Ahorrar cuando estas la organización de un evento con bajo presupuesto parece una tarea muy difícil y no es así. Hacer aperitivos baratos se trata de mezclar sabores y ponerle mucha pasión y creatividad a la cocina para lograr resultados que dejarán con ganas de más a tu comensales.
Mezcla y combina para crear un menú de aperitivos baratos y deliciosos sin salirte del presupuesto
Recuerda que barato no es sinónimo de naja calidad. Estas recetas están llenas de inspiración para que te luzcas con tus aperitivos y te ajustes a tu reducido presupuesto. Son bocaditos que parecen sacados e un programa de Master Chef.
Aperitivos baratos que sorprenderán a tus invitados
Sorprender con un rico aperitivo barato puede parecer una tarea muy difícil, pues al escoger ingredientes económicos seguramente pensarás que las recetas van a ser poco gustosas, sin embargo, esto no es así, pues en la calidad está el gusto y en lo económico está la creatividad.
Los anfitriones de la fiesta siempre deben estar preparados con un menú de comidas rápidas baratas para poder hacer por cantidades
Uvas rellenas con queso
Las uvas son riquísimas y están llenas de mucho sabor. En este caso las vas a mezclar con queso para generar un sabor diferente. Así que manos a la obra y preparar esta delicia, será un aperitivo barato pero con mucho sabor.
Ingredientes
- Una taza de uvas blancas o moradas
- Una porción de queso crema
- Una porción de nueces
Modo de preparación
- Comienza por lavar muy bien las uvas y luego deberás escurrirlas
- Luego corta las uvas en dos partes, preferiblemente solo la parte de arriba
- Trata de eliminar las semillas con mucho cuidado
- Es momento de cortar el queso en trozos, si disponemos de queso blando, en caso de que sea crema solo comenzamos a rellenar las uvas
- Al final agrega una almendra picadita
- Puedes colocar las uvas en una bandeja amplia y llevar a la nevera
- También podemos espolvorear con un toque de azúcar para generar más sabor
Bizcocho de jamón con queso
Aunque muchos puedan creer que hacer un bizcocho representa un gasto enorme, pues no es así, porque en este caso lo vas a preparar con jamón de fiambre, el cual es una presentación más económica, rendidora y llena de sabor.
Ingredientes
- Para el bizcocho
- Cuatro huevos
- Una cucharada grande de azúcar
- Un tilín de sal
- Una porción de harina de trigo
- Media barra de mantequilla
Además:
- Lonjas de jamón
- Una porción de queso crema
- Una porción de queso tipo Roquefort
- Almendras picadas
- Un toque de mantequilla
- Leche
Modo de preparación
- Debemos comenzar por separar las claras de las yemas de huevos, mezclas las yemas con el azúcar hasta generar una preparación espumosa
- Luego agrega la harina y la mantequilla para que todo se integre
- Una vez lista, reserva y monta las claras de huevo a punto de nieve, ya lista agrega sobre la preparación anterior, da movimientos envolventes para que todo se una
- Cubre una bandeja para hornear con papel de aluminio y extiende la masa por la superficie de la bandeja
- Ya lista solo lleva al horno por unos quince minutos, retira y deja enfriar
- Es momento de hacer la crema de queso, para ello derrite el queso en el queso tipo Roquefort en un bol apto para microondas por un minuto
- Una vez lista mezcla y extiende sobre el bizcocho que preparaste
- Ya extendida, solo corta en partes iguales
- Coloca los trozos del bizcocho para continuar agregando de manera individual el otro tipo de queso
- Encima agrega el jamón, continua de esta manera hasta que el final puedas espolvorear con algunas almendras picadas
- Lleva a la nevera por unas dos horas, luego retira y sirve
¡Una idea versátil, fresca y deliciosa!
Rollos de hojaldre rellenos de jamón con queso
Cuando se trata de hacer grandes cantidades de aperitivos hay que optar por los más baratos. Esto no quiere decir que selecciones ingredientes de baja calidad, si no de buscar alternativas deliciosas para innovar.
Ingredientes
- Lonjas de jamón
- Lonjas de queso
- Un huevo
- Masa de hojaldre
- Pan rallado
- Modo de preparación
- Aceite, cantidad necesaria
Modo de preparación
- En primer lugar debes estirar la masa de hojaldre sobre una superficie plana, córtala en trozos no muy grandes, calcula la forma para hacer los rollitos
- Luego toma una lonja de jamón y colócala sobre el trozo de masa de hojaldre
- En el centro agrega un trozo de queso y comienza a enrollar para darle la forma al rollito, prosigue de esta manera hasta completar toda la masa de hojaldre
- Un vez listas, ajusta en las esquinas, después calienta una sartén con aceite
- Pasa la masa de hojaldre por huevo batido, después mezcla con el pan rallado
- Vierte los rollitos sobre la sartén con aceite caliente y deja que se doren por un par de minutos
- Retira y coloca sobre un papel absorbente para eliminar el exceso de grasa
- Después sirve con una rica salsa blanca
Mejillones con salsa
Preparar aperitivos baratos nos te hará innovar aun cuando uses ingredientes que puedan parecer caros. Y es allí donde se lucen los mejillones con salsas caseras. Este tipo de salsas, como la rosada y la verde si las condimentas con un poco de comino quedarán con un sabor muy gourmet.
Ingredientes
- Un kilo de mejillones
- Dos dientes de ajo
- Una ramita de perejil
Para la salsa rosada
- Una porción de mayonesa
- Una remolacha
- Un toque de comino
Para la salsa verde
- Una porción de mayonesa
- Ramitas de perejil
- Un diente de ajo
Modo de preparación
- Coloca en una cacerola amplia los mejillones, estos deben estar limpios
- Prepara los ajos y machácalos
- Agrega los ajos a la cacerola junto con la ramita de perejil, deja que se cocinen por unos minutos
- Revisa constantemente para saber el estado de los mejillones y retira una vez que estén listos
- Escurre y reserva el caldo que quede para otra preparación, reserva los mejillones
- Ahora preparamos las salsas, en este caso la rosada, para ello coloca la remolacha en la batidora en trozos, después agrega la mayonesa y un toque de comino y un tilín de sal
- Mezcla todo hasta que quede bien integrada y suave, vierte sobre un bol amplio y reserva
- Ahora preparamos la salsa verde, para esto colocamos la ramita de perejil en una licuadora, seguido de la mayonesa y un toque de comino
- Mezcla bien para integrar
- Una vez listas las salsas, sirve los mejillones en un bol amplio y rodea con las salsas, pueden ser en unos boles la verde y en otra la rosada, de esta manera los comensales podrán escoger cual desean probar con los mejillones
¡Fácil, económica y barata!
Ricos bombones de jamón serrano
Innovar en la cocina pasa por la necesidad de preparar ideas ricas y económicas que satisfagan tus necesidades, en este caso será un aperitivo barato fácil y muy fresco al que agregaras algunos dátiles y nueces para dar más textura, el queso crema generará una consistencia deliciosa.
Ingredientes
- Lonas de jamón en trozos finos
- 10 dátiles
- Una porción de nueces picadas
- Un poco de queso crema
- Aceite de oliva, cantidad necesaria
Modo de preparación
- Se debe retirar el hueso de los dátiles y córtalos en trozos
- Luego pica las nueces en trozos pequeños
- En un bol agrega las nueces picadas y mezcla son los dátiles, añade un poco de queso crema, mezcla para integrar
- Selecciona una cubitera de hielo y unta con un poco de aceite de oliva
- Ahora coloca el jamón serrano en la cubitera, trata de dejar un poco de jamón por fuera del molde
- Ahora, añade la mezcla que hiciste y cubre con la parte de jamón que quedaba por fuera
- Cubre el molde con un trozo de papel tipo film, lleva a la nevera por unas dos horas
- Después solo retira de los moldes y sirve
¡Estilo y economía en un aperitivo barato como pocos!
Hojaldre con jamón y espárragos
La masa de hojaldre es una excelente alternativa para abaratar gastos al momento de preparar aperitivos. Por tal razón, en este caso, la usarás para mezclar con jamón de fiambre y espárragos, una mezcla que dejará todos enamorados de su sabor.
Ingredientes
- Una lámina de hojaldre
- Una porción de salmón ahumado
- Algunos espárragos trigueros
- Una porción de queso crema
- Un huevo
- Algunas semillas de sésamo
Modo de preparación
- Calienta una cacerola con abundante agua y deja que hierva para agregar los espárragos y dejar que se cocinen por un minuto
- Luego retira, escúrrelos y deja que se enfríen, puedes usar algo de agua fría para agilizar el proceso
- Ya fríos, retira el tallo del esparrago
- Corta el salmón ahumado en algunas porciones iguales
- Después corta la masa de hojaldre
- Cubre la masa de hojaldre con un poco de queso crema, encima agrega el salmón y finalmente el espárrago
- Dobla las esquinas y usa un poco de huevo batido para fijarlas y evitar que se puedan abrir en el horno
- Cubre una bandeja para hornear con un poco de papel sulfurizado
- Añade la masa de hojaldre y pinta con el huevo, se puede espolvorear con las semillas de sésamo y llevar al horno por unos quince minutos
- Deja que doren y retira para dejar enfriar y servir
¡Más que rico, económico y fresco!
