Comidas económicas: Recetas (paso a paso) para aprovechar cada centavo

Comidas economicas

Preparar comidas económicas es algo que solían practicar las abuelas, pero que hoy en día no se ve tan a menudo. Sin embargo, el constante aumento de los precios en los alimentos ha llevado a muchas personas a replantearse cuánto dinero están gastando en su mesa.

Poner en práctica recetas que resulten fáciles y económicas puede hacer que nuestro amor por la cocina vea un nuevo amanecer.

Bien sea para ocasiones especiales como la navidad o el día de gracias, en las que se suelen preparar platillos de grandes proporciones y con numerosos ingredientes, o para el menú día a día, nunca está demás ahorrar algunos centavitos.

Pero ¿cómo se pueden preparar platillos que luzcan apetitosos, sepan rico y, que además sean a bajo costo? La clave está en saber comprar y preparar los alimentos.

Si esto te suena a imposible ve buscando lápiz y papel, pues conocerás algunos trucos y recetas que no querrás dejar de lado.

Raciones apetitosas a bajo precio, ¿qué más se puede pedir?

¿Es posible preparar comidas económicas que sean ricas?

Por norma general, las comidas económicas suelen ser algo desabridas o poco apetitosas. Estas suelen asociarse a hot dogs, pizzas congeladas o sopas de caja, y es que ¿de qué otra forma podríamos ahorrar en la comida si no es así?

Cuando no se cuenta con una gran alacena es difícil pensar en preparar platillos o menús que resulten provocativos. Pero la realidad es que sí es factible que nuestros platos estén cargadísimos de sabor sin dejar nuestro bolsillo adolorido.

Desde comprar de forma inteligente, hasta preparar los alimentos de forma correcta, todo puede tener un gran impacto en nuestro presupuesto.

Si algún miembro de la familia posee requerimientos nutricionales especiales, es importante consultar un especialista al momento de elaborar los menús y la lista de compras. Ten presente que para mantener una buena salud es vital alimentarnos de forma saludable.

Lo esencial de las comidas económicas radica en saber qué comprar y cómo hacerlo, a partir de esto el camino se hace mucho más sencillo.

Tips para que tus comidas sean más económicas sin disminuir su calidad

Muchas veces imaginamos que ahorrar es algo difícil, cuando en realidad es bastante fácil. Si no tienes idea de cómo empezar a ahorrar en tu cocina y preparar alimentos a la altura de un restaurant sin romper el cochinito, entonces presta atención a los siguientes consejos:

Planea tu compra

En la actualidad estamos más conectados que nunca, por lo que con tan solo consultar el celular podemos encontrar cupones y futuras ofertas. De esta forma puedes comprar ingredientes en oferta e incluirlos en tu menú.

Calcula la cantidad de alimentos que gastas a la semana y planifica tus compras en base a esto, así no comprarás de más ni necesitarás reponer antes de tu próxima compra. Si tienes que hacer compras sin planificación es más probable que termines adquiriendo productos innecesarios.

Al planificar tu compra puedes visitar mercados locales y adquirir productos de temporada, lo que abarata considerablemente tus gastos.

Elabora una lista con los productos que siempre debes tener a mano, como harina, huevos, queso, azúcar, sal, mantequilla, etc. Luego piensa en las comidas principales y compra lo que necesites para estas. Finalmente incluye suficientes frutas y verduras.

¡Evita los alimentos procesados, preparados o envasados! Verduras picadas, carnes rebanadas, quesos rallados, bizcochos listos, entre otros, todas estas opciones pueden elaborarse en casa y terminarán saliendo mucho más económicas.

Cocina de forma inteligente

El consejo básico para cocinar de forma inteligente y económica es que elabores un menú semanal. Mediante un menú podrás escoger qué, cómo y cuándo cocinar, de esta forma podrás repartir todo los alimentos entre tus comidas y aprovechar todo lo que hayas comprado.

Al tener una guía de preparación te aseguras de no utilizar siempre el mismo método de cocción, de esta forma te darás cuenta que ya hiciste una fritura y puedes probar una preparación al vapor o al horno.

¡Aprovecha las cocciones! Si harás pollo al horno, entonces prueba a colocar los vegetales de acompañamiento a cocerse junto con el pollo. Asimismo, si cocinas legumbres o carnes que necesitan un largo periodo de cocción, prueba con cocer mayor cantidad y congelar porciones.

Guarda todos tus sobrantes en la heladera, podrás utilizarlos para preparar arroz chino, omelets, guisos, entre otros.

