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Lista de frutas (súper completa) que debes conocer

lista de frutas

Podemos clasificar las frutas de muchas maneras, según la planta de la que provienen, de acuerdo a su tamaño, por su color… Sin embargo, la lista de frutas de acuerdo al sabor suele ser las más popular.

Todos sabemos que debemos incluir frutas en nuestra dieta, lo que no tenemos claro muchas veces es la gran variedad de frutos que hay en el mercado. Cada uno de estos alimentos tiene propiedades únicas que le dan predisposición a ciertas preparaciones o combinaciones.

Conocer un poco más acerca de este maravilloso y variado mundo que te ofrece la sección de frutas de tu mercado, te ayudará a mantenerte más saludable de la manera más deliciosa.

Actualmente es posible disponer de la mayoría de las frutas en cualquier época del año y en cualquier lugar del mundo, así que solo debemos conocer sus nombres y atrevernos a probarlas. Para despertar tu curiosidad por estos sabores presta atención a las siguientes listas de frutas.

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Las frutas son esenciales para nuestra salud y pueden ser consumidas crudas o cocidas.

Lista de frutas dulces

En esta categoría se encuentra la mayor parte de las frutas y se caracterizan por no tener ácidos. Estas contienen una gran cantidad de vitaminas entre las que pueden destacarse la A, C y E.

  • Banana. Es una de las frutas más prácticas para agregar a diferentes preparaciones como tortas, budines, cupcakes, entre otros.
  • Higo. Al igual que la mora, la fresa o la frambuesa, el higo no es una fruta como tal, sino una infrutescencia, es decir, la fructificación de varios frutillos dentro de lo que parece un solo fruto. Sin embargo, es ampliamente conocido como fruta.
  • Cereza. Las cerezas tienen un bajo contenido glucémico, incluso menor que el de las uvas
  • Melón. Los melones ya eran cultivados por los egipcios 2000 años antes de Cristo.
  • Sandía. El 90% de la sandía está compuesta de agua lo que la hace una fruta con propiedades diuréticas.
  • Nectarina. Más ricas en vitamina A que los melocotones, las nectarinas eran conocidas en China como “néctar de dioses”.
  • Pera. Una de las mejores fuentes de fibra alimentaria y vitamina C.
  • Chirimoya. Las chirimoyas son ricas en potasio y la vitamina C, dándole una acción antioxidante beneficiosa para la salud.
  • Mamón. De tamaño similar al de una uva, pero con la piel más dura y gruesa. Su interior es bastante carnoso con una única semilla en su interior.
  • Lichi. ¿Buscando prevenir las arrugas? Consume esta deliciosa fruta con alto contenido en vitamina C.
  • Albaricoque. El albaricoque es una fruta astringente si se consume fresca y laxante si está seca.
  • Uva. Cada 100 gramos de uvas contienen un promedio de 15 gramos de azúcar.
  • Pomarrosa. Su nombre nace del aroma y sabor de la fruta, pues recuerda al de las rosas.
  • Tamarillo. También conocido como tomate de árbol, ya que la pulpa y semillas recuerdan a las de un tomate común (aunque de color diferente). El sabor e su pulpa es más bien agridulce, mientras que la piel no es comestible.
  • Kaki. Es una fruta tropical de color más o menos anaranjado, con la piel lisa y un sabor muy dulce.
  • Dátil. Cultivado desde hace miles de años, su nombre proviene del griego daktilos, que significa dedo.
  • Papaya. El sabor suave y dulce de la papaya puede recordarte al del melón, sin embargo, se trata de dos plantas totalmente diferentes.
  • Guayaba. La guayaba nos aporta siete veces más vitamina C que la naranja.
  • Guanábana. Esta fruta tiene la capacidad de ayudar en los trastornos estomacales como gastritis y úlceras.
  • Mango. Esta fruta es muy recomendada en la dieta de ancianos y niños, puesto que contiene ácido glutámico, lo que brinda aportes para la concentración y la memoria.
  • Zapote. El 80% de esta fruta está compuesta de agua lo que la hace diurética e hidratante, el 20% restante es pura fibra.
Las frutas dulces pueden ser grandes aliadas para calmar tus ansias y mantenerte fiel a la dieta.

