La cuarenta por coronavirus y el aislamiento social ha obligado a muchas familias a permanecer en casa, sin embargo hay una razón por la cual aún es válido salir: comprar medicinas y alimentos.
Nota del Editor: Actualizamos y ampliamos este artículo el 29 de Marzo, 2024.
Son muchas las medidas de prevención que se pueden tomar a la hora de ir al supermercado, pero más allá de lavarse la manos con frecuencia y mantener la distancia social recomendada de 2 metros, hay un riesgo adicional: tocar productos posiblemente infectados.
Al toser o estornudar, las gotículas pueden caer sobre los objetos y superficies como empaques de productos y alimentos
Muchos de los productos y alimentos que encontramos en el supermercado son manipulados por otras personas, y existe la posibilidad de que algunos hayan estornudado o tosido sobre ellos. Pero, ¿Son los alimentos y productos una potencial fuente de contagio? ¿Cómo lavar o desinfectar los alimentos en casa?
¿Existe un riesgo de contagio por tocar alimentos o productos contaminados?
Al ir al supermercado el mayor riesgo de contagio es el posible contacto cercano con las demás personas, por lo que la primera recomendación de los expertos es mantenerse al menos 1 o 2 metros de distancia de otras personas.
Si por ejemplo, en uno de los pasillos no es posible mantener dicha distancia, espera unos minutos para tomar el producto que buscas y mantén un espacio prudente en la fila a la hora de pagar.
Pero, ¿Qué hay respecto con los empaques y alimentos? ¿Son una fuente real de contagio?
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) el contagio por Covid-19 se produce a través de las gotículas expulsadas por una persona infectada al toser o estornudar. Éstas gotículas pueden caer sobre los objetos o superficies que rodean a la persona, por lo que también se puede contraer el virus al tocar superficies contaminadas y luego tocarse los ojos, la nariz o la boca con las manos.
Sin embargo, según las autoridades sanitarias de Estados Unidos y la Unión Europea, no existen evidencias de que los alimentos o envases sean una fuente o vía de transmisión del nuevo coronavirus SARS-CoV-2.
Según la OMS , las personas pueden contagiarse al tocar objetos o superficies contaminadas y luego llevarse las manos a los ojos, la nariz o la boca
El Instituto Federal de la Evaluación de Riesgos (BfR) de Alemania aseguró a mediados de marzo en su web que: «No hay casos que hayan aportado cualquier tipo de evidencia de humanos infectándose con el nuevo tipo de coronavirus por consumir comida contaminada o por el contacto con artículos contaminados».
El riesgo de contagio por alimentos es posible
Pero, esto no quiere decir que no exista un mínimo riesgo al respecto de hecho, los Centros de Control de Enfermedades (CDC) de EE.UU reconocen que existe la posibilidad de que una persona se contagie por Covid-19 al tocar un superficie infectada y luego llevarse la manos a los ojos, nariz o boca, aunque no hay evidencia de que esta sea la principal vía en que se propaga el virus.
¿Cuánto tiempo puede permanecer el virus activo en los empaques de los productos?
Dado que las superficies y objetos también pueden contaminarse, los empaques de los productos en el supermercado implican un mayor riesgo puesto que son constantemente manipulados antes de llevarlos a casa. Pero, está comprobado que algunas superficies representan un mayor riesgo que otras.
Según un estudio publicado en la revista científica New England Journal of Medicine, el virus puede permanecer en plástico y acero inoxidable por hasta 72 horas o 3 días, mientras que en cartón por hasta 24 horas.
El instituto alemán BfR aclara que se trata de una investigación que aún no ha sido avalada por la revisión de pares (un procedimiento estándar en las investigaciones científicas) y que además, se tratan de resultados obtenidos en un laboratorio bajo temperaturas controladas.
¿Cómo limpiar los empaques de los productos al llegar a casa?
Las medidas de prevención son lo más importante a la hora de prevenir cualquier vía de contagio, es por ello que al tomar un producto para tu carrito de compra debes tener presente que todos han sido previamente tocados por otras personas, incluyendo las infectadas, por lo que se recomienda lo siguiente:
- Tocar únicamente los productos que se van a comprar
- Limpia el carrito y las asas de la canasta con toallitas desinfectantes
- Lavarse las manos o usar un desinfectante para manos al finalizar
No está demostrado que los alimentos sean una vía de contagio del covid-19, pero eso no quiere decir que las compras no presenten riesgo
Al regresar a casa después de ir de compras es importante tomar precauciones al momento de tocar y guardar los empaques o productos en la alacena. De esta forma podrás disminuir la probabilidad de propagar el virus en otras superficies de la casa y demás miembros de la familia.