Cero desperdicios

La regla básica del ahorro, no desperdiciar nada. Los alimentos son costosos y siempre puede sacárseles provecho, así que basta de tirar a la basura alimentos de manera descuidada.

No tires las cascaras de tus verduras, estas sumadas a los huesos de pavo o pollo que hayas utilizado, sirven para elaborar caldos caseros. Solo debes agregar algunas especias y tendrás un fondo delicioso y prácticamente gratuito para tus comidas económicas.

Restos de pasta cocida pueden aprovecharse en ensaladas, cortezas de pan pueden ser utilizadas en budines, incluso la grasa que retires al jamón o el tocino puede reducirse a líquido para dorar carnes o verduras en estofados y guisos.

Todo puede aprovecharse en la cocina, incluso una vez que ya hayas sacado todo el provecho que podías para tu consumo, puedes utilizar los desechos orgánicos como abono para tus plantas.

10 Recetas de comidas económicas y llenas de sabor

¿No crees que las comidas económicas puedan ser deliciosas? Pues presta atención a las siguientes recetas, estamos seguros que te convencerás de lo contrario.

1. Pechugas rellenas

Las pechugas pueden estar llenas de sabor y esta es una receta que te lo demostrará. Estamos seguros que toda tu familia quedará encantada con esta preparación, por lo que tendrás que elaborarla en más de una ocasión.

Ingredientes

  • ½ bandeja de champiñones
  • 2 pechugas de pollo
  • 400 ml de jugo de tomate
  • 2 rebanadas de queso cheddar
  • ½ cebolla
  • Queso rallado
  • Orégano
  • Sal y pimienta

¿Cómo prepararlas?

  1. En primer lugar deberás picar la cebolla en cuadritos y sofreírla en un sartén con algo de aceite.
  2. Una vez que la cebolla esté sofrita puedes añadir los champiñones previamente lavados y picados. Revuelve hasta que todo este dorado y reserva.
  3. A continuación salpimienta las pechugas y rellénalas con el sofrito.
  4. Cierra las pechugas con algunos palillos de cocina.
  5. Seguidamente vierte el jugo de tomate, el orégano, la sal y la pimienta en un molde refractario, coloca encima las pechugas y cúbrelas con el queso cheddar y el queso rallado.
  6. Finalmente lleva al horno por 30 minutos a 180° C, después de este tiempo podrás disfrutarlas con tu familia.
comidas economicas

Siéntete libre de acompañar estas pechugas con algo de pan tostado y la ensalada de tu preferencia.

2. Hamburguesas de pavo

El pavo no siempre evoca una sensación que te haga agua la boca, sin embargo, esta receta es simple, saludable y súper deliciosa. Además, no gastarás mucho dinero, pues solo necesitas unos pocos ingredientes y estarás lista.

Ingredientes

  • 400 gr de carne de pavo picada (puedes sustituirla por pollo)
  • 2 dientes de ajo triturados
  • ½ cebolla morada picada
  • 40 gr de pan rallado
  • 1 huevo
  • Hojuelas de chile
  • Sal y pimienta
  • Un puñado de cilantro picado
  • Pan de hamburguesa
  • Lechuga
  • Salsa

¿Cómo prepararlo?

  1. En primer lugar toma un tazón y añade todos los ingredientes para la hamburguesa.
  2. Mezcla muy bien con las manos hasta obtener una consistencia homogénea.
  3. Seguidamente forma bolas del tamaño que desees y reserva.
  4. A continuación lleva una sartén al fuego con un chorrito de aceite y cocina las hamburguesas durante cinco minutos por cada lado.
  5. Finalmente arma las hamburguesas con algo de lechuga y tu salsa favorita.

Puedes congelar estas hamburguesas de pavo y cocerlas cuando las necesites.

3. Chili exprés

El chili es un platillo con muchos ingredientes y un tiempo prolongado de preparación, sin embargo, esta receta combinará alimentos básicos de tu despensa y una preparación de solo 30 minutos.

Ingredientes

  • 500 gr de carne de ternera molida
  • 1 cebolla mediana picada
  • ½ cucharadita de pimentón ahumado
  • 1 lata de tomate en trozos
  • ½ cucharadita de chile en polvo
  • 1 lata de salsa de tomate
  • ½ cucharadita de ajo en polvo
  • 1 lata de maíz
  • Cilantro
  • Sal y pimienta

¿Cómo prepararlo?

