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10 Recetas para almuerzos diarios ¡Propuestas para el menú de cada día!

recetas para almuerzos

¿Qué cocinar de almuerzo hoy? Esta pregunta te la haces frecuentemente cuando no sabes qué preparar, estás aburrida de almorzar todos los días lo mismo y quieres probar nuevas recetas para almuerzos diarios. Si te encuentras en este punto, nada mejor que atreverse a renovar tu menú semanal y sacar a tu familia de la rutina.

La organización es indispensable para llevar a cabo tu menú de almuerzos diarios

Las recetas de almuerzos diarios son una excelente propuesta al momento de preparar el menú de todos los días y tener lista la mesa servida a la hora para que se siente tu familia a almorzar.

Pensar en qué comidas vas a preparar todos los días a veces puede ser una tarea agobiante cuando se te agotan las ideas y el tiempo apremia. Para renovar el menú de tus almuerzos y mantener contenta a tu familia, realiza estas ricas recetas y organiza tu menú diario y de la semana.
recetas para almuerzos diarios propuestas
La hora del almuerzo debe ser un momento especial para compartir en familia con deliciosos platillos.

10 Recetas para almuerzos diarios ¡Propuestas para el menú de cada día!

Despreocúpate por pensar lo que vas a preparar cada día e integra en tu recetario estas deliciosas ideas de almuerzos que te proponemos, para que armes tu menú diario de manera fácil y deliciosa.

Para almorzar diferente no es necesario salir de casa ¿Quieres saber cómo hacerlo? ¡Toma nota!

1. Paella con verduras

Una manera diferente de comer arroz con pollo, es preparar una rica paella que junta estos dos ingredientes para fusionar ambos sabores y obtener un plato exquisito para el almuerzo.

Ingredientes
  • 300 g de arroz
  • 400 g de pollo
  • Caldo de ave
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 tomates rojos
  • 100 g de garbanzos cocidos
  • ½ berenjena
  • 1 cucharada de pimentón
  • ½ pimiento rojo grande
  • 4 rebanadas de jamón
  • ½ manojo de espárragos
  • Sal y pimienta
  • Aceite
¿Cómo preparar?
  1. Corta el pollo en dados pequeños o utiliza las presas enteras y sazona.
  2. Sofríe en un cazuela con aceite hasta que el pollo esté dorado.
  3. Luego, añade la cebolla, espárragos y pimientos rojos picados. Por último incorpora el ajo triturado.
  4. Incorpora el jamón y la berenjena cortada en dados y sofríes todo muy bien.
  5. Añade los tomates rallados y sofríe hasta que esté frito.
  6. Incorpora los garbanzos ya cocidos previamente.
  7. Añade el arroz, revuelve con la mezcla anterior e incorpora el caldo de ave.
  8. Salpimienta al gusto y deja cocer a fuego alto durante 5 minutos, baja el fuego  y deja cocer durante 10 minutos más
  9. Deja reposar durante 5 minutos para que el arroz absorba el sabor del pollo y las verduras.
recetas para almuerzos diarios paella
Una alternativa súper rápida y deliciosa para preparar arroz con pollo.

2. Estofado de carne con champiñones

¿Has probado la carne con champiñones? Es realmente una delicia y más cuando los preparamos en un suculento estofado que abrirá el apetito de toda la familia al sentarse a la mesa a almorzar.

¡Mmm… Buen provecho!

Ingredientes
  • 800 g de carne para guisar
  • 200 g de champiñones
  • 2 tomates
  • 1 puerro
  • Caldo de ave
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • Tomillo
  • 1 ramita de canela
  • 250 ml de vino tinto
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharada de harina
  • Aceite de oliva
¿Cómo preparar?
  1. Trocea la carne y salpimienta para sofreír en una olla con aceite hasta que esté dorada.
  2. Pela la zanahoria, cebolla y ajo y pica en pequeños trozos.
  3. Lava los champiñones y córtalos a la mitad.
  4. En el aceite donde se doró la carne, añade la cebolla, el ajo, la zanahoria, los champiñones junto con el blanco de puerro picado, un atadito con hojas de puerro, una rama de canela, una hoja de laurel y tomillo.
  5. Cuando estén soofritos, incorpora el tomate sin piel y cortado en dados.
  6. Deja sofreír unos minutos y añade la harina, la carne y riega con vino tinto sin dejar de mover.
  7. Reduce y añade el caldo de carne. Tapa y deja cocinar durante 25 minutos, hasta que la carne esté blanda.
  8. Sirve y decora con un tomillo u hoja de laurel.

Tip

Si la salsa queda líquida, puedes añadir una cucharadita de maicena diluida en un poco de agua

recetas para almuerzos diarios, estofado de carne con champiñones
Su preparación lleva algo de tiempo, pero el resultado es irresistible para el paladar.

