Saltar al contenido

+101 Habilidades y curiosidades de los leopardos

Conoce algunas increíbles curiosidades de los leopardos

El leopardo se encuentra entre las especies más elegantes, fuertes y veloces del reino animal, lo que lo convierte en una especie fascinante que ha sido admirado a lo largo de la historia que ha formado parte del arte, la mitología y la cultura de muchos países.

Uno de los datos más curiosos sobre los leopardos es que casi no beben agua. La necesitan para vivir, pero la obtienen de las presas que ingieren.

Aunque parezca que los leopardos solo viven en África, en realidad estos esplendidos felinos están regados por muchos lugares del mundo. Son animales muy gráciles e inteligentes y su ferocidad ha alcanzado que se le tenga un gran temor entre los humanos. ¿Te gustan los leopardos? Te mostraremos algunos datos interesantes y curiosos para que conozcas más sobre estos impresionantes felinos.

LEOPARDOS

Los leopardos son animales muy sigilosos, elusivos y es difícil seguir su rastro

Datos y curiosidades de los leopardos ¡Los indomables felinos!

En la actualidad, el leopardo es una de las especies más amenazadas por la destrucción de su hábitat y la caza descontrolada para utilizar sus pieles en la industria textil. Están considerados los felinos gigantes más adaptables del mundo, pues pueden habitar tanto montañas como llanuras, bosques tropicales como sabanas, costas, desiertos y otras regiones climáticas.

Los leopardos suelen cazar de noche, y aprovechan el día para dormir escondidos entre la vegetación

Curiosidades de los habilidosos leopardos

  • Su adaptabilidad les permite vivir en distintos hábitats, incluyendo bosques, montañas y desiertos.
  • La mayoría de los leopardos es de color claro con manchas en un tono más obscuro. También hay leopardos negros, cuyas manchas no son tan visibles.
  • Los leopardos pueden alcanzar una velocidad de hasta 58 km/h.
  • Son animales solitarios y delimitan su territorio con arañazos en los árboles y marcas de orina.
  • A diferencia de otros felinos, los insectos son parte de su dieta.
  • Después de cazar, los leopardos llevan a su presa a lo alto de un árbol para mantenerla fuera del alcance de animales carroñeros, como las hienas.
  • Los leopardos son tan fuertes que pueden cargar presas de mayor peso que ellos.
  • Son muy buenos nadadores, por lo que a veces cazan peces o cangrejos.
  • Los leopardos son una especie nocturna; acostumbran salir a cazar cuando se oculta el sol.
  • Durante el día, prefieren descansar a la sombra de un árbol o dentro de una cueva.
  • Son animales muy sigilosos, elusivos y es difícil seguir su rastro.
  • Las hembras normalmente tienen dos o tres crías, que permanecen junto a su madre hasta los dos años.
  • Cuando llegan a los dos años de edad, se considera que los leopardos son lo suficientemente maduros para sobrevivir por sí mismos.
  • Tienen un sentido de la vista y del oído muy desarrollado, y capturan a sus presas en emboscada.
  • Pueden observarlas sus presas hasta 10 metros de distancia y, una vez están cerca, se abalanzan sobre ellas a toda velocidad.
  • Cuentan con una gran fuerza y son capaces de saltar hasta seis metros
  • Uno de los datos más curiosos sobre los leopardos es que casi no beben agua. La necesitan para vivir, pero la obtienen de las presas que ingieren.
  • Son uno de los animales más ágiles que existen, y cuentan con excelentes capacidades para cazar a sus presas y escapar de sus depredadores.
  • Pueden correr a casi 60 kilómetros por hora, y saltar seis metros de forma horizontal.
  • El leopardo es un animal muy solitario y territorial.
  • Los machos sólo permiten el paso a las hembras cuando van a aparearse.
  • El periodo de celo de las hembras dura aproximadamente una semana.
  • La gestación dura unos tres meses, y tienen entre uno y seis cachorros por camada.
  • Cuando nacen, las crías pesan un kilo y son ciegas, de forma que cuando salen a cazar, las madres las esconden.
  • Cuando pasan dos semanas las crías de leopardo ya ven con normalidad y pueden caminar, y a los tres meses se produce el destete.
LEOPARDOS

Los leopardos son grandes trepadores con la capacidad de subir presas del doble de su peso a los árboles

