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Almuerzos caseros fáciles de preparar: +8 Recetas tradicionales deliciosas

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Disfruta de comida casera y tradicional con estas ¡deliciosas y sencillas recetas!

Después del desayuno, el almuerzo es de las comidas más importante para nuestro organismo. Sin embargo, debido a las actividades y ocupaciones del día a día, no siempre tenemos tiempo suficiente para preparar nutritivos almuerzos caseros fáciles y procurar una alimentación balanceada para toda la familia.

El almuerzo guarda una especial importancia para los niños durante su asistencia a la escuela. Siendo la segunda comida principal del día, los almuerzos caseros ocupan un puesto privilegiado a la hora de sorprender a los niños y agasajar tanto a familiares, como amigos y ¿por qué no? a nuestra pareja.

El almuerzo te brinda la energía necesaria para sobrellevar tu carga física y mental durante el resto del día.

En lugar de recurrir a la comida rápida o a comidas sin sabor, opta por estas increíbles recetas de almuerzos caseros fáciles de preparar.

¡Come rico, saludable y llénate de energía para el día entero!

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El almuerzo es un momento idóneo para disfrutar de platos tradicionales y sencillos juntos en familia.

Recetas de almuerzos caseros fáciles de preparar

¿Buscas recetas de almuerzos caseros fáciles de preparar? Llegaste al lugar correcto, te presentamos una serie de recetas, paso a paso, para que deleites a tu familia con deliciosos almuerzos caseros. Lo mejor de todo es que puedes ¡Prepararlos tu misma!.

Los almuerzos caseros son mucho más nutritivos y están elaborados con ingredientes de calidad, que pueden adaptarse al gusto de cada quien

Preocúpate por consumir un almuerzo casero rico en proteínas y vitaminas, de incluir legumbres y carnes magras en tu dieta y de no olvidarte de las verduras.

1. Pollo asado en el horno con papas

¿Qué podrá ser más sabroso y fácil de preparar que un pollo asado al horno? Y lo mejor de todo es que está acompañado de las papas que son un alimento bastante nutritivo.

Ingredientes

  • 1 pollo entero o 4 muslos completos (cuartos traseros)
  • 4 papas medianas
  • 4 cebollas medianas
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Tomillo seco

¿Cómo preparar?

  1. Comienza pelando y cortando las papas en rodajas finas, de no más de un centímetro de grosor.
  2. Colócalas como base en una bandeja para el horno.
  3. Pela las cebollas y córtalas en tiras finas. Incorpora a la bandeja y salpimienta.
  4. Luego, introduce los muslos y añade un vaso de agua.
  5. Vierte un chorro de aceite de oliva para que quede más jugoso mientras se hornea.
  6. Asegúrate que, en el fondo de la bandeja, haya siempre líquido, así la guarnición no se quemará.
  7. Salpimienta y añade tomillo seco a cada muslo (o al pollo completo).
  8. Introduce el pollo al horno a 220 ºC si utilizas muslos, por unos 30 minutos, hasta que dore bien.
  9. Si decides preparar un pollo entero, hornea a 190 ºC.
  10. Cuando esté bien dorado, saca la bandeja del horno y dale la vuelta a las piezas.
  11. Inmediatamente después, vuelve a introducir la bandeja dentro del horno.
  12. Finalmente deja cocinar aproximadamente el mismo tiempo, hasta que todo quede bien cocido.

Al poner la guarnición debajo del todo, aprovecharemos los jugos que suelta el pollo durante el horneado. Estos se combinan con la guarnición y brindan una mezcla de sabores increíble ¡Pruébalo!

almuerzos caseros faciles pollo
El pollo al horno con papas es de los almuerzos caseros fáciles preferidos de muchos.

2. Almuerzos caseros fáciles: Espaguetis a la carbonara

Es imposible no hacerse agua a la boca cuando nos ponen en frente unos espaguetis a la carbonara, ¡Mamma mía! Lo mejor de la pasta a la carbonara es que su preparación toma solo 30 minutos de principio a fin.

Ingredientes

  • 400 gramos de espagueti
  • 2 huevos
  • 150 gramos de queso curado (parmesano, manchego…)
  • 120 gramos de tocineta
  • sal y pimienta
  • 1 chorrito de aceite de oliva

¿Cómo preparar?

