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+101 Curiosidades del café que debes conocer

No hay nada mejor que empezar un día con café, la bebida que después del agua es la mas consumida por el ser humano. Es por este motivo que de esta bebida se derivan decenas de curiosidades del café que si eres amante de él de seguro amarás conocer.

Hay quienes no se sienten personas hasta no beber una o varias tazas de café

Entre tantas curiosidades del café se revela que es buenísimo para la salud y que una taza de este sin caer en excesos puede hacerte gozar de una vida saludable. Prepara una taza de café y conoce las curiosidades de ese elixir que saboreas sorbo a sorbo.

CAFÉ
Junto con la Coca Cola, el café es uno de los productos alimenticios más vendidos del mundo

Datos y Curiosidades del café que debes conocer

Es importante destacar que el 63 por ciento del café que se consume en el planeta es producido en América, mientras que un 24% de la producción mundial del café es de Asia y el 13% de África. Los últimos estudios llevados a cabo ratifican que el consumo moderado de café, entre tres y cuatro tazas al día, es beneficioso para la salud, ya que aporta nutrientes y protege al organismo contra ciertas enfermedades.

El café es la segunda mercancía más comercializada del mundo sólo por detrás del petróleo

Curiosidades del café que todo amante de esta bebida debe conocer

  • Una buena taza de café por la mañana nada más despertar activa a cualquier ser humano para su actividad diaria.
  • El café se descubrió en el año 300 en Etiopía, pero no fue hasta el siglo XV que se empezaron a tostar los granos para prepararlos como infusión.
  • Algunos historiadores han descubierto que al principio solamente se masticaban las hojas o se hervían y en 1714 empezó a cultivarse como bebida y hacerse popular el consumo de café en todo el mundo.
  • La palabra café, proviene del árabe «qahhwat al-bun» y significa «vino del grano».
  • Antiguamente los europeos llamaban al café ‘vino árabe’, ya que llegó a Europa a través de Turquía.
  • El árbol del café, llamado cafeto, mide entre 2 y 5 metros.
  • El país del mundo que consume más café es Estados Unidos.
  • Según algunos estudios, el 54% de los estadounidenses beben café todos los días de su vida.
  • El país que tiene más cafeterías es Italia con más de 100 mil.
  • La primera cafetería de la historia se abrió en Londres en 1.652.
  • Todos los días, en el mundo, se beben entre 1.600 y 2 mil millones de tazas. El 65% se toman en la mañana.
  • Junto con la Coca Cola, el café es uno de los productos alimenticios más vendidos del mundo.
  • Algunas cadenas de cafeterías utilizan aromas de café falsos para atraer a sus clientes.
  • La saliva elimina la mitad del sabor del café por muy fuerte que lo sientas.
  • En Nápoles nació la tradición del café pendiente, que consiste en que alguien paga un café sin consumirlo para que una persona más necesitada se lo pueda tomar más tarde gratis.
  • Lo que llamamos granos de café en realidad son las semillas de una fruta.
  • El café capuchino recibe ese nombre porque su color recuerda al de los hábitos de este tipo de monjes.
  • El país que produce más café del mundo es Brasil con un 30% de la producción mundial a pesar de que la creencia establece que es Colombia.
  • Los profesionales que más café consumen son los que trabajan en los sectores de investigación científica, marketing y relaciones públicas.
  • La isla que se encuentra más al norte de la Tierra se llama Club de Café en honor a la cafetería donde se reunían los geógrafos de la Universidad de Copenhague.
  • En Japón y Corea del Sur son típicos los cafés de gatos, en los que la gente va a tomarse esta bebida a la vez que juegan con gatos.
  • Japón también tiene un spa donde es posible bañarse en piscinas de café.
  • La primera celebración del Día Internacional del Café fue promovida en 1983 por la Asociación del Café en Japón.
  • la primera celebración oficial del café en el mundo se llevó a cabo por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) el 1 de octubre de 2015.
  • Asociaciones cafeteras en el mundo señalaron el 01 de octubre como el Día Mundial del Café.
CAFÉ
Asociaciones cafeteras en el mundo señalaron el 01 de octubre como el Día Mundial del Café
  • El café es la semilla del cafeto, antes de madurar, sus frutos son redondos y rojos, de ahí que se le llamen cerezas.
  • El café no solo se toma caliente, actualmente existen un sinfín de maneras de disfrutarlo, ¡hasta en cocteles!
  • Actualmente podemos encontrar hasta 4 especies de granos de café o plantas de cafeto que se diferencian por sus características de aroma y por la procedencia de su cultivo.
