Belleza

¿Para qué sirve el aceite de lavanda? Usos y propiedades

Aceite de lavanda
El aceite de lavanda es el must que tu rutina de belleza necesita

El aceite de lavanda es un óleo esencial con un aroma agradable que se ha convertido en uno de los favoritos dentro del mundo de la cosmética. Esto es debido a la gran cantidad de propiedades que este le aporta tanto a tu piel como al cuero cabelludo.

Utilizar aceites esenciales con fines cosméticos está cada vez más de moda por su origen natural y sus múltiples beneficios

Se trata de un aceite esencial ideal para tratamientos caseros pero eficaces. El aceite de lavanda es el favorito de las beauty bloggers cuando se trata de cuidar y reparar la salud del cabello como la de tu piel. ¡Un oleo que si o si debes tener en tu estuche de skin care!

aceite de lavanda g1
El aceite de lavanda es uno de los aceites esenciales más conocidos en el mundo, ya que es usado para la creación de cosméticos que promueven la belleza de la mujer

¿Qué es el aceite de lavanda?

Cuando nos referimos al aceite de lavanda, hablamos de un aceite esencial usado desde hace décadas para la elaboración de perfumes, esencias, aromatizantes y demás productos esto gracias a su increíble aroma y las propiedades que lo caracterizan.

Los aceites que se obtienen de la lavanda se extraen directamente de su planta de lavanda mediante un proceso de destilación. El producto final es un extracto oleoso altamente concentrado de los compuestos útiles de la lavanda, lleno de beneficios para la salud y belleza.

El aceite esencial de lavanda es denominado científicamente Lavandula Officinalis, un óleo natural que las diversas propiedades que la componen, la hacen una planta perfecta para cuidar tu piel y tu salud.

aceite de lavanda 1
El aceite de lavanda es uno de los óleos naturales más conocidos a nivel internacional gracias a sus increíbles propiedades que ofrece beneficios para tu belleza y salud

Propiedades del aceite de lavanda

El aceite de lavanda es un óleo natural muy popular en el mercado gracias a que todos lo eligen como su favorito al ofrecer beneficios para la salud y belleza. Cada vez son más las personas que confían en sus poderes curativos y lo agregan a sus rutinas de belleza y dietas.

Conoce sus principales propiedades:

  • Contiene propiedades antibacterianas y antimicóticas para combatir la aparición de bacterias y hongos
  • Efecto calmante que lo convierte en un tratamiento ideal para tratar estados de ansiedad y estrés
  • Antinflamatorio y antiséptico
  • Humectante por sus aceites grasos esenciales contenidos
  • Cicatrizante de heridas, quemaduras
  • Trata afecciones en la piel, irritaciones y picaduras de insectos
  • Ideal para trarar el acné y la dermatitis
  • Propiedades analgésicas para tratar dolencias
  • Revitalizador de la piel, ayuda a regenerar las células y mantiene el tejido firme
  • Propiedades tonificantes, equilibrantes y relajantes
aceite de lavanda 2
La lavanda se ha usado durante más de 2000 años para la elaboración de productos que ayudan a tu estética

Beneficios del aceite de lavanda para la piel

Aunque se trata de un aceite esencial que al principio solo era considerado como un tratamiento para sanar las quemaduras y aliviar el dolor. Ahora gracias a estudios realizados y los resultados positivos arrojados, este aceite es considerado un elixir de la belleza para la piel y cabello.

Ahora podrás lucir una piel brillosa y humectada mientras tu cabello resplandece con su vitalidad recuperada gracias al uso del aceite de lavanda

Trata y elimina el acné

Uno de los principales beneficios que te ofrece el aceite de lavanda para la piel del rostro es la eliminación de acné, este efecto se debe a sus propiedades antisépticas y antiinflamatorias que actúan sobre tu piel calmando esta erupción. El aceite de lavanda se encargará de aliviar los síntomas del acné, desinflamar la zona afectada y eliminar las bacterias que causan el acné.

¿Cómo aplicarlo?

  • Lo que deberás hacer es exfoliar tu cutis antes de aplicar el aceite de lavanda, lava y seca tu piel
  • Aplicar lavanda con ayuda de un algodón en la zona donde tengas acné y él se encargará de reducir la inflamación y síntomas
  • Aplica de manera frecuente este óleo natural en tu cutis para tener un rostro impecable, libre de acné, granos y espinillas desagradables
aceite de lavanda 3
Gracias a sus propiedades antiinflamatorias y antisépticas, ayuda a combatir las bacterias que causan el famoso acné

Previene líneas de expresión

La lavanda es un óleo natural que se encarga de actuar sobre tu piel, en especial la del rostro, como revitalizador de la piel. Con este efecto, podrás ayudar a regenerar las células deterioradas en tu piel y mantener el tejido firme para evitar la aparición de líneas de expresión prematuras. El aceite natural de lavanda es un excelente revitalizador de la piel.

¿Cómo aplicarlo?

