Aveces llega la noche y como amas de casas no sabemos que hacer de cenar, a menudo se nos va la inspiración o nos bloqueamos de forma creativa y queremos hacer comidas divertidas para los más pequeños de la casa, pero es importante que además de divertida estas comidas sean nutritivas.
Comer sano es la clave para la buena salud física y mental
Básicamente éstas recetas rápidas tienen poco tiempo de cocción y son muy sencillas de hacer, incluso los niños pueden ayudarnos a preparar la cena y aprovechamos de compartir un rato agradable con ellos. Lo más importante de todo es que ellos queden ser felices y estar satisfechos con nuestra cena.
Comidas rápidas y sencillas que podemos preparar en minutos
Es un gran trabajo cocinar ligero y sencillo a nuestros pequeños todas las noche, ademas nosotros los padres nos acostamos felices al saber que nuestros hijos duermen con la pancita llena. Siempre teniendo en cuenta que es el momento en el que duran más tiempo para volver a comer y correríamos el riesgo que se levante a media noche a pedir comida.
Éstas 10 comidas que te presentaremos son algunas de las más fáciles para las amas de casa
Pasta o arroz con calabacines y queso parmesano
El calabacín puede ser tu gran aliado a la hora de cocinar recetas deliciosas y rápidas. Aportan un gran sabor y tu familia quedará encantada con lo que estará comiendo.
Ingredientes
- Calabacín
- Cebolla
- Arroz o pasta
- Sal al gusto
- Aceite
Preparación
Para hacer ésta deliciosa receta debemos picar los calabacines en trozos pequeños. Después, saltea cebolla picada, junto a los calabacines, en una sartén con un poco de aceite. Cocinar el arroz o la pasta durante unos minutos. Éste tipo de preparación no te tomara más de 30 minutos en la cocina.
Por último Añade un toque de sal y una pizca de queso parmesano rallado y a disfrutar ésta delicia.
Rollitos de tortilla
Receta fácil, económica y nutritiva, hecha para todos los gustos y para complacer a los niños y a los adultos también, es una de las exquisiteces de la cocina francesa. Tiene diferentes presentaciones con diferentes rellenos, como les digo: todo al gusto de nuestro comensal.
Ingredientes
- Huevo
- Aceite
- sal al gusto
Preparación
Para preparar la tortilla de huevo debemos hacerlo en un recipiente donde podamos batir con un ayudante de cocina, sazonamos con una pizca de sal, preparamos el sartén a fuego medio, colocamos un toque de aceite y vertimos la mezcla de huevo a cocinar.
Para la cocción debemos espera que lo húmedo se seque y la tortilla se despegue del sartén, procedemos a voltear y en menos de 10 minutos tenemos una tortilla exquisita. Para la servir solo la colocamos en el plato, colocamos la proteína con la que rellenaremos nuestro tortilla de huevo, enrollamos y ¡listo!
Pasta con jamón y guisantes
Otra de las recetas recomendadas y nutritivas es la pasta con jamón y guisante, aparte de dar un alto nivel nutricional, al servir éste tipo de comidas rápidas en casa le aportamos sabor y diversión a los alimentos de nuestros hijos, al momento de cenar. Además podemos agregarle sabores colocando un poco de mantequilla, queso o trozos de jamón.
Ingredientes
- Pasta
- Guisantes
- Queso o Jamón
- Sal
Preparación
Lo principal que debemos cocinar es la pasta, junto a los guisantes, hasta que llegue a su punto de cocción perfecta, la servimos, espolvoreamos un poco de queso parmesano o mozzarella, le agregamos un toque de mantequilla y directo a la mesa.
Crepas dulces
Las Crepas dulces se pueden servir con queso, mermelada, frutillas o comer simplemente con mantequilla, algunos le llaman panquecas, lo importante es que son sabrosas e ideales para una cena diferente, de ésta manera nuestros hijos quedaran encantados con una sena sorpresa de este calibre.
Ingredientes
- 1 taza de harina de trigo
- 1 cucharadita de azúcar estándar
- 1/4 cucharadita de sal
- 3 huevos
- 2 tazas de leche
- 2 cucharadas de mantequilla, derretida
Preparación
Preparar las tradicionales panqueques es muy sencillo, primero unimos los ingredientes secos (la harina de trigo, el azúcar, la sal) en un envase grande, luego comenzamos a incluir los huevos y la leche, batimos hasta obtener una mezcla cremosa y manejables, pre-calentamos un sartén a fuego medio, diluimos mantequilla y vertimos una pequeña cantidad de mezcla para panquecas.
Luego de ver que la mezcla se seca, la panqueca esta lista para ser volteada y cocinada por el otro lado, procedemos a retirar. En cuestión de minutos tendremos una pila de panqueques para cenar. La manera para servirlas puede ser de dos formas, taquitos rellenos o apilando varias, una sobre otra, y colocándoles encima con lo que la vamos a acompañar.
Rollitos de jamón y queso
Es una receta súper fácil y con la que haremos delirar a los más pequeños de la casa, por su sabor y los nutrientes que aportan a nuestras cenas, podemos acompañarlas con pan o fajitas, además podemos acompañar ésta cena con jugos naturales, para complementar nuestro cuadro nutritivo.
Ingredientes
- Pan cuadrado sin corteza
- Jamón
- Queso
- Aceite de oliva
- Pan molido
- Huevo batidos
- Mayonesa
Preparación
Primero aplanamos el pan cuadrado y sin corteza, untamos mayonesa, colocamos una lonja de jamón, una de queso, procedemos a enrollar, pasamos por huevo batido, luego por pan molido. Además podemos rellenarlos con pollo u otra proteína que tengamos a disposición. Por último freímos en aceite hasta que quede doradito y a degustar.
Club house una opción divertida para una cena de pequeños
- 3 rebanadas de pan de molde
- 2 lonjas de queso
- 2 lonjas de jamón de pavo
- 3 lonjas de tocineta
- 4 hojas de lechuga fresca
- 4 rodajas finas de tomate
- 2 pechugas de pollo finas
- Salsa mayonesa y mantequilla
- Sal y pimienta negra recién molida
Preparación
Primero comenzamos a prepararcortando el tomate en rodajas, junto a la lechuga previamente lavada, a los panes cuadrados los untamos con mantequilla y las colocamos a tostar por ambos lados, freímos la tocineta, para comenzar a emplatar untamos mayonesa, colocamos la rebanada de queso, dos rebanadas de jamón, dos hojas de lechuga y finalmente dos rodajas de tomate.
Tapamos con otra de las rebanadas de pan, quedando la parte con mayonesa sobre el tomate, agregamos otro poco de mayonesa la tapa del primer piso del sándwich. Añadimos la otra lonja de queso, la tocineta, las otras hojas de lechuga y las rodajas de tomate y finalmente tapamos con la última rodaja de pan.
Presionamos con la mano para que se asienten los ingredientes. Pinche cada mitad del sándwich con un palillo para que luego, al cortar, no se desarme. Cortamos con un cuchillo y a ¡disfrutar! del Sándwich Club.
Fajitas de jamón, queso y mostaza dulce
- Tortilla de Trigo
- Jamón
- Queso
- Lechuga
- Aceite
- sal
Quesadillas de pollo y verdura
Las quesadillas son de origen mexicano, pero ésta vez le colocaremos el toque especial hogareño, ideales para cenar, además es una de las favoritas para los más pequeños de la casa, pueden ser rellena de infinidad de proteínas, ésta vez te contaremos como sazonarlas con pollo y verduras, nutritivas y sabrosas.
Ingredientes
- Tortillas de trigo o maíz, 1 ó 2 por persona
- Pechuga de pollo
- Pimiento verde italiano
- Pimiento rojo de asar
- Cebolla
- Maíz dulce
- Queso rallado
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Preparación
Comenzamos Cortando la pechuga de pollo en cuadrados o tiras. Salpimentamos y cocinamos en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que estén doradas. Cortamos en cuadraditos las verduras y salteamos en una sartén con aceite. En la sartén también calentamos, con un poco de aceite, la tortilla.
Esparcimos en media tortilla el queso rallado, añadimos el pollo, las verduras, un poco de maíz dulce y de nuevo queso rallado. Doblamos por la mitad y cerramos la quesadilla. Dejamos al fuego y doramos por las dos caras. las cortamos en triángulos y listo para servir y saborear nuestra comida rápida en casa.
Recetas con huevo lo más fácil para cocinar
¿Alguna vez habías imaginado la infinidad de recetas que podemos hacer con huevo?, pues te enseñaremos las recetas más fáciles y prácticas para una cena familiar, que no nos tomara mucho tiempo en hacer y servir, pero antes de comenzar a cocinar debemos definir como lo queremos: frito, hervido, a la flamenca o en tortilla.
Huevos a la flamenca
Viene de la tradición culinaria Española, el ingrediente principal es el huevo con verduras, es un plato híbrido, que acepta que le agregues lo que quieras. Alguno de éstos extras podrían ser: jamón, guisantes, chorizo o papas fritas. Así te darás cuentas que puedes crear un plato delicioso y nutritivo incluso con los ingredientes básicos que tienes en casa.
Ingredientes
- Tomates pera maduros
- Cebolla
- Dientes de ajo
- Guisantes congelados
- Papas
- Jamón serrano
- Chorizo
- Huevos (uno para cada comensal)
- Cucharada sopera de vinagre de jerez
- Cucharadita colmada de pimentón dulce
- Sal
- Aceite de oliva
Preparación
En un sartén salteamos a fuego medio, por 8 minutos, la cebolla, el tomate y los guisantes, sazonamos con sal, luego añadimos los ajos machacados, mezclamos muy bien y esperamos que la cebolla caramelice a fuego medio-bajo, apenas esté listo el sofrito, podemos agregar el chorizo y el jamón, picados en trocitos.
Aparte freímos las papas hasta que estén tostadas, las servimos en la base del plato colocando el sofrito encima, por último freímos el huevo lo colocamos en el tope del plato, espolvoreamos sal al gusto y listo, ¡todos a disfrutar de una cena deliciosa!
Huevos rotos
Una de las recetas más fáciles y divertidas que podemos hacer, requiere de poco tiempo de elaboración, recordemos que en la sencillas está el sabor, además podemos acompañarlos con pan o papas, para darle un toque diferente a nuestras cenas. Es importante recordar que éste tipo de platos también se pueden hacer como acompañantes para el almuerzo o desayuno.
Ingredientes
- Papas
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Huevos (depende de la cantidad de comensales)
Preparación
Comenzamos con las verduras de contextura mas dura, en éste caso es la papa, picamos en trozos medianos y colocamos a cocinar en agua con una pizca de sal, hasta conseguir una textura agradable al paladar, las retiramos del agua caliente para detener la cocción. Aparte en un sartén salteamos las papas cocidas, agregamos los huevos y mezclamos hasta que comiencen a cuajar. De ésta manera tenemos el plato terminado para servir.
Tortilla española
Deliciosa y aromática es la tortilla española por la unión de todos sus ingredientes, además saludable y sencilla de realizar, podemos hacerla de dos maneras: una de ellas es usando un sartén a fuego lento y tapado debidamente. La otra forma es al horno, el tiempo de cocción es mínimo, en menos de 30 minutos tendremos lista nuestra sena.
Ingredientes
- Taza de aceite de oliva
- Cebolla Vidalia o amarilla grande, cortada en cubos
- Papas Idaho grandes (o 6 papas color rosa pequeñas) cortadas en cubos de aproximadamente 2 pulgadas de ancho y 1/2 pulgada de alto
- Cucharadita de sal
- Huevos
Preparación
Comenzamos a freír la cebolla junto a las papas, condimentamos con sal, a medida que las papas se cocinan vamos aplastando las puntas con el tenedor, (pero no muy exagerado), deben quedar trozos completos.
En un recipiente aparte batimos lo huevos y sazonamos con sal, procedemos a mezclar todos los ingredientes, debemos tener presente que deben quedar sumergidos en huevo (debemos colocar suficientes huevos).
En el recipiente donde vamos a cocinar la tortilla española, de preferencia un sartén grande, vertimos la mezcla completa y dejamos cocinar a fuego lento, debidamente tapada, cuando veamos que la cocción esta seca por encima volteamos con la ayuda de un plato para culminar la cocción completa.
Por último retiramos del sartén, cortamos en porciones y ¡listo! a cenar todos.
Huevos cocidos
Es una de las recetas más simple que podemos hacer, sólo debemos colocar los huevos en agua hirviendo dejar que se cocine por unos minutos, luego sólo los sacamos de la olla y los colocamos en agua fría para bajar el nivel de calor. Por último le retiramos la cascara y procedemos a servir.
Pero antes de todo el procedimiento para cocinar debemos tener presente algunos secretos.
- ¿Cómo evitar que la cáscara se rompa durante la cocción? debemos sacar los huevos de la nevera para que estén al clima y no entre en shok de temperatura, que produce la ruptura de la cáscara. Además debemos colocarlos a hervir en abundante agua para que no choquen entre ellos.
- ¿Cómo retirar la cascara fácilmente? Debemos colocarlos en agua fría, luego los sacamos y lo estillamos por completo y comenzamos a retirar la cáscara para que salga fácilmente.
- ¿Cómo conseguir que la yema quede en el centro? ésto es algo importante a la hora de hacer huevos rellenos. Lo único que debemos hacer es mover los huevos, durante los primeros minutos de cocción, con cuidado para no golpearlos.
- ¿Cuál es el tiempo de cocción de un huevo? Luego de que el agua comienza a hervir debemos contar 10 minutos para garantizar que quede en el punto perfecto de cocción.
¿Cómo preparar comidas sanas y rápidas?
Lo más importante es saber que éste tipo de recetas son adaptadas al gusto de cada uno de los comensales, aportar sabor a nuestras comidas depende de nosotras, siempre con una pizca de amor nuestras comidas quedan mucho mejor.
Éstas recetas fáciles y rápidas se hacen con alimentos que frecuentemente tenemos en nuestra cocina, principalmente son enlatados, alimentos congelados y alimentos perecederos.
- Utilizar alimentos frescos y de buena calidad
- Debemos incluir las proteínas, para que nuestra preparación sea saludable
- Utilizar poca grasa vegetal
- Hacer comidas al horno es una de las maneras más saludables de cocinar
- No utilizar azúcares a la hora de cocinar
- Al momento de sazonar podemos utilizar variedad de especies o hierbas aromáticas
- Sala lo justo
- Varía la manera de cocinar, podemos hacerlo al horno, hervido, asado o frito
- Cuándo cocines las verduras, el agua sobrante guárdala para una nueva cocción