Para chicos

+113 Curiosidades de los leones ¡Los Reyes de la Selva!

Conoce algunas curiosidades de los leones
El león es uno de los animales más fascinantes que existen sobre el planeta tierra

Los leones tienen el título de honor de los “Reyes de la selva”, esto se debe sin duda alguna a su gran tamaño, majestuosidad, fuerte rugido, capacidad de liderazgo y de dominación sobre la manada, y además por encabezar la lista como uno de los mayores depredadores del reino animal, sin embargo es importante destacar algunas curiosidades de los leones.

Le llamamos el rey de la selva por su porte y su majestuosidad

Estos animales son los únicos felinos que viven en grupos, llamados manadas. Las manadas son unidades familiares que pueden incluir hasta tres machos, en torno a una docena de hembras y a sus crías. ¿Te gustan los leones? te mostraremos algunos datos interesantes y curiosos para que conozcas más sobre estos impresionantes felinos.

“El Rey de la selva” no vive en la selva

Datos y curiosidades de los leones

Los machos pueden llegar a pesar 250 kilos y medir entre 170 a 250 cm de largo. Poseen una abundante y frondosa melena, rodeándoles la cara hasta el cuello. Científicos apuntan que la calidad de ésta se asocia con la salud del animal, por ejemplo una melena densa y oscura indicaría que el león es vigoroso y saludable. ¿Conocías estos datos sobre los leones? ¡Descubre cuales son!

Los leones son animales carnívoros y los segundos felinos más grandes del mundo después de los tigres

