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Roedores: Características, tipos y ejemplos

roedores

A lo largo de nuestra vida nos hemos topado con algunos roedores y quizás las experiencias no hayan sido muy agradables, pues estos animalitos se han asociado con la suciedad y enfermedades, pero ¿de verdad son tan malos como parecen?

A continuación, te contamos un poco sobre este tipo de animales y su función en los ecosistemas, así descubrirás si son tan malos como piensas.

roedores domesticos
Se conocen alrededor de 2280 especies actuales.

¿Qué tipo de animal son los roedores?

Primero veamos de donde surge el término roedor, para entender un poco el nombre de estos animales. La palabra como tal tiene su origen en el latín y se obtiene de la fusión del verbo “rodere”, que en castellano significa “roer” y el sufijo “dor” que se emplea para indicar un “agente”.

De tal manera que los roedores son agentes especialistas en roer. Una definición más clara es que los roedores son mamíferos de pequeño tamaño con grandes dientes incisivos los cuales crecen de forma continua y son los que le permite roer.

Aunque no lo creas a pesar de ser pequeños son uno de los mamíferos que poseen una gran cantidad de especies, pues se conocen cerca de 2.300 especies de roedores que se distribuyen en todo el planeta, excepto en la Antártida.

«Tienen una capacidad de reproducirse muy elevada, las hembras son muy fértiles. Además, se pueden escapar y esconder fácilmente de los depredadores por eso tienen una taza de sobrevivencia elevada».

Su supervivencia también radica en que se pueden adaptar a muchos entornos como la selva, el desierto y la montaña, por citar algunas regiones.

Entre los roedores que podemos llegar a encontrarnos en la vida son las ratas y los ratones, aunque también es muy común ver ardillas o conejos. Entre los más comunes se encuentran también las liebres, los castores y los hámsteres.

Muchos de ellos se consideran mascotas y forman parte de la familia como el caso de los conejos, hámster, cobayas, entre otros. Pero realmente muchos se consideran plagas pues acaban con los cultivos y pueden ser vectores de diferentes enfermedades.

Aunque te suene raro en algunos países los roedores forman parte de su gastronomía pues se preparan platillos con conejo y el cuy o cui.

Características de los roedores

  • La mayoría tienen cuatro patas cortas y una cola, son de tamaño pequeño pues no superan los 30 cm de longitud. Sin embargo, algunas especies pueden alcanzar un tamaño de 1 metro.
  • Algunas de sus especies son consideradas plagas.
  • Sus dientes son muy afilados y pueden roer casi cualquier tipo de superficie.
  • Generalmente son herbívoros, aunque algunas especies pueden tener otra fuente de alimentación.
  • Su tiempo de vida media es de 1 a 2 años, sin embargo, roedores como el puerco espín pueden vivir más de 20 años.
  • Muchos de ellos se pueden tener como mascotas, tal es el caso de: las cobayas, los hámsteres, las ardillas y los jerbos.
roedores grandes
Generalmente los ratones son nocturnos y silenciosos.

Tipos de roedores

En esta ocasión vamos a trabajar con las tres principales clases de roedores que se encuentran en las zonas urbanas:

  1. El ratón casero (Mus musculus).
  2. La rata de tejado (Rattus rattus).
  3. La rata noruega (Rattus norvegicus).

Ratón casero

El ratón casero es un mamífero con gran distribución a nivel mundial y es considerado como el principal roedor plaga. Se reproduce en cualquier época del año, daña los objetos nuevos y le gusta roer los alimentos. A diferencia de la rata de tejado o la rata noruega que se reproducen sobre todo en primavera y otoño.

Rata Noruega

La rata noruega es mucho más grande, además es súper fuerte y agresiva, se puede reproducir en los ambientes más fríos y por eso se pueden reproducir sin problemas en los Estados Unidos.

Rata de tejado

Este tipo de ratas se ubican en las ciudades costeras por eso es que pueden generar muchos problemas en embarcaciones, también se encuentran en diferentes niveles de los edificios sobre todo los que tienen techos de madera y materiales fáciles de roer, también en tejados con vegetación exterior.

