Azules de Oregón.
  • En la actualidad hay cerca de 73.000 especies conocidas de hongos.
  • Sin embargo, los expertos creen que los hongos pueden existir alrededor de 1,4 millones de especies de hongos.
  • Una de las especies de hongos más temidas en la agricultura es la Hemileia vastratrix.
  • Este hongo es la causa de una enfermedad (roya o roya negra) capaz de devastar los cultivos enteros de café.
  • También hay especies beneficiosas para la agricultura.
  • El hongo Metarhizium anisopliae es ampliamente utilizado para combatir las plagas (saltadores de hojas, escarabajos y otras especies de insectos), que atacan el cultivo.
  • El hongo del género Saccharomyces es un gran aliado de los productores de bebidas alcohólicas.
  • Este hongo se utiliza en el proceso de fermentación alcohólica que convierte azúcar en etanol en la producción de cerveza y vino.
  • Dejar los objetos de madera, papel, ropas hechas de algodón e incluso películas en lugares húmedos y de baja iluminación es un riesgo.
  • Los hongos se desarrollan fácilmente en estos ambientes descomponiendo estos materiales e inutilizando su uso práctico.
  • El hongo del género Saccharomyces es ampliamente utilizado en el proceso de fermentación de las masas de pan, pasteles, galletas, tartas, entre otros.
  • Este hongo libera dióxido de carbono durante la fermentación, haciendo que la masa suba.
  • Algunas especies de hongos multicelulares son ampliamente utilizadas en la cocina.
  • Este es el caso de los champiñones, científicamente conocidos por el nombre de Agaricus Campestris.
  • Los hongos constituyen una familia de gran diversidad.
  • Su alto contenido en vitaminas y proteínas, convierten a los hongos en uno de los ingredientes más beneficiosos de nuestra dieta.
  • Hay hongos que segregan sustancias tóxicas que producen un efecto inmediato en el cerebro, causando alucinaciones y pérdida de conciencia en el individuo.
  • Mediante la transmisión de enzimas venenosas, los hongos pueden conducir a un fallo multisistemático y la muerte.
  • La gran diversidad de hongos abarca el popular grupo de las setas, los mohos y las levaduras.
Los hongos saprófitos como los champiñones o las setas de ostra, se pueden cultivar en una casa
  • Una trufa es una seta subterránea: muy estimadas a nivel económico, tanto la trufa blanca como la negra llevan a cabo su etapa de crecimiento bajo la tierra.
  • El cultivo de hongos ha sido crucial para que en laboratorios se fabriquen estos medicamentos.
  • La reproducción de los hongos mayores es uno de los fenómenos más maravillosos que puede otorgarnos la naturaleza.
  • El Hongo, seta micorrícica que suele hallarse junto a las raíces de los bosques de coníferas de Norteamérica, Centroamérica y Asia.
  • Las setas son la parte exterior de algunos hongos que viven bajo tierra o dentro de la materia orgánica en descomposición.
  • Muchos de ellos están conectados con las raíces de los árboles en un órgano mixto que se llama micorriza.
  • En el Pacífico Norte de los Estados Unidos, se ha encontrado un solo hongo que conecta un bosque de 900 hectáreas.
  • La seta son los genitales del hongo.
  • La seta son las gónadas del hongo, el órgano productor de las esporas por las que el hongo mezcla su material genético.
  • En realidad, de las 600 mil especies de setas existentes, solo 600 se conocen como comestibles.
  • Algunas setas se pueden cultivar en casa.
  • Los hongos saprófitos como los champiñones o las setas de ostra, se pueden cultivar en una casa si tenemos una zona oscura, húmeda y fresca donde dejarlos que trabajen.
  • Los mixomicetes son un grupo muy peculiar de hongos, que forman una especie de masas de plastilina en lugar de filamentos subterráneos.
  • Las setas son la droga religiosa tradicional de Europa.
  • Los aros de brujas, que son círculos de setas que aparecen en los claros del bosque y que técnicamente se llaman “arilos”.
  • La cesta de mimbre que usan los colectores tiene una razón ecológica: ayudar al hongo a expandirse.
  • Hay una variedad de hongos que se conoce como “el pollo del bosque”. Su sabor es muy similar al de una pieza de pollo frito.
  • Además de tener muchos nutrientes, los hongos son bajos en calorías.
  • Entre el 80 y el 90% de su composición es agua, por lo que su aporte calórico es mínimo.