  1. Para comenzar, lleva una olla a fuego medio-alto y agrega la carne molida con un toque de aceite vegetal. Cocina por 5-7 minutos o hasta que la carne haya dorado.
  2. A continuación agrega la cebolla y cocina por 2 minutos o hasta que comience a ablandarse.
  3. Añade las especias y mezcla todo muy bien.
  4. Seguidamente vuelca los tomates junto a la salsa y lleva a ebullición, tapa y cocina por 5 minutos.
  5. Después de este tiempo agrega el maíz y cocina por 2 minutos más.
  6. Finalmente sirve el chili con queso rallado, crema, aguacate, nachos o los acompañantes que desees.
comidas economicas

Puedes agregar o sustituir los ingredientes que desees en esta receta.

4. Pad Thai vegano

Este platillo tiene la combinación perfecta de sabores agridulces y picantes que harán que tu paladar se acelere. Es muy fácil de hacer y súper económico, ya que utilizarás ingredientes frescos que ya tengas en casa.

Ingredientes

  • 400 gr de tofu extrafirme (puedes sustituirlo por mariscos, pescado o pollo)
  • 2 cucharadas de almidón de maíz
  • ¼ taza de salsa tamari o soja
  • 3 cucharadas de caldo de verduras
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz
  • 1 cucharada de sriracha
  • 2 cucharadas de mantequilla de maní cremosa
  • Aceite de girasol o aguacate
  • ¼ taza de sirope de agave o arce
  • 250 gr de fideos pad thai
  • 3 cebollas de verdeo
  • 2 zanahorias
  • 3 dientes de ajo
  • 1 taza de brotes
  • Sal y pimienta

¿Cómo prepararlo?

  1. En primer lugar mezcla los cubos de tofu con la fécula de maíz y la sal hasta que todos los lados estén cubiertos. Reserva.
  2. Mientras tanto, integra todos los ingredientes de la salsa a un tazón mediano y bate para combinar bien. Reserva.
  3. Cocina los fideos de acuerdo a las instrucciones del paquete, pero reduce el tiempo de cocción entre 1 y 2 minutos para obtener fideos más firmes.
  4. Después de cocidos enjuaga con agua fría y escurre bien. Rocía con aceite para evitar que se peguen.
  5. A continuación, calienta un wok o sartén gran de a fuego medio alto y agrega el aceite, seguido del tofu y cocina por 1-2 minutos.
  6. Una vez que el tofu esté crujiente retira del fuego.
  7. En el mismo wok, agrega aceite, la parte blanca de las cebollas, el ajo y las zanahorias. Sofríe por 1-2 minutos.
  8. Seguidamente agrega la salsa y déjala burbujear antes de agregar los fideos.
  9. Revuelve hasta cubrir todo y agrega los fideos.
  10. Finalmente añade el tofu, la parte verde de las cebollas y los brotes, remueve y retira de fuego.
comidas economicas

Decora el plato en que sirvas con algunos manís, cilantro y unas rodajas de limón.

5. Curri de lentejas

Nada de preparar frijoles aburridos y sin sabor, con esta receta le darás un toque sorprendente a tus clásicas lentejas. Además, estarán listas en un santiamén y todos quedarán atrapados con la combinación de sabores.

Ingredientes

  • 1 cebolla picada en cubitos
  • 8 dientes de ajo picaditos
  • 3 ½ tazas de caldo de pollo
  • 2 ½ tazas de lentejas
  • 3 ½ tazas de tomates cortados en cubitos
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • ½ taza de albahaca fresca
  • 1 cucharadita de comino molido
  • Sal y pimienta

¿Cómo prepararlo?

  1. En primer lugar, agrega aceite a una olla grande y llévala a fuego medio. Agrega la cebolla con el ajo y saltea todo durante 5 minutos.
  2. Seguidamente agrega los demás ingredientes, excepto la albahaca y lleva a ebullición.
  3. Agrega las lentejas y cocina a fuego lento, sin tapar, revolviendo ocasionalmente, por aproximadamente 30 minutos o hasta que las lentejas estén tiernas.
  4. Finalmente agrega la albahaca, rectifica la sal y sirve.
comidas economicas

Acompaña estas lentejas con arroz blanco y disfruta.

6. Pasta a la toscana

Una receta deliciosa con las que podrás aprovechar pollo sobrante de otras comidas y solo necesitarás una sartén para prepararla. Sorprende a tus invitados con esta cremosa preparación digna de restaurant.

Ingredientes

  • 4 pechugas de pollo deshuesadas y sin piel
  • 450 gr de pasta penne cocida
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1 cebolla finamente picada
  • 3 tazas de espinaca fresca
  • 1 lata de tomates secados al sol, escurridos y picados
  • 3/4 taza de caldo de pollo
  • 1 ½ tazas de crema
  • 2/3 taza de queso parmesano rallado
  • 1 cucharada de condimento italiano
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

¿Cómo prepararlo?

