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Papillas para bebés de 5 meses de cereales, frutas y verduras (+Recetas)

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¿Tu bebé acaba de cumplir 5 meses y quieres iniciar la alimentación complementaria? ¿Buscas recetas de papillas para bebés de 5 meses? Hasta los 5 meses de edad los bebés se alimentan con leche materna o artificial de forma exclusiva, pero una vez que se acercan a los 6 meses se puede comenzar a introducir alimentos distintos a la leche, en forma de papillas, si el pediatra así lo recomienda.

A partir de los 5 meses de edad, el pediatra puede recomendar comenzar la alimentación complementaria a través de las papillas

Aunque la OMS recomienda mantener la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses, el pediatra puede aconsejar la introducción de nuevos alimentos como cereales, frutas y algunas verduras en la dieta del bebé para iniciar una nueva etapa en su alimentación: La ablastación.

Si quieres comenzar a ofrecerle sus primeras papillas a tu bebé pero no sabes con cuáles ingredientes comenzar o cómo preparar las papillas, te contamos cuáles alimentos son los más adecuados en esta etapa y las mejores recetas de papillas para bebés de 5 meses de cereales, frutas y verduras.

¡A tu bebé le van a encantar!

Recetas de papillas para bebés de 5 meses

Papillas para bebes de 5 meses recetas
En ocasiones, el pediatra puede recomendar iniciar la etapa de ablastación del bebé a partir de los 5 meses.

A la edad de 5 meses el estómago del bebé es lo suficientemente maduro para comenzar la alimentación semisólida. Las papillas son la mejor alternativa para iniciar la introducción de alimentos en bebés de 5 meses, pues además de ser cremosas y fáciles de digerir, permiten ofrecerle al bebé los alimentos de uno en uno.

De esta forma, el bebé podrá apreciar el sabor auténtico de cada uno de los alimentos, y tú comprobar si es intolerante o alérgico a alguno de ellos.

Una excelente forma de iniciar la alimentación complementaria en los bebés de 5 meses es a través de las papillas.

Te compartimos la mejor selección de recetas de papillas para bebés de 5 meses con la cual tu bebé comenzará a descubrir nuevos sabores y estimular su paladar. Al comienzo lo ideal es dárselas en el desayuno o la merienda, para luego incorporarlas en cada comida, alternando con las tomas de leche.

Todas las recetas de papillas para bebés de 5 meses están especialmente pensadas para niños de esta edad. ¡Anímate a prepararlas todas!

Papillas de cereales ¡Las primeras del bebé!

Las papillas de cereales suelen ser las primeras del bebé, pues son el primer alimento distinto a la leche que recomienda el pediatra para dar inicio la alimentación complementaria. Los cereales son una fuente rica en hidratos de carbono, vitaminas, minerales y fibra, por lo que son indispensables para el crecimiento y desarrollo del pequeño.

A los 5 meses, si el pediatra lo recomienda, puedes comenzar a introducir cereales sin gluten en el biberón del bebé para que se acostumbre al sabor, y luego en forma de papilla.

Las papillas de cereales para bebé de 5 meses que te compartimos a continuación son de fácil digestión y aportan las vitaminas, minerales e hidratos de carbono necesarios para su crecimiento.

papillas para bebes de 5 meses cereales
Las papillas de cereales son las primeras del bebé al comenzar la alimentación complementaria.

1. Papilla de crema de arroz

La papilla de crema de arroz es de las primeras que prueba el bebé. Al no tener gluten, el arroz es uno de los cereales más recomendados por los pediatras para preparar papillas para bebés de 5 meses.

El arroz es suave, rico en hierro, magnesio y vitaminas del grupo B, por lo que tu sin duda es buen cereal para comenzar.

Ingredientes

  • 1/4 de taza de arroz o harina de arroz (sin gluten)
  • 1 taza de agua o leche materna/fórmula

¿Cómo preparar?