  1. Para comenzar, pon un puñado de sal (generoso) en abundante agua hirviendo.
  2. Añade los espaguetis y deja cocinar alrededor de 10 minutos. Hasta que estén al «dente».
  3. Remueve con frecuencia para que no se peguen.
  4. Mientras se cuecen prepara la salsa carbonara.
  5. Luego, en una sartén con aceite, añade la tocineta cortada en dados pequeños.
  6. Pasados un par de minutos, cuando estén fritos, retira del fuego y reserva
  7. Cuando los espaguetis estén al dente, guarda un poco del caldo de la cocción.
  8. Seguidamente, escurre los espaguetis sin demora
  9. Echa la pasta en el bol de la salda, añade la tocineta con el juguito y un poco del caldo de la cocción.
  10. Remueve bien con un tenedor para que los espaguetis absorban toda la salsa.
  11. Si ves que queda muy densa, puedes añadir más caldo hasta conseguir una salsa muy cremosa
  12. No olvides remover enérgicamente todo para que la pasta absorba la salsa con relativa facilidad.
  13. Finalmente, cuando hayas logrado la cremosidad deseada, espolvorea con abundante pimienta negra.
  14. Servir inmediatamente y ralla pon encima otro poco de queso parmesano.

Dato: Se dice que el nombre “carbonara” viene del color que le da esta especia, que recuerda el color del carbón.

Para preparar la salsa carbonara

  1. En un bol añade las yemas de los huevos.
  2. La clara es mejor guardarla para otra elaboración.
  3. Incorpora también el queso rallado y mezcla ambos ingredientes con un tenedor.
  4. Obtendrás una especie de masa muy densa o, mejor dicho, la salsa carbonara.
almuerzos caseros faciles pasta carbonara
El espagueti a la carbonara es un platillo originario de Italia muy utilizado en los almuerzos caseros.

3. Macarrones a la boloñesa (con carne molida y salsa de tomate)

La pasta boloñesa es un plato italiano clásico elaborado con carne molida, salsa de tomate y cebolla con un toque de parmesano. Se trata de una deliciosa receta básica para el almuerzo que a todos les encanta, en especial a los pequeños del hogar.

Los macarrones a la boloñesa es un clásico de la comida italiana que todos aman

Ingredientes

  • 500 gr de macarrones
  • 500 gr de salsa de tomate
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 500 gr de carne molida (ternera y cerdo)
  • Orégano seco
  • Sal y pimienta
  • Aceite

¿Cómo preparar?

  1. Introduce los macarrones en una olla con abundante agua hirviendo.
  2. Añade un puñado de sal y cocina durante unos 12-15 minutos, hasta que estén al dente.
  3. Remueve de vez en cuando, sobre todo al principio, para que no se peguen al fondo de la olla.
  4. Entre tanto prepara la salsa de tomate y deja cocinar.
  5. Luego de un par de minutos, añade la carne picada, sazona y desmenuza con una cuchara de palo
  6. Sube la llama del fuego y la deja cocinar hasta que coja algo de color.
  7. Hecho esto, añade el tomate frito y espolvorea con orégano seco.
  8. Mezcla todos los ingredientes y deja cocinar 10 minutos más.
  9. Una vez que los macarrones estén al dente, reserva unos 150 mililitros del caldo de cocción y escurre la pasta
  10. Cuando tanto la pasta como la salsa estén listos, incorpora los macarrones a la cazuela de la salsa.
  11. Añade el caldo de la cocción (que potenciará todos los sabores) y mezcla bien
  12. Deja cocinar por un par de minutos más.

Para preparar la salsa:

  1. En una sartén amplia, pon a calentar un chorro de aceite a fuego medio.
  2. Añade la cebolla y los ajos picados muy finos.
  3. Salpimienta y remueve con una cuchara de palo mientras dejas cocinar durante 5 minutos.
almuerzos caseros pasta
La salsa boloñesa es una salsa hecha con carne molida, cebolla, tomate y hierbas frescas.

4. Almuerzos caseros fáciles: Sopa de verduras

La sopa de verduras es quizá, uno de los mejores almuerzos caseros para preparar un domingo, luego de buen desayuno. Este platillo da en el clavo porque es acogedor, reconfortante y lleno de sabor, además es la receta ideal para incorporar todo tipo de verduras y hierbas frescas.

Ingredientes

  • 1 calabacín pequeño
  • 100 gramos de calabaza
  • 2 zanahorias medianas
  • 1 puñado de vainas picadas
  • 1 puñado de hojas de espinacas
  • 1/2 cebolla
  • 2 tallos de cebolla larga
  • 1 tallo mediano de apio con sus hojas
  • 1 puñado de hojas de cilantro y perejil
  • Aceite de oliva al gusto
  • Sal al gusto
  • 100 gramos de tocineta

¿Cómo preparar?

  1. Lava, pela y pica todos los vegetales en cubos medianos.
  2. Las hierbas y espinacas trócealas del tamaño que desees.
  3. Pon una olla a calentar con dos cucharadas de aceite de oliva.
  4. Procede a sofreír la cebolla y la tocineta unos minutos.
  5. Agrega la zanahoria, apio y la cebolla larga.
  6. Sigue revolviendo y agrega las vainas.
  7. Ahora le toca el turno a la calabaza y al calabacín.
  8. Agrega bastante agua a la cazuela (Aproximadamente de litro y medio a 2 litros).
  9. Condimenta con sal, pimienta y orégano.
  10. Deja cocinar por unos 20 minutos.
  11. Prueba que la calabaza, calabacín y zanahoria estén listos.
  12. Agrégale las hierbas: cilantro, perejil y las espinacas. Rectifica que esté bien de sal.
  13. Retira del fuego y sirve caliente con una rebanada de pan.
  14. Puedes agregarle queso parmesano, pues le dará un toque de sabor bastante rico.

El caldo de esta sopa de verduras es tan delicioso que puedes usarlo para darle sabor a otros platos, por ejemplo, para hacer risottos o salsas.

almuerzos caseros faciles sopa de verdura
La sopa de verdura son la entrada al plato fuerte de muchos almuerzos caseros.

5. Hígado encebollado

El hígado encebollado es un platillo tradicional que comúnmente degustamos cuando vamos de visita a la casa de la abuela.

Se trata de una receta ideal para acompañar con papas en rodajas, sémola o puré de papas. También puedes agregar algunas judías verdes y listo.

Ingredientes

  • 700 gramos hígado de res o ternera
  • 2 cebollas grandes
  • 2-3 dientes ajo machacados
  • 1 cucharadita sal sazonada
  • sal y pimienta al gusto

¿Cómo preparar?

  1. El hígado se corta en tajadas fina o tiras. Colócalo en un plato y sazona al gusto.
  2. En una sartén con un poco de aceite, fríe la cebolla con los ajos
  3. Una vez que la cebolla empiece a dorar, pero no mucho, añade el hígado
  4. Dale la vuelta con un tenedor hasta que se vea cocido, pero no mucho tiempo para que no se endurezca.

Hay quienes vierten un chorro de vino o salsa inglesa para darle más sabor. Puedes acompañarlo con puré de papas, ensalada cocida. ¡Y estará listo para servir!

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La clásica receta de hígado encebollado es rápido y fácil de preparar, además combina muy bien con arroz o puré de papas.

6. Almuerzos caseros fáciles: Lasaña de carne con salsa bechamel

La lasaña es una receta italiana que nunca falta a la hora del almuerzo, sobre todo si queremos celebrar una ocasión especial. Al tratarse de pasta con salsa de carne, suele gustar mucho a grandes y chicos por lo que sin duda se ha convertido en uno de las mejores recetas de almuerzos caseros.

Su preparación no es tan difícil, pero requiere seguir una serie de pasos para poder realizarla a la perfección. No obstante, hasta los más principiantes en la cocina serán capaces de prepararla.

¡La combinación de salsas de tomate y bechamel con queso es sencillamente deliciosa!

Ingredientes

  • 8 placas de pasta para lasaña
  • 1 cebolla picada
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo picado
  • 2 dientes de ajo picados
  • 500 gramos de carne picada
  • 250 gramos de salsa de tomate
  • 1 puñado de queso rallado
  • orégano seco
  • aceite
  • sal y pimienta

Para la salsa bechamel:

  • 800 mililitros de leche
  • 65 gr de aceite o de mantequilla
  • 65 gr de harina de trigo para todo uso
  • Sal

¿Cómo preparar?

  1. En una sartén con aceite, rehoga la cebolla, los pimientos y el ajo por 10 minutos mientras remueves. Salpimienta al gusto.
  2. Añade la carne picada. Salpimenta y, con una cuchara de palo, desmenuza la carne e integra bien con la verdura. Deja cocinar un par de minutos más
  3. Luego, añade la salsa de tomate y espolvorea con orégano seco.
  4. Remueve y deja cocinar todo durante media hora. Deja que se evapore parte del agua.
  5. Mientras tanto, prepara la salsa bechamel.
  6. Una vez lista, monta la lasaña. Si utilizas placas de lasaña precocidas es más sencillo.
  7. De lo contrario, deberás cocerlas siguiendo las instrucciones del fabricante.
  8. En un molde extiende un poco de salsa bechamel a modo de base para que no se pegue.
  9. Luego, con una cuchara, esparce por toda la superficie.
  10. Hecho esto, pon unas placas de pasta sobre el molde. Tantas como personas vayan a comer.
  11. Cubre con la salsa de carne y verduras, esparciéndola por toda la superficie de las placas
  12. Incorpora nuevamente la salsa bechamel y esparce bien
  13. Cierra con unas placas de lasaña más y tendrás listo el primer piso de la lasaña.
  14. Repite el paso anterior hasta haber hecho dos pisos más.
  15. Una vez montada, baña con la salsa bechamel restante por encima.
  16. Espolvorea con más queso rallado y lleva al horno a 200 ºC durante unos 25 minutos.

Para prepara la salsa bechamel:

  1. Pon la mantequilla o aceite en otra cazuela y calienta a fuego bajo.
  2. Una vez caliente, añade la harina.
  3. Mezcla ambos ingredientes removiendo constantemente con una varilla durante 3 minutos
  4. Pasado el tiempo, añade 200 mililitros de leche y sigue removiendo con la varilla.
  5. Espera que se caliente la mezcla y se integre. Al principio, quedará un mazacote bastante sólido
  6. Incorpora otros 200 mililitros de leche y repite el paso anterior. Quedará una salsa muy densa pero ya no tan «mazacote»
  7. Echa los 400 mililitros de la leche restante y mezcla. Ahora quedará una salsa muy fina.
  8. Añade un puñadito de queso a la salsa y una pizca de sal.
  9. Luego deja cocinar 10 minutos más y la salsa estará lista.

La lasaña es una receta que requiere seguir unos cuantos pasos, pero es fácil de hacer. Además el tiempo de cocción es bastante corto.

almuerzos caseros faciles lasana
La lasaña es un plato tradicional que, aunque toma tiempo, vale la pena preparar.

7. Rollo de papa relleno de atún

Como no siempre se puede almorzar a la misma hora, los platillos que también se pueden consumir fríos son una gran alternativa. Este rico rollo de papa relleno de atún por ejemplo, es un plato fresco y fácil de preparar, el cual podrás disfrutar , incluso, horas después de su elaboración.

Ingredientes

  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2-3 tomates
  • 1 chile serrano
  • ½ taza de cilantro picado
  • ½ taza de aceitunas rebanadas
  • 400 gr de atún
  • 1 taza de puré de tomate
  • 4 o 6 papas
  • 1 taza de media crema
  • sal al gusto
  • pimienta al gusto
  • mostaza al gusto
  • queso manchego

¿Cómo preparar?

  1. Pon a pre-calentar el horno a 180 ºC.
  2. En una sartén cocina la cebolla, ajo, tomates, chile, cilantro y aceitunas. Salpimentar.
  3. Agregar el atún y el puré de tomate y mezcla hasta que integren perfectamente. Reservar
  4. Pela y corta en cubos las papas; cuece hasta que estén tiernas.
  5. Deja enfriar un poco y machaca hasta crear un puré.
  6. Agrega la media de crema, la mostaza, sal y pimienta al gusto.
  7. En un plástico estirado, coloca el puré, esparce bien y crea un rectángulo.
  8. Agrega el atún guisado y rellena.
  9. Enrolla con la ayuda del plástico y presionar bien. Deja enfriar.
  10. Espolvorea queso manchego rallado por encima
  11. Hornea por 15 minutos o hasta que el queso esté derretido.
  12. Decora con rebanadas de aceituna. Corta y sirve.
almuerzos caseros faciles rollo de papa
El rollo de papa relleno de atún es uno de los almuerzos caseros más fáciles que podrás preparar en pocos minutos.

La comida del almuerzo te proporciona múltiples beneficios, por lo que debes evitar dejarlo por fuera de tu menú. Almorzar energiza tu cuerpo y puede subir los niveles de azúcar en la sangre a la hora del mediodía, momento en que el enfoque y la concentración se están terminando.

Además mantiene tu metabolismo activo, especialmente si consumes un almuerzo moderado y un aperitivo antes y después.

¿Te animas a preparar estos almuerzos caseros fáciles? ¡Te encantarán, hasta chuparte los dedos!

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