  • El café tiene infinidad de bondades, tanto para nuestro cuerpo como para nuestra mente y también previene enfermedades. Pero no acaba ahí, porque también puede usarse como fertilizante.
  • Los efectos del café disminuyen cuando se mezcla con leche.
  • Tomar café puede mejorar el rendimiento físico.
  • Algunos estudios han demostrado que el consumo de cafeína puede aumentar tu metabolismo de 3% al 11%.
  • Dicen que si pudieras almacenar la energía de gritos producidos en 8 años, 7 meses y 6 días, sería suficiente energía para calentar una taza de café.
  • Los mayores productores de café en México son Chiapas, Veracruz, Oaxaca, Puebla y Guerrero.
  • El 65% de los cafés se toman en el desayuno.
  • En Francia existe una cafetería donde si no dices «hola» o «por favor» el café te sale más caro.
  • Aunque el café suele ser una bebida que se toma en los desayunos, la mejor hora para consumir café es de 2 a 3 horas después de habernos despertado.
  • Existen más de 100 especies de plantas de café, pero sólo dos se utilizan para preparar la bebida.
  • La arábica, que ocupa el 75% de la producción mundial y entrega un café más fino y aromático que se cultiva en tierras altas de montaña.
  • La canephora, que también se conoce como robusta, por ser mucho más resistente que la arábiga. También tiene más cafeína y es mucho más ácida.
  • Hay miles de estudios médicos y científicos relacionados a las virtudes y defectos del café.
  • El consumo de café habitual se relaciona con una mayor longevidad.
  • Uno de los mayores beneficios del café solo es que se trata de una bebida rica en antioxidantes, especialmente polifenoles, que en parte son absorbidos por el organismo.
  • El café es uno de los productos vegetales más ricos en compuestos antioxidantes.
  • La cafeína es el componente del café que nos estimula y nos activa. También es el responsable de mejorar algunas funciones cognitivas, como acelerar los procesos cerebrales y mejorar la memoria.
  • Diversos estudios han demostrado que consumir café diariamente disminuye el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas como: Diabetes tipo 2, Alzheimer y Parkinson.
  • El café ayuda a cuidar la salud del hígado previniendo y retardando el desarrollo de enfermedades como la cirrosis y el hígado graso.
  • Tomar café diariamente de forma moderada reduce la probabilidad de desarrollar cáncer de hígado y colorrectal, uno de los tipos más frecuentes y con mayor mortalidad entre la población.
  • Los católicos le pidieron al Papa Clemente VII que prohibiera el consumo de café por tratarse de una bebida hecha por el demonio.
  • Otra de las curiosidades sobre el café es que sus restos pueden ser usados para abonar jardines y huertas debido a su gran contenido de nitrógeno.
CAFÉ
Tomar café puede mejorar el rendimiento físico
  • El café molido además, le aporta la tierra microminerales como por ejemplo, fósforo y potasio.
  • Ingerir café altera el sistema nervioso.
  • Diferentes estudios han demostrado que el consumo de cafeína puede ayudar a mejorar el metabolismo de 3 a 11%, además, libera ácido graso del tejido adiposo y mejora el rendimiento físico.
  • En el sudeste asiático también se bebe café con leche condensada.
  • En países como Malasia o Indonesia se conoce como Kopi Susu Panas y se dice que fue de allí de donde proviene la idea del café bombón.
  • Seattle tiene 10 veces más cafeterías por habitante que cualquier otra ciudad de Estados Unidos.
  • ¿Cómo se pide un café solo en otros países? En Colombia se llama un tinto. En Portugal, un cimbalino. En Estados Unidos se le llama red eye.
  • ¿Sabes qué es el torrefacto? Se trata de un café al que se añade azúcar antes de tostar.
  • Una de las mejores curiosidades del café, es que es una bebida antidepresiva, ya que tomar café a diario reduce un 10% las posibilidades de tener depresión.
  • Esta bebida es naturalmente rica en vitaminas B2, B5, manganeso y potasio. Gracias a esto, puede prevenir problemas como el Alzheimer o complicaciones hepáticas.
  • El café con leche es la bebida más famosa de las redes sociales.
  • El café es el mejor amigo de las series de TV.
  • “Friends” es una serie que nació hace ya 25 años y en la que el café cobró tanto protagonismo como sus personajes.
  • El café nunca debe pasarse de una temperatura por encima de 80 grados.
  • ¿La razón? Pierde sus tonalidades y los aromas que le definen.
  • El café es el segundo producto primario más vendido después del aceite.
  • Beethoven estaba obsesionado con el café, usaba exactamente 60 granos de café por cada taza que se preparaba, ni un grano más ni un grano menos.
  • En el siglo XVIII , el beber café en grandes cantidades era considerado un gran problema social.
