Para chicos

+107 Curiosidades del camello (Datos interesantes y únicos)

Conoce algunas curiosidades sobre uno de los animales más resistentes del planeta, el camello
Los camellos son animales sorprendentes y alucinantes

Los camellos son rumiantes caracterizados por su joroba. Estos animales son usados tradicionalmente como carga y para trasladar personas en viajes por zonas áridas, por su gran resistencia al clima seco, lo que lo hace una especie única.

 Los camellos tienen otras adaptaciones únicas que les permiten sobrevivir en el desierto

Estos animales tienen un carácter pasivo, pero también saben defenderse para lo que utilizan las patadas o bien lanzan saliva, hecho que produce ardor en contacto con los ojos. ¿Te gustan los camellos? en este artículo te mostraremos algunos datos interesantes y curiosos para que conozcas más sobre estos impresionantes animales.

Los camellos son rumiantes, esto quiere decir que tardan mucho en masticar su comida

Datos y curiosidades de los camellos

Hay diferentes tipos de camellos, el más común es el camello dromedario, llamado camello árabe, y que se suele identificar porque tiene una sola joroba. Por su parte, el camello bactriano, que presenta dos jorobas es un camello de clima frío escarpado. ¿Conocías estos datos sobre los camellos? A continuación te mostraremos una lista con algunas de  las curiosidades más sorprendentes de los camellos.

Dependiendo del tipo de camello, puede tener una altura de hombros de 1,8 metros y una longitud de cuerpo de 3 metros y su peso puede ser de 600 a 1.000 kg

Curiosidades de los camellos

  • El nombre camello proviene del hebreo gamal, que significa “devolver” o “compensar“, ya que el camello hace lo que su amo le solicita.
  • Para millones de personas que viven en Asia y África, el camello es el animal de más importancia, ya que sirve como el principal medio de transporte.
  • El camello de la Bactriana de dos jorobas es el más fuerte, capaz de cargar unos 181 kilogramos recorriendo una distancia de 48 kilómetros al día.
  • Los camellos almacenan el agua en su torrente sanguíneo, no en las jorobas.
  • Los camellos lo que almacenan en sus jorobas es grasa.
  • Gracias a sus jorobas, pueden sobrevivir varias semanas sin comida ni agua.
  • ¿Sabías que los camellos tienen tres párpados para protegerse de las tormentas de arena?
  • La mayor población de camellos se encuentra en Somalia, Etiopía, Eritrea y Yibuti.
  • Los mejores ejemplares de camellos provienen de Egipto.
  • El camello tiene una boca grande, con 34 dientes afilados.
  • Los camellos pueden usar también sus dientes como defensa contra depredadores, si es necesario.
  • Tienen labios muy fuertes, como de goma, que le permiten comer arbustos espinosos, espinas e incluso gruesos pedazos de cuero.
  • En promedio un camello vive entre 40 y 50 años.
  • Aunque parezca mentira, la leche de camello es la más parecida a la leche humana.
  • Los camellos árabes tienen una joroba, y los camellos asiáticos tienen dos.
  • La leche de camello es increíblemente nutritiva, contiene 10 veces más hierro y tres veces más vitamina C que la leche de vaca.
  • Una de las bebidas tipicas es el shubat, que es preparado con leche de camella, que es cremoso y un poco ácido.
  • Los camellos pueden correr a 25 mph (40 kph) por períodos largos.
  • Los camellos escupen para sorprender, distraer o, en general, evitar una amenaza.
  • Los humanos han usado camellos para su lana, leche, carne, cuero e incluso estiércol que puede usarse como combustible.
  • La joroba del camello se considera un manjar en varias culturas.
  • Los camellos pueden cerrar por completo sus fosas nasales durante las tormentas de arena.
  • Cuando las temperaturas superan los 40°C, los camellos pueden sobrevivir durante unos 5 días sin agua potable.
  • Durante el invierno, los camellos pueden sobrevivir 6 o 7 meses sin agua potable. En ese tiempo, pueden obtener humedad de las plantas que consumen.
  • Los glóbulos rojos de la sangre del hombre tienen la forma de disco, mientras que los del camello son ovalados.
  • Según Récords Guinness, un camello relleno entero es la comida más grande del mundo.
  • Durante la segunda guerra mundial se fabricaron explosivos que lucían como excremento de camello.
  • En Turquía, la lucha de camellos es uno de los más antiguos espectáculos tradicionales y cada año gana más popularidad a nivel turístico.
  • Los camellos salvajes están en peligro de extinción.
  • Desde el año 2002 está clasificado como en peligro crítico de extinción; el siguiente paso, si las cosas no mejoran, es la extinción en estado salvaje.
  • Actualmente, el camello salvaje sólo se encuentran en libertad en regiones desérticas de China y el sur de Mongolia.
  • El número de ejemplares salvajes y genéticamente puros está sobre los 950.
  • Una de las claves de que los camellos estén en peligro es su peculiar sistema de reproducción.
  • El embarazo del camello dura 13 meses, dos más que el de especies parecidas como los caballos.
  • La productividad es muy baja, apenas tienen una cría cada dos años.
  • Los camellos pueden aparearse con los dromedarios, su versión arábiga de una sola joroba, pero la descendencia de estos híbridos no está garantizada.
  • Los camellos son uno de los animales más resistentes que existen.
  • En Mongolia, por ejemplo, tienen que lidiar con un rango de temperaturas entre los cero y los más de 50ºC que hay en el desierto del Gobi.
  • Tienen la capacidad de modificar su temperatura corporal entre los 34 y los 40ºC para evitar la sudoración excesiva.
  • Sólo más allá de los 40º es cuando el camello empieza a sudar para prevenir el sobrecalentamiento.
  • Los camellos bebés nacen sin joroba.
  • En un sólo día un camello es capaz de beber 200 litros de agua.
  • Una de las características más conocidas de los camellos es su capacidad para soportar varios días sin beber agua.
  • Los camellos macho tienen un órgano llamado doula en su cuello.
  • Es un gran saco inflable que protruye de su boca cuando está en celo, para imponer la dominancia y atraer a las hembras.
  • Los camellos tienen dos capas de gruesas pestañas para proteger sus ojos de la arena.
  • Aunque más comúnmente asociamos camellos con los desiertos del Medio Oriente, hay millones de estos ungulados de ojos grandes que viven en África.
  • La mayoría de ellos se encuentran en el norte de África, ya sea en países como Egipto  y  Marruecos  que bordean el desierto del Sahara; o en el Cuerno de África naciones como  Etiopía  y Yibuti.
  • Hay tres especies de camellos en todo el mundo.
  • En Somalia, los camellos han tenido tan alta estima que el idioma somalí incluye 46 palabras diferentes para «camello».
La carne de camello se come como un manjar en el norte y oeste de África
  • Los camellos tienen otras adaptaciones únicas que les permiten sobrevivir en el desierto.
  • Son capaces de controlar su propia temperatura corporal, reduciendo así la cantidad de agua que pierden a través del sudor.
  • Cuando encuentran agua, son capaces de beber hasta 20 litros en un solo minuto.
  • La capacidad de los camellos para resistir temperaturas extremas los hace invaluables en el desierto.
  • Algunos camellos se usan para montar, con la ayuda de una silla de montar que pasa sobre la joroba.
  • En Egipto, la carrera de camellos es un deporte popular.
  • Los paseos en camello también son populares para los turistas, y en muchos países del norte de África, los safaris en camello son una de las principales atracciones.
  • Otros camellos se utilizan principalmente como animales de carga, para transportar bienes en lugar de personas.
  • los camellos todavía se usan para transportar bloques masivos de sal del desierto en Malí y del lago Assal de Yibuti.