  • Enfócate en hidratar la piel de tu rostro con este aceite, podrás hacerlo diariamente luego de tus duchas o aplicarlo antes de ir a la cama
  • Repite frecuentemente este tratamiento natural para hidratar, nutrir y humectar tu piel y así evitar el envejecimiento prematuro
aceite de lavanda 4
Se trata de un óleo que favorece la síntesis de colágeno, así que los primeros signos de la edad, como las arrugas y las líneas de expresión, tardan más tiempo en aparecer.

Protege del sol para evitar quemaduras y manchas

Muchas veces la constante exposición al sol sin protección solar crea pequeñas manchas y quemaduras en nuestra piel, sobre todo cuando tenemos una piel sensible. El aceite obtenido de la lavanda se caracteriza por ser uno de los grandes remedios para calmar la sensación de ardor y picazón propia de las quemaduras solares.

Este efecto se obtiene gracias a las propiedades antiinflamatorias, analgésicas, revitalizadoras y tonificantes que actúa en nuestra piel.

¿Cómo aplicarlo?

  • Podrás usarlo de una manera tan sencilla pero eficaz, solo bastará con aplicar unas cuantas gotas de aceite esencial sobre la zona afectada, del rostro o del cuerpo
  • Este aceite actuará como un calmante natural y, además, ayuda en la regeneración de la piel
aceite de lavanda 5
Por sus propiedades antisépticas y antiinflamatorias este aceite ayudará a la curación de las cicatrices gracias a que estimula la formación de células en la piel

Trata afecciones de la piel

Otro de los beneficios que te ofrece el aceite de lavanda es tratar la piel herida o afecciones en ella. Cuando tienes una piel sensible cualquier producto, picada de mosquitos o heridas, crean afecciones significativas en la piel. Ahora con el uso del aceite de lavanda podrás tratar y aliviar estos síntomas a través de sus propiedades antiinflamatorias natural.

Con el uso de este aceite reducirás el enrojecimiento, la picazón y la inflamación de la picadura.

¿Cómo aplicarlo?

  • Deberás agregar un par de gotas en tus manos y luego aplicarlo sobre la zona afectada
  • Podrás inclusive aplicarlo con suaves masajes. Si la irritación es grave, aplícalo a través de un atomizador para evitar el contacto de tus manos con la herida
aceite de lavanda 6
Un óleo natural 100% orgánico que se convertirá en imprescindible para ti gracias a sus propiedades y beneficios que ofrece

Beneficios del aceite de lavanda para el cabello

La lista de beneficios que ofrece la planta de lavanda puede aportar a nuestro bienestar grandes beneficios que generarán resultados positivos en poco tiempo, y el cabello no podía quedar fuera de la lista. Conoce sus beneficios:

Promueve el crecimiento del pelo y evita la alopecia

Estudios realizados han demostrados que el aceite de lavanda es un tratamiento natural que te puede ayudar a tratar los problemas como patrón de calvicie o alopecia. Gracias a las propiedades regenerativas que posee este aceite esencial, podrás estimular el crecimiento del cabello de una manera más efectiva que otros tratamientos químicos o naturales.

Un estudio de 2016 encontró que el aceite de lavanda aplicado a los ratones les hizo crecer más cabello. Su cabello también se hizo más grueso y más rápido de lo normal.

Olvídate de tener un cabello corto y déjalo crecer usando aceite de lavanda para promover su crecimiento fuerte y rápido

¿Cómo aplicarlo?

  • Podrás aplicarlo en tu cabello antes de cada ducha, solo bastarás unas cuantas gotas en el cuerpo cabelludo para que penetre su raíz y lo fortalezca
  • Déjalo actuar durante al menos 30 minutos y luego procede a la ducha normal
aceite de lavanda 7
Ten un cabello más largo en pocas semanas con la aplicación del aceite de lavanda en el cuero cabelludo y cabello

Alivia irritaciones en el cuero cabelludo

La lavanda tiene propiedades antimicrobianas y antisépticas que te ayudarán a prevenir el crecimiento de bacterias y hongos en el cuero cabelludo y cabello en general. Muchas veces por infecciones en el cuero cabelludo se crean irritaciones y zonas afectadas por la picazón, el aceite de lavanda no solo tratará la infección, sino que aliviará y eliminará los síntomas.

¿Cómo aplicarlo?

  • Encontrarás muchas mascarillas con la inclusión de otros ingredientes naturales para tratar las irritaciones en el cuerpo cabelludo, pero su efecto es mayor cuando se aplica de manera directa sobre la piel
  • Podrás aplicarlo durante 30 minutos sobre el cuero cabelludo. Masajea durante los primeros 10 minutos y déjalo actuar
  • Finalmente podrás lavar tu cabello de manera tradicional. Repite este proceso en cada ducha para un efecto positivo y resultados notorios
  • Si deseas, inclusive podrás aplicarlo durante la noche y dejarlo actuar mientras duermes, para en la mañana sacarlo a través del lavado del cabello
aceite de lavanda 8
Un tratamiento natural muy eficaz que tratará los síntomas de irritación y picazón en el cuero cabelludo

Combate la sequedad y caspa en el cabello

Entre los beneficios que te brinda el aceite de lavanda para el cabello destaca el tratar la sequedad del cabello y eliminar los temibles problemas de caspa. Se trata de un óleo que a través de sus propiedades antibacterianas, antisépticas y antimicóticas combatirá la aparición de la caspa en el cabello.

