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¿Qué se puede comer en una dieta blanda?

dieta blanda que es

Seguramente en más de una ocasión te han indicado que debes seguir una dieta blanda, pero no sabes cuales alimentos debes comer o cuales son los pasos más adecuados para cumplir con este tipo de dieta.

La dieta blanda consiste en consumir alimentos bajos en fibra y grasa de fácil digestión para ayudar al estómago a recuperarse de problemas digestivos como diarrea, úlceras pépticas, acidez y gastritis.

La dieta blanda facilita el proceso de digestión y reduce la inflamación

Si bien es cierto que las dietas blandas son recomendadas por médicos o especialistas en nutrición, también puedes hacer este tipo de dietas cuando tengas dificultad para masticar alimentos sólidos o para recuperarte de algún otro problema estomacal que estés atravesando.

dieta blanda menus
Utiliza los menús ya establecidos para que no te compliques al preparar los alimentos.

¿Cómo es la dieta blanda?

La dieta blanda es un régimen de alimentación de fácil seguimiento y de uso casero que incluye alimentos de textura suave, bajos en grasas, fibra y de fácil digestión. Al ser más altos en pH y poco sazonados, ayudan a reducir los ácidos, reflujos o cualquier irritación en el tracto digestivo.

Generalmente, la dieta blanda es recomendada cuando una persona atraviesa por periodos de ayunas después de una cirugía digestiva, y por problemas estomacales como gastritis, úlceras, cólicos, diarreas, vómitos, entre otros problemas intestinales.

Seguir una dieta blanda puede ayudar a aliviar los síntomas de acidez, vómitos, náuseas y  diarrea como consecuencia de un problema estomacal

En realidad, no se asume literalmente como una dieta blanda, pues se pueden consumir alimentos duros. Por ejemplo, en el caso de que se recomiende para compensar los problemas digestivos, se suele llamar dieta de protección gástrica la cual incluye alimentos de fácil digestión.

Sin embargo, la dieta blanda puede que en ocasiones sea mayormente líquidos, sobre todo en los casos donde las personas tienen