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Menú para embarazadas

Empeza hoy con comidas sanas para tu embarazo y el bebe

Una de las cosas más importantes en nuestras vidas es la alimentación y especialmente en el embarazo. Comer sano y balanceado, nos ayudará a prevenir infinidad de enfermedades y principalmente ayudara a contribuir con el bienestar de tu bebé. Lo mejor que puedes hacer durante el embarazo es comer sano. Por ello, lo ideal es que prepares un excelente menú para embarazadas.

Sin embargo, mucha gente se confunde y cree que comer sano es simplemente comer verduras. Comer sano es llevar una dieta acorde a tu necesidad y a tu cuerpo,  debes aprender a equilibrar muy bien carbohidratos y calorías, ya que no puedes quitarlas de la dieta, el bebé necesita recibirlas, por ende lo mejor es dejarlas en las cantidades adecuadas a tu cuerpo y a tu actividad.

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Las embarazadas deben comer muchas verduras y frutas, además de cereales y las cantidades acordes de carnes y lácteos. Recuerda que lo más frecuente es que la embarazada aumente 1kg por mes, por ello, están demás los abusos de los azúcares  y las cantidades exageradas de comida.

Es importante que antes iniciar cualquier plan de dietas, consultes primero con tu especialista, ya que él puede darte consejos realmente útiles para resolver este problema, mucho más si estás sufriendo de gastritis, obesidad u otras enfermedad.

Para comer mejor y más sano durante esta etapa lo ideal es o plantearse una dieta y un menú para embarazas. Esto nos ayudara a organizar nuestra alimentación, por supuesto, lo ideal es asistir a una nutricionista y que nos confeccione un plan de dietas y un menú especialmente para nosotras. A continuación una pequeña recopilación con recetas sencillas para que comiences con tu propio menú para embarazadas.

Recomendaciones a la hora de considerar tu menú durante el embarazo

– Realizar las 5 comidas del día: desayuno, media mañana, comida, merienda y cena.
– Evitar alimentos crudos o poco cocinados. (pescado crudo, marisco crudo, carne cruda y huevos crudos)
– Lavar muy bien los elementos de cocina así como los alimentos que vas a consumir.
– Evitar los jamones, patés, foie-gras, etc.
– Evitar los quesos y leches no pasteurizados .
– Comer al menos una fruta al día.
– Mantente siempre hidratada. ¡Un excelente truco es tomar jugos y licuados!
– Máximo de una o dos tazas al día de café o té o bebidas carbonatadas como bebidas colas. En lo posible evitar.

Menu para embarazadas: Ideas y recetas

3 opciones de comidas para tú menú para embarazada, con sus recetas riquisimas para que comiences a disfrutar de comer rico y bien.

Desayuno para embarazadas:

Las consentidas de todos: Crepes.
Las consentidas de todos: Crepes.

Opción 1: Crepes de frutas

Esta es una receta deliciosa tanto para embarazadas como para niños. ¡Todos amamos los crepes!

Ingredientes

  • 150 gr. de harina
  • 3 huevos
  • 225 ml. de leche
  • 75 gr. de mantequilla o margarina
  • 50 gr. de azúcar
  • ½ cucharadita de sal
  • fresas
  • plátano
  • 100 ml. de zumo de naranja
  • Nata montada

Preparación

En una olla (cazo), derretir la mantequilla o margarina a fuego bajo, remueve para que se disuelva sin quemarse. Vértela en un bol y deja que temple. Bate los huevos en un bol grande aparte. Tamiza la harina, agrega sal y azúcar, mezclando todo sobre los huevos hasta obtener una masa.

Agrega la mantequilla a temperatura ambiente y bate hasta que se integre. Cubre con papel Film y deja reposar una hora en la nevera.

Coloca un poco de aceite en un sartén pequeño o del diámetro que prefieras las crepes. Cuando este caliente, pon masa hasta que cubra el fondo. Deja dorar por ambos lados.

Aparte, lava y pela la fruta, corta en rodajas y busca el zumo de naranja. Agrega rodajas de fruta sobre la tortilla anterior, riega con un poco de zumo de naranja, cierra la crepe y decora a tu gusto con la nata montada antes de servir.

 Opción 2: Yogurt con frutos rojos

Ingredientes

  • Yogurt dulce
  • Frutos rojos de la temporada

Preparación 

Esta es quizás la opción más fácil, solo debes colocar el yogurt en un envase cómodo para comerlo, aparte, cortar los frutos en trozos pequeños. Luego, agrega los frutos al yogurt y listo.

Opción 3: Omelette de champiñones

Ingredientes

  • 2 huevos
  • 10 gr de champiñones
  • 5 gr de cebolla cortada en tiras
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración 

Coloca los champiñones y la cebolla en una sartén con un chorrito de aceite. Deja que cuezan liberando su propia agua, salpimentar.

Bate los huevos aparte y salpimentar, cuando los champiñones y cebollas estén cocidos agrégalos sobre la preparación hecha en el sarten. Tapa a fuego lento y deja que esponje, cuando se dore, voltea para dorar por el otro lado.

Lista, puedes comerla sola, o con galletas saladas.

Almuerzo para embarazadas

Arroz y pollo, excelente opción.
Arroz y pollo, es una excelente opción durante el embarazo.

Opción 1: Arroz con pollo al curry.

Esta es una deliciosa comida hindú ideal las embarazadas

  • 350 gr. de arroz
  • 4 pechugas de pollo deshuesadas
  • 100 ml. de caldo de verduras
  • ½ cebolla
  • 2 zanahorias
  • 200 gr. de champiñones
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 1 cucharadita de curry

Elaboración 

Coloca en una cazuela u olla pequeña agua abundante y calienta con un poco de sal. Cuando rompa el hervor, agrega el arroz y deja que se cocine durante 10 a 15 minutos.  Aparte, calienta una cucharada de aceite en un sartén. Corta la pechuga del pollo. Limpia las zanahorias y córtalas. Coloca tanto el pollo como la zanahoria en el sartén y deja que se fría. También pica las cebollas y los champiñones.

En un sartén aparte, agrega la cebolla a la sartén y fríe hasta que cristalice. Luego coloca la zanahoria, cuando esta esté blanda, agrega los champiñones. Sofríe.

Es momento de añadir el pollo, remueve un poco y échale el caldo de verduras. Rocéale el curry, la pimienta y la sal. Deja que se cocine y espese, de esta forma se creará una salsa con las verduras.

Ya el arroz debe estar cocido, escúrrelo y sirve en un plato hondo, luego sirve el pollo encima con las verduras y riega un poco de salsa.

Opcion 2: Albóndigas con calabacín y bechamel

Ingredientes

  • 500 gr. de carne picada
  • 2 dientes de ajo
  • 2 huevos
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil
  • Bechamel
  • 150 ml. de aceite de oliva
  • Harina
  • Queso mozzarella
  • 2 calabacines

Elaboración

Primero coloca la  carne en un cuenco grande y sazónala con la pimienta, el ajo, perejil y huevo. Mezcla bien y crea bolitas con la mezcla. Pasa las albóndigas por harina y fríelas en aceite de oliva a temperatura media. Hazlo a fuego bajo para que queden jugosas y suaves, y doradas por fuera.

Cuando estén fritas, acomódalas en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Ponlas en una bandeja de horno, y báñalas con bechamel. Colócales la mozzarella por encima y el calabacín, puedes rallarlo o ponerlo en juliana.

Hornea a 180 °C para que gratine la mozzarella. Cuando esté lista, sacar y servir.

La opcion siempre deliciosa: spaghettis
La opción siempre deliciosa: spaghettis

 Opción 3: Tallarines con crema, jamón y guisantes (petit pois)

Ingredientes

  • 400 gr. de tallarines o la pasta que prefieras
  • 200 gr. de guisantes frescos o congelados
  • 100 gr. de jamón en dados (el de tu preferencia)
  • 250 gr. de nata líquida (o bechamel)
  • Sal a gusto
  • Aceite de oliva
  • Queso parmesano
Preparación 
Pon un poco de aceite de oliva en una sartén y lleva al fuego, saltea los guisantes y el jamón, hasta que el último se dore un poquito.
Aparte, hierve agua suficiente con sal, cuando esta empiece a hervir, agrega la pasta, al momento que esta esté en su punto, cuela.
Vuelve a meter la pasta en la cacerola donde la hiciste y agrega la nata o bechamel. Mezcla de forma envolvente hasta que se unifique. Coloca la preparación hecha con los guisantes y el jamón y remueve bien.
Sirve con abundante queso parmesano.

Postre Compota de manzana

La compota de manzana es un postre para comer sano durante la dulce espera

Ingredientes

  • 4 manzanas rojas o verdes
  • 1 vaina de vainilla o una cucharadita de esencia de vainilla
  • Un vaso grande de agua
  • Una bolsita de té de alguna fruta (de manzana, frutas del bosque, etc.)

Esta compota puedes prepararla de la misma forma con la fruta que desees. Ideal para combatir el estreñimiento durante el embarazo!

Preparación
Agrega el vaso de agua en una olla mediana y deja hervir. Cuando rompa el hervor, retira del fuego y añade la bolsa de té de tu preferencia. Deja que la infusión descanse 10 minutos.

Aparte, lava bien las manzanas, quita la piel y el centro, corta en gajos. Añade la manzana a la infusión de té, junto a la vainilla.

Coloca la olla a fuego medio por 15 minutos, o hasta que hierva. Retira del fuego y deja enfriar. Cuando este fría la mezcla, pasa la manzana por un pisapurés.

Lista la compota de manzana ¡disfrútala!

Cena para embarazadas

Opción 1: Crema de calabaza

Ingredientes 

  • 150 gr de calabaza
  • Cebolla de verdeo (cebollino, cebolleta)
  • Especias al gusto
  • Sal

Preparación 

Poner a hervir la calabaza, con la sal, la cebolla de verdeo y la sal. Cuidar de que la cantidad de agua sea la adecuada, ya que si es mucha podría quedar muy aguada y si es muy poca quedaría demasiado espesa.

Cuando la calabaza esté blanda, agrega la preparación en la licuadora o procesador. Listo, ya tienes tu crema de calabaza hecha en casa.

Si es de tu agrado, puedes colocarle queso por encima al momento de servirla.

alimentación sana en el embarazo
Una deliciosa opción para la cena, ¡más aun cuando estas embarazada!

Opción 2: Tomate asado acompañado de ensalada de huevo

Ingredientes:

  •  1 huevo hervido
  • 2-4 anchoas
  • 1 rebanada de pan integral tostado
  • 1 cucharadita de alcaparras
  • 2 cucharadas de aceitunas negras
  • 1 pequeña de color amarillo o naranja pimiento en tiras gruesas
  • 2 tomates, reducidos a la mitad, con cáscara
  • 5 rodajas de pepino
  • 1 Pequeño manojo de menta, orégano y perejil, finamente picados
  • Aceite de oliva
  • El jugo de 1 limón
  • Sal marina y pimienta

 Preparación

Pon a asar en el horno los pimientos y tomates en una bandeja con un poco de aceite de oliva. Déjalo durante unos 20 minutos a 18 °C. Pela el huevo y córtalo en rodajas finas cuidando que no se rompa.

En un plato llano, coloca las ruedas de pepino, los tomates asados, las tiras de pimiento, las aceitunas negras y las hierbas. Rocíales un poco de aceite de oliva y el jugo de limón, salpimentar.

Coloca las rodajas de huevo y decora con las anchoas y alcaparras.

Opción 3: Brochetas de frutas

Ingredientes

  • 1 banana
  • 1 trozo pequeño de melón
  • 1 trozo pequeño de sandia
  • 1 trozo pequeño de papaya
  • Palillos de altura

Elaboración 

Lava, pela y corta las frutas, sácales las semillas a las que la tienen. Trocea en pedazos pequeños. Luego, ve pinchando una rodaja de cada fruta de forma intercalada, formando siempre el mismo patrón.

Listo, ¡así de fácil! Puedes acompañar con un poco de yogurt natural.

Recuerda, la mejor forma de obtener  un buen menú y plan alimenticio para a tu embarazo, es consultando con un especialista en nutrición ya que te armará un menú de embarazo, personalizado ideal para ti y a tus necesidades

¿Preparaste tu propio menú o te lo armó un especialista?  ¡Coméntanos tu experiencia!