  1. Para comenzar calienta una sartén a fuego medio alto con 2 cucharadas de aceite de oliva.
  2. Mientras tanto, golpea las pechugas hasta obtener un grosor uniforme y espolvoréalas por ambos lados con sal y pimienta.
  3. Cocina el pollo en la sartén por 5-6 minutos en cada lado. Retira del fuego y reserva.
  4. A continuación, añade aceite a la sartén y sofríe el ajo y la cebolla por 5 minutos.
  5. Agrega el tomate y la espinaca, cocina hasta que todo ablande.
  6. Después de este tiempo, añade el condimento y el caldo, remueve.
  7. Incorpora la crema y cocina por 7-8 minutos.
  8. Una vez que la salsa ha espesado, corta el pollo en tiras finas y agrégalo junto al queso y la pasta. Remueve todo muy bien y sirve.

Si la cocina no es tu fuerte, este puede ser un platillo con el que sorprendas a muchos.

7. Taquitos de pollo al horno

Una cena fresca, rápida y económica para esas noches en que no quieres pasar mucho tiempo en la cocina.

Ingredientes

  • 2 tazas de pollo desmenuzado
  • 100 gr de queso crema
  • 1 taza de queso cheddar rallado
  • 100 gr de chiles verdes enlatados
  • 1 cucharadita de chile en polvo
  • 20 tortillas de maíz
  • 1 cucharadita de comino molido
  • ½ cucharadita de ajo en polvo
  • ¼ taza de crema agria
  • 1 cucharada de sriracha
  • Cilantro
  • Aceite vegetal
  • Sal y pimienta

¿Cómo prepararlo?

  1. En primer lugar deberás preparar la mezcla para el taquito, para esto mezcla muy bien en un tazón mediano el pollo, el queso crema y cheddar, los chiles y los condimentos. Reserva.
  2. Precalienta el horno a 180° C y engrasa ligeramente una bandeja para hornear con borde.
  3. A continuación, prepara las tortillas envolviéndolas en pilas de dos entre toallas de papel húmedas. Cocina en el microondas a temperatura alta durante 20 segundos para que sean más flexibles.
  4. Después de ablandar las tortillas llega el momento de armar los taquitos.
  5. Agrega dos cucharadas colmadas del relleno de pollo a cada tortilla y envuélvalas bien.
  6. Seguidamente pinta las tortillas con aceite y colócalas con la unión hacia abajo en la bandeja para horno.
  7. Hornea los taquitos durante 20 a 25 minutos hasta que estén crujientes y dorados.
  8. Mientras se hornean los taquitos, mezcla la crema y la sriracha, salpimienta y sirve cuando termine el horneado.
Comidas economicas

¿Comidas económicas que tus hijos amarán? Sin dudas esta es una de ellas.

8. Arroz frito con piña

Si eres de las que no le gusta mucho mezclar los sabores dulces de la fruta fresca con preparaciones saladas, entonces te invitamos a probar esta receta, estamos seguros que cambiará tu forma de pensar al respecto. Además, es una gran forma de utilizar los sobrantes que tengas.

Ingredientes

  • 1 cebolla finamente picada
  • 250 gr de piña en cubos
  • 1 pimiento rojo cortado en cubitos
  • 90 gr de granos de maíz
  • 500 gr de arroz cocido
  • 2 cucharadas de salsa de soja tamari o normal
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo
  • 3 cebolletas en rebanadas
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

¿Cómo prepararlo?

  1. En primer lugar, coloca un wok o sartén al fuego y fríe la cebolla con los pimientos por 5 minutos.
  2. A continuación, agrega la piña y el maíz, y cocina por 3 minutos o hasta que el jugo de la piña se haya evaporado.
  3. Después de esto añade el arroz y saltea durante 2-3 minutos.
  4. Finalmente mezcla la salsa de soja, el aceite de sésamo y las cebolletas en un tazón pequeño, apaga el fuego y vierte esta mezcla sobre el arroz.

¡Muchos vegetales y muchísimo sabor en un solo plato!

9. Gambas rebozadas

Los productos de mar pueden llegar a ser algo costosos dependiendo de la zona en que vivas, sin embargo, tienen la bondad de ser riquísimos y no necesitar demasiada compañía.

Ingredientes

  • 450 gr de camarones pelados y desvenados, dejando colas
  • 1 taza de tomates cherry, cortados por la mitad
  • 2 tazas de floretes de brócoli
  • ½ cucharada de mantequilla sin sal
  • 4 dientes de ajo picaditos
  • ¼ cucharadita de pimentón en polvo
  • 1 cucharada de hojas de perejil fresco picado
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • Hojuelas de pimiento rojo picante
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

¿Cómo prepararlo?