  • La principal amenaza son otros leopardos adultos, así como tigres y leones, que cazan a las crías.
  • Estas también están amenazadas por serpientes, chacales, hienas y aves rapaces.
  • En la actualidad está clasificado por la UICN como casi amenazado.
  • La palabra leopardo se origina del termino griego león y pardos (pantera) por lo que se considera como una mezcla de pantera y león.
  • El leopardo es un animal que marca y defiende su territorio.
  • La pantera negra es simplemente un leopardo melánico.
  • Los leopardos son grandes trepadores con la capacidad de subir presas del doble de su peso a los árboles.
  • El leopardo macho es más grande que las hembras con un peso que va de los 40 a 90 kgs.
  • El leopardo de la nieve es un felino especial ya que vive en un terreno difícil y clima extremo en la cima del mundo: el Himalaya.
  • El leopardo de nieve, también conocido como leopardo de las nieves, irbis, e incluso como tigre de las nieves, es el felino que vive a mayor altitud de todos los del mundo.
  • Su hábitat natural se encuentra a altitudes de entre 2000 m y 6000 m, en zonas inhóspitas de alta montaña.
  • El leopardo de nieve es un animal perfectamente adaptado a la altura y al frío.
  • Originario de las grandes regiones montañosas de Asia Central y Asia del Sur, el leopardo de nieve es habitual en hasta 12 países.
  • El leopardo de nieve es uno de los 5 grandes felinos, junto al león, el jaguar, el tigre y el leopardo.
  • El leopardo de nieve es una especie en peligro de extinción y se estima que en la actualidad solo quedan unos 4 mil ejemplares vivos en libertad.
  • Las principales amenazas para la supervivencia de los leopardos de las nieves son 3 y todas están relacionadas con actividades humanas.
  • Como el resto de los felinos, los leopardos son carnívoros, pero unos muy glotones que comen todo aquel animal que haya en los alrededores.
  • Pueden comer: antílopes, babuinos, gacelas, aves, anfibios, jabalíes, roedores y hasta cachorros de otros felinos.
  • La característica física más destacada de todo leopardo son sus manchas. Estas son llamadas rosetas pues semejan rosas.
  • Las manchas de los leopardos se muestran diferentes en cada individuo.
  • Los leopardos son los más exitosos y astutos entre los grandes felinos.
  • Kilo por kilo, los leopardos son los felinos más fuertes que existen.
  • El leopardo es entre los grandes felinos el que se encuentra mejor distribuido en el mundo.
  • Si bien los leopardos son primariamente cazadores nocturnos también suelen cazar de día si las condiciones son propicias.
  • Los leopardos que viven en los desiertos tienden a tener un pelaje más claro que aquellos que viven en tierras húmedas.
LEOPARDOS

Su color varía dependiendo del hábitat y la ubicación. Del amarillo pálido, a dorado intenso y a veces negro.

  • Pertenece a la familia de los felinos y es el más pequeño de los llamados “grandes felinos”.
  • Además también son muy elásticos, pueden saltar 6 metros hacia delante en el aire
  • Se le ha encontrado a menudo, cerca de grandes ciudades, mostrando así una gran capacidad de adaptación al medio.
  • Tiene una capacidad auditiva excepcional, es 5 veces la de los humanos. Esto le ayuda a detectar movimientos y vibraciones de otros animales.
  • Su color varía dependiendo del hábitat y la ubicación. Del amarillo pálido, a dorado intenso y a veces negro.
  • Su cola es larga, muy útil al ayudarle a equilibrarse en los árboles. Suele medir entre 60 y 110 centímetros.
  • Caza acercándose sigilosamente a sus presas y salta hacia ellas antes de que puedan reaccionar.
  • Es un animal endotérmico, es decir, su temperatura corporal es constante.
  • Sus ojos suele ser de color amarillo verdoso, aunque en alguna ocasión su tono es marrón o azul verdoso.
  • En Zanzibar, existía una subespecie endémica de leopardo, conocida como el “leopardo de Zanzíbar”.
  • Actualmente esta especie se encuentra extinguida. Sin embargo leyendas locales, juegan con el romanticismo de la supervivencia de este misterioso y esquivo animal.
  • Es una especie en peligro de extinción, como consecuencia de la pérdida de su hábitat y su caza por parte de los humanos, en unos casos como trofeo y en otros por su carne y su piel.
  • Sin embargo el aumento del turismo en África, está permitiendo que sea una especie más protegida, ya que es unos de los avistamientos más demandados en un safari.
  • Existe una leyenda que dice que en el monte Kilimanjaro, bajo las nieves se oculta el esqueleto de un leopardo, conocido como “el leopardo del Kilimanjaro”.
  • Se calcula que su morfología actual sólo tiene 5.000 años, por lo que al leopardo se le considera una especie joven.
  • Existen nueve subespecies de Panthera pardus: subsahariano, persa, arábigo, de Sri Lanka, indio, indochino, de Java, chino, y del Amur.
  • Durante el apareamiento de los leopardos, es la única vez que estos animales se juntan. Por varios días el macho y la hembra conviven, llegando a cazar juntos.
  • Por lo general suelen evitar en lo posible la presencia del ser humano debido al temor que les infunde.
  • Al igual que los gatos, estos depredadores gruñen cuando se enojan y ronronean cuando están contentos.
  • Frecuentemente, lo confunde con el guepardo, ya que comparte un aspecto muy similar, pelaje amarillo con manchas oscuras.
  • La dieta del leopardo está relacionada con la disponibilidad de presas y la presencia de otros competidores como tigres, perros salvajes o hienas.
  • Los leopardos de las nieves son maestros del camuflaje y están perfectamente equipados para vivir en las montañas.
  • El área natural de un macho no apareado podría abarcar un territorio de 200 kilómetros cuadrados.
  • Los leopardos de las nieves se desplazan a diferentes altitudes según las migraciones de verano e invierno de sus animales de presa.
  • El leopardo posee un cuerpo alargado y esbelto con patas cortas y robustas. La cola es larga para ayudarle a equilibrarse en los árboles.
LEOPARDOS