  1. Si no tienes harina de arroz, debes comenzar por triturar el arroz hasta obtener un polvo fino o harina de arroz casera.
  2. Para ello, usa un molino de café eléctrico (que no se haya usado con café) o una licuadora.
  3. Luego, pon a calentar en un cazo una taza de agua o leche materna/fórmula. Cuando hierva añade la harina de arroz y reduce el fuego al mínimo.
  4. Deja que se cocine durante 5 minutos sin dejar de remover, hasta que se forme una crema homogénea.
  5. Si notas que la textura queda muy espesa, añade un poco más de líquido.
  6. Retira del fuego y espera que entibie.

¡Tip para mamá!

No lo fuerces a comerse toda la papilla, si se llena antes de terminar la crema puedes guardarla en el refrigerador.

papillas para bebes de 5 meses crema de arroz
Lo mejor de la papilla de crema de arroz es que puedes refrigerar lo que sobre para otra comida del bebé.

2. Papilla de maicena o crema de maíz

La papilla de maicena o de fécula de maíz es otra de las preferidas por los bebés pues es deliciosa y muy pocos se resisten. Esta papilla es muy nutritiva y rica en vitamina B, hierro, potasio, sodio, calcio y magnesio.

Te explicamos cómo hacerla paso a paso en casa, de forma fácil y rápida.

Ingredientes

  • 1 ½ taza leche materna de fórmula de inicio
  • 1 ½ cuchara maicena
  • Agua

¿Cómo preparar?

  1. En un bol lleno de agua, introduce 1 ½ cucharas soperas de harina de maíz o maicena.
  2. Luego, añade poco a poco la leche materna o de fórmula hasta que consigas una mezcla emulsionada al punto.
  3. Una vez obtengas una textura cremosa no muy espesa, pon a calentar la mezcla en un cazo pequeño.
  4. Recuerda remover bien la papilla para que no queden grumos. Deja reposar para que entibie y sirve.
papillas para bebes de 5 meses maicena
La papilla de maicena o crema maíz es una de las conocidas por su textura suave y fácil digestión.

3. Papilla de tapioca

La tapioca es un derivado de un tubérculo (mandioca o yuca) que tiene consistencia harinosa, por ello cuando se cocina en la leche o en el caldo, forma grumos transparente y pequeños que resultan muy agradables en el paladar de los pequeños.

Una rica papilla de tapioca le ayudará a tu bebé a conciliar el sueño y le aportará energía. Si nunca se te había ocurrido ofrecerle tapioca a tu bebé, ¡hazlo con esta receta!

Ingredientes

  • 1 vaso de la leche que toma el bebé
  • 1 cucharada de tapioca
  • 1 gota de esencia de vainilla

¿Cómo preparar?

  1. En un cazo pequeño, pon a hervir la leche
  2. Añade la tapioca y remueve de vez en cuando hasta que adquiera ese aspecto de grumitos transparente.
  3. Incorpora la vainilla, retira del fuego y espera que entibie.

4. Papilla de cereal de arroz y banana

Una vez que el bebé ya probó su primera papilla de crema de arroz, es momento de añadirle un nuevo ingrediente, en este caso la banana, que es de suave consistencia y resulta todo un descubrimiento para el paladar del bebé.

Ingredientes

  • 50 gr de banana
  • 100 gr cc de leche
  • 15 gr de arroz

¿Cómo preparar?

  1. Pon a cocinar el arroz en abundante agua hasta que esté tierno y se deshaga.
  2. Escurre bien el arroz y colócalo en el vaso de la batidora y licua.
  3. Añade la banana pelada y ve agregando leche hasta conseguir la textura deseada.
  4. Sirve en el plato del bebé tibio y ¡listo!
papillas para bebes de 5 meses papilla de cereal y banana
Una combinación deliciosa llena de nutrientes que debe introducirse en la primera etapa de alimentación complementaria.

Papillas de frutas para bebés de 5 meses ¡Sanas y deliciosas!

Al probar las primeras papillas de cereales, el bebé dio sus primeros pasos hacia la ablastación. En esta etapa es muy importante ofrecerle únicamente alimentos suaves que sean de fácil digestión y estimulen su paladar. Las frutas son después de los cereales, uno de los primeros alimentos que prueba el bebé.

Al ser una gran fuente de vitaminas ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y regulan el sistema digestivo mientras se introducen nuevos alimentos a su dieta.

Te compartimos una selección especial de recetas de papillas para bebés de 5 meses de frutas, las cuales se preparan sólo con 2 o 3 ingrediente entre ellos, leche materna o de fórmula, agua y frutas. ¡Toma nota!

5. Papilla de manzana

Frutas como la manzana son ideales para que el bebé comience a experimentar con nuevos sabores. Además de ser rica en agua, la manzana tiene un sabor dulce natural que al bebé 5 meses gusta mucho.

Ingredientes

  • 1 manzana
  • 2 cucharadas de agua

¿Cómo preparar?

  1. Pela la manzana y retira todas las semillas. Luego, córtala en trozos pequeños.
  2. Añade un poco de agua o leche en un bol e introduce los trozos de manzana
  3. Machácala con la ayuda de un tenedor hasta conseguir una textura cremosa.
  4. Si quieres, puedes pasarla por la licuadora para que sea más suave.
papillas para bebes de 5 meses manzana
La clásica papilla de manzana es una buen opción para la merienda o el desayuno.

6. Papilla de pera

La pera gusta mucho por el sabor dulce que tiene. Al ser rica en agua, la pera es una fruta perfecta para preparar en forma de papilla, ya que al calentarla un poco suelta su sabor y se tritura fácilmente ¡Aquí la receta!

Ingredientes

  • 3 peras medianas
  • 2 cucharadas de agua

¿Cómo preparar?

  1. Para comenzar, pela las peras, quita las semillas y reserva la cáscara.
  2. Pon a calentar en una olla la cáscara, la pulpa y el corazón de la pera.
  3. Añade el agua y deja cocinar por 15 minutos.
  4. Una vez que la fruta entibie en su misma agua, cuélala.
  5. Licua las pulpas de las peras para la papilla y refrigera lo que sobre.
papillas para bebes de 5 meses pera
La papilla de pera es tan dulce y nutritiva que se convertirá en la favorita de tu bebé.

7. Papilla de banana

Si hay una fruta que no puedes dejar de ofrecerle a tu bebé es la banana. Además de tener una textura suave y ser de fácil digestión, la banana es muy dulce y el 90% de su composición es agua por lo que resulta una muy buena elección alrededor de los 5 meses.

Ingredientes

  • 1 banana
  • 2 cucharadas de agua o leche materna/fórmula

¿Cómo preparar?

  1. Pela y corta la banana en trozos.
  2. Coloca la banana en un recipiente pequeño y añádele un poco de agua o leche.
  3. Procede a machacarla con la ayuda de un tenedor hasta obtener una textura cremosa.
papillas para bebes de 5 meses banana
Una vez que pruebe la dulce combinación del puré banana con leche, tu bebé no podrá resistirse.

Papillas de verduras para bebés de 5 meses

Las verduras también son una fuente inagotable de nutrientes para el bebé de 5 meses, por lo que se recomienda preparar papillas o purés de papa, chayote y zanahoria, además se puede integrar la batata y la calabaza cocida.

Lo ideal es prepararlas con un sólo ingrediente para asegurarse de que no causan alergias al bebé y su pequeño estómago los asimila bien. Además puedes añadirles leche materna o de fórmula y una cucharadita de aceite de oliva para darle un toque de sabor, para evitar en lo posible el uso de la sal.

Veamos las recetas de papillas de verduras para bebés de 5 meses más nutritiva y adecuadas a esta edad.

8. Papilla de papa

La papa es el primer tubérculo que probará tu bebé por lo suave que resulta su textura. Al prepararla en forma de papilla, puedes combinarla con leche y conseguir un delicioso sabor.

La papa es una gran fuente de magnesio, un mineral puede ayudar al desarrollo de los huesos de tu bebé.

Ingredientes

  • 3 papas pequeñas
  • ¼ taza de leche materna o artificial
  • ¼ cucharadita de mantequilla

¿Cómo preparar?

  1. Pon a hervir las papas en un cazo con agua hasta que estén blandas.
  2. Una vez cocidas, pela las papas y córtalas en pequeños trozos.
  3. Aplasta las papas con un tenedor o con un prensador para obtener un puré.
  4. Mezcla el puré con leche y un poco de mantequilla hasta lograr una textura suave.
papillas para bebes de 5 meses
Esta papilla será la primera que probará el bebé cuando decidas introducir las verduras.

9. Papilla de zanahoria

La zanahoria es otra de las verduras que puedes ofrecerle a tu bebé sin problemas en esta primera etapa de su alimentación. Al prepararla en forma de papilla, obtendrás una consistencia suave y cremosa que tu bebé puede degustar a la hora de la comida.

La papilla de zanahoria tiene mucho sabor, es rica en beta-caroteno y le ayudará a tu bebé a ver mejor.

Ingredientes

  • 1 taza de zanahoria
  • ¼ de taza de leche materna
  • 1/2 cucharadita de mantequilla

¿Cómo prepararlo?

  1. Lava, pela y corta la zanahoria en cuadritos.
  2. Pon a hervir una olla con agua e introduce la zanahoria por 15 minutos aproximadamente.
  3. Una vez esté blandita, escurre los trozos.
  4. Tritúralos con la leche y la mantequilla en la licuadora ¡y listo!
papillas para bebes de 5 meses zanahoria
La zanahoria es una de las verduras que el estómago de tu bebé puede digerir sin muchos problemas a la edad de 5 meses.

10. Papilla de calabaza

La calabaza es una hortaliza muy fácil de preparar en forma de papilla, ya que al cocinarse se ablanda fácilmente. Al mezclarla con un poco de leche, resulta suave y cremosa. Lo mejor de todo es que no causa alergias y es de muy fácil digestión.

La calabaza está compuesta en un 90% de agua y es rica en betacarotenos, antioxidantes y fibra, además de vitamina C y B1.

Ingredientes 

  • 1 taza de calabaza o zapallo
  • 1/4 de taza de leche materna o de fórmula
  • 1/2 cucharadita de mantequilla

¿Cómo preparar?

  1. Pela y corta la calabaza en trozos o cuadrados pequeños.
  2. Pon a sancochar la calabaza en agua por unos 20 minutos o hasta que esté blandita.
  3. Retira del agua, escurre y licúa la calabaza con la leche y la mantequilla.
  4. Sirve tibio en el plato de tu bebé.
papillas para bebes de 5 meses de calabaza
La papilla de calabaza o zapallo se convertirá en la favorita de tu bebé si le añades leche a la preparación.

11. Papilla de batata

La batata o boniato es otro de los tubérculos que puedes comenzar a introducir en la dieta del bebé de 5 meses. A diferencia de la papa, la batata tiene un toque dulce que los bebés aman.

Esta deliciosa papilla de batata le aporta al bebé altas cantidades de vitamina C que fortalecen su sistema inmune.

Ingredientes

  • 1 batata o boniato
  • 1 taza de caldo verduras sin sal

¿Cómo preparar?

  1. Lava y pela la batata. Córtala en trozos pequeños.
  2. Pon a cocinar la batata en un cazo con agua hasta que se ablanden.
  3. Escurre e incorpora el caldo de verduras (sin sal) para darle más sabor y nutrientes.
  4. Deja cocinar a fuego lento durante 15 minutos más.
  5. Tritura todo en la licuadora y pasa el puré por un colador para que la papilla sea más fina.
  6. Espera a que enfríe y sirve.
papillas para bebes de 5 meses batatas
Si quieres variar la alimentación del bebé, puedes optar por esta papilla de batata, ya que tiene una mezcla entre salado y dulce muy particular

12. Papilla de calabaza y papa

¿A tu bebé le fascinaron las papillas de calabaza y papa? Si la respuesta es sí, puedes combinar sus verduras favoritas en una nutritiva y deliciosa papilla. La calabaza le aporta betacarotenos y la papa una gran fuente de agua y minerales por lo que sin duda es perfecto para su crecimiento.

Ingredientes

  • 1/2 Papa
  • 1/2 Calabaza pequeña
  • ½ taza de leche

¿Cómo preparar?

  1. Pela y corta la papa y la calabaza en pequeño trozos.
  2. Introduce ambos ingredientes en un cazo con agua y ponlos a hervir por unos 10 minutos.
  3. Retíralo del fuego, cuélalos y tritúralos en una licuadora o procesador.
  4. Si gustas puedes añadir un poquito de leche para que quede más cremoso.
papillas para bebes de 5 meses de calabaza y papa
La calabaza tiene un sabor inconfundible que a tu bebé le encanta, sobretodo cuando se combina con la papa.

¿Cuándo comienza la etapa de ablastación del bebé?

A partir de los 5 y 6 meses de edad el bebé está preparado para incorporar a su alimentación, cereales, frutas y verduras para dar inicio a la alimentación complementaria. Los especialistas aseguran que para el quinto mes de vida el aparato digestivo del bebé ya ha madurado lo suficiente para digerir otros alimentos distintos a la leche.

Sin embargo, el momento más idóneo para iniciar la introducción de otros alimentos lo determinará el pediatra basado en las necesidades de cada bebé, por lo es importante consultar con el médico antes de ofrecerle papillas. En caso de que el pediatra lo aconseje, puedes darle a probar sus primeras papillas.

En esta primera etapa, el bebé se encuentra en una fase de descubrimiento y exploración, en el cual los alimentos complementan las tomas de leche, por ello es importante que al presentarle los distintos los alimentos lo hagas de uno en uno y en forma de papillas cremosas.

Lo importante, es no saturarlos con alimentos que su estómago no puede procesar todavía.

Guía para preparar las primeras papillas del bebé

papillas para bebes de 5 meses guia para prepaparlas
Si tomas en cuenta estas recomendaciones te convertirás una experta en las papillas de tu bebé.

Para preparar sus primeras papillas, no hace falta que cuentes con muchos implementos de cocina, sólo necesitarás algunos recipientes y por supuesto, algún artefacto eléctrico que te ayude a triturar bien los alimentos para obtener una textura suave y cremosa, como la batidora, la licuadora o un pasa purés.

¿Quieres preparar cada una de estas papillas? Te compartimos una práctica guía que te ayudará a elaborarlas de la forma más adecuada ¡Toma nota de estos tips!

  1. Elige las frutas y verduras que estén frescas y cómpralas desde un día anterior para que puedan consumirse al día siguiente. No olvides que los alimentos pueden perder sabor y propiedades si se dejan madurar mucho.
  2. Los utensilios que uses para preparar las papillas sólo deben emplearse para eso, y deben procurar que estén perfectamente limpios.
  3. Lava bien y desinfecta todas las frutas y verduras. Lo ideal es que las cocines antes con un poco de agua.
  4. Para iniciar, prepara las primeras papillas usando frutas como manzana, pera, plátano y durazno.
  5. Una vez que estén listas las papillas, pásalas por un colador para eliminar los grumos que le bebé no puede comer.
  6. Siempre que incluyas pollo o carne, puedes usar su caldo para cocinar las preparaciones.
  7. Es importante que tu bebé pruebe las papillas al natural para que aprecie los sabores. Por ello, no se recomienda el uso de sal, azúcar, limón ni otros condimentos.
  8. Cocina porciones pequeñas para que el bebé coma lo más fresco posible.
  9. Si guardas la papillas en el refrigerador, debes calentarlas pero procura que su temperatura sea la adecuada para evitar quemaduras.

La etapa de ablastación del bebé es un proceso que debe iniciar según el ritmo y la necesidad nutricional de cada pequeño, por ello es muy importante consultar previamente con el pediatra la introducción de alimentos distintos a leche así como las papillas, y seguir al pie de la letra sus indicaciones, pues nadie mejor que él para guiar el crecimiento y desarrollo de tu pequeño.

¿Cuál de estas papillas es la preferida de tu bebé?

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