  • Los hongos son los únicos productos agrícolas que generan vitamina D.
  • Casi todas las variedades de hongos comestibles producen esta vitamina cuando son expuestos al sol.
  • Para contrarrestar el efecto de la ingesta continua de antibióticos se recomienda comer hongos.
  • Su alto contenido de prebióticos ayuda a restaurar la flora intestinal de manera natural.
  • Los hongos aportan muchos antioxidantes, los cuales tienen la capacidad de proteger al cuerpo de los efectos de los radicales libres.
  • Las setas suelen tener cantidades muy elevadas de ergotioneina y glutatión.
Existe un hongo de la inmortalidad, llamado por los chinos «Reishi»
  • El hongo shittake es la seta considerada más umami, es decir, la que tiene más presente el quinto sabor de manera natural.
  • Los hongos Portobello y los típicos champiñones blancos son exactamente de la misma variedad, solo que se encuentran en diferentes estados de madurez.
  • Una vez que salen a la superficie, los hongos pueden crecer el doble de su tamaño en tan solo 24 horas.
  • Aunque sus niveles son bajos, los hongos son la única fuente no animal de vitamina B12.
  • Las setas son ricas en minerales, como hierro, potasio y fósforo, y además contienen muchas proteínas, lo que las convierte en una opción ideal para los vegetarianos.
  • Los hongos siempre han sido uno de los alimentos más populares en la cocina del mundo.
  • Existe un hongo de la inmortalidad, llamado por los chinos «Reishi» o «Lingzhi», este hongo se utiliza a menudo en la preparación de licores e infusiones.
  • La población de Japón gasta más de 270 millones al año sólo en hongos para uso alimentario.
  • Algunos hongos son potentes alucinógenos.
  • El caso de la Amanita Muscaria, contiene una sustancia psicoactiva que provoca micropsia, una condición por la que los objetos parecen más pequeños y hace que la persona se sienta más grande.
  • Los Chlorophos Mycena son hongos fluorescentes frecuentes en los bosques japoneses y brasileños.
  • Según estudios los italianos, los suizos y los austriacos se encuentran entre los mayores consumidores de hongos de toda Europa.
  • En particular, los italianos son líderes en el consumo de hongos recogidos al aire libre.
  • El hongo Porcino, como estamos acostumbrados a llamarlo, en realidad sería correcto llamarlo «carpóforo» o incluso «esporofiro».
  • El Psilocybe cubensis, es un hongo psicoactivo con altas propiedades alucinógenas que puede resultar muy interesante conocer.
  • Existe un gran número de hongos mágicos dispersos por el mundo que contienen psilocibina.
  • Se cree que hay alrededor de 144 especies, de las cuales casi 50 crecen en México.
  • Según los psicólogos, el consumo de hongos mágicos se encuentra entre las cosas que más influyen en la personalidad de los adultos.
  • Los compuestos alucinógenos del hongo afectan las emociones de tal modo que las personas comienzan a abrir su mente a experiencias nuevas.
  • Los hongos mágicos fortalecen la conectividad cerebral.
  • Los hongos mágicos no son solo cosa de los 60 o de los tiempos actuales.
  • Desde los tiempos precolombinos los aborígenes conocían las propiedades alucinógenas de los hongos mágicos.
  • Los empleaban con fines rituales y mágico-religiosos.
  • Los hongos mágicos no nacieron para que los seres humanos los usaran, tienen su vida propia.
  • Experimentos realizados en los últimos tiempos muestran beneficios de los hongos mágicos.
  • Entre sus beneficios se encuentra el tratamiento de las depresiones y de la ansiedad, así como de otros trastornos mentales.
Los hongos representan una fuente importante de alimentos y medicinas para los seres humanos

¿Conocías estos datos y curiosidades sobre los hongos?

Los hongos al igual que los animales dependen de la transformación de materia orgánica externa en energía para sobrevivir. Esto quiere decir, que necesitan consumir materia proveniente o perteneciente a otros seres vivos.

En ese sentido, los hongos son muy importantes a nivel ecológico ya que se considera a estos seres como unos de los principales descomponedores de la materia muerta, siendo su contribución fundamental para el mantenimiento del ecosistema.

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