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Recetas con las que puedes cocinar para toda la semana ¡En solo una tarde!

Cocinar para toda la semana un desafío

Es un desafío cocinar en un día diferentes menús para toda la semana, por que primero debemos ser creativos para hacer comidas diferentes para cada día, además lograr que sea deliciosas. Si la comida que hacemos para mañana es deliciosa, siempre vamos a esperar la hora para comer un almuerzo anhelado.

Con ésta técnica controlaremos el gasto y tendremos la nevera llena de comidas que realmente nos apetecen

¡Claro! que si es posible cocinar, en un solo día, para toda una semana, con una buena organización y tiempo suficiente, hacer comida para toda la semana es sencillo, para comer rápido, bueno y barato el resto de los días. Además esto nos ayudaría 100% a ahorra tiempo y dinero.

Cocinar para toda la semana un desafío
Cocina para toda la semana y ahorra tiempo para compartir en familia

Recetas fáciles para planificar y comer toda la semana

A continuación conoceremos un menú delicioso para cocinar durante una semana. Según la pirámide nutricional se debe organizar una semana compuesta de:

  • Carne 3-4 raciones
  • Pescado 3-4 raciones
  • Legumbres 2 raciones
  • Pasta 2 raciones
  • Arroz 2 raciones

Albóndigas guisadas

Nada mejor que unas albóndigas para comer delicioso a la hora del almuerzo. Aprende a hacerlas con esta receta y verás como se convierte en una de tus favoritas.

Ingredientes 

  • 500 gr de carne picada (mitad ternera mitad cerdo)
  • 2 dientes de ajo para las albóndigas
  • 3 huevos
  • Harina para rebozar las albóndigas
  • Sal y pimienta
  • 2 dientes de ajo para la salsa de tomate
  • 1.5 kg de tomates
  • Sal y pimienta negra
  • Aceite
  • Opcionalmente 100 ml de caldo de pollo y tomillo
  • Sal y pimienta

Preparación

En un bold sazonamos la carne con los ajos y los huevos,  salpimentamos, mezclamos hasta tener una masa homogénea.  Para comenzar a cocinarlas separamos la masa por porciones y hacemos bolitas de carnes, luego las pasamos por harina.

En un sartén colocamos un chorrito de aceite, colocamos los dientes de ajo picados, dejamos que se doren, añadimos el tomate, sazonamos con sal y pimienta, dejamos cocinar por algunos minutos.

Si queremos agregarle un sabor adicional, podemos colocar un poco de caldo de pollo y dejamos cocinar por 30 minutos, a fuego medio, simultáneamente debemos ir friendo las albóndigas.

Luego de freír ya es momento de agregar las albóndigas a la salsa de tomate, tapamos y dejamos cocinar por 5 minutos, y listo ya tenemos nuestras albóndigas hechas para acompañar con arroz y ensalada.

Unas albóndigas caseras en salsa de tomate, la receta de la abuela

Lentejas con escabeche de pechuga

Es una receta ligera y una de las clásicas lentejas estofadas con chorizo, rica en hierro, y todo depende del amor que le coloquemos a cada uno de los platos , ésta receta no te tomara más de 30 minutos para hacerla, además que puedes acompañarla con infinidad de contornos, ésta es una de las recetas ideales para ser una de las comidas para la semana.

Ingredientes

  • Aceite de oliva 
  • Vinagre 
  • Vino blanco 
  • Zanahoria
  • Cebolla
  • Diente de ajo 
  • Tomillo fresco 
  • Perejil 
  • Laurel 
  • Pimienta negra en grano
  • Lentejas
  • Pechuga de pollo de las escabechadas

Preparación

Para cocinar las lentejas, en una cacerola grande colocamos, en suficiente agua, agregamos ajo, cebolla sofrita, luego escurrimos y colocamos la zanahoria y cocemos por 20 minutos a fuego lento.

Luego añadimos la pechuga de pollo en filetes y dejamos que se cueza con los demás ingredientes durante unos 5 ó 6 minutos más, hasta que las lentejas terminen de estar en su punto.

Para agregarle más sazón podemos colocar unas gotas de salsa tabasco

Arroz con pollo y verduras

Ésta es una de las formas más rica y saludable de hacer el arroz, es una receta original de España, su elaboración es similar a la de una paella, aunque sus ingredientes son otros. El pescado y los mariscos se sustituyen por el pollo como proteína, éste es un plato único que solo puedes acompañar con pan para darle tú toque personal.

Ingredientes

  • 200 gr de arroz
  • 400 gr de caldo de pollo o verduras
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento verde y 1/2 rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates pelados
  • 300 gr de pechuga de pollo
  • 150 gr de guisantes
  • unas hebras de azafrán (o colorante alimentario)
  • sal y pimienta
  • aceite

Preparación

Para comenzar la cocción sofreímos la cebolla, los pimientos y los dientes de ajo y los añadimos, salpimentamos y cocinamos por 5 minutos.