Este tipo de roedores tienen en común los 4 dedos en las patas delanteras y 5 dedos en las patas traseras, sin embargo, los puedes diferenciar por diferentes características, sobre todo cuando están adultos:

  • La rata noruega tiene una cola corta, es más corta que su cuerpo y su cabeza juntos, la rata de tejado la tiene más larga que todo el cuerpo.
  • El tamaño de las orejas de la rata noruega es pequeño y la de la rata de tejado las tiene grandes.
  • El ratón casero se puede diferenciar de una rata joven por su pequeña cabeza y las patas traseras.
  • El tamaño y forma de excretas también puede permitir identificar el tipo de roedor que está en el área.

¿Los roedores, enemigos o aliados de los ecosistemas?

Como te mencionamos los roedores son el grupo más numeroso y diverso de los mamíferos, pueden vivir en las selvas, bosques, desiertos, tundras, montañas y pastizales. Sus hábitos pueden ser terrestres, subterráneos, arborícolas o acuáticos y su alimentación pueden ser hierbas, semillas, flores, raíces, insectos, entre otras fuentes.

Desde el punto de vista económico mundialmente cada año genera grandes fuertes pérdidas económicas, pues dañan grandes extensiones de cultivos y resultan muy perjudiciales para las actividades pecuarias e industriales.

«Son vectores importantes en la trasmisión de enfermedades emergentes, pero tienen una gran importancia en los ecosistemas, debido a que generan ciertos beneficios».

Entre los beneficios que ofrecen los roedores se encuentran:

  • Permiten la aireación del suelo e infiltración de agua, promoviendo el crecimiento de las plantas gracias a que estos animales rascan el suelo para la construcción de sus madrigueras.
  • Introducen materia orgánica al subsuelo haciéndolos más fértiles.
  • Son grandes dispersores de semillas, esto ocurre durante el proceso de transporte y almacenamiento para su posterior consumo, algunas veces las olvidan y favorecen la germinación de árboles en zonas diferentes.
  • Mantienen el control de insectos grandes que normalmente se consideran nocivos para la agricultura.
  • Forman parte de la cadena de alimentación de los depredadores carnívoros como aves de presa y serpientes, garantizando la existencia de dichas especies.
  • Comunidades indígenas en el mundo los emplean como alimento, medicina y hasta forman parte de sus actividades recreativas, pues muchos de ellos son usados como mascotas y piezas de caza.

En conclusión, generan un impacto positivo en los ecosistemas en los que habitan. Además de la importancia económica y ecológica, los roedores siempre han jugado un papel importante para el hombre, ya que

roedores plaga
Los ratones se consideran plaga por destruir alimentos y materiales, además de difundir enfermedades.

Los roedores más grandes del mundo

Así como hay roedores pequeños, hay unos de gran tamaño. Entre los más grandes se encuentran:

La capibara o carpincho

Es el más grande del mundo, es un animal acuático pues se desarrolla en un hábitat húmedo como manglares, humedales y zonas lacustres de aguas remansadas. Vive en grupos y su distribución territorial va desde Centroamérica hasta el sur del continente Sudamericano.

Puede pesar unos 65 Kg y en caso contrario a los otros animales las hembras tienen un mayor tamaño que los machos. En cuanto a la longitud pueden alcanzar 1,30 metros. Su cuerpo es robusto con patas cortas y cabeza compacta, orejas pequeñas y unos grandes dientes incisivos.

El castor

Se considera el segundo roedor de mayor tamaño y se conocen dos especies: el castor americano y el europeo. El americano, Castor canadensis, habita desde Canadá hasta el sur de USA, se considera actualmente invasora porque se ha introducido en Europa y la Tierra de Fuego argentina.

Normalmente reside en ríos y riachuelos donde el agua fluye y construye diques usando árboles, ramas y tierra. Obtienen como resultado estanques saludables para los ecosistemas y sus madrigueras se encuentran bien protegidas y rodeadas por las aguas.

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Les encanta el agua y tienen una habilidad natural para construir diques en ríos y arroyos,

La mara

La mara también llamada liebre patagónica, puede pesar unos 16 kg. Habitan la estepa patagónica y zonas pre-desérticas. Son presa del puma, el lobo de crin y las arpías. En algunos lugares su carne se come y por eso hay criaderos de maras.

Su hábitat ha desaparecido por la introducción de las liebres europeas por el hombre, las cuales están colonizando sus territorios.

El coipú

Es también un roedor acuático natural de Argentina. Puede pesar unos 10 kg y posee una gran capacidad reproductiva. Actualmente se considera una especie invasora en Norteamérica, Japón y Europa. Se parece al capibara y actualmente se consume por algunos humanos.

