Para chicos

Curiosidades de los pingüinos: +136 Datos sobre las aves más raras del planeta

Estos animales son muy probablemente unas de las aves más curiosas y llamativas del reino animal

Los pingüinos son aves marinas, no voladoras, que podemos encontrar casi exclusivamente en el hemisferio sur del planeta. Además, son una de las aves más queridas del reino animal ya que la cultura cinematográfica y su peculiar modo de desplazarse se han encargado de otorgarles un atractivo especial a esta especie.

La mayoría de los pingüinos son monógamos, ya que se aparean con la misma pareja año tras año

Estos peculiares animales no viven sólo en climas fríos, pueden beber agua salada y son  consideradas como una de las especies más fieles del reino animal. ¿Amas a los pingüinos? te mostraremos algunos datos interesantes y curiosidades de los pingüinos las aves marinas que no pueden volar.

La especie más fiel del reino animal

Datos y Curiosidades de los pingüinos 

Los pingüinos por lo general pasan la mitad de su vida en el agua y la otra en la tierra. La especie de mayor tamaño es el pingüino emperador, que llega a medir 1.1 metros, y la de menor tamaño es el pequeño pingüino azul, que mide solamente 40 centímetros.

¿Conocías estos datos sobre los pingüinos? a continuación te mostraremos una lista con algunas de  las curiosidades más sorprendentes de los pingüinos.  ¡Descubre cuales son!

No sólo destacan por el esmoquin de plumas y su graciosa forma de andar, también engloban detalles sorprendentes que posiblemente no sepas

Curiosidades de los pingüinos:

  • Los pingüinos son una de las aves más queridas del reino animal
  • Los pingüinos poseen una glándula especial que les permite consumir agua salada
  • La mayoría de los pingüinos son monógamos, ya que se aparean con la misma pareja año tras año
  • Los pingüinos pasan el 75% de su vida en el agua
  • Sólo permanecen en la superficie en el período de reproducción
  • Los pingüinos, aunque son hábiles en el medio acuático, sólo pueden aguantar la respiración bajo el agua hasta 20 minutos
  • Los pingüinos no pueden nadar hacia atrás
  • Los pingüinos se orientan por el sol
  • dependiendo de dónde esté ubicado el sol en el cielo, saben cuándo estar en el agua y cuándo en la tierra
  • Calculan sus tiempos emigración y estadía en un sitio por la ubicación del sol
  • Estas aves no tienen depredadores terrestres
  • Los pingüinos no temen al contacto humano, ni lo ven como una amenaza
  • Los pingüinos no viven sólo en climas fríos
  • Existen hasta 18 especies de pingüinos
  • A pesar de su variedad, son algunas de las aves más familiares y más fácilmente reconocibles del mundo
  • Los pingüinos perdieron su capacidad para volar para conseguir una mayor eficiencia nadando
  • Los pingüinos no tienen dientes
  • Poseen una lengua carnosa y espinosa que recubre el interior de su boca
  • El pingüino emperador es el más grande de todos los pingüinos, mide unos 115 centímetros
  • La segunda especie más grande de pingüino es el pingüino rey, que puede crecer hasta 90 centímetros de altura
  • La especie más pequeña es el pingüino azul que mide apenas 40 centímetros
  • La especie más rápida es el pingüino gentú, puede alcanzar velocidades de natación de hasta 35 Km/h
  • Los pingüinos son carnívoros; solo comen carne
  • Su dieta incluye pequeños crustáceos, calamares y peces
  • Los pingüinos saltan en arcos poco profundos sobre la superficie del agua
  • El pájaro bobo de Galápagos es la tercera especie más pequeña de pingüino y son bastantes vulnerables a la depredación
  • El pájaro bobo de Galápagos se encuentra en peligro de extinción
  • Los pingüinos ingieren una gran cantidad de agua de mar mientras buscan peces
  • De 3 u 8 años cuando un pingüino es lo suficientemente adulto para aparearse
  • Los colores de los pingüinos funcionan como camuflaje para protegerse de los depredadores
La mayoría de los pingüinos son monógamos
  • El negro se confunde con el mar y el blanco con el hielo de los glaciares
  • En algunas especies el pingüino macho es el que incuba el huevo mientras que la hembra va a cazar por varias semanas
  • Los machos pueden sobrevivir todo ese tiempo sin comer
  • Ambos papás cuidan al bebé durante varios meses hasta que es lo suficientemente fuerte para cazar su propia comida
  • Muchos de los pingüinos solo tienen una pareja para reproducirse, aunque esto varía entre especies
  • En Sudáfrica, Chile, Perú, Nueva Zelanda y Australia y en las Galápagos hay pingüinos
  • Entre los principales depredadores de los pingüinos se encuentran los leopardos marinos y las orcas
  • Son carnívoros con plumas
  • Si querías saber cómo diferenciar una hembra de un macho, será algo complicado ya que no presentan ningún tipo de dimorfismo sexual
  • En el Polo Norte no existen los pingüinos
  • Sólo una especie de pingüino ha conseguido vivir en el ecuador
  • Pueden mantener una temperatura corporal de 40ºC
  • Los pingüinos suelen robar los huevos de otras parejas en caso de que hayan perdido el suyo y no lo encuentren
  • Pueden robar otros huevos si no pueden tenerlos
  • Existe el trabajo en equipo en las colonias de pingüinos
  • Suelen dedicar al menos 4 horas al día para proteger las crías de cualquier depredador
  • Normalmente suelen llegar a dar 2.000 picotazos diarios
  • Son capaces de alcanzar los 2 metros de salto
  • suelen ser muy rápidos saltando, cosa que les permite escapar de depredadores como las focas leopardo
  • Pueden comer hielo
  • Ven mejor dentro del agua que fuera de ella
  • Tienen una vista privilegiada bajo el agua ya que pueden llegar a detectar presas incluso aunque el agua esté sucia y oscura
  • Pierden todas las plumas en una sola vez
  • Los pingüinos realizan la muda una vez al año durante primavera y lo hacen en tierra, donde permanecen dos o tres semanas
  • Un pingüino llegó a tener el tamaño de un humano
  • Expertos científicos encontraron los restos de un pingüino que llegó a medir hasta 1’60 metros y pesó 80 kg
  • Hubo un caso de un pingüino totalmente negro
  • A veces se deslizan de panza sobre las laderas heladas a fin de ahorrar tiempo y energía
  • Viven en colonias de cientos o hasta miles de individuos
  • Su plumaje consta de tres capas
Ganadora de un premio mundial de fotografía este 2020
  • También tienen una capa de grasa bajo la piel y un sistema de vasos sanguíneos especializado en las aletas y en las patas que les ayuda a no perder calor
  • Estas aves realizan una muda al año para renovar su plumaje
  • Los pingüinos ponen dos huevos, con 2-4 días de diferencia entre ellos
  • Estos son incubados durante 40-46 días por ambos padres
  • Por lo general sólo el primer polluelo sobrevive
  • Los polluelos son protegidos en el nido hasta que cumplen 20 días
  • Pasado este tiempo se unen con las crías de otros pingüinos para formar grandes guarderías, mientras que sus padres salen al mar a alimentarse
  • Para anidar excavan agujeros en el guano o la tierra salitrosa o utilizan grietas existentes entre las rocas y cuevas naturales
  • Las poblaciones de pingüino de Humboldt se han reducido drásticamente a consecuencia de varios factores como la escasez de lugares de nidificación
  • El día 25 de abril es el Día Mundial del pingüino
  • Esta fecha fue especialmente creada para promover el cuidado y la protección de estas aves
  • Son animales mucho más inteligentes y complejos de lo que la mayoría reconoce
  • Los pingüinos son una de las aves más carismáticas del mundo
  • Los pingüinos con cresta viven en la región subantártica y la península antártica
  • Las especies templadas y menos plumosas de Magallanes y Humboldt son nativas de América del Sur
  • Son maestros del camuflaje
  • Existen parejas de pingüinos del mismo sexo
  • Los pingüinos de Galápagos son la especie de pingüino que más expuesta tiene la piel
  • Los pingüinos africanos tienen un parche rosado alrededor de los ojos. Allí tienen una glándula que los ayuda a regular la temperatura corporal
  • Son grandes nadadores, por ello sus aletas se han adaptado al medio acuático
  • La cola les ayuda a mantener el equilibrio cuando caminan por tierra
  • Su expectativa de vida varía entre 15 y 20 años en la naturaleza
  • La mayoría de los pingüinos se puede mover a una velocidad total de entre 6 y 12 kilómetros por hora bajo el agua
  • Los pingüinos son buenos oyentes
  • Pueden encontrar a un miembro de su familia en una multitud de 80 000 de ellos
  • Están amenazados por la sobrepesca de krill antártico, un pequeño crustáceo del que se alimentan los pingüinos
  • Están amenazados por la contaminación y la degradación de sus lugares de reproducción
  • Los pingüinos de la especie Adelaida tienen sexo entre machos, violan a las hembras, matan a las crías y practican necrofilia
  • Se cree que la terminología “pingüino” proviene de dos palabras galesas que significan “cabeza” y “blanco”
  • Un pingüino emperador puede vivir hasta 20 años y un pingüino azul puede vivir tan solo 6 años
Los pingüinos son una de las aves más queridas del reino animal
  • Son los animales más adaptables a las condiciones extremas de la Antártida
  • Los pingüinos machos gorditos, con suficiente almacenamiento de grasa, son los más atractivos para las hembras
  • Tienen la comunidad más amable, en especial durante los inviernos fríos de la Antártida
  • Los investigadores han observado que los pingüinos se acurrucan en grupos para mantener el calor pero de un modo bastante curioso y adorable
  • Son animales de sangre caliente
  • Sus plumas súper-posicionadas con ejes aterciopelados crean una capa de aire
  • La coloración de estos animales ha evolucionado
  • El color negro de su pluma ayuda a mantener la temperatura ya que permite la absorción del calor emitido por el sol
  • El zorro o incluso las serpientes son otros depredadores de los pingüinos
  • El 25 de abril comienzan los viajes migratorios de los pingüinos al norte
  • Los pingüinos emperador pueden sumergirse en el agua hasta 564 metros de profundidad, más que cualquier otro pájaro
  • ¡Los pingüinos son impermeables!
  • Estos animales producen un aceite resistente al agua con el que se embadurnan las plumas para conservar el calor corporal y deslizarse por el océano
  • Los pingüinos son conocidos por su apariencia elegante
  • Los Pingüinos utilizan las adaptaciones psicológicas y la cooperación para poder vivir en un entorno tan duro
  • Se agrupan entre ellos para evitar el viento y mantener una temperatura agradable
  • Los pingüinos pasan la mayoría del tiempo del largo invierno en hielo abierto
  • La reproducción de los pingüinos es complicada
  • Las hembras depositan un huevo, y pronto lo dejan para empezar a cazar
  • Dependiendo de la extensión de hielo en la que se encuentren, las hembras tienen que viajar unos 80 kilómetros para encontrar el océano abierto
  • La palabra pingüino significa “pájaro gordo” y tiene origen portugués
  • Las características únicas del pingüino de Humboldt y su amenaza obligan a tomar medidas para su conservación
  • La población de pingüinos barbijo desciende hasta un 77% en la Antártida
  • Los pingüinos transportan contaminantes de los humanos
  • El cambio climático provoca que los pingüinos africanos se alimenten en zonas erróneas
  • El 70% de los pingüinos rey podrían desaparecer por el cambio climático
  • Hay un cierto tipo de pingüino que desarrolla una mutación genética que les da un color marrón en lugar de negro
  • Los pingüinos tienen un notable parecido con las aves en vuelo mientras nadan bajo el agua
  • Los pingüinos de barbijo son los pingüinos más abundantes, con una población total de más de 13 millones
  • Los pingüinos en cautiverio se han observado participando en asociaciones homosexuales
El color negro de su pluma ayuda a mantener la temperatura
  • Los pingüinos exhiben características notables de comunidad durante los inviernos fríos de la Antártida
  • Los pingüinos no tienen oídos externos visibles
  • Sus habilidades de co-paternidad son casi incomparables en el mundo de las aves
  • Se les ha visto “llorando” la pérdida de sus polluelos
  • En 2014, los científicos descubrieron una especie de pingüino prehistórico, conocido como “El Pingüino Coloso”
  • Aunque puedan parecer graciosos caminando por la tierra, los pingüinos son súper hábiles con sus aletas
  • El Pingüino del Cabo tiene uno de los apodos más singulares: Los científicos a menudo lo llaman el “pingüino burro”
  • Los pingüinos y los osos polares nunca son vecinos
  • Los pingüinos sólo existen en el hemisferio sur, y los osos polares sólo se encuentran alrededor del Polo Norte
  • El Pingüino de Macarrones obtuvo su nombre de los exploradores británicos del siglo XVIII, que notaron su parecido con los vestidos de moda en casa
  • Mientras que la mayoría de los pingüinos anidan en colonias, los Pingüinos Ojigualdos viven en parejas aisladas
  • Los pingüinos son una de las especies animales más conocidas por sus costumbres referentes al apareamiento
  • Los huevos de pingüino tienen las mismas partes que el resto de huevos de aves

¿Conocías estos datos y curiosidades sobre los pingüinos?

Estos animales son muy probablemente unas de las aves más curiosas y llamativas, además, su aparición en multitud de películas, documentales y series de dibujos animados ha dado a conocer y han hecho muy populares a las distintas especies que existen.

En la mayoría de ocasiones se habla de los pingüinos en general, sin tener en cuenta que existen varias especies de pingüinos quienes se se originaron en Australia y Nueva Zelandia hace 22 millones de años.

Comenta!

Click aqui para dejar un comentario.