  • La carne de camello, la leche y, a veces, la sangre son importantes para muchas dietas africanas.
  • La leche de camello es rica en grasas y proteínas y es un alimento básico para las tribus nómadas del norte de África.
  • El queso de camello, el yogur e incluso el chocolate se han producido con éxito en ciertas partes del mundo.
  • La carne de camello se come como un manjar en el norte y oeste de África.
  • Por lo general, los camellos se sacrifican a una edad temprana, porque la carne de los camellos más viejos es demasiado dura.
  • La carne de la joroba es más popular porque su alto contenido de grasa la hace más tierna.
  • El hígado de camello crudo y los guisos de camello también se comen en África.
  • Mientras que las hamburguesas de camello se están convirtiendo en un manjar en países del primer mundo como el Reino Unido y Australia.
  • El cuero de camello se usa para hacer zapatos, sillas de montar, bolsos y cinturones, pero generalmente se considera de baja calidad.
  • El pelo de camello, por otro lado, es codiciado por su baja conductividad térmica, lo que lo hace perfecto para producir ropa abrigada, mantas y alfombras.
  • En manadas y en grupos de camellos suele haber un líder que es el macho dominante.
  • Al parecer se relacionan entre ellos soplándose en la cara unos a otros.
  • Los camellos son herbívoros, por tanto no comen carne de otros animales.
  • El camello y el hombre tienen una relación directa y cercana, y el animal está acostumbrado a la presencia humana.
  • Es normal que los camellos escupan a las personas para defenderse.
  • Aunque cuando pensamos en camellos solo imaginamos el medio oriente y muchos desiertos, la verdad es que son originarios de América.
El fuerte olor de los camellos asusta a los caballos
  • Esto se comprobó por los restos de fósiles de estos animales que fueron encontrados en ese continente. Se cree que migraron con las glaciaciones hacia Asia y África.
  • Estos animales se aparean en otoño.
  • Una hembra suele traer en cada período una o dos crías.
  • Los camellos se confunden con los dromedarios. Sin embargo, son animales bastante diferentes.
  • En la actualidad, miles de camellos pierden la vida en el desierto arábigo debido a la contaminación por plástico.
  • En una investigación realizada por los científicos Markus Eriksen y Ulrich Wernery, se observó que más de 300 ejemplares tenían sus estómagos llenos de plástico.
  • Es bastante común ver imágenes de los Reyes Magos cabalgando sobre camellos.
  • El pelaje de los camellos bactrianos y los dromedarios difiere significativamente en función de su hábitat.
  • Los camellos bactrianos poseen patas anchas y fuertes, esto les permite caminar largos kilómetros a través de la nieve, la arena e incluso terreno rocoso.
  • Los bactrianos pueden tener uno o dos pequeños y los amamantan hasta el año y medio.
  • Estos solo tienen una cría por parto, la cual permanece pegada a la madre incluso hasta los dos años de edad, pero se independiza sobre los tres.
  • El camello es un animal que, a pesar de que no tiene un tamaño muy grande, puede llegar a pesar muchos kilogramos.
  • Su uso en la guerra está documentado al menos desde el año 853 a.C.
  • El fuerte olor de los dromedarios asusta a los caballos.
  • El camello árabe es la especie más abundante y está en la tierra hace más de 6.000 años.
  • En la tradición cristiana los camello son un símbolo de gran importancia, ya que son estos animales los que trasportaron a los reyes magos para ver al niño Jesús.
  • El camello más fuerte es el camello de la bactriana, ya que, posee dos jorobas fuertes, que le permite trasladar hasta 181 kilogramos, en distancias de hasta 48 kilómetros.
  • Para millones de personas alrededor de toda África y Asia, el camello es el principal medio de transporte.
  • Por tal motivo, son animales cotizados y de gran valor en estas regiones.
  • La saliva del camello si entra en contacto con los ojos puede causar un gran irritación.
  • Los camellos son rumiantes, esto quiere decir que tardan mucho en masticar su comida, y que luego de consumirla suelen regurgitarla para masticarla mejor.
  • Por lo general los camellos son animales dóciles, tranquilos y obedientes, pero si los hacen enojar pueden dar fuertes patadas y lanzar saliva.
  • El antepasado directo del camello es el camelus, un animal más grande que un elefante, que habito la tierra hasta 40 millones de años.
  • En Somalia se considera a los camellos como animales guapos y elegantes, ya que, poseen cuellos largos, pestañas largas, y un aire sofisticado.
  • En algunos países al sur de África y Asia, los camellos son utilizados para tirar carretas.
Su cuerpo está diseñado para soportar el calor y la arena del desierto
  • Más del 80% de camellos están domesticados.
  • En países como Pakistán o Egipto, Papá Noel no va en su trineo tirado por renos, sino que va encima de un camello.
  • Los camellos mudan de pelaje cada año.
  • Los caballos aborrecen el olor de los camellos, y se descontrolan muy a menudo en la cercanía de estos animales.
  • Los camellos tienen dos dedos en cada pata perfectamente adaptados para no hundirse en la arena.
  • Esta es una de esas curiosidades que te sorprenderá: Los camellos tienen tres cámaras en su estómago.
  • A pesar que las orejas de los camellos son pequeñas su sentido auditivo es notable.
Los camellos almacenan el agua en su torrente sanguíneo, no en las jorobas

¿Conocías estos datos y curiosidades sobre los camellos?

Los camellos son animales sorprendentes y alucinantes, todo su cuerpo está diseñado para soportar el calor y la arena del desierto, lo que lo convierte en unos de los animales más resistentes del planeta. Además su leche es altamente nutritiva y deliciosa.

Con la escasez de alimentos, esta especie se ha adaptado para comer casi cualquier cosa. Sus labios gruesos y lengua áspera les permiten alimentarse de todo tipo de arbustos del desierto, incluso espinosos. La digestión no es un problema, gracias a sus estómagos especiales con tres cámaras.

Los camellos dromedarios (con una joroba) han sido domesticados en la Península Arábiga y los camellos bactrianos (con dos jorobas) en el interior de Asia desde tiempos antiguos.

Comenta!

Click aqui para dejar un comentario.