Para chicos

+117 Curiosidades de los koalas que te gustará descubrir

Conoce algunas curiosidades sobre los encantadores y dormilones Koalas
Los Koalas en la actualidad están en extinción, debido a que los seres humanos están podando su hábitat natural

El koala es un animal tradicional de Australia. Aunque es normal que muchas personas lo confundan con un oso, en realidad es un marsupial herbívoro que se alimenta de las hojas de eucalipto, esta especie animal tiene muchos datos curiosos para ofrecernos y que debemos apreciar para su conservación.

Los koalas no pertenecen a la familia de los osos, como pensamos desde niños, sino a los marsupiales

“Koala”, es un nombre precioso que proviene de una de las lenguas aborígenes australianas y tiene como significado “el que no bebe agua”. Suelen medir entre 60 y 85 centímetros y pesan entre 4 y 15 kilos. ¿Te gustan los Koalas? te enseñaremos algunos datos interesantes y curiosos para que conozcas más sobre estos impresionantes animales.

Los koalas se alimentan a base de hojas de eucalipto

Datos y curiosidades de los Koalas               

Los koalas son bastante fáciles de reconocer dentro del reino animal. Su aspecto de peluche, con sus orejas redondas y su denso pelo que recubre todo su cuerpo son algunas de sus características que nos revelan a primera vista, que estamos en presencia de un koala. Algunas personas los describen como animales vagos, lentos, solitarios y de mal carácter.

Los koalas son marsupiales, esto significa que tienen una bolsa llamada marsupio o bolsa marsupial que hace las veces de hogar para los recién nacidos

