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¿Cómo congelar verduras? +7 Consejos para conservarlas en el freezer

congelar verduras

¿Cómo congelar verduras correctamente? ¿Cómo llevar las verduras al freezer? Congelar las verduras es una forma sencilla de conservar los vegetales y hortalizas frescos por más tiempo. Con la congelación de verduras, evitas que los vegetales, que quedan en el refrigerador, se echen a perder antes de tiempo y tengas que botarlos.

Si almacenas correctamente las verduras en el freezer, algunas pueden durar hasta un año a temperaturas bajo cero

Otra de las ventajas de congelar verduras, es que puedes consumirlas así estén fuera de temporada ¡Fantástico! y más si eres una persona vegana, ya que tu dieta se basa en hortalizas y vegetales. No obstante, la mala noticia es que no podrás congelar todas las verduras, pero sí la gran mayoría.

Por esta razón, te mostramos cuáles son las verduras que puedes freezar y como hacerlo de forma adecuada, para que no pierdan sus propiedades, sabor o color. Además, te daremos unos consejos extras que de seguro pondrás en práctica y te serán muy útiles.

¡Conoce el secreto para congelar tus verduras y mantenerlas en buen estado!

verduras congeladas
Congelar las verduras te permitirá conservarlas durante más tiempo y te facilitará la preparación de comidas.

¿Cómo congelar verduras para su mayor duración?

Guardar las verduras en el freezer, mientras sean congeladas de la forma correcta, puede ser de gran ayuda al momento de cocinar. Además de asegurarte que nunca te falten ciertas verduras, puedes organizarte mejor y conservarlas para largar su duración, la cual, puede extenderse desde los 3 meses hasta el año de almacenamiento a bajas temperaturas.

De no congelar las verduras como se debe, podrían perder sus propiedades, textura o sabor

La temperatura que debe tener tu congelador al momento de guardar verduras es muy importante.

  • Para conservar verduras que ya están congeladas, ha de ser de 18°C  bajo cero
  • En el caso de que estés por congelarlas, se recomienda que la heladera esté a -25°C.

De esta forma, te aseguras que tus verduras permanezcan en el frío adecuado.

No obstante, también debes tener en cuenta otras recomendaciones para llevar a cabo el proceso de congelación de tus verduras de la manera más conveniente, al momento de mantenerlas a temperaturas bajo cero.

¡Toma nota de estos sencillos tips! 

1. Lava bien las verduras

Lo primero que debes tener en cuenta al momento de congelar las verduras, es que debes lavarlas y limpiarlas bien para eliminar cualquier rastro de tierra o animalitos que estén en ellas.

2. Escalda o blanquea las verduras

El siguiente paso es pasarlas por calor. El escaldado de verduras, también conocido como blanqueado, es un procedimiento que se hace con la mayoría de las hortalizas antes de congelar.

Se trata de colocarlas en agua que esté hirviendo durante unos minutos para destruir microorganismos y también para que no pierdan sus nutrientes, propiedades, ni sabor o color.

3. Coloca en agua fría y corta en trozos

Luego de escaldar o blanquear las verduras, se pasan por agua fría para cortar la cocción y se trocean al gusto para llevarlas al congelador en pequeñas porciones, preferiblemente, dentro de bolsas de congelación o recipientes de cierre hermético.

La congelación o ultracongelación evita que se proliferen patógenos y también la degradación del vegetal

Otros tips para congelar o «freezar» verduras

Ningún consejo está de más en el proceso de congelación de tus verduras, ya que si por alguna razón pasas algún detalle por alto, el resultado puede que no sea el que esperabas o la hortaliza termine perdiendo sus propiedades y no queremos que pase eso.

Por ello, te recomendamos poner en práctica estos tips:

  • Revisa en el manual de tu freezer el tiempo recomendado de conservación, ya que esto varía de acuerdo al modelo del electrodoméstico.
  • Es importante que cuando vayas a escaldar o blanquear, no agregues sal al agua, ya que esto solo producirá que se descompongan antes de lo esperado.
  • Si las verduras son de hojas, puedes colocarles un chorrito de vinagre o algunas gotitas de jugo de limón para que no pierdan su color.
  • Para evitar que las legumbres se arruguen luego de congelarlas, tienes que dejarlas enfriar en la misma agua donde fueron escaldadas.
como congelar verduras recomendaciones
Con el proceso de congelación adecuado, podrás conservar tus verduras a temperaturas bajo cero durante un buen tiempo.

¿Qué verduras se pueden congelar y cómo hacerlo?