  1. En primer lugar, mezcle aceite de oliva, los dientes de ajo picados, la sal, el pimentón, la pimienta, las hojuelas de pimiento rojo y el perejil fresco en un tazón.
  2. Reserva 2 cucharadas. Incorpora los camarones y cúbrelos con la mezcla.
  3. Seguidamente coloca los camarones en una bandeja para hornear acompañados de cubos de mantequilla.
  4. Rocía las verduras con la marinada que has reservado y colócalas en el otro lado de la placa.
  5. Hornea por 10 minutos a 200 ° C o hasta que los camarones se pongan rosados ​​y estén bien cocidos.
comidas economicas

Si alguno de los comensales es alérgico a esta preparación, puedes sustituir los camarones por pechuga de pollo.

Ideas de comidas económicas y fáciles de preparar

Ya has aprendido a preparar algunas recetas que no requieren una gran inversión, pero ¿cómo integrarlas en un menú?

Si no sabes muy bien cómo organizar tus comidas de la semana, presta atención a las ideas que te mostraremos a continuación.

Lunes

Primer día de la semana, necesitamos alimentos que nos brinden ese impulso extra para arrancar la semana con buenas energías. Para comenzar el día puedes preparar algunas tostadas de pan integral con aguacate, huevo y tomate.

Una sopa de verduras con algún trocito de pollo para recargar al mediodía, y para finalizar, unos taquitos de pescado a la hora de la cena.

Martes

Démosle un giro a este desayuno con una gacha de avena, manzana y canela. Seguimos el día con una lasaña de pollo y vegetales a la que podrás integrar todo el sabor que desees. Finalmente unas tortitas de calabacín para cerrar el día.

Miércoles

Comenzamos el día con un omelete de claras, espinacas y ricota. Para almorzar, una reconfortante sopa de frijoles y chorizo. Y para cenar, unas croquetas de berenjena y queso brie.

Como bebida para tus comidas económicas puedes preparar zumos caseros, infusiones o  aguas de sabores.

Jueves

Huevos revueltos con tomate y cebolla de verdeo, acompañado de un delicioso smoothie de durazno para comenzar el día. A continuación unos tomates rellenos de ternera al horno, y para la cena, unas fajitas de tofu con maíz y guacamole.

Viernes

Ya no quedan muchas energías para la semana, por eso se nos hizo un poco tarde para preparar el desayuno, así que qué mejor que unos anillos de manzana con mantequilla de maní y frutos secos. La combinación de sabores y texturas en este desayuno te mantendrá motivada hasta el almuerzo.

Salmón en papillote y vegetales será una buena opción para el almuerzo, mientras que unas pizzas exprés en pan de molde irán de maravilla para la cena.

Sábado

Toca día de consentirnos un poquito más. Para comenzar, por qué no unos ricos panqueques con chocolate, fresa y bananas. A continuación podremos subir un poco más la barra con un arroz con pollo y, para finalizar el día, unas croquetas de atún.

¡Tip! Prepara unas galletitas de avena y banana (o la fruta que prefieras) para los antojitos de media tarde de toda la semana.

Domingo

Día de descanso total, lo que incluye la cocina. Aunque no pediremos delivery, si podremos preparar algunos platillos que nos tomarán menos tiempo que el que le tomaría al repartidor en llegar a nuestra casa.

Para el desayuno un tazón de yogur, granola casera y frutas será suficiente. En cuanto al almuerzo unas albóndigas horneadas con queso estarán de rechupete. Y finalmente, unas hamburguesas de lentejas para cerrar con broche de oro la semana.

De esta forma podrás ir armando y planificando tus comidas en cada semana, para comer siempre algo distinto pero que no requiera mucho esfuerzo ni dinero. Asegúrate de darle tu toque personal, aprovechando los ingredientes que tengas a mano e incluyendo tus recetas favoritas.

Para cuidar el bolsillo no hace falta descuidar la alimentación, para eso están las comidas económicas y nutritivas.

Como has visto, existen muchos pequeños gestos que puedes hacer en la cocina para economizar tu presupuesto. Además, ahora sabes cómo preparar algunas recetas de comidas  fáciles y económicas que dejarán a todos chupándose los dedos.

Planifica tu menú, compra lo que necesitas para prepararlo y aprovecha al máximo cada uno de los ingredientes que lleves a casa.

Etiquetas:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *