Para chicos

+139 Curiosidades de los tiernos y hermosos pandas

Animales tan hermosos y únicos como los pandas merecen seguir siendo parte de nuestra rica biodiversidad en el planeta

Los pandas son adorables osos blancos y negros. Estos animales son considerados por muchas personas como muy lindos, por lo que tienen muchos fanáticos en todo el mundo, esto hace que tengas la necesidad de conocer algunas curiosidades sobre los pandas.

El oso panda es una criatura realmente ancestral que ha habitado nuestro planeta desde hace más de 2 millones de años

El único hábitat del oso panda es el borde oriental de la montaña del oeste de China, en Sichuan, Shaanxi y Gansu. Viven principalmente en la provincia de Sichuan conocida comúnmente como “el hogar de los panda”. ¿Te gustan los pandas?  En este artículo te mostraremos algunos datos interesantes y curiosos para que conozcas más sobre estos impresionantes osos.

Los pandas son uno de los animales más bonitos en el mundo

Datos y curiosidades de los pandas

Los osos pandas son buenos escaladores y también pueden nadar. Estos animales tienen un temperamento muy dócil en la mayoría de los casos, y a menudo bajan sus cabezas o a la sombra de sus rostros con las patas delanteras para ocultar sus verdaderas expresiones cuando se cruzan con un humano por primera vez.

El oso panda es, posiblemente, uno de los animales más tiernos del mundo

Listado de curiosidades de los pandas

  • Los osos pandas son uno de los animales más bonitos en el mundo
  • Un panda adulto pesa más de 45 kilos (100 libras) y puede medir aproximadamente 1,5 metros (5 pies) de largo
  • Los osos pandas pueden trepar a los árboles a partir de los 7 meses
  • Los pandas nacen con aspecto de tejones bebés: sin pelo, rosados y ciegos
  • El icónico color blanco y negro llega más tarde, después de unas tres semanas
  • ¡No todos los osos panda son blancos y negros! Algunos son marrones y blancos, pero son muy raros
  • “La apariencia de un oso de peluche” es lo que hace que los pandas sean tan populares
  • Lo que hace un panda durante todo el día es comer y dormir
  • Una razón por la que los pandas son raros es que la cría no es una de sus prioridades
  • Los pandas son una especie en peligro de extinción
  • Un panda adulto puede comer de 12 a 38 kilos de bambú al día
  • Un panda adulto de 45 kilos pasa hasta 14 horas comiendo
  • La comida favorita de los pandas son los brotes de bambú
  • Los pandas pueden defecar hasta 28 kilos al día
  • En el pasado, los trozos de bambú no digeridos de la caca se convertían en marcos de fotos y marcadores
  • La caca de panda apunta en su dirección de viaje, por lo que se puede rastrear fácilmente en la naturaleza
  • Los pandas tienen dientes carnívoros, pero comen bambú y frutas
  • Todos sabemos que solo comen bambú, pero también les gusta algo de fruta y pueden comer carne
  • Los pandas no tienen la energía para perseguir nada
  • Los pandas generalmente nacen en el mes de agosto
  • El panda se aparean entre los meses de marzo y mayo, y la gestación dura 3 a 5 meses
  • Las hembras producen principalmente dos crías, pero solo la más fuerte sobrevive en la naturaleza
  • Los pandas crecen rápido. Sólo necesita un año, un panda bebé puede crecer desde 100 g (4 onzas) a 45 kg (100 libras)
  • Los pandas prehistóricos vivieron hasta hace 2 millones de años
  • Los fósiles de pandas se han datado entre 1 y 2 millones de años
Los pandas son unos excelentes nadadores
  • Una vez, los pandas se distribuyeron ampliamente por toda China. Ahora solo viven en la naturaleza en áreas remotas de las colinas tibetanas de China
  • Chi Chi, es el oso panda, que vivió en el zoológico de Londres de 1958 a 1972
  • Sus cuerpos peludos, regordetes y su expresión bonachona inspiran una gran ternura
  • Le encanta, en especial, los tallos del bambú debido a que tienen un sistema digestivo muy lento y limitado
  • El panda debe comer siempre sentado, poco a poco y con especial atención
  • Los osos panda son chinos
  • Los pocos que quedan, viven felices, salvajes y relajados comiendo bambú en las remotas regiones montañosas de China
  • En el verano se les ve ascendiendo hasta los 4.000 de altitud para buscar alimento en las áreas más altas, donde la temperatura logra descender
  • A los panda les gusta andar por la vida en solitario
  • Cuentan con un olfato muy desarrollado el cual emplean para evitar a otros machos, percibiendo su presencia y alejándose de ella
  • Usan esa misma habilidad para encontrar a la hembra con la que aparearse
  • A diferencia de sus hermanos y primos osos, los pandas no pueden hibernar
  • Los pandas, sin saberlo, ciertamente no ayudan a que su descendencia se prolongue en el planeta Tierra
  • Las pandas hembras son capaces de aparearse sólo dos o tres días por año
  • Los panda machos que suelen ser un poco torpes y como carecen de práctica, no han desarrollado mucho la habilidad sexual reproductiva
  • Los pandas alcanzas su madurez sexual entre los cinco y los siete años de edad. Algunos podrían tardar años en tener crías
  • A los osos panda nos les gusta el conflicto con los miembros de su propia especie
  • Para evitar confrontaciones del tipo territorial, marcan su espacio con una combinación de olores que producen con la orina y glándula anal
  • En pocas palabras, respetan el espacio de cada uno al no usar áreas compartidas o interponerse en lugares fuera de los límites
  • Los osos panda al nacer pesan sólo 30 gramos, son muy pequeños y caben prácticamente en una mano grande
  • Al cabo de un año y como por arte de magia, los panda pasan de ser del tamaño de una barra de mantequilla a convertirse en un regordete peluche de 50 kilos
  • En su madurez pueden llegar a alcanzar los casi 2 metros de altura y pesar entre 70 y 125 kilos
  • Hoy en día, sólo quedan aproximadamente 1.000 osos panda libres en el mundo
  • El oso panda es un animal en grave peligro de extinción debido a la destrucción de su hábitat natural por la desmedida tala de los bosques de bambú
  • Un panda vive un promedio de 12 a 20 años
Existen penas de hasta 20 años de cárcel para quien intente matar o traficar con pandas
  • Las crías de panda pasan sólo 5 meses dentro de la barriga de su madre
  • Cada 25 años de un oso panda representa 100 años de vida humana
  • Otros 100 pandas viven confinados en zoológicos de todo el mundo, en donde no se les considera una criatura libre y con derechos, sino una atracción
  • Se adaptan muy bien a cualquier entorno, ya que han tenido que ir desplazándose para satisfacer el deseo de los humanos y sobrevivir
  • Estos animales han ido ajustándose al medio ambiente para poder prosperar
  • Estos animales están protegidos por las leyes chinas y, en general, la mayoría de la población los respeta y siente debilidad por ellos
  • En los últimos años se han llevado a cabo numerosos programas de recuperación de la especie, y es por ello que la población de los osos panda ha logrado mantenerse
  • Existen penas de hasta 20 años de cárcel para quien intente matar o traficar con pandas para la venta de pieles
  • Los osos panda presentan un falso pulgar, es decir, un sexto dedo para agarrar mejor las ramas de bambú que comen
  • Los pandas pueden llegar a agredir a las personas si se sienten amenazados. El ataque de un oso panda puede ser bastante grave debido a su gran mandíbula.
  • Se ha encontrado una mandíbula que sitúa a antepasados de osos panda en España hace unos 18 millones de años
  • Sus heces pueden servir como abono o incluso para realizar papel
  • ¡Los pandas son unos nadadores excelentes!
  • Si un panda se siente amenazado cerca del agua, puede aprovechar sus habilidades de natación para escapar del peligro
  • Los osos panda a menudo necesitan saciar su sed, por lo que suelen asentarse cerca de fuentes de agua dulce
  • En invierno, estos adorables animales son capaces de usar sus grandes y potentes patas para romper las capas de hielo con el objetivo de beber agua
  • Un misionero francés, Peré David, fue el primer europeo en saber de la existencia del panda cuando descubrió una piel de este animal en 1969
  • Cuando las madres pandas dan a luz, se quedan con sus crías de tres a cuatro meses en cuevas o en huecos de los árboles
  • Los pandas gigantes viven alrededor de 20 años en estado salvaje y 35, como máximo, en cautiverio
  • Las pandas hembras empiezan a procrear a los 4 años de vida
  • Su aportación a la cultura popular pasa por películas como Kung Fu Panda
  • Se ha comprobado que algunos ejemplares jóvenes consumen las heces de sus madres
  • En el momento del alumbramiento las hembras abandonan a sus compañeros y dan a luz en medio de la naturaleza, solas
  • El oso panda fue visto al principio de los tiempos como un animal temido por la cultura china
  • En China, no se han encontrado representaciones artísticas de este animal hasta el siglo XX
El panda es un símbolo no solo de la conservación de especies amenazadas, sino de toda China
  • Los osos pandas no tienen depredadores naturales; sin embargo, sus crías, pequeñitas, sí son blanco de los leopardos que merodean por la región
  • Su biología es una de las más interesantes del reino animal
  • Este famoso animal asiático es un símbolo de la conservación de fauna a lo largo y ancho del planeta
  • También es uno de los animales más especiales del reino animal
  • Uno de los datos más sorprendentes de los pandas, es que estos animales poseen una de las mordidas más peligrosas
  • Estos animales no eran considerados osos como tales, sino prociónidos
  • Eran incluidos como familia directa de mapache y coatíes, pero actualmente se consideran úrsidos, pues su pariente más cercano es el oso andino
  • Otra de las curiosidades del oso panda es su difícil reproducción en cautividad
  • Para incentivar la reproducción de los pandas en cautiverio, se han llegado a poner vídeos de osos reproduciéndose
  • Los programas de cría en cautividad son poco eficaces, por lo que China lleva décadas destinando mucho dinero a su crianza
  • Los osos panda son conocidos por tener una modificación de su hueso sesamoideo en la muñeca
  • El oso panda es un símbolo no solo de la conservación de especies amenazadas, sino de toda China
  • Recientemente China anunció la creación de una enorme reserva que albergará gran parte de las poblaciones de panda gigante
  • Los osos panda son una criatura un tanto misteriosa
  • Los pandas rojos no son pandas en realidad
  • Los pandas gigantes son osos únicos en su clase, a diferencia de cualquier otro oso en el mundo
  • Los pandas gigantes vivieron en China, Vietnam y Myanmar
  • Alrededor de la mitad del hábitat natural del panda gigante está protegido por reservas de panda
  • Al igual que las personas, los pandas suelen tener un solo bebé a la vez, a diferencia de algunos animales que tienen camadas grandes
  • Los pandas bebés sobreviven con la leche de su madre durante los primeros 10 meses, luego comienzan a comer solo bambú
  • Los pandas no viven en familias o grupos, excepto cuando la madre cuida a un bebé
  • Los pandas gigantes son fáciles de reconocer porque no se parecen a ningún otro animal
  • Los pandas tienen pelaje blanco con parches de pelaje negro alrededor de sus ojos, orejas, brazos y piernas
  • Hacen diferentes tipos de sonidos como chirridos, bocinazos y ladridos, pero no rugen
  • Cuando nace un panda es tan pequeño que la madre es 900 veces más grande que el recién nacido
Es uno de los carnívoros con mayor mordida y con los molares más grandes
  • Los pandas gigantes a menudo se consideran perezosos porque son lentos y pasan mucho tiempo acostados sobre sus espaldas.
  • Los pandas son considerados pacíficos, y solo lucharán si no tienen otras opciones.
  • Gracias a su mullido pelaje blanco, círculos de ojos negros y un estilo de vida perezoso, los pandas tienen la reputación de verse lindos y tiernos.
  • Alrededor de 300 pandas viven en cautiverio en lugares como zoológicos y centros de reproducción.
  • Las pandas no están actualmente en peligro, sin embargo, se consideran vulnerables.
  • El único hábitat natural en el mundo donde viven los pandas es en las montañas del centro de China.
  • Los pandas rojos son más pequeños que los pandas gigantes, tienen pelaje rojizo y se parecen más a un mapache.
  • Los pandas se ven lindos y tiernos, lo que atrae la atención de niños y adultos.
  • Es uno de los carnívoros con mayor mordida y con los molares más grandes, superando al resto de osos y a muchas otras especies.

¿Conocías estos datos y curiosidades sobre los pandas?

Animales tan hermosos y únicos como los pandas merecen seguir siendo parte de nuestra rica biodiversidad en el planeta. Es por eso que tanto las leyes en China como los esfuerzos de científicos están tratando de preservarlos en la actualidad, tanto en las montañas como en cautiverio, esperando que den resultado y el mundo pueda seguir disfrutando por mucho más tiempo de estas fascinantes criaturas.

 

Comenta!

Click aqui para dejar un comentario.