Casi todas las verduras pueden congelarse y soportar las bajas temperaturas del freezer y la forma más adecuada de congelamiento es escaldarlas o blanquearlas antes de llevarlas a la heladera. No obstante, existen otras como la cebolla, ajo, perejil o guisantes que se congelan en crudo.

Si quieres consumir verduras frescas o crudas, no las congeles, pues variará su color, sabor y textura

Por otra parte, también están las verduras que no deberían congelarse, debido a que contienen mucha agua y se crearán cristales de hielo, los cuales, luego de descongelarse, pueden cambiar la textura del vegetal.

Un proceso tan simple como colocar las verduras en el freezer, es en realidad todo un arte. Si sigues los pasos y recomendaciones, te convertirás en toda una experta y lo mejor ¡Ahorrarás tiempo y dinero!

¿Cómo conservar tomates congelados?

Conservar los tomates en el congelador y alargar su vida, solo se recomienda si quieres preparar, específicamente, guisos, salsas o sopas, ya que al estar congelados, pierden textura y no se recomienda para ensaladas u otro tipo de plato similar.

Los tomates duran hasta 6 meses congelados

Para congelarlos enteros, solo será necesario:

  1. Lavarlos y secarlos muy bien para luego extenderlos en una bandeja en el freezer.
  2. Cuando ya estén congelados, los introduces en una bolsa de congelación sin dejarle aire.
  3. También puedes envasarlos al vacío y guardar de nuevo en el congelador.

¡Tip!

Quita la parte del rabillo del tomate antes de congelarlo para que se te haga más cómodo desprender la piel al descongelarse.

como conservar tomates congelados
Los tomates congelados pierden textura y un poco de sabor, por ende, no se usan en ensaladas.

Congelar calabacín o berenjena

Tanto la berenjena como el calabacín o zucchini se congelan con el mismo procedimiento, bien sea en cubitos pequeños, rodajas o rallado.

El tiempo y la forma de escaldado dependerán del tipo corte que vas a aplicar:

  • En rodajas o cubos debes dejarlos hervir, sin tapar, durante 4 minutos.
  • Si es rallado, deberás hacerlo a vapor por unos 3 minutos.

Al terminar el proceso de escaldado, ten a la mano una olla con agua helada para introducir los trozos y así, parar la cocción. Déjalos en agua algunos minutos, luego escúrrelo y sécalos muy bien.

Para llevarlo al congelador, también dependerá del tipo de corte:

  • Rodajas o cubos: Coloca los trozos separados uno de otros, por unas horas en el freezer para que no se peguen cuando los guardes en una bolsa hermética y los congeles.
  • Rallado: Introduce en una bolsa para congelar sin dejar aire al cerrarla.
como congelar verduras calabacin
Puedes utilizar un cepillo para limpiar muy bien la piel antes de cortarlos.

Congelar brócoli o coliflor

El brócoli o coliflor se congela de manera similar, ya que ambos están conformados por pequeños arbolitos.

Para conservar congelado cualquiera de los dos, primero debes lavarlos muy bien. Para ello, retira las hojas de alrededor y sumerge la hortaliza en agua por unos minutos.

Una vez limpios, es momento de llevar al congelador, ya sea crudo o cocido:

  • Crudo: Separa cada flor o arbolito y guarda en el freezer en un envase hermético.
  • Cocido: Coloca agua a hervir con un poco de sal e introduce la hortaliza durante 3 minutos. Luego, enfría en agua, seca y congela en bolsa o recipiente hermético.

No es necesario descongelar el brócoli y el coliflor para cocinarlos posteriormente

El tiempo o duración del coliflor en el freezer es de 6 meses, mientras que del brócoli es de hasta 1 año.

como congelar verduras brocoli y coliflor
El coliflor dura 6 meses congelado y el brócoli hasta 1 año.

¿Cómo congelar acelga o espinaca en el freezer?

Antes de congelar cualquiera de las dos, debes:

  1. Quitar la tierra y hojas que estén en mal estado
  2. Luego, en una olla, coloca agua a hervir para que sumerjas las hojas de espinaca o acelga durante dos minutos.
  3. Recuerda cortarlas en trozos medianos

Pasado el tiempo, coloca a enfriar en agua y luego introduce en una bolsa hermética o recipiente bien cerrado para llevarlo al congelador.

La acelga o espinaca congelada puede durar hasta un año

como congelar verduras acelga y espinaca
También puedes cocinarlas en preparaciones como rellenos para pastichos, empanadas o tartas y congelar.