Lista de frutas ácidas

Son bastante fáciles de reconocer, pues pueden hacerte fruncir los labios si no estás acostumbrado a su sabor. Estas frutas poseen gran cantidad de ácidos beneficiosos que pueden contribuir en la reducción del colesterol, los triglicéridos y el ácido úrico.

  • Carambola. Si cortas esta fruta de manera transversal obtendrás una preciosa estrella frutal.
  • Kiwi. Los neozelandeses bautizaron esta fruta como kiwi por su parecido con unas pequeñas aves sin alas de color marrón nativas de este país.
  • Limón. Ideal para refrescarte en una tarde calurosa o ayudarte con la limpieza de tu cocina.
  • Pomelo. La única utilización de este fruto a nivel industrial es en la producción de zumo.
  • Naranja. La protagonista de los desayunos americanos por excelencia.
  • Arándano. Es una fruta con sabor agridulce que pertenece a la misma familia que el limón y la naranja
  • Manzana. Una manzana al día, aleja al médico de tu vida.
  • Arándano. ¿Panqueques de arándanos? ¡Sí, por favor!
  • Piña. Originario de Brasil, el ananá obtiene su nombre más común debido a su parecido con las piñas de los pinos.
  • Maracuyá. También conocida como fruta de la pasión, esta fruta se ha convertido en una representante a nivel mundial del sabor latino.
  • Grosella. Habiendo variedades como la negra, espinosa y roja, estas frutas poseen diferentes usos.
  • Mora. Suaves, firmes y brillantes, estas frutas son más ácidas que las zarzamoras.
Las frutas ácidas tienen la capacidad de proteger el sistema digestivo.

Lista de frutas semiácidas

Las frutas semiácidas se caracterizan por presentar un sabor suave y un gran contenido de proteínas con alto valor biológico. Estas contienen aminoácidos esenciales para la salud de los seres humanos.

  • Fresa. ¿Sabías que la fresa es la única fruta cuyas semillas se encuentran en el exterior?
  • Membrillo. El uso más común de esta fruta es para preparar mermeladas y compotas.
  • Ciruela. ¿Estreñimiento o retención de líquidos? Come ciruelas y verás cómo estos síntomas mejoran.
  • Melocotón. También conocido como durazno, este fruto es altamente aprovechado en platillos dulces gracias a su precioso color y apetecible pulpa.
  • Níspero. El níspero es una fruta que tiene una pulpa carnosa, con un ligero toque ácido.
  • Mandarina. ¿Hay algo más fácil que pelar una mandarina? No, así que no tienes excusa para incluirla en tu dieta.
  • Frmabuesa. Batidos, gachas, helados, pasteles, los usos son casi infinitos, todo eso sin contar que es uno de los saborizantes y aromatizantes preferidos para la elaboración de medicamentos, dulces y cosméticos.
  • Granada. Se trata de un poderoso antioxidante que puede brindar ese ligero toque ácido a tus preparaciones.
  • Zarzamora. Generalmente silvestre, podrás encontrar arbustos de zarzamoras si sales en una caminata por zonas con climas frescos y húmedos, sin calor o sequía.
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Este tipo de frutas aportan componentes que permiten que el cuerpo se drene correctamente, lo que evita que se retengan líquidos.

Lista de frutas con sabor neutro

Las más ricas en nutrientes se encuentran acá. Ricas en vitaminas, oligoelementos, proteínas y minerales, estas frutas poseen gran importancia en el funcionamiento del sistema inmunológico y muscular.

  • Coco. Tanto para la alimentación, como para la industria de la belleza, el coco es uno de los mejores aliados.
  • Aguacate. Considerada por algunos como la mejor fruta gracias a sus numerosos nutrientes, el aguacate puede ser incorporado en preparaciones dulces o saladas.
  • Aceituna. Si, lo que pones en tu Martini es una fruta con numerosas participaciones en la industria alimenticia.
  • Cacao. Al contrario de lo que muchos piensan, el cacao es considerado como una fruta neutra, ya que, su característico sabor amargo se obtiene tras una serie de procesos.
  • Frutos secos como el maní, la nuez, la almendra, etc. Todos estos frutos secos vienen de plantas leguminosas y, aunque pueden tener sabores diferentes, son consideradas como frutas neutras.
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Las frutas neutras van de maravilla tanto con las clasificadas como dulces, como con aquellas pertenecientes al grupo de las frutas ácidas.