  • Los hombres han revelado que toman café porque aporta beneficios en la realización de trabajo. Mientras que las mujeres comentan que lo toman sólo por relajarse.
  • Si escribes la palabra agua en el buscador de Google, alrededor de 450 millones de resultados aparecen, pero si escribes la palabra café obtendrás 1,500 millones de entradas.
  • En algunos lugares el café tiene su día especial, por ejemplo en Japón, el 1 de Octubre se celebra el “día del café”, en Costa Rica se celebra el 12 de septiembre.
  • La máquina de espresso tradicional se inventó en Francia no en Italia. Sin embargo los italianos tomaron la idea, perfeccionaron la técnica y crearon una.
  • Las mejores máquinas de espresso continúan en Italia y principalmente utilizadas para barismo.
  • El café es extremadamente complejo, los científicos han descubierto que más de 800 componentes aromáticos se encuentran en el café.
  • En todas las escenas de El club de la lucha aparece una taza de Starbucks.
CAFÉ
Tomar café a diario reduce en un 10% las posibilidades de tener depresión
  • El café «sospeso», que en italiano significa «pendiente» es una tradición que implica dejar pagado un café para un futuro cliente afortunado.
  • El café «sospeso» puede hacerte recuperar la fe en la humanidad.
  • Los dos gatos más longevos del mundo bebían café todos los días.
  • El hombre que inventó el primer café instantáneo producido en masa se llamaba George Washington.
  • El nombre de Starbucks viene de Moby Dick.
  • El edificio original de la Bolsa de Nueva York era una cafetería de Wall Street.
  • Coca Cola comercializa un café en lata llamado «Georgia».
  • Sabías que beber café puede proteger a tu hígado frente al alcohol.
  • Puede potenciar la efectividad de los analgésicos, por ejemplo, calmando los dolores de cabeza.
  • Puede tener efecto diurético y hasta puede llegar a evitar el estreñimiento.
  • El consumo regular del café mejora la memoria a corto plazo y te ayuda a acelerar el razonamiento cognitivo.
  • El café con leche se mantiene caliente durante más tiempo que el café solo.
  • El café jugó un papel fundamental en el desarrollo de la cámara web.
  • El café no deshidrata.
  • Es cierto que el café tiene un efecto diurético, pero esto no implica que tenga un efecto deshidratante: beber café, de hecho, no hace que se pierdan más líquidos de los que se ingieren.
  • El café reemplazó a la cerveza como la bebida para desayunar.
  • El desayuno típico europeo ahora es el café. Sin embargo, hubo un tiempo en que, en muchas partes de Europa, la bebida para desayunar habitual no era café, sino cerveza.
  • Existen tantos tipos de café como curiosidades del mismo.
  • El café no es la única planta que tiene cafeína. Existen otras especies como el té y el cacao, que tienen una molécula idéntica a la cafeína pero bautizada con otro nombre.
  • Si alguna vez te has puesto a pensar porque amas tanto el café, puede que sea gracias la genética.
  • Las bebidas de café tienen cierto sabor amargo y las personas más tolerantes a este sabor son las que más café beben.
  • Los granos de café tienen la impresionante cantidad de 800 características de sabor que pueden detectar nuestros sentidos. En comparación, el vino «solo» tiene 400.
  • El café es uno de los productos que más popularidad posee en el planeta.
  • El café por lo general se consume caliente, pero gracias a las innovaciones y adaptaciones que recibe en el mundo, se puede beber de diferentes formas.
  • Lo primero que llama la atención de un buen café es su aroma. Esta es la característica principal y lo que todo consumidor busca.
  • Dentro de los sabores del café tenemos: dulce, afrutado, ácido, pronunciado, propio del café y alto.
  • El mundo del café es maravilloso, debido a la gran cantidad de información que hay sobre este producto y pocos saben.
  • Otra particularidad del café es su poderío letal. Claro está, puede llegar a ser mortal si la dosis de consumo es igual o mayor a 70 tazas en un día.
  • El poder del café es tan grande que con solo olerlo te puede generar un rápido y efectivo despertar.
CAFÉ
Lo primero que llama la atención de un buen café es su aroma

¿Conocías estos datos y curiosidades sobre el café?

El café lo bebemos a diario, nos reconforta y es considerado por muchos como la excusa perfecta para juntarnos con nuestros amigos o familiares a charlar ya que su aroma nos hace sentir bien y nos hace olvidarnos un poco de los problemas del día a día.

En todo el planeta hay personas que no pueden vivir sin una taza de café. Es el mejor despertador que existe y nos renueva tras el almuerzo o cuando querríamos dormir la siesta en lugar de trabajar.

 

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