3. Recetas para almuerzos diarios: Crema de coliflor

Cuando quieras hacer almuerzos rápidos y ligeros, pero que abran el apetito y sustenten gran parte del día, puedes ofrecerle a tu familia una rica crema de coliflor llena de sabor y nutrientes.

Ingredientes
  • 500 g de coliflor
  • 1 cebolleta
  • 250 g de papa
  • 20 g de mantequilla
  • 100 ml de nata
  • 1 cucharadita de curry
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Caldo de ave
¿Cómo preparar?
  1. Lava y trocea el coliflor, la cebolleta, el puerro y la papa.
  2. Luego, sofríe en una olla con mantequilla y un poco de aceite hasta que se dore.
  3. Añade el caldo y deja que se cocine durante 15 minutos.
  4. Incorpora la nata y deja que se cocine de nuevo.
  5. Licua la sopa hasta que se vuelva crema y sirve.
recetas para almuerzos diarios crema de coliflor
Esta sopa es ideal para que los niños no dejen nada en el plato.

4. Pimentones rellenos 

Para hacer pimentones rellenos se requieren los mismos ingredientes que utilizas en tu cocina, pero con una forma diferente de prepararlos en el almuerzo que está para chuparse los dedos.

Ingredientes
  • Pimentones rojos grandes
  • 250 g de carne molida
  • 1 taza de tomates maduros
  • 1 taza de arroz cocido
  • Aceite vegetal
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 3 lonjas de panceta picada
  • ½ taza de cebolla blanca picada
  • 2 hojas de laurel
  • 3 dientes de ajo
  • Tomillo
  • Caldo de pollo
  • Sal y pimienta al gusto
¿Cómo preparar?
  1. Lava los pimentones y quítales la tapa por donde tiene el tallo. Retira las semillas y vuelve a lavar.
  2. Coloca aceite y mantequilla en un sartén. Vierte la cebolla y ajos machacados.
  3. Sofríe hasta que estén dorados y suaves.
  4. Agrega la panceta picada y cocina unos minutos más.
  5. Añade la carne, el laurel, el tomillo, la sal y la pimienta. Revuelve y cocina por 5 minutos.
  6. Vierte los tomates triturados y cocina tapado durante 15 minutos.
  7. Incorpora el arroz cocido y apaga el fuego.
  8. Ahora, con la mezcla anterior, rellena los pimentones y colócalos en un molde refractario.
  9. Colocas las tapas de los pimentones que habías retirado anteriormente y espolvorea con pan rallado.
  10. En el fondo del refractario vierte el caldo y hornea a 180°C por 40 minutos.
  11. Saca del horno y sirve caliente para el almuerzo.
recetas para almuerzos diarios pimientos rellenos
En lugar de incluir el intenso sabor de los pimentones dentro de los ingredientes, los haces para rellenar.

 5. Milanesas de pollo a la parmesana

Si quieres degustar las milanesas de pollo de una manera distinta y deliciosa prueba hacerlas a la parmesana y vas a sorprender a toda tu familia ¡Será una explosión de sabores y un almuerzo para recordar!

Ingredientes
  • 4 milanesas de pechuga de pollo
  • 60 g de pan molido
  • 2 huevos
  • 120 gramos de queso parmesano
  • Aceite vegetal
  • Romero
  • Sal y pimienta al gusto
¿Cómo preparar?
  1. Mezcla el queso parmesano con el romero y el pan molido.
  2. Salpimienta las milanesas, pásalas por el huevo revuelto y luego por la mezcla de queso y pan.
  3. Calienta aceite en un sartén a fuego medio-alto.
  4. Fríe las milanesas empanizadas hasta que estén doradas uniformemente.
  5. Sirve las milanesas y termina de espolvorear por encima el queso parmesano.

Acompaña estas deliciosas milanesas con vegetales de tu preferencia y puré de papa.

recetas para almuerzos diarios milanesa de pollo
Prepara a la parmesana las tradicionales milanesas de pollo rebosadas ¡Te encantarán!

6. Recetas para almuerzos diarios: Pastel de carne

Muchas veces tenemos los ingredientes, pero queremos conocer nuevas formas para prepararlos y hacer diferentes comidas. En este caso, te proponemos una fantástica forma de comer puré de papas con carne molida.

¿Quieres saber de qué se trata?

Ingredientes
  • 250 g de carne de cerdo molida
  • 250 g de carne de ternera molida
  • 1 kg de papas
  • 40 g de mantequilla.
  • 1 cebolla
  • 2 huevos cocidos
  • 50 g. de aceitunas
  • 3 dientes de ajo
  • 100 g de queso parmesano rallado
  • 50 m de vino seco banco
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Perejil picado
¿Cómo preparar?
  1. Pela la cebolla y los ajos y pícalos en trocitos.
  2. Sofríe con un poco de aceite y al estar transparentes, añade la carne molida y fríe durante unos minutos.
  3. Incorpora las aceitunas y el perejil y mezcla para que se integre todo.
  4. Agrega el vino y deja que se evapore. Añade la sal y la pimienta. Reserva.
  5. Lava las papas, córtalas en trozos y colócalas a cocer en agua con sal.
  6. Introduce las papas cocidas en un pasapurés, incorpora el aceite, la mantequilla y agrega sal y pimienta.
  7. En un molde vas a colocar la primera capa de puré de papas, alisa y pon una capa de carne. Para finalizar, cubre con otra capa de puré de papas y rocía el queso por encima.
  8. Lleva al horno a unos 200°C y lo dejas hasta que esté gratinado.
recetas para almuerzos diarios pastel de carne y pure de papa
Este pastel de carne te sacará de apuros, sin dejar de ser una delicia.

7. Pasta a la carbonara

Para el almuerzo puedes intentar prepararle a tu familia un plato clásico de la comida italiana, que no lleva mucho trabajo y guarda exquisitos sabores de uno de los países con un alto valor culinario.

Ingredientes
  • 200 g de pasta
  • 200 g de crema de leche
  • Caldo de pollo concentrado
  • 6 tiras de tocineta
  • 50 ml de vino seco
  • Sal y pimienta al gusto
¿Cómo preparar?
  1. Coloca a hervir en una olla agua con sal para cocinar la pasta.
  2. Al mismo tiempo, mientras hierve el agua para la pasta, corta las tiras de la panceta en cuadraditos y sofríe en un sartén.
  3. Cuando la panceta esté un poco dorada y haya soltado su grasa, vierte vino blanco y espera a que el alcohol se evapore.
  4. Añade la crema de leche, el caldo, sal y pimienta y mezcla bien.
  5. Al hervir el agua en la olla, vierte la pasta y espera a que se cocine y saca al  dente.
  6. Pasa la pasta por el colador y mezcla con la salsa.

¡Ya está lista para comer!

recetas para almuerzos diarios pasta a la carbonara
Traslada los sabores de Italia a tu mesa.

8. Pollo a la pepitoria

¿Alguna vez has probado el pollo a la pepitoria? Es una deliciosa forma de preparar, como un guiso muy peculiar, presas de ave enteras o en trozos y además, puedes aprovechar su caldo.

Ingredientes
  • 800 g de pollo
  • 350 ml de caldo de pollo
  • 1 huevo duro
  • ½ cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • ½ puerro
  • 40 g de pan frito
  • Almendras crudas
  • ½ vaso de brandy
  • Perejil
  • ½ vaso de vino blanco
  • Sal y pimienta
  • Harina
¿Cómo preparar?
  1. Lava y  pica en pequeños trozos el puerro y la cebolla.
  2. Trocea y salpimienta el pollo y enharina finamente.
  3. Añade un poco de aceite en un cazuela a fuego medio-alto e incorpora las almendras peladas y retira cuando estén doradas.
  4. Luego, agrega el pollo con la misma intensidad de fuego, dora por ambas partes y  retira.
  5. Incorpora la cebolla y puerro picados. Baja el fuego y cocina hasta que estén transparentes.
  6. Machaca en un mortero los dientes de ajo con la sal, las almendras y el pan frito hasta obtener una pasta.
  7. Ahora, introduce los ingredientes machacados junto con la cebolla  y el puerro.
  8. Rehoga todo, agrega el pollo de nuevo y remueve.
  9. Sube el fuego y agrega el brandy junto con el vino y deja en hervor hasta que se evaporen los líquidos.
  10.  Incorpora un poco de caldo de pollo, salpimienta, tapa la cazuela y baja el fuego a mínimo.
  11. Cocina durante 20 minutos a fuego medio hasta que obtengas una salsa espesa.
  12. Pica el huevo cocido y el perejil, agrega al guiso, rectifica que esté  bien de sal y ya puedes servir.

Puedes acompañar con un porción de arroz y ensalada.

pollo a la pepitoria

9. Recetas para almuerzos diarios: Albóndigas en salsa

Los niños no podrán resistirse a este delicioso almuerzo, pues preparar albóndigas en salsa le abrirá el apetito a los más pequeños de la casa y quedarán con ganas de comer más.

¡Estas bolitas de carne son un gustazo al paladar!

Ingredientes
  • 250 g de carne de ternera molida
    250 g de carne de cerdo molida
    1 huevo
  • 200 ml de leche
  • 50 g de pan duro sin corteza
  • 1 cebolla
  • 5 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 hoja de laurel
  • 250 g de tomate frito
  • 1 pimiento rojo
  • Sal y pimienta al gusto
¿Cómo preparar?
  1. En un bol mezcla la carne de ternera con la de cerdo, junto con los ajos y el perejil picados, el huevo y el pan empanado con  leche.
  2. Deja reposar durante media hora para que se integren los sabores, coloca un punto de sal y pimienta.
  3. Seguidamente, vas a comenzar a darle forma a las albóndigas con las manos untadas en aceite.
  4.  Enharina las albóndigas y fríe en abundante aceite caliente hasta que estén selladas y doradas.
  5. En otra cazuela, coloca un poco del aceite usado para freír las albóndigas e incorpora la cebolla y los ajos picados y la hoja de laurel.
  6. Al momento de estar ponchada la cebolla, agrega los pimientos y la zanahoria picada, deja que se frían y añade el tomate frito.
  7. Luego, añade las albóndigas y el vino blanco, deja que hierva a fuego lento y rectifica la sal.

Sirve el guiso de albóndigas caliente acompañado con pasta o arroz.

recetas para almuerzos diarios albóndigas guisadas
Las albóndigas siempre serán una buena opción para resolver el menú de tus almuerzos diarios.

10. Arroz con pescado al curry

Si quieres variar un poco las carnes de ternera y de pollo, puedes preparar un delicioso pescado, bajo en grasas y rico en omega 3, para un almuerzo saludable y altamente nutritivo.

Ingredientes
  • 200 g de merluza
  • 1 taza de arroz cocido
  • 2 tazas de caldo de pescado
  • ½ cebolla
  • 1 tomate maduro
  • 2 cucharadas de curry en polvo
  • 1 limón
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva
¿Cómo preparar?
  1. Pica la cebolla y el tomate.
  2. Calienta el aceite de oliva y fríe la cebolla durante unos minutos.
  3. Luego, agrega el tomate, revuelve y deja unos 3 minutos más.
  4. Incorpora el arroz , revuelve y agrega sal.
  5. Añade el caldo de pescado hasta recubrir el arroz y espolvorea un poco de curry.
  6. Deja que el arroz se cocine a fuego bajo durante 10 minutos.
  7. Corta la merluza en trozos y sazona con el curry, sal y pimienta.
  8. Ahora, agrega el pescado al arroz, rocía el jugo de limón y tapamos.
  9. Estará listo cuando el arroz haya absorbido todo el caldo del pescado.
arroz con pescado
La carne de pescado es más liviana que la de ternera o pollo y además es altamente nutritiva.

Recetas para almuerzos diarios ¿Cómo planificar el almuerzo diario para tu menú semanal?

Planificar tu menú de almuerzos diariamente no tiene que ser una tarea complicada, solo es cuestión de organizarte con anticipación para que obtengas beneficios, tales como, ahorrar dinero, tiempo y mejorar la alimentación de tu familia.

De esta forma, al saber lo que vas a cocinar, será más fácil llevar a cabo las compras con una lista preparada y así evitarás ir a cada rato al supermercado a realizar gastos impulsivos. Además, cuando preparas la comida con antelación, solo tendrás que descongelar y calentar, así no pierdes tiempo pensando en qué puedes cocinar.

Por tanto, al tener organizado tu menú con tiempo, no terminarás comiendo cualquier cosa y podrás hacer la comida de tu familia más saludable y equilibrada.

Ideas para organizar los almuerzos de cada día

Si quieres comenzar a organizar los almuerzos diarios, pero no sabes cómo hacerlo, te sugerimos una serie de ideas que podrás aplicar para armar un menú semanal y de esta forma, simplificarás, no solo tus mediodías, sino tu vida en general.

¡Fantástico!

  • Revisa la comida que tienes en tu despensa y planifica tus almuerzo de acuerdo a los productos que ya tienes y anota los que necesites comprar.
  • Tu plan de almuerzos debe ser flexible para poder realizar modificaciones de presentarse alguna novedad.
  • Prepara una lista con 10 o 15 comidas favoritas y selecciona las que sean de sencilla preparación.
  • Organiza las recetas de los almuerzos que estás por preparar.
  • Divide las comidas en diferentes grupos, como: platos con carne, sopas, pastas, etc.
  • Elige productos de temporada, ya que los conseguirás en mejor precio durante la cosecha.
  • Cocina la mayor cantidad de comidas a la vez y guarda las preparaciones en recipientes dentro del refrigerador o congelador.
  • Es muy importante que mantengas una especie de limpieza de alimentos y revises los productos que están por vencerse para que sean los que uses en las próximas recetas, así evitas el desperdicio de comida y ahorras dinero.

No se trata solamente de guardar ideas de recetas y preparar almuerzos, sino de organizar con tiempo lo que vas a cocinar cada día, de esta forma, evitarás hacerte la pregunta diaria ¿qué haré de almuerzo hoy? y disfrutarás de tener todo servido en tu mesa cuando el reloj marque las 12 del mediodía.

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