Los leopardos han sido un animal tradicionalmente depredado por el hombre

  • Las fuertes patas y garras, le permiten levantarse de los árboles. Las garras son retráctiles, lo que le permite esconderlas cuando no son necesarias.
  • La vista y el oído son agudas, que junto a sus sensibles bigotes hacen que sea el depredador nocturno perfecto.
  • Son excelentes escaladores y la mayor parte del día lo pasan descansado bajo la sombra de las ramas de los árboles o bajo alguna roca.
  • Al consumir una gran variedad de presas, tanto grandes como pequeñas, pueden evitar la intensa competencia por la comida de otros carnívoros como tigres y hienas.
  • En contra de la creencia popular, los leopardos negros o panteras, no son más feroces que sus congéneres moteados, simplemente ocurre que su aspecto resulta más amenazador.
  • No existe ninguna especie de animal llamada pantera negra.
  • Los jaguares y los leopardos son dos animales muy parecidos, aunque el jaguar es más robusto y vive en América, mientras que el leopardo es africano.
  • El leopardo es un animal que a menudo encontramos en los dibujos animados y los cuentos infantiles. Famoso por su hermoso cuerpo dorado y moteado.
  • Presenta un cráneo grande y redondeado pero con un hocico más corto que el de otras panteras.
  • El cuello de los leopardos es musculoso pero muy corto, la mandíbula en sí es muy musculosa y esto es fundamental para agarrar a su presa, generalmente más grande que ella.
  • Aunque todos los leopardos se ven iguales, en realidad gracias a la disposición de las manchas, son diferentes y distinguibles entre sí.
  • El leopardo africano es la subespecie más común de leopardo y ocupa toda el área africana.
  • el leopardo indio es una especie clasificada como próxima a la extinción.
  • El leopardo también está presente en los parques más grandes de África, incluso Botswana es un excelente destino para avistar a este animal durante un safari.
  • Durante la época del año de julio a noviembre, cuanto más se acerque a las áreas boscosas de los ríos de la región, más probabilidades tendrá de ver un leopardo.
  • Al alcanzar unos 2-3 años, el leopardo alcanza la madurez sexual. y es la única vez en la que se reencuentra como pareja.
  • El leopardo forma parte de la Lista Roja de la UICN, que lo clasifica como una especie vulnerable debido a la pérdida de su hábitat natural y la consiguiente fragmentación para el globo.
  • El panthera pardus es el felino con las garras más largas y afiladas.
  • Es capaz de matar animales de más de 150 kg.
  • Los leopardos del Amur viven en Rusia, China y posiblemente también en Corea del Norte.
  • Los leopardos de Amur obtienen su nombre del río Amur. El río Amur fluye hacia el mar en el extremo oriental de Rusia y forma parte de la frontera entre Rusia y China.
  • Los leopardos del Amur son generalmente un poco más pequeños que otros tipos de leopardo.
  • El leopardo es uno de los animales más inteligentes.
  • Puede moverse perfectamente entre manadas de antílopes sin llegar a molestarlos.
  • Anuncian su presencia a otros leopardos con una tos áspera, tienen buen olfato.
  • Los leopardos a menudo se asocian con la maldad y el desenfreno en el reino animal, pero lo cierto es que solo son animales, símbolos en muchos lugares de una gran sabiduría.
  • Los leopardos han sido un animal tradicionalmente depredado por el hombre, sobre todo por su piel, aunque también por su cola, garras o bigotes, asociados a menudo con la buena suerte y los rituales.
LEOPARDOS

El leopardo es un animal muy solitario y territorial

¿Conocías estos datos y curiosidades sobre los leopardos?

Los leopardos han sido motivo de mucha confusión genética entre la comunidad científica y durante mucho tiempo era considerado un híbrido de león y jaguar, hasta hace poco más de 100 años que se empezaron a distinguir como especie

Tales confusiones provienen de la Pantera negra, que no es más que un leopardo con una mutación genética conocida como melanismo, donde es cubierto por una capa de piel completamente negra.

El estudio mundial más completo sobre la especie hasta la fecha, demuestra que los leopardos ahora ocupan apenas 25 a 37 por ciento de su territorio histórico. Con el tiempo, el leopardo ha sufrido por la pérdida de hábitat y especies de presas, así como por la persecución directa, ha sido cazado por su piel manchada, la cual aún es muy cotizada en algunas partes del mundo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.