Listado de curiosidades de los leones

  • Los leones son los únicos felinos que viven en grupos, llamados manadas
  • Las manadas son unidades familiares que pueden incluir hasta tres machos, en torno a una docena de hembras y a sus crías
  • Se estima que pueden llegar a vivir 20 años
  • El rugido del león puede ser escuchado hasta a 9 kilómetros de distancia
  • El rugido del león les ayuda a encontrar a otros leones, así como para proclamar su territorio
  • La estructura social de los leones es bastante compleja
  • Viven en manadas de hasta 40 miembros, con un macho dominante
  • Para poder llegar a dominar una manada, es básico luchar contra el líder y vencerlo
  • Tras ello, el nuevo macho alfa sacrifica a los cachorros del antiguo líder. De esta forma, las hembras entran en celo y crían únicamente a su descendencia
  • Una vez que los cachorros alcanzan la edad sexual, son expulsados del grupo
  • ¿Sabías que, pese a su tamaño y peso, el león no es el felino más grande del planeta?
  • Cuesta creerlo, pero el león es superado por el tigre, que puede medir más de 3 metros y pesar 380 kilos
  • “El Rey de la selva”, no vive en la selva
  • Los leones viven en llanuras y en la sabana
  • En la manada, las encargadas de cazar son las leonas, no el león
  • Los machos se quedan cuidando la manada, mientras que las hembras salen de cacería en grupo
  • Los leones son los primeros en comer las presas
  • Las leonas no se separan jamás, viven juntas toda su vida
  • Los cachorros hembra permanecen en la manada una vez que se convierten en adultas
  • Viven principalmente en África, pero en el pasado lo hicieron en Europa, norte de India, Oriente Medio y América del Norte
  • Hay un pequeño grupo de leones asiáticos
  • Casi todos los leones salvajes viven en África
  • El león es el único felino que presenta dimorfismo sexual, esto significa que los machos y hembras se ven diferentes entre sí
  • El león asiático es algo más pequeño que el africano
  • Los cachorros suelen tener manchas oscuras en su pelaje cuando nacen
Las leonas no se separan jamás, viven juntas toda su vida
  • Los colores en los leones son muy variados, manteniéndose entre las tonalidades de los marrones y grises
  • Tanto los machos como las hembras son felinos poderosos y musculosos con cabezas y orejas redondeadas
  • Solo los leones machos adultos presentan una melena marrón, oxidada o negra, que se extiende por el cuello y el pecho
  • Únicamente los machos tienen mechones de cola oscuros, que ocultan los espolones del coxis en algunos especímenes
  • Los leones blancos son difíciles de encontrar en la naturaleza ya que la bata blanca es producida por un alelo recesivo doble
  • Los leones blancos no son considerados albinos, porque tienen piel y ojos de color normal
  • Los leones son híper carnívoros, esto significa que su dieta está formada por más del 70% de carne
  • El león africano prefiere cazar presas grandes, como cebras, búfalos, jirafas y ñus
  • Evitan las presas demasiado grandes como los elefantes o demasiado pequeñas como liebres
  • Un solo león puede comerse una presa del doble de su tamaño
  • Estos felinos matan estrangulando a sus presas o cerrándoles la boca y las fosas nasales hasta asfixiarlas
  • Los leones duermen de 16 a 20 horas al día
  • Los momentos del día que dedican a la caza suele ser al amanecer o anochecer, aunque pueden adaptarse al horario de su presa
  • Se comunican mediante vocalizaciones, frotarse la cabeza, lamiendo, expresiones faciales, marcas químicas y marcas visuales
  • Los leones son conocidos por su feroz rugido, aunque también pueden gruñir, maullar y ronronear
  • Ha sido difícil reconstruir su historia pues los animales que viven en climas tropicales dejan pocos registros fósiles
  • Todo indica que el más reciente ancestro de los leones existió hace 124 mil años
  • Los leones suelen andar en grandes manadas para proteger su territorio de otros
  • Los leones son una de las especies más amenazadas por la especie humana
  • Su desaparición aumentó desde la creación de las armas de fuego
  • Pueden comer aproximadamente 7 kg de carne al día
  • Están constantemente alerta pues fracasan muchas veces a la hora de cazar
  • El león Atlas, fue uno de los más numerosos de África. Tenía características diferentes como una melena más grande y con un hocico más fino
  • Al último de esta especie lo asesinaron en Marruecos en 1927
  • Tanzania el país africano con mayor población de leones
Los leones comen unos 7,5 kilos de carne diarios y las leonas unos 4,5 kilos
  • En la base de los bigotes del león, se observa una mancha negra. Es diferente en cada ejemplar y se asemeja a nuestra huella digital
  • Su lengua presenta espinas afiladas que se conocen como papilas. Estas papilas le ayudan a beber, limpiar su piel y a separar la carne de los huesos de sus presas
  • Su boca es una de las más grandes del mundo animal, pudiendo abrirse unos 30 centímetros, el equivalente a una cabeza humana
  • Tienen una glándula de olor entre los dedos de los pies
  • Cuando se rascan en los árboles para afilar y limpiar sus garras, emiten un olor especial a través de las mismas, que les permite marcar su territorio
  • Su melena delata su edad, cuanto más oscura, más mayor
  • Las leonas se sienten más atraídas por los leones con melenas más oscuras
  • Se han llegado a observar leonas con melena, debido a un exceso de niveles de testosterona
  • Los leones son ciegos al nacer y no abren los ojos hasta pasada una semana
  • Nacen con los ojos de color azul y a los dos o tres meses cambian a ámbar o marrón
  • El tamaño de su pupila es 3 veces la de los humanos, pero no puede mover sus ojos de un lado para otro, por lo que tiene que mover toda su cabeza
  • Su visión nocturna es 6 veces mejor que la de los humanos, gracias a diferentes características
  • Poseen una mancha de pelo blanco, debajo de los ojos, que le ayuda a que la luz refleje más
  • Los leones tienen una capa reflectante en la parte posterior del ojo, que le ayuda a capturar la luz de la luna
  • Su olfato es 5 veces superior al de los humanos
  • Puede escuchar su presa a más de 1,5 kilómetros de distancia. Sus orejas son móviles y pueden ajustarse a la dirección de un sonido
  • Los leones comen unos 7,5 kilos de carne diarios y las leonas unos 4,5 kilos
  • Su principal competidora, es la hiena. Por un lado, si se presenta la ocasión matarán a sus cachorros
  • Pueden correr hasta 80 kilómetros por hora pero sólo en línea recta y durante unos segundos
  • Por este motivo, se acercan lo máximo a su presa antes de iniciar una persecución
  • Los leones tienen 4 dedos en las traseras y 5 en las delanteras. El meñique, sirve como agarre de las presas, pero no se observa en las huellas que dejan en el suelo
  • La tasa de supervivencia de los cachorros es muy baja. Más del 80% mueren antes de la edad adulta
  • Los leones pueden aparearse unas 100 veces en 2 días para asegurarse el embarazo de la leona
  • La duración de un apareamiento es de unos pocos segundos
  • Es el único felino que tiene una borla en su cola, que desarrolla cuando tiene entre 5 y 7 meses de edad.
El león es el más social de todos los felinos
  • No es el animal terrestre más peligroso, ese “honor” lo ocupa, aunque pueda sorprender, el hipopótamo
  • Es el más social de todos los felinos
  • Cuando los leones se reencuentran, se saludan frotándose la cabeza
  • Una leona que abandona una manada, normalmente, no es bienvenida en otras y no sobrevive mucho tiempo
  • En la cultura masai sólo se es guerrero si se ha matado a un león, como prueba de valentía. Actualmente está práctica está prohibida
  • Los huesos de los leones empiezan a ser muy demandados en la medicina tradicional en Asia, debido a la escasez de los huesos de tigre
  • Hoy en día sólo quedan cerca de 30 mil ejemplares frente a los 200 mil que existían hace un siglo
  • El protagonista de la película de “El Rey León”, recibe su nombre, Simba, por ser la traducción de “león” en swahili
  • En algunos lugares como en Sudáfrica, existe una práctica de caza de leones, conocida como caza enlatada
  • Esta práctica permite pagar para matar leones en recintos privados
  • Es el animal nacional de varios países como Albania, Bulgaria, Bélgica, Etiopía, Inglaterra, Luxemburgo, Países Bajos y Singapur
  • Se les conoce por ser “devora hombres”
  • Si un León macho y un tigre batallaran, es muy probable que ganara el león, a pesar de ser menos ágil y grande que el tigre
  • Cuando el territorio es invadido por otros machos, estos tratarán de hacer que el macho dominante se aleje o muera
  • Los leones machos en concreto son extremadamente agresivos con las hienas
  • El león evolucionó en África entre hace 1 millón y 800 000 años antes de dispersarse por la región holártica
  • La primera subesepcie de león fue el león primitivo de las cavernas (Panthera leo fossilis)
  • Los leones pueden cazar solos si se les presenta la oportunidad
  • En ocasiones los leones roban las presas de hienas y licaones
  • Los leones se ven atraídos por el alboroto de las hienas devorando a sus presas
  • El territorio de los leones puede comprender un área de 250 kilómetros cuadrados
  • Los machos defienden el territorio y lo marcan con orina o rugiendo amenazadoramente como advertencia para los intrusos
  • Persiguen y ahuyentan a los animales que invaden sus dominios
  • Los leones han sido admirados históricamente por su valentía y su fuerza
  • El león, es el felino más carismático
Los leones machos son extremadamente agresivos con las hienas
  • El estado de la población mundial es crítico y no solo por la caza, sino también por la reducción de su hábitat
  • El 10 de agosto se celebra el Día Internacional del León
  • En el Día Internacional del León se pretende concientizar a que más personas se sumen a apoyar proyectos que ayuden a su desarrollo, cuidado y conservación
  • Según Lion Aid, 93% de la población de leones en el mundo han muerto en lus últimos 50 años
  • National Geographic tiene un programa para concienciar sobre la situación de los leones, llamado Big Cats Initiative
  • El león es uno de los animales más emblemáticos debido a su imponente figura, carisma y dominio territorial
  • En algunas culturas representan símbolos de fuerza y poder, así como de protección para mantener las influencias negativas a distancia
  • Los efectos del cambio climático que afectan a su territorio de caza y hábitat
  • Los leones atacan a animales domésticos de zonas aledañas, ocasionando pánico en comunidades, en cuya defensa arremeten contra la especie
  • A raíz del incidente ocurrido con el león Cecil, el gobierno de los Estados Unidos ha desarrollado medidas de apoyo y protección a animales en peligro
  • Los leones blancos de Timbavati, Sudáfrica. Actualmente no queda ningún ejemplar en libertad
  • Según la Lista Roja de Especies Amenazadas de IUCN, el león se encuentra en la categoría de “vulnerable”
  • Las grandes aerolíneas de EE.UU prohíben transportar trofeos de caza de leones

¿Conocías estos datos y curiosidades sobre los leones?

El león es uno de los animales más fascinantes que existen sobre el planeta tierra. Pero aunque no parezca, es uno de los más desconocidos. Es por eso, que este artículo tiene como  finalidad de generar conciencia de su conservación y alertar a la humanidad sobre su inminente peligro de extinción como especie de estos seres únicos.

 

Comenta!

Click aqui para dejar un comentario.