La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Estados Unidos, la OMS y los CDC recomiendan seguir las siguientes dos medidas de prevención básicas:
- Lavarse las manos con agua y jabón durante 20 segundos al llegar de hacer las compras.
- Repetir el lavado de manos después de desempacar y guardar todos los productos como medida de protección extra.
Según los expertos, estas medidas son suficientes para evitar riesgos. Pero, si eres de las que le preocupa por una posible contaminación de los empaques de alimentos, puedes tomar medidas adicionales para protegerte a ti y a tu familia:
- Limpiar o lavar latas y empaques de comida plásticos antes de guardarlos para reducir la posible presencia del virus.
- Lavar bolsas y empaques, o bien tirar los envases desechables y transferir la comida a una bolsa o contenedor limpio.
- Limpiar y desinfectar con desinfectante común la mesa o superficies donde fueron colocadas las bolsas y empaques del supermercado.
- Si utilizas bolsas de tela reciclable, lávalas con agua y jabón al llegar a casa para volverlas a usar.
Otra medida sencilla pero igual de efectiva es guardar los productos envasados durante 72 horas antes de usarlos, para así permitir que el virus se vuelva inactivo.
¿Cómo limpiar o lavar los alimentos frescos correctamente?
¿Qué medidas tomar con los alimentos frescos, como las frutas y verduras? Los alimentos frescos sin empaques como frutas y verduras también deben lavarse para evitar cualquier riesgo mínimo de contagio.
¡Veamos la forma correcta de hacerlo!
- Lavar y fregar los alimentos (frutas y verduras) durante al menos 20 segundos con agua y déjalos secar
- Con respecto a la limpieza de alimentos frescos, la FDA no recomienda el uso de jabón por el riesgo de ser ingerido. De hacerlo, puedes correr el riesgo de intoxicarte y presentar náuseas, vómitos y diarrea.
Las reglas de precaución y limpieza que recomienda la FDA sobre la seguridad alimentaria consiste en: limpiar, separar, cocinar y enfriar. Se tratan de normas que deben seguirse de forma habitual, no solo en tiempos de pandemia.
Cabe destacar que los virus son sensibles al calor, por tanto, el riesgo de infección también puede reducirse al cocinarlos bien. Lo mismo aplica para la carne de ganado sano, el pescado y los productos de mar.
¿Qué medidas tomar con las compras o pedidos de comida a domicilio?
Cada vez son las más las personas que prefieren el servicio de compras a domicilio, sobre todo en los tiempos de pandemia. Al pedir que lleven las compras a tu casa, el riesgo de contagio se reduce únicamente al envoltorio y a la persona que hace la entrega, sin embargo, puedes pedir que lo dejen en la entrada o puerta de tu casa.
En cuanto a la comida que se pide a domicilio, puedes evitar el riesgo de contaminación de los empaques vaciando la comida en un plato limpio, desechando el empaque en una bolsa y lavándote bien las manos antes de comer.
Puedes tomar una medida extra de seguridad calentando nuevamente la comida en el microondas unos minutos y luego comerla sin problemas.
¿Qué sucede con la ropa usada al salir de casa?
No se sabe con exactitud cuánto tiempo puede permanecer activo el virus en la ropa o textiles, pero el Centro Europeo para la Prevención y Control de Enfermedades recomienda el «lavado rutinario de superficies, ropas y objetos frecuentemente usados» para disminuir el riesgo de contagio dentro del hogar.
La recomendación es seguir las instrucciones de lavado de cada prenda de ropa y lavar a la temperatura más caliente indicada posible. Para ello se puede usar cualquier jabón de ropa común y evitar rociar alcohol o cloro ya que pueden dañarla e incluso afectar las mucosas, advierte la OMS .
Las medidas de prevención más específicas sobre el lavado de ropa de los CDC están indicadas únicamente para cuando existe un caso sospechoso o confirmado de coronavirus en la familia. Por lo tanto, con lavar la ropa regularmente bastará para protegerse.
Recuerda que seguir las medidas de precaución recomendadas con los productos y alimentos, al llegar a casa, pueden ayudarte a reducir las probabilidades de exponerte al virus y proteger a todos los miembros de tu familia.