¿Cómo conservar cebollas o ajos?

Tanto el ajo como la cebolla se congelan crudos, es decir, sin hervir o escaldar, por tanto lo que debes hacer es:

  1. Retirar la piel y picar en trozos como dados o rodajas.
  2. Luego, deja secar un poco el agua sobrante con papel de cocina
  3. Guarda en bolsas herméticas para congelar.

¡Listo para tus sofritos! No es necesario descongelar las cebollas o ajos, puedes colocarlos directamente en el sartén, pero no esperes a que el aceite esté muy caliente porque podría salpicarte.

como congelar verduras cebollas y ajos
Al estar congelados eliminas el fuerte olor que desprende en la nevera

Congelar zanahorias

Para congelar zanahoria tienes que:

  1. Retirar la piel delgada y cortar en cuadraditos o rueditas.
  2. Luego, colocas agua a hervir para blanquearla
  3. Cuando rompa en hervor, introduces los trozos y al hervir de nuevo, retiras del fuego
  4. Enseguida, coloca la zanahoria en agua fría para cortar la cocción.

Antes de congelar las zanahorias, debes saber que éstas solo servirán para preparar platos cocidos, como guisos, sopas o purés.

Zanahoria
Las zanahorias congeladas no sirven para preparar platos crudos como ensaladas.

¿Cómo congelar guisantes frescos?

Los guisantes frescos son muy fáciles de conservar en el congelador, ya que puedes guardarlos crudos. Solo debes seguir estos pasos:

  1. Retira los guisantes de las vainas y los lavas
  2. Déjalos escurrir e introdúcelos en una bolsa o recipiente hermético.
  3. Se recomienda dividirlos en pequeñas porciones para facilitar su uso posterior en la preparación de comidas.

Para que los guisantes no se arruguen cuando los cocines, deja que se enfríen en el agua en la que los herviste.

como congelar verduras guisantes
Evita llenar la bolsa o recipiente que llevarás al congelador con muchos guisantes.

Conservar alcachofas

Si tienes pensado guardar las alcachofas por más de los 7 días que pueden estar refrigeradas en la nevera, debes congelarlas para alargar su vida. Para esto:

  1. Primero, retira las hojas del exterior, el rabillo y las puntas
  2. Corta en trozos del tamaño que prefieras.
  3. Coloca la alcachofa troceada en agua fría con un chorrito de limón o perejil triturado para evitar que se oxide
  4. Luego, introduce en una olla con agua hirviendo durante 2 minutos.
  5. Una vez terminado el tiempo, escurre y seca con papel de cocina o un paño limpio
  6. Para terminar, guarda en una bolsa o recipiente hermético y congela.
como congelar verduras alcachofa
Para que las alcachofas duren más de 7 días lo más recomendable es llevarlas al congelador.

Congelar perejil o cilantro

El cilantro o perejil son pequeñas ramas u hojitas que se dañan muy fácilmente debido a la oxidación, por tanto, en el caso de que no los vayas a usar pronto, lo mejor es que los congeles.

Para llevar al freezer, debes:

  1. Lavar bien ambas ramas, cortar las hojas y guardarlos en pequeñas bolsas
  2. También puedes picarlo súper chiquito y enrollarlo en forma de tubito en papel apto para congelar.

Puedes conservar el cilantro o perejil en el freezer durante 6 meses

como congelar verduras perejil
Corta el tubito a medida que vayas necesitando para tus preparaciones.

¿Cómo conservar verduras picadas o para sopa?

Tener la verdura troceada en el freezer es muy práctico, ya que no necesitarás picarlas cada vez que vayas a hacer sopas o guisos.

Elige las verduritas que vas a congelar, por lo general, zanahoria, apio, puerro, cebollín… Luego, lava y corta la cantidad que prefieras, en cuadraditos o rueditas, para guardar en el congelador dentro de un envase hermético o bien sellado.

como congelar verduras picadas para sopa
Puedes utilizarlas en tus preparaciones sin descongelarlas previamente.

¿Qué verduras no se recomienda congelar?

A la hora de llevar al congelador tus verduras, para conservarlas por mas tiempo, debes tener en cuenta que existen  verduras que no soportan el frío del freezer, por lo que no se recomienda congelarlas. Esto es debido a que pueden perder su textura o agrietarse.

Entre las verduras que no deberías congelar, si quieres conservarlas intactas, destacan:

  • Papa o patata.
  • Pepino.
  • Apio.
  • Lechuga.
  • Espárragos.

Este tipo de verduras es mejor guardarlas en la nevera o consumirlas frescas

Conserva tus verduras congeladas con estos 7 consejos

Conservar las verduras por mucho más tiempo es posible con el método de congelación adecuado, el cual te servirá para guardar hortalizas y vegetales durante los días que necesites, sin el temor de que se dañen.

El proceso a simple vista es muy simple, pero con algunos consejos extras, terminarás por convertirte en toda una experta del congelamiento de verduras.

1. Elige verduras frescas

Al momento de congelar, elige verduras frescas y recién compradas, ya que esto garantiza que se mantengan en óptimas condiciones.

Congelar las verduras no mejora su estado, pues solo es una alternativa para conservarlas. Por ende, no guardes verduras viejas, de ser este el caso, utilízalas lo antes posible y solo congela aquellas que hayas adquirido recientemente.

2. Limpia y lava bien las verduras

El buen estado de tus verduras congeladas solo podrá mantenerse si procuras una buena higiene, las limpias bien y retiras las partes magulladas, raíces, brotes y hojas externas antes de guardar. De esta manera, te aseguras de quitar cualquier tipo de suciedad o químicos acumulados.

3. Pásalas por calor

Las verduras suelen alojar cualquier tipo de bacterias en su superficie que puedes eliminar si las colocas en agua hirviendo durante un par de minutos hasta que haga ebullición, antes de llevarlas al congelador.

De esta manera, también conservarán mejor los colores llamativos.

como congelas verduras
Estos consejos te ayudarán a conservar mejor el estado de las verduras congeladas.

4. Separa en pequeñas porciones

Cuando separas en pequeñas cantidades, el tiempo para congelarse disminuye, es decir, se congelan más rápido y además, te permitirá aprovechar mejor todos los rincones de tu freezer.

Por otra parte, te facilita a la hora de cocinar, pues solo tendrás que descongelar la porción que vas a utilizar.

5. No congeles verduras calientes

Es un error llevar la comida caliente, en este caso las verduras, a la nevera o al congelador, ya que esto solo genera que aparezcan bacterias y que se modifique la temperatura con el frío del freezer.

Si blanqueas o escaldas las verduras, espera que se enfríen para congelarlas

6. Utiliza bolsas o recipientes de cierre hermético

Utilizar un envasado de cierre hermético es esencial para no perder todos los pasos que has seguido, debido que el aire que queda en el interior de la bolsa o recipiente, hará que las verduras pierdan su humedad, se resequen, se quemen y pierdan sabor.

Por tanto, se recomienda sacar todo el aire de su interior y de ser posible, puedes utilizar un sellador al vacío.

7. Coloca etiquetas

Cada vez que vayas a guardar un paquete de verduras en el congelador para conservar, tienes que etiquetarlo con la fecha de congelación, de esta forma, organizas por orden de antigüedad y sabes con mayor facilidad cuando alguno ellos esté próximo a vencerse.

como congelar verduras
Se recomienda almacenar en pequeñas porciones de acuerdo a las bolsas o envases que adquieras, preferiblemente herméticos o para sellado al vacío.

Ventajas y desventajas de consumir verduras congeladas

Lo más conveniente que puedes hacer al conservar las verduras en el congelador, es llevarlas al freezer cuando estén en su punto de maduración y lo más frescas posible.

De esta forma, se mantienen sus nutrientes y vitaminas que pueden perderse por el efecto, durante un tiempo prolongado, del aire y la luz, lo cual, genera oxidación.

Una vez conocido esto, es importante que sepas los pros y contras de consumir verduras congeladas, entre los cuales destacan:

Ventajas

  • Son de fácil y rápida preparación.
  • Te permite tener verduras listas para cocinar.
  • Ahorras tiempo y dinero.
  • No necesitas utilizar conservantes.
  • Dispones de verduras todo el año, así estén fuera de temporada.

Desventajas

  • No las puedes consumir frescas.
  • Necesitan ser cocinadas para comerlas, ya sean cocidas o al vapor.
  • Al descongelarlas, sueltan agua y tendrás que escurrirlas.
  • No puedes romper la cadena de frío.
  • Una vez descongeladas, no debes volverlas a congelar.

Es muy importante que tengas en cuenta que, congelar comidas ya preparadas y carnes crudas no es lo mismo que hacerlo con las verduras, ya que es un proceso muy distinto y la forma de almacenamiento también cambia.

Lo que sí podemos asegurarte es que te resolverá considerablemente la preparación de tus comidas, ya que no será necesario congelarlas, pues con solo un golpe de calor tendrás tus platos listos al momento.

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