Los aperitivos o entradas son un pequeño bocado de comida o bebida que se sirven para estimular el apetito antes de la comida principal. Existen cientos de aperitivos para preparar, pero si realmente quieres sorprender a tus invitados, entonces toma nota de estos deliciosos aperitivos originales.
Una gran comida siempre empieza con un gran variedad de aperitivos originales, ricos y sencillos
Cuando se trata de aperitivos originales, es importante tener en cuenta el motivo de la celebración. Los aperitivos fríos suelen ser más ligeros, por lo que son ideales para navidad. En cambio, los aperitivos más elaborados se adaptan mejor a una gran fiesta o a una reunión de amigos porque se pueden integrar fácilmente al menú.
Tanto si acostumbras comerlos a diario, como si deseas servirlos en una fiesta de cumpleaños, boda o bautizo, te compartimos las más ricas recetas de aperitivos originales.
Aperitivos originales para compartir: Recetas deliciosas
Si estás planeando una fiesta de cumpleaños o un bautizo, entonces debes tener en cuenta la elaboración de aperitivos originales. Estos pequeños bocadillos son la mejor manera de dar la bienvenida a los invitados antes de servir los platillos del menú.
Los aperitivos son una excelente forma de recibir a los invitados y estimular su apetito
Hay muchas opciones de aperitivos originales como, las ensaladillas, embutidos, croquetas, quesos, galletas con salsas, frutos secos e incluso pescados; en cualquiera de los casos, trata siempre de medir las cantidades al prepararlos pues de lo contrario pueden resultar pesados.
1. Bombones de salmón
Los bombones de salmón son quizás los aperitivos más originales y deliciosos que puedes hacer. Suelen combinarse con algunos tipos de cremas y quedan sensacionales con un poco de queso de untar. Sin duda, son muy sabrosos, frescos y sencillos.
Ingredientes
- Medio kilo de salmón ahumado
- Una porción de queso crema
- Una taza de anchoas
¿Cómo preparar?
- En primer lugar debes trabajar la tarrina de queso crema con la ayuda de un cubierto para dar una textura cremosa.
- Luego, de mezclar bien incorpora las anchoas en trozos pequeños
- Integra todo muy bien junto con el queso crema
- Para formar el bombón, usa el molde de los cubos de hielo, coloca una porción de la mezcla que hiciste seguido de unos trozos de salmón ahumado
- Lleva los moldes a la nevera y retira para servir este delicioso aperitivo original muy rico, práctico y versátil.
2. Palitos de hojaldre con mostaza y queso
Los palitos de hojaldre son deliciosos y fáciles de hacer. En este caso, los vamos a mezclar con mostaza y un toque de queso para dar más sabor. Se tratan de un aperitivo original, perfecto para que pases un momento increíble con tus familiares y amigos.
Ingredientes
- Una lámina de masa de hojaldre
- Una porción de mostaza
- 100 gramos de queso parmesano
- Un huevo
- Una porción de semillas de sésamo
¿Cómo preparar?
- Corta la lámina de masa de hojaldre en dos partes, luego, sobre una de ellas unta un poco de mostaza
- Seguidamente espolvorear con queso parmesano, encima coloca la otra mitad de masa de hojaldre
- Forma los palitos al presionar los bordes, puedes darle forma espiral
- Agrega los palitos en una bandeja para hornear, la cual debe esta cubierta con papel de horno
- Pinta con un huevo batido los palitos y agrega las semillas de sésamo encima
- Lleva al horno por espacio de diez minutos o hasta que doren por debajo
- Retira, deja enfriar y sirve.
3. Salchichas en banderillas
Las salchichas pueden convertirse en los mejores aperitivos para las fiestas, sobre todo si hay niños. Esta receta en particular se puede preparar con arroz y harinas para envolverlas y combinar con deliciosas salsas de tomate, mostaza o mayonesa.
Ingredientes
- Diez salchichas estilo Frankfurt
- Media taza de harina de trigo
- Un huevo
- Medio vaso de leche
- Un tilín de sal
- Una cucharadita de pimentón dulce
- Un sobre de levadura
- Aceite, cantidad necesaria
¿Cómo preparar?
- En primer lugar debes colocar las salchichas estilo Frankfurt en palitos para las brochetas, mete el palillo hasta casi llegar al final de la otra parte de la salchicha
- Ahora en un bol coloca la harina, luego el huevo, mezcla y agrega el pimentón
- Incorpora una pizca de sal y la levadura en polvo, seguido de la leche
- Mezcla con varillas manuales hasta que no queden grumos
- Coloca la preparación en un vaso alto para llenar las salchichas con la masa
- Después calienta una sartén con un poco de aceite y coloca las salchichas para que se cocinen, ten cuidado de que no se vayan a quemar
- Es momento de retirar del fuego y agregar en un trozo de papel absorbente para eliminar el exceso de grasa, deja enfriar y sirve.