Será capaz de hidratar, nutrir y humectar al 100% el cuero cabelludo para evitar su resequedad y tratar los problemas de caspa. La lavanda no solo hidratará sino que además controlará los niveles de pH en el cuero cabelludo para fortalecerlo.

¿Cómo aplicarlo?

  • Hidrata tu cuero cabelludo de manera natural, lo mejor será hacerlo después de un baño o una ducha
  • Aplica este aceite de lavanda en tu cuero cabelludo y déjalo reposar durante 5 a 10 minutos y luego enjuague después (si lo desea)
  • Puedes dejarlo toda la noche con el cabello envuelto en una toalla si desea obtener los máximos beneficios
aceite de lavanda 10
Además de hidratar y fortalecer el cuero cabelludo, la lavanda será capaz de eliminar las impurezas creadas en la piel y eliminarlas

Tratamiento para los cabellos grasos

El sebo que se genera en el cuero cabelludo es una de las causas más comunes por la cual algunas personas no pueden lucir un cabello limpio durante más de uno o dos días. Aunque se trata de un proceso que es diferente en cada persona y depende de múltiples factores como estilo de vida, de alimentación y demás agentes externos, con el aceite natural podrá regular su producción.

La lavanda revierte el exceso de grasa al regular el pH y reducir la segregación de grasa en el cuero cabelludo, consiguiendo que luzcamos un pelo mucho más limpio durante mayores periodos de tiempo.

¿Cómo aplicarlo?

  • Aplica el aceite esencial de lavanda directamente sobre el cuero cabelludo y masajee en círculos, así lograrás que penetre el óleo
  • El aceite de lavanda también se puede mezclar con otros aceites como el aceite de jojoba o aceite de coco, con esto podremos obtener mejores resultados e incluso mayores beneficios
  • Puedes hacer una mezcla que contenga unas 14 o 15 gotas de lavanda con una cucharada de aceite de oliva y otra cucharada con aceite de almendras
  • Ahora recoge tu cabello con un gorro de ducha, también puedes usar una toalla para envolver el cabello, y esperar a que la mezcla actúe durante 1 hora aproximadamente
  • Una vez que haya transcurrido ese espacio de tiempo aplica un lavado normal a tu cabello usando el shampoo y acondicionador que habitualmente uses
aceite de lavanda 11
Muchos notamos como nuestro cabello se torna con un aspecto sucio y grasiento a los pocos días del lavado, contrólalo con el aceite de lavanda

Hidrata, nutre y humecta

Para lograr un efecto eficaz en tu cabello, no solo podrás aplicarlo de manera directa; sino que para emplearlo y dejarlo actuar hasta la próxima lavada podrás añadirlo tus productos capilares.

Si ya estás en la fase de mantenimiento, es decir, que has solucionado en gran parte los principales problemas que te han llevado a usar el aceite de lavanda, puedes seguir tu rutina a base de lavanda agregando unas gotas de aceite a tu shampoo habitual para que en cada ducha obtengas una pequeña dosis de todas las bondades que esta flor nos ofrece.

aceite de lavanda 9
Anímate a probar sus múltiples beneficios en el cabello para recuperar su estado perdido y lucirlo potente y fortalecido

Contraindicaciones del aceite de lavanda

Asegúrate de no usar el aceite de lavanda en cantidades exageradas, para evitar posibles efectos secundarios. Aunque se trate de un aceite esencial deberás cuidar su dosis, recuerda que todo en exceso es malo.

El aceite de lavanda en exceso puede producir tienes sarpullido, urticaria o dermatitis si notas alguno de estos síntomas suspenda inmediatamente y consulte con su dermatólogo porque también podría ser una señal de que eres alérgico a la lavanda o alguno de sus compuestos activos.

aceite de lavanda 12
Aplica este aceite esencial en una cantidad apropiada y no abuses de sus propiedades, por lo general se recomienda siempre diluir el aceite esencial de lavanda para evitar posibles irritaciones

La implementación de aceites esenciales en la preparación de remedios caseros para el cuidado del cabello y piel es algo que se está haciendo cada vez más popular en los últimos tiempos, y el aceite de lavanda encabeza la lista de los óleos naturales con mayores propiedades y beneficios.

Son muchos los usos que te brindan los aceites esenciales para tener una piel increíble y un cabello fuerte, además cuentan con un aroma celestial, que te encantará. Un olor maravilloso que puede calmar tu sistema nervioso para lograr experimentar más relajación, placer y mejores estados de ánimo después de inhalar su fragancia. ¡Disfruta de sus increíbles beneficios!

Comenta!

Click aqui para dejar un comentario.