«Puede ser domesticado, pero esto está prohibido ya que forma parte de las 100 especies exóticas invasoras más dañinas del mundo».

La paca

Se conoce también como conejo manchado y se parece a la pacarana, pero es de menor tamaño. Se distribuye desde México hasta el norte de Argentina y Uruguay. Pueden pesar entre 7 y 10 Kg.

El color del pelaje es pardo anaranjado y el lomo se ven unas franjas y topos blancos, tiene hábitos nocturnos y se alimenta de vegetales, bayas, tubérculos, frutos y rizomas.

La pacarana

Es un roedor en peligro de extinción y se encuentra sobre todo en las estribaciones andinas venezolanas y los bosques tropicales de Perú, Colombia y Bolivia. Puede pesar hasta 18 kg y es un animal nocturno robusto. Se alimenta de frutos, vegetales y bayas.

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Este roedor se alimenta sobre todo de tallos tiernos, hojas, frutos y semillas.

El puercoespín crestado

Su nombre científico es Hystrix cristata, natural de las zonas cálidas de África y Europa sobre todo al Sur de Italia. Tiene unas largas púas (aproximadamente 35 cm) que cubren todo el dorso, flancos y cola.

Las púas ayudan a defenderse del ataque de sus predadores, generalmente emiten un sonido de alerta. Este animal puede llegar a pesar unos 15 kg y sus hábitos son nocturnos, se alimenta generalmente de raíces, tubérculos, vegetales verdes y algunas veces carroña.

Control de plagas de ratones

Como te mencionamos anteriormente este tipo de mamíferos han convivido con la humanidad desde hace muchísimos años, por ello desde siempre se han relacionado con la transmisión de diversas enfermedades humanas y hasta de animales.

Antes se consideraban un peligro mayor ya que realmente no se sabían cuáles eran los riesgos que traían sus enfermedades, incluso ocasionaron una de las peores pandemias a nivel mundial la conocida peste negra y comenzó en Europa a mediados del siglo XIV a través del roedor: gerbilino o gerbillo (Gerbillinae), natural de Asia.

Para que tengas una idea entre las enfermedades que pueden transmitir se encuentran:

  • La peste bubónica.
  • Tifus murina
  • Viruela rickettsial
  • Salmonelosis
  • Leptospirosis
  • Cori meningitis linfática
  • Triquinosis
  • Hantavirus
  • Tifoidea y disentería.

La amenaza epidemiológica actual se mantiene controlada pues se han desarrollado varios métodos para controlar su población y se han sintetizado antibióticos eficaces para atacar las infecciones que comúnmente pueden llegar a producir.

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El control de plagas se basa en eliminar los roedores a través de técnicas de saneamiento básico, mecánicos o químicos.

Así que lejos de lo que puedas pensar la dispersión de enfermedades no es el principal motivo para comenzar con el control de la plaga, la verdad es que tiene que ver más con los hábitos y forma de vivir que tienen estos animales, que generalmente se mueven entre cloacas y basura.

La verdad es que son una plaga de importancia económica, ya que pueden llegar a contaminar víveres almacenados para alimentar a las personas, mediante la expulsión de orina, heces o pelo. Además, pueden dañar estructuras para construir sus madrigueras, incluso pueden destruir cables y redes de comunicación.

Para poder implementar los métodos de control efectivos para cada “tipo de plaga” se debe identificar bien la especie y el tipo de amenaza que ocasiona, para ello lo principal es hacer una inspección.

En este proceso se suele identificar las heces, las pisadas, los objetos masticados, los tipos de madrigueras, corredores, las manchas de grasa y hasta la orina, sonidos, si hay roedores vivos o muertos, entre otros.

«Generalmente se usa el control por exclusión y reducción de poblaciones a través de trampeo o uso de raticidas».

Otra de las medidas tomadas consiste en eliminar las fuentes de alimento, agua y las zonas de posible resguardo para los roedores.

Adicional a estas medidas se pueden tomar otras que complementen la protección de los espacios, lo importante es identificar si realmente los roedores que habitan cerca de tu entorno son plagas y si se pueden controlar.

Esperamos que toda esta información te haya gustado y sobre todo sea de gran utilidad para que comprendas todo lo relacionado con este tipo de animales.

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