4. Rollitos de calabacín con queso y jamón
Si hay un aperitivo original este son los rollitos de calabacín con queso y jamón. La combinación de sabores del queso con el jamón serrano y la frescura del calabacín deleitará el paladar de tus invitados.
Ingredientes
- 2 calabacines medianos
- 1 tarrina de queso cremoso
- 150 gramos de jamón serrano en lonchas finas
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
- eneldo
¿Cómo preparar?
- Corta los extremos del calabacín y cortarlo en láminas longitudinales muy finas, de 2 milimetros de grosor.
- Si quieres puedes cocinar las láminas a la plancha, con un poco de sal y pimienta negra.
- Coloca por encima de las láminas de calabacín una capa de queso crema y luego una loncha de jamón.
- Ve enrollando las láminas de calabacín sobre sí mismas. Para ello, puedes colocar palillos de modo que no se desmoronen.
- Añade por encima un poco de pimienta molida y un poquito de eneldo.
5. Palitos de queso
Cuando tenemos invitados en casa es importante agasajarlos con aperitivos originales que puedan degustar de manera muy práctica y versátil. En esta ocasión te invitamos a preparar estos deliciosos palitos de queso, pues serán el abreboca al banquete principal.
Ingredientes
- Medio kilo de queso blando
- Tres huevos
- Una porción de pan rallado
- Un tilín de sal
- Aceite, cantidad necesaria
¿Cómo preparar?
- Corta el queso en tiras largas
- Ahora pasa las tiras por el huevo batido, a este le habrás agregado un tilín de sal
- Luego pásala por pan rallado, repite el proceso por el huevo batido y luego por el pan rallado de nuevo
- Al estar todos los trozos de queso listos, puedes llevar los palitos de queso a la nevera por algunos minutos
- Luego agrega abundante aceite en una sartén y añade los palitos de queso cuando el aceite esté caliente
- Deja que se frían por algunos minutos, luego colócalos sobre papel absorbente.
- Deja que se enfríen y sirve
6. Ricas bolitas de papas
Preparar aperitivos originales como estas ricas bolitas de papas es muy fácil, solo necesitas disponer de todos los ingredientes necesarios para su elaboración.
Ingredientes
- Dos papas grandes
- Una barra de mantequilla dos yemas de huevo
- Un toque de harina de trigo
- Un huevo
- Pan rallado
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite de oliva, cantidad necesaria
¿Cómo preparar?
- Se deben cocinar las papas, colócalas en una cacerola con abundante agua y un tilín de sal, deja que se cocinen por una media hora o hasta que estén blandas
- Ya cocidas, retira del fuego y deja que se enfríen para retirar la concha
- Machaca las papas para obtener un puré, luego añade la mantequilla
- Agrega las yemas de huevo, después un toque de sal y pimienta
- Mezcla para integrar por completo y generar una masa homogénea
- Agrega más sal si es necesario
- Coloca la mezcla en un bol amplio cubierto con papel plástico y lleva a la nevera para que se compacte
- Retira de la nevera y forma las bolitas, luego añádelas y cúbrelas con un huevo batido, después pásalas por harina de trigo o pan rallado
- Calienta una sartén con aceite abundante, después agrega las bolitas de papas y deja que se frían por algunos minutos
- Seguidamente retira y agrega las bolitas a un papel absorbente para eliminar el exceso de grasa
- Después deja enfriar y sirve
7. Aritos de cebollas
Si se trata de aperitivos originales y muy frescos, entonces esta idea te va a gustar, son unos aritos de cebolla doraditos con los cuales vas a sorprender a más de uno. Además mezclaremos otros sabores como el pimentón dulce y la cerveza, ingredientes claves para una idea culinaria sensacional.
Estos aperitivos originales son exquisitos, dignos de ser degustados por los paladares más exigentes.
Ingredientes
- Tres cebollas medianas
- Media taza de harina
- Una porción de cerveza
- Un toque de pimentón dulce
- Un sobre de levadura
- Pan rallado
- Un tilín de sal
- Aceite de oliva, cantidad necesaria
¿Cómo preparar?