Añade la pechuga de pollo, picada en cuadros, cocinamos a fuego medio por 10 ó 15 minutos, hasta que el pollo se vea cocido, luego agregamos el tomate y cocinamos  mientras removemos todos los ingredientes durante otros 5 minutos.

Luego es el momento de agregar el arroz y revolvemos poco a poco para que el pollo, el arroz y la verdura se integren, hasta que absorba todos los jugos de la verdura y el pollo, esperamos que el arroz se seque un poco. Lo dejamos cocinar por 15 ó 20 minutos hasta que  termine la cocción. Luego estamos listos para degustar o guardar en nuestros congeladores.

Agregarle verduras a nuestras recetas aportan nutrientes a nuestro cuerpo

Tarta de espinaca

Con la espinaca lograrás almuerzos y comidas fáciles increíbles que amarás repetirlas una y mil veces para tus almuerzos.

Ingredientes

  • 150 gr de harina integral
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Agua, cantidad necesaria
  • 500 gr de espinacas
  • 1/2 cebolla
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de queso blanco
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación

Para la preparación debemos picar la cebolla finamente, cocinarla en aceite por 15 ó 20 minutos, hasta que se coloque transparente, agregamos el ajo, las espinacas por 15 minutos, hasta que se marchite.

Sacar del fuego y agregar el queso y los huevos batidos, salpimentamos, colocamos el relleno sobre la masa y doblamos las esquinas, barnizamos la masa con huevo, y agregamos queso parmesano.

Por último lo horneamos a 180°, de 20 a  35 minutos y listo, dejamos reposar reservamos y guardamos en la nevera, ésta es una de las rectas que dura, aproximadamente 4 ó 5 días.

Deliciosa y fácil receta para guardar y comer en la semana

Sopa de verduras

La sopa de verduras es nutritiva y sencilla de hacer, tiene la misma virtud que las proteínas en salsa, es decir, que entre más tiempo duren en la nevera, su sabor se afianza más y podríamos disfrutar de una exquisitez a final de la semana, ésta seria una receta ideal para culminar un almuerzo de semana.

Ingredientes

  • Aceite de oliva
  • Puerros
  • Cebolla blanca
  • Pimiento rojo
  • Pimiento amarillo
  • Pimiento verde
  • Tomate
  • Caldo de pollo
  • Agua
  • Perejil fresco
  • Albahaca fresca
  • Coliflor
  • Zanahorias
  • Repollo
  • Champiñones
  • Sal
  • Huevos (opcional)

Preparación 

Pelamos y cortamos la cebolla y los puerros, retirando las partes verdes de éstos, en una cacerola amplia ponemos a calentar el aceite de oliva extra virgen y sofreímos el puerro y la cebolla a fuego alto, a diferencia del ajo, el puerro y la cebolla no amargan si se tuestan, al contrario, liberan todo su aroma.

Mientras se sofríe la cebolla, vamos pelando y troceando tomates y pimientos, sazonamos con sal, dejamos cocinar a fuego bajo, aparte picamos las verduras, agregamos el caldo de pollo, más el agua, las hierbas aromáticas y las especias, procedemos a añadir todas las verduras previstas para la sopa, tapamos la olla y dejamos a fuego medio, de 25 a 35 minutos.

Esperamos que las verduras queden lo suficientemente suaves para que el caldo quede espeso. Podemos servir la sopa acompañada de un huevo duro y algunas tiras de pimiento crudo o zanahoria cruda rallada si queremos darle un toque crujiente, de allí directo a reposar por 1 hora y luego preservamos en el congelador.

Dejamos un poco más la sopa al fuego para que la verdura se degraden y cree una consistencia cremosa

Crema de calabacín y apio nabo al aroma de trufa

Una rica cremita es deliciosa para la hora del almuerzo. No dejes de probar esta receta con la que tu barriguita quedará contenta por tan exquisito sabor. Ademas es super saludable.

Ingredientes

  • Calabacines
  • Apio nabo
  • Cebollas
  • Leche
  • Bicarbonato
  • Pimienta
  • Sal común
  • Sal de trufa
  • Aceite de trufa

Preparación

Primero sofreímos la cebolla picada en aros, con sal y un toque de bicarbonato, cortamos los calabcines y el apio nabo, en lonjas delgadas, agregamos las verduras junto a la cebolla sofrita, incorporamos agua tapamos la olla y dejamos que cocine de 20 a 25 minutos, añadimos la sal y el aceite de trufa y trituramos con la batidora eléctrica.

Añadimos la leche poco a poco mientras trituramos hasta obtener la consistencia deseada. Si queremos que la textura quede sin grumos pasamos la posa por un colador, al terminar, salpimentamos al gusto y listo, a la mesa directo o a nuestros envases para guardar la comida en la nevera.