Listado de curiosidades de los koalas

  • El pelo del koala varía según la zona de Australia donde esté
  • Los del sur tienen un pelaje más largo y ondulado que los del norte, ya que necesitan mantenerse calientes durante los fríos inviernos
  • Un adulto puede medir entre 60 y 85 cm, y pesar hasta unos 15 kilos; mientras que las hembras son más pequeñas
  • Los koalas más grandes viven en las regiones menos cálidas
  • Un koala recién nacido pesa apenas 1 gramo
  • Las crías se desarrollan en la bolsa de la madre durante unos seis meses y después pasan a viajar sobre su espalda durante otro medio año
  • Al no tener glándulas sudoríparas, los koalas no pueden transpirar
  • Para refrescarse suelen lamerse los brazos o estirar su cuerpo entre las ramas frescas de los árboles
  • Los koalas se alimentan a base de hojas de eucalipto
  • Sus dientes están adaptados para comer estas hojas: los incisivos para mover las hojas en la boca y las muelas para trocearlas
  • Pueden llegar a ingerir hasta 1 kg de eucalipto por día
  • El eucalipto es venenoso para la mayoría de los animales, pero los koalas pueden comerlo gracias a que poseen un órgano especial de digestión de fibra
  • Un koala en estado salvaje puede vivir unos 10 años
  • Las hembras viven un poco más porque son menos conflictivas
  • A pesar de que parezcan osos pequeños, son marsupiales
  • Los koalas duermen unas 22 horas al día
  • Son los animales más dormilones que existen en el planeta
  • Este larguísimo sueño diario sirve para ahorrar energía ya que su dieta no les aporta los suficientes nutrientes y lo suplen con tantas horas de sueño
  • El resto del tiempo -que no están dormidos-, lo emplean para asearse, socializar y alimentarse
  • Tras una gestación de 30 días, los koalas que vienen a la vida nacen ciegos, sin pelo con 2 centímetros de longitud
  • Otra de las curiosidades de estos animales es que pueden sobrevivir sin agua
  • Su nombre, en lengua aborigen significa “el que no bebe”
  • Los Koalas únicamente necesitan consumir agua cuando están enfermos
  • no requieren de este líquido elemento porque obtienen el agua que necesitan de las hojas de eucalipto
  • El macho, que suele ser un poco más grande que la hembra, marca territorio con la orina
Pocos animales son tan emblemáticos para un país como lo es el Koala para Australia
  • Las hembras, marcan territorio gracias al fuerte olor de sus glándulas mamarias
  • El koala es uno de los animales más tiernos de la Tierra
  • En inglés, se les conoce como koala bears por su parecido a un oso de peluche
  • Los koalas son animales herbívoros
  • A pesar de ser animales muy perezosos, pueden correr tan rápido como los conejos
  • No son una especie en peligro de extinción, pero solamente existen alrededor de 8 mil koalas salvajes
  • El hábitat de estos marsupiales se conforma de una pequeña porción de la costa este de Australia. ¡Es el único lugar en donde pueden vivir naturalmente!
  • A los koalas les gustan tanto estos árboles que casi nunca los abandonan
  • Gracias a sus extremidades y dedos oponibles se mantienen cómodamente sobre ellos
  • En la década de 1920 y 1930 la caza de estos mamíferos rechonchos y peludos fue muy popular, por lo que su población disminuyó considerablemente
  • Gracias a los programas de reintroducción han vuelto a aparecer en su hábitat natural, pero siguen siendo pocos y están dispersos
  • Los koalas necesitan mucho espacio, unos cien árboles por koala, lo que supone un problema grave debido a la disminución de los bosques australianos
  • Los koalas son unos de los animales que más ternura despiertan
  • Es en verano cuando se aparean los koalas
  • Sobre el sexo entre estos animales, nada tiene que ver con la imagen tierna que tenemos de ellos
  • Los machos toman a las hembras por detrás, con mucha fuerza
  • Tienen mala visión y por eso dependen en gran medida de sus otros sentidos
  • Su excelente oído los ayuda a detectar depredadores y su gran sentido del olfato sirve para hallar comida
  • los koalas carecen de un mayor nivel de reconocimiento y entendimiento que otros animales sí tienen
  • Se han encontrado fósiles con 100 mil años de antigüedad que indican que los koalas alguna vez tuvieron el tamaño de un toro adulto
  • Su trasero es excepcionalmente fuerte, para soportar largos periodos de tiempo sosteniéndose en las ramas
  • Es uno de los animales que poseen pulgares oponibles, como los primates. Los usan para tener mejor agarre en los árboles
  • El periodo de gestación en los koalas dura solo 35 días y las hembras tienen una cría a la vez (en raras ocasiones dan a luz dos)
  • Suelen pasar el tiempo en ramas de hasta 46 metros de altura
  • Tan solo en los recientes incendios forestales se calcula que murieron cinco mil koalas aproximadamente
No todos los koalas son iguales
  • Este animal tiene su genio y si se le molesta puede reaccionar de forma agresiva
  • Pocos animales son tan emblemáticos para un país como lo es el Koala para Australia
  • Los koalas no son animales demasiado atléticos
  • De los cientos de tipos de eucalipto que hay, los koalas sólo consumen hojas de unos 30 tipos
  • Aun así, estos 30 tipos pueden proporcionar a los koalas la fibra que necesitan para permanecer con vida
  • La esperanza de vida del Koala Australiano es similar a la del Canguro Australiano
  • Se dice que se han encontrado fósiles de este animal en territorio australiano que datan desde hace más de 25 millones de años
  • El Koala ha sido un protagonista en la memoria ancestral de Australia
  • Después de la llegada de los aborígenes, hace unos 60.000 años, los koalas comenzaron a ser parte de la mitología australiana
  • Son ágiles trepadores, ¡te costará ver a un koala caerse de su tronco!
  • No es recomendable sacar a los koalas de su hábitat natural
  • A pesar de su apariencia adorable y su supuesta simpatía, los koalas no son animales que puedan mantenerse fácilmente en cautiverio
  • Muchos turistas han sacado a estos animales para comerciar con ellos de manera ilegal, pero los koalas no han sobrevivido por más de unos pocos días
  • Los koalas, al igual que el resto de los animales australianos, no son mascotas, no son animales domésticos ni juguetes
  • Para ver un koala es necesario despojarse del estrés de la ciudad, alejarse de ella y llevar protector solar y un buen repelente contra mosquitos
  • La mayor parte de los koalas se encuentran protegidos en las reservas occidentales de Australia, ya que es donde crece la mayor parte del eucalipto
  • La mayor reserva de koalas en libertad se encuentra en el Parque Nacional Karijini
  • La mamá koala debe tener músculos muy fuertes para cargar todo el tiempo con el peso de su bebe y para tener un gran equilibrio para moverse entre las ramas
  • No todos los koalas son iguales
  • Un koala recién nacido es del tamaño de un frijol
  • Los koalas pueden parecer suaves y esponjados pero al tacto no lo son realmente
  • Tienen un grueso pelaje de una especie lana que los protege tanto del calor como del frío y también sirve como impermeable
  • De hecho, su pelaje es el más grueso de los marsupiales
  • Alguna vez hubo millones de koalas, pero la popularidad de su pelaje resistente resultó en una caza masiva
  • La destrucción de su hábitat, muertes por tráfico y ataques de perro matan a un estimado de 4 mil koalas al año
Se ha declarado que el koala es uno de los 10 animales más vulnerables al cambio climático
  • El equipo también cree que las hembras pueden decidir cuán atractivo es un compañero potencial por el sonido de su voz
  • En la actualidad hay menos de 10 mil koalas en libertad. Afortunadamente hay muchos esfuerzos para protegerlos
  • Un equipo de investigadores en Australia descubrió que los bramidos de los koalas machos sirven para atraer a las hembras
  • El pelaje del koala es similar a la lana gruesa de una oveja
  • En las patas traseras tienen dos dedos fusionados que usan para acicalarse
  • Comen tanto eucalipto que muchas veces huelen a esta planta
  • Los koalas incluso pueden almacenar hojas en sus bolsas para alimentarse más tarde
  • Los koalas perdieron una enorme superficie de su hábitat en la temporada de incendios forestales 2019-2020
  • El gobierno australiano ha reconocido que son uno de los 113 animales que requieren ayuda urgente
  • Los koalas han recibido la atención de los hospitales de vida silvestre, las organizaciones de rescate, los zoológicos y los voluntarios
  • Los gobiernos estatales también están creando nuevas reservas de koalas
  • También se están llevando a cabo campañas para evitar que los propietarios de tierras talen eucaliptos
  • Comprender la genética del koala, las opciones de apareamiento y la salud aportará información sobre la biología de este animal
  • También permitirá el desarrollo de planes para proteger mejor a la especie
  • El koala está clasificado como especie vulnerable según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza
  • Se ha declarado que es uno de los 10 animales más vulnerables al cambio climático
  • A raíz de la sequía, los koalas deben interrumpir la siesta y bajar de los árboles para buscar agua, lo que significa que gastan energía y se exponen a un mayor riesgo de ser depredados
  • Entre sus depredadores, se encuentran los dingos y los búhos grandes
  • También suelen exponerse a accidentes de autos o ataques de perros
  • En algunas poblaciones de koalas es muy común que exista clamidia, que puede causar ceguera, infertilidad y, en ocasiones, incluso la muerte
  • Los koalas son uno de los animales más carismáticos del reino animal
  • los koalas también poseen capacidades extraordinarias de concentración urinaria y han restringido la pérdida de agua respiratoria y cutánea
  • En cautiverio, se ha observado que los koalas beben agua, pero este comportamiento a menudo se ha considerado inusual
  • Los koalas en la naturaleza beben de los pozos de agua en verano cuando las temperaturas superan los 40 grados centígrados
  • También se ha observado que los koalas se acercan a los humanos para acceder al agua. Pero esto se considera un hecho inusual
Cuando estos animales son manipulados experimentan altos niveles de estrés
  • Esta enfermedad no solo se transmite mediante el apareamiento, sino también al mamar o comer heces contaminadas
  • Se ha observado que los koalas bebían de las ramas y los troncos durante la lluvia en diferentes condiciones climáticas
  • La clamidia es una enfermedad sexual que, en los Koalas provoca ceguera, inflamación de la vejiga y también la muerte
  • El alimento de las crías de Koalas consiste en una papilla que la madre produce y expulsa por el ano
  • Las huellas de los koalas son prácticamente indistinguibles de las humanas
  • Es posible confundir una huella dactilar de un koala con la de un humano pues son muy similares y únicas para cada ejemplar
  • Existen tres subespecies de koalas
  • El koala de Queensland, es el más pequeño de las tres subespecies que posee un pelaje más plateado y corto
  • El koala de Victoria, que es el más grande de las tres subespecies y posee un pelaje es mucho más largo y de color marrón
  • El koala de Nueva Gales del Sur, de tamaño medio y el más reconocible de todos los koalas por su pelaje mucho más grisáceo
  • Los koalas suelen estar activos al amanecer y al anochecer
  • Solo los verás de día si se sienten amenazados, tienen calor o mucho frío o incluso si necesitan un árbol nuevo al que abrazarse
  • Son animales solitarios que viven dentro de una red de rangos de hogares superpuestos, lo que permite el contacto entre individuos para el apareamiento
  • Aunque es extremadamente raro, se han documentado koalas con pelaje en un color distinto del gris
  • Aunque estén bajo amenaza, los koalas no se alteran. Suelen escaparse de sus depredadores, no enfrentarlos
  • Cuando estos animales son manipulados, experimentan altos niveles de estrés
  • Los koalas usan gran variedad de sonidos para comunicarse entre sí. Esto les permite llamarse unos a otros desde largas distancias

¿Conocías estos datos y curiosidades sobre los koalas?

Los Koalas en la actualidad están en extinción, debido a que los seres humanos están podando su hábitat natural, los arboles eucaliptos donde viven y se alimentan, para lotear los terrenos y venderlos como propiedades residenciales.

Su ritmo lento de reproducción igualmente se ha convertido, últimamente, en una característica preocupante.  Lo interesante además,  es que el gobierno de Estados Unidos tiene al koala en la lista de especies amenazadas, sin embargo, en Australia no están registrados como una especie en peligro.

 

Comenta!

Click aqui para dejar un comentario.