Pañuelos de espárragos con espinacas y queso
La creatividad se debe poner de manifiesto cuando haces aperitivos baratos. En esta preparación usarás algunos ingredientes como espárragos y espinacas, que no son tan costosos y son de fácil acceso. Esta combinación es riquísima y con un sabor del más allá.
Ingredientes
- Una lámina de hojaldre
- Algunos espárragos verdes
- Espinacas frescas
- Una porción de queso crema
- Un dientes de ajo
- Lonjas de jamón
- Ralladura de un limón
- Semillas de sésamo
- Un huevo
- Aceite de oliva
Modo de preparación
- Comienza por precalentar el horno
- Luego corta las láminas de masa de hojaldre en cuatro partes
- Coloca papel para hornear en una bandeja y encima agrega la masa de hojaldre, lleva a la nevera por algunos minutos
- Ahora hacemos el relleno, para eso hervimos un poco de agua en una cacerola con un tilín de sal, agrega las espinacas y deja que se cocinen por unos cinco minutos, luego de esto escurre las espinacas y pícalas bien
- Ahora, en un bol agrega el queso crema, luego vierte las espinacas y un diente de ajo machacado, incorpora un poco de la ralladura de un limón
- En una sartén vierte un poco de aceite de oliva y saltea los espárragos con un toque de sal y pimienta
- Una vez listos, solo envuélvelos en lonjas de jamón
- Reparte el queso crema en cada parte de la masa de hojaldre
- Coloca encima los espárragos con un poco de jamón serrano y cierra
- Mezcla el huevo y unta el hojaldre, espolvorea el hojaldre con semillas de sésamo y colócalas sobre una bandeja para llevar al horno por unos minutos o hasta que doren
¡Creativo, fresco y delicioso!
Mini pizzas con jamón serrano y mermelada de higos
Las mini pizzas son deliciosas, se pueden hacer en pequeñas porciones para ofrecer a los invitados en un evento social. También son perfectas para tu familia antes de comer el almuerzo o la cena. En este caso se trata de una mezcla muy vanguardista que no puedes dejar de probar.
Ingredientes
- Media taza de agua
- Una porción de aceite de oliva
- Un sobre de levadura
- Un tilín de sal
- Medio kilo de harina de fuerza
- Una cebolla
- Un poco de aceite de oliva
- Una porción de mermelada de higos
- Lonjas de jamón serrano
- Queso crema
- Un toque de tomillo
- Un tilín de pimienta negra
Modo de preparación
- En un bol agrega el agua con el aceite y la levadura, mezcla para que esta última se disuelva
- Deja reposar por unos diez minutos o hasta que se haya generado una espuma un poco ligera
- Agrega la harina y un tilín de sal, amasa muy bien hasta conseguir una preparación suave, deja que repose hasta incrementar el tamaño
- Luego de unos minutos puedes comenzar a estirar la masa con la ayuda de un rodillo, después corta la masa en pequeños círculos
- Precalienta el horno y coloca cada círculo en una bandeja cubierta con un poco de mantequilla y harina de trigo
- Coloca un poco de aceite en una sartén y lleva a fuego por unos minutos, agrega la cebolla, un poco de pimienta y un tilín de sal
- Una vez lista, solo retira del fuego y deja que se enfríe
- En cada circulo de la pizza agrega en la base algo de mermelada de higo, luego una capa de cebollas
- Encima las lonjas de jamón serrano y después el queso crema
- Puedes incorporar algunos trozos de tomate encima
- Y al final espolvorea con un poco de queso rallado
- Luego solo lleva al horno por unos minutos o hasta que la masa dore por debajo
- Retira y espolvorea con un toque de tomillo fresco y un tilín de pimienta al gusto
- Se puede desmoldar las pequeñas pizzas y cortarlas en trozos más pequeños para servir en forma de aperitivo
¡Un aperitivo muy original y con un toque diferente!
Al momento de preparar aperitivos baratos ten en cuenta seleccionar los mejores ingredientes, aquellos que no por ser económicos vayan a bajar su calidad. Así que no esperes más y degusta de las mejores ideas para preparar algunos aperitivos baratos, ricos y sensacionales.