El calabacín es un antioxidante

Coliflor con queso y pimientos del piquillo

Coliflores picantes que serán una verdadera delicia en tu paladar. Una receta super fácil y que es una fiesta de sabores únicos e increíbles para los más adultos.

Ingredientes

  • Coliflor, 1 pequeña
  • Pimientos de piquillo asados
  • Ajo
  • Queso curado rallado
  • Cayena molida
  • Pan rallado
  • Semillas de sésamo tostadas
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite

Preparación

Comenzamos la preparación separando la coliflor, los sofreímos con un poco de sal en el satén, a fuego lento, para que el coliflor se vaya cocinando, aparte sofreímos los ajos, para que se suelten los sabores, luego de ver que la coliflor éste dorada y tierna.

Por otro lado cuando tengamos dorado el ajo agregamos los pimientos, cortados en cuadraditos pequeños esperamos que se sofrían y lo pasamos a otro bol. Mezclamos los pimientos, la cebolla y el queso rallado, trituramos bien con la batidora hasta obtener una pasta homogénea y cuando la coliflor esté lista, la agregamos en la sartén.

Añadimos el pan rallado y las semillas de sésamo tostadas, mezclamos bien y salteamos el conjunto durante un minutos más. Así conseguiremos que la coliflor quede uniformemente “rebozada” y con la capa exterior ligeramente crujiente.

Sazonamos y directo la mesa para degustar ésta delicia

¿Qué alimentos podemos preparar y dejar para la semana?

Si hablamos de los alimentos que podemos cocinar, en teoría serían todos los alimentos, pero ¿cuáles son los alimentos que mantienen sus sabores y nutrientes? ideales para un almuerzo y llevar al trabajo, que pueda durar más de 4 días en la nevera sin descomponerse.

Los que podemos congelar

  • Guisos y potajes
  • Sofritos para utilizar en cualquier plato
  • Salsa de tomate y salsa boloñesa
  • Mezcla para hamburguesas, falafels, albóndigas

Los que no podemos congelar

  • Fritos
  • Alimentos a la plancha
  • Pasta, patatas, arroz
Debemos tener claro los alimentos que podemos y no podemos congelar para garantizar su sabor y textura

Recomendaciones para guardar comida para toda la semana

La refrigeración es una de las técnicas más antiguas utilizadas por las amas de casa, pero ésta vez la utilizaremos para ahorrar tiempo al momento de hacer nuestras comidas para la semana.

Es importante que todas estemos cocientes que luego de terminar la preparación de estos menús, los colocamos por porciones en los envases, dejamos reposar y guardamos directamente en el congelador, tomando en cuenta los siguientes pasos.

  • No todos los alimentos aguantan el mismo nivel de frío
  • Los tiempos de conservación, en el caso de la congelación, también varían según el alimento a congelar
  • Cada alimento tiene un tiempo de caducidad
  • Guardar los alimentos o comida dentro de recipientes tapados
  • Para descongelar, primero debemos dejar por 2 horas en la nevera y luego procedemos a calentar, o simplemente lo descongelamos directamente en el microondas
  • Las salsas deben quedar en un espacio frío de la nevera
Cada comida tiene una temperatura que debe mantener, si no corremos el riesgo de que se dañe

Planificar y cocinar para toda la semana

Simplificando nuestra organización podemos comenzar con planificar el día en que cocinaremos por adelantado, podría ser el domingo en la tarde. Además ahorraremos tiempo, evitamos indecisiones y dolores de cabeza, garantizamos una alimentación más equilibrada.

En principio, organizarse se escuchará como un desafío, pero la práctica hace al maestro, después que nos acostumbremos ha cocinar para toda la semana en un día, ésto será rutina y nos daremos cuenta de sus beneficios. De ésta manera descubrirás que comidas mantienen su sabor y textura después de 4 ó 5 días de congeladas.

Nuestra recomendación es que esta técnica sólo sea aplicada para los almuerzos, ya que los desayunos y las cenas son un poco más simples al momento de cocinar. La mayoría de las comidas que podemos preparar pueden ser al horno, al vapor. Los alimentos menos recomendados para volver a calentar son las carnes y el pollo.

Las proteínas deben ser cocidas al momento de ser ingeridas

A diario pensamos cada vez que llegamos a casa, luego de un largo día de trabajo, ¿qué cocinaremos? Si emprendemos éste camino de cocinar en un día la comida para toda la semana, nos adecuamos a la planificación, entenderemos que la vida se nos va hacer un poco más sencilla.

Con éstas recetas y la técnica de preservar la comida en la nevera o en el congelador, nos damos cuenta que podemos ahorra el tiempo en la cocina

En fin, otra de las técnicas que podemos usar es tener adelantada las comidas que podemos preservar en el freezer, para luego solo complementar con el arroz, la pasta o ensalada que preparemos al memento de comer, recordemos la clave del éxito está en la planificación de cada uno de los menús.

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