Lista de frutas más curiosas

Muchas veces al decir fruta pensamos en manzanas, naranjas o fresas, no obstante, hay muchas más variedades de las que siquiera sospechamos.

El mundo es amplio y diverso, con condiciones climatológicas que propician el crecimiento de especies bastante particulares.

  • Durian. Originaria del sureste asiático, el consumo de esta fruta ha llegado a estar prohibido en lugares públicos gracias a su poco amigable olor. A pesar del aroma similar a la basura en descomposición, la pulpa del durian posee un sabor bastante agradable.
  • Mano de buda. Este cítrico es utilizado principalmente para aromatizar debido a su alto contenido en aceites esenciales. Su nombre se debe a su forma peculiar, la cual se asemeja a dedos o tentáculos.
  • Pitahaya. También conocida como fruta dragón por su aspecto “escamoso”. En el interior es más bien gelatinoso y repleto de diminutas semillas negras.
  • Salak. También conocida como fruta serpiente por el aspecto de su piel, esta fruta posee gran cantidad de nutrientes en su interior, además de un sabor similar a la piña.
  • Rambután. Su aspecto repleto de pelitos puede parecerte hermoso o atemorizante, no obstante, en su interior se encuentra una pulpa con sabor bastante apetecible, dulce y ligeramente ácida.
  • Hala. Los colores vibrantes de esta fruta la vuelven sumamente llamativa a la vista, además de que posee un tamaño bastante considerable. Su aspecto es similar al de una piña, pero con un sabor más parecido al de la pera.
  • Jabuticaba. Si la ves en su árbol podrías pensar que se trata de un parásito, ya que crece a lo largo del tronco de la planta. ​Es de cáscara delgada y lisa, mientras que la pulpa es blanca y jugosa, de sabor agridulce.
  • Alquejenje. También conocido como tomatillo o farolillo chino, esta fruta es cada vez más utilizada en la industria repostera, sobre todo como decoración, gracias a su frágil envoltorio.
  • Kiwano. Este tipo de melón posee un aspecto curioso por dentro y por fuera, ya que posee pequeñas espinas y gran cantidad de semillas.
  • Zapote negro. No te dejes intimidar por el color de su pulpa, en realidad se trata de una fruta riquísima, con una pulpa dulce y de textura cremosa.
  • Gac. Su aspecto es un poco curioso, ya que posee una piel dura con picos, mientras que su interior se asemeja al de una granada con gajos más grandes.
  • Mangostán. Su piel oscura y gruesa se encarga de proteger la pulpa que se asemeja a dientes de ajo viscosos, pero con un sabor agridulce.
  • Yaca. Se trata de la fruta arbórea más grande del mundo, con un peso de hasta 12 kilos. Sin embargo, lo más llamativo es su sabor, que se asemeja al mango, la piña, el plátano, la naranja, el melón, la papaya y la guanábana, todo en una misma fruta.
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Conocer una lista de frutas diferentes a las que estamos acostumbrados nos brinda la posibilidad de aventurarnos a probarlas.

Lista de frutas que pensabas que eran verduras

Es muy probable que te sorprendan varias menciones en la siguiente lista, pues comúnmente creemos saber diferenciar de manera clara una fruta de una verdura. No obstante, los términos “verdura”, “hortaliza”, “vegetal” y “fruta”, pueden resultar bastante confusos.

Cualquier planta herbácea hortícola que se pueda utilizar como alimento, cruda o cocinada se conoce como hortaliza, por lo que, frutas y verduras pertenecen al grupo de las hortalizas.

Una fruta es la parte del fruto que consumimos, es decir, el ovario fecundado que la planta crea alrededor de las semillas, mientras que, una verdura es cualquier otra parte verde de la planta que no sea el fruto.

Prepárate para dejar caer tu mandíbula con las frutas que más confundimos con las verduras:

  • Tomate. En países como Estados Unidos, son legalmente tratados como verduras, aunque botánicamente se trata de frutas.
  • Aguacate. Aunque los consumamos en ensaladas creyendo que se trata de una verdura, los aguacates no son más que bayas de una sola semilla. ¡Van de maravilla en tus smoothies!
  • Pimiento. Bien sea pimientos verdes, rojos, amarillos, e incluso los más picantes como los jalapeños, todos son el fruto de las plantas de pimiento.
  • Pepino. ¿No creerías que hay frutas en tus hamburguesas cierto? Pues entre los tomates y los pepinillos ya van dos.
  • Calabaza. Resulta que lo que tallamos en Halloween ¡son frutas! Las calabazas y todas las subespecies son técnicamente clasificadas como frutas.
  • Judías verdes. Ejotes, ​chaucha, ​vainitas, ​porotos verdes, habichuela, ​alubia verde, todos son el fruto inmaduro de la planta Phaseolus vulgaris.
  • Berenjena. Además de pertenecer a las frutas, las berenjenas están clasificadas como bayas, lo que quieres decir que están estrechamente relacionadas con los arándanos, fresas y moras.
  • Quimbombó. Al verla es muy probable que pienses que es una verdura, sin embargo, es una fruta que está repleta de fibra, potasio y vitamina C.
  • Chayote. Aunque técnicamente es una fruta, el chayote a menudo se usa más como un vegetal en la cocina latina.
  • Calabacín. Este alimento pertenece a la familia de las calabazas, por lo que ya sabes cómo clasificarlo.
  • Guisantes. Técnicamente, los guisantes no son la fruta, pero las vainas que los contienen sí.
  • Frijoles. Al igual que los guisantes, los frijoles son miembros de la familia de las leguminosas, es decir, son semillas que vienen en vainas, lo que las hace fructíferas.
  • Maíz. Aunque el maíz es tratado como un grano en la agricultura, científicamente esta clasificación está errada. Los granos de maíz son las semillas que la planta utiliza para reproducirse, por lo que, lo correcto es clasificarlo como una fruta seca.
Según la definición del diccionario de Oxford, vegetal es todo lo relacionado o perteneciente a las plantas, por lo que, puedes llamarles frutas, vegetales u hortalizas y no habrá problema alguno.

Consejos para aprovechar al máximo a tus frutas

La variedad de frutas que podemos incluir en nuestra alimentación es increíblemente amplia, sin embargo, muchas veces nos vemos limitados por el desconocimiento acerca de su preparación o combinación.

Sigue estos consejos para sacar el máximo provecho a las frutas en tu dieta:

1. Ácidos antes de las 12

Procura consumir las frutas ácidas o semiácidas antes de mediodía para evitar maltratar tu estómago en horas posteriores.

2. Donde puedas verlas

Colócalas en un tazón a la vista, de esta forma será más fácil que tomes una durante el día.

3. Limpieza

Límpialas muy bien al llegar a casa, pues pueden estar cubiertas de químicos como pesticidas.

4. Dulces con dulces y ácidos con ácidos

Al momento de mezclar frutas lo ideal es combinar frutas dulces con otras dulces, semidulces o neutras. Así mismo, las frutas ácidas irán mejor con otras ácidas o semiácidas.

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Crea tu propia lista de combinaciones de frutas favoritas para esos días en que no tienes ánimos de ponerte creativa.

5. En temporada es mejor

Elige productos de temporada, pues es justo durante este momento cuándo estarán en su mejor punto.

6. Ten en cuenta su duración

No almacenes juntas frutas de corta duración con aquellas de larga duración, ya que pueden deteriorarse más fácilmente y producirse sabores extraños.

7. No necesitas el refrigerador

Para conservarlas no pienses en el refrigerador, en su lugar, guardarlas en un lugar seco y fresco, donde no incida directamente la luz solar. Ten en cuenta que hay excepciones que pueden necesitar refrigeración, ya que son bastante sensibles a la temperatura.

8. ¡A comer!

No esperes demasiado para consumirlas, ya que, la fruta fresca comienza a perder sus nutrientes a tan solo 24 horas tras su cosecha.

9. Mejor por la mañana

Añádelas a tu menú de la mañana, ya que es el mejor momento para que el cuerpo absorba todos sus nutrientes.

10. Mezcla de colores

Si preparas ensaladas de frutas ten en cuenta los colores de cada una para obtener un resultado más armónico y vistoso.

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Al tener claro qué son las frutas y cómo podemos aprovecharlas, podremos sacar mucho más provecho a nuestra compra.

Ahora que conoces todo esto no te quedarás sin ideas al momento de consumir frutas. Sigue nuestros consejos y atrévete a darle un toque más atrevido a tu menú. Pide consejo a tu médico y asegúrate de comer una amplia variedad de frutas que contribuyan a tu salud.

¡Intenta probar una fruta nueva al menos una vez por mes y te sorprenderán los sabores que descubrirás!

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