- Debes comenzar por retirar la concha dañada de las cebollas, luego córtala en rodajas finas, forma unos aritos de cebollas
- Coloca las cebollas en una cacerola con agua fría y deja que se sumerjan por varios minutos
- Entre tanto mezcla en un bol amplio la harina de trigo con el sobre de levadura, incorpora la cerveza y un tilín de sal
- Añade el pimentón y mezcla con un tenedor hasta generar una preparación sin grumos. Debe quedar algo liquida
- Escurre los aros de cebolla del agua, agrega un tilín de sal y sumérgelas ahora en la preparación que hiciste con la harina, deja que se impregnen muy bien
- Después pasa las cebollas por pan rallado
- Repite el proceso con los demás aros de cebollas
- Calienta una sartén con abundante aceite y agrega los aros de cebolla para que se frían por varios minutos
- Coloca las cebollas freídas en un papel absorbente para eliminar el exceso de grasa
- Sirve con una rica salsa de tu preferencia.
8. Bolas de queso con arroz
Si hay un aperitivo original y versátil que puedes ofrecer en tus fiestas y eventos sociales diversos, entonces no dudes en incluir esta sensacional preparación, son unas bolitas de queso con arroz que están para chuparse los dedos, al final te recomendamos acompañarlas con una deliciosa salsa blanca, esta salsa puede ser de ajo con cebolla o simplemente de ajo con perejil. Serán deliciosos.
Ingredientes
- 250 gramos de arroz
- Dos dientes de ajo
- Queso mozzarella
- Una toque de orégano
- Un poco de pan rallado
- Un huevo
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
- Aceite, cantidad necesaria
¿Cómo preparar?
- En una cacerola coloca un toque de aceite y deja que se calienta a fuego bajo por unos minutos
- Entre tanto añade la cebolla y los dientes de ajo picaditos, deja que doren por unos minutos
- Agrega el arroz y mezcla con una cuchara por varios minutos y cocinando a fuego medio
- Una vez que veas que ya está algo dorado, entonces añade el agua, recuerda que debe ser el doble de cantidad que el arroz
- Se puede cocinar el arroz con caldo de pollo o de carne
- Incorpora un tilín de sal y deja que se cocine todo por unos quince minutos
- Luego que esté listo, retira del fuego y mete en la nevera para dejar enfriar
- Una vez que ya esté bien frío, entonces retira de la nevera y agrega un toque de sal y pimienta negra y algo de orégano
- Mezcla con una cucharada de madera
- Toma una porción de arroz y aplasta con la mano en el centro
- Coloca un poco de queso mozzarella en el centro
- Después toma otra porción de arroz y colócala encima, puedes darle la forma de una bolita y luego pasarla por un huevo batido, seguido de harina
- Agrega las bolitas en una sartén con aceite caliente y deja que doren por varios minutos
- Retira del fuego y coloca sobre un papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
- Sirve con una rica salsa blanca
9. Salchichas enrolladas con papas
Otra idea para crear un aperitivo original que sea fresco y muy económico es esta, se trata de unas salchichas en enrolladas en una mezcla de papas, te aseguramos que te van a sorprender por su facilidad en la elaboración, también son tan versátiles que bien podemos sustituir las salchichas por otro relleno como queso o guiso de carne.
Ingredientes
- Ocho salchichas estilo Frankfurt
- Un kilo de papas
- Una porción de queso rallado
- Una porción de pan rallado
- Un tilín de orégano
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite, cantidad necesaria
¿Cómo preparar?
- En primer lugar debes cocinar as papas en una cacerola con abundante agua, deja cocinar por unos 25 minutos, una vez que esté blanda solo retira del fuego
- Corta las salchichas en tamaños similares
- Una vez que las papas estén listas, entonces retírales la piel y escúrelas, córtalas y colócalas en un bol amplio
- Agrega el queso a las papas, luego incorpora el queso rallado, un toque de orégano y el tilín de sal, además de la pimienta
- Luego mezcla todo muy bien y aplasta con un tenedor para generar una masa
- Toma una porción de la masa y estíralas, forma un círculo y encima agrega un trozo de salchicha, después solo ciérrala con otro poco de masa
- Calienta una sartén con un poco de aceite y vierte la preparación para que se fría por unos minutos
- Retira al estar doraditas y después coloca sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa
- Sirve con una rica salsa blanca
Durante cualquier celebración, fiestas de cumpleaños, bautizos o matrimonio se acostumbra ofrecer a los invitados ricos aperitivos, antes de servir los platos principales. Si quieres destacarte y sorprender a tus invitados, entonces asegúrate de preparar aperitivos que sean originales como los de esta selección.
Puedes acompañar estos ricos aperitivos con una deliciosa salsa e incorporar otros elementos como perejil o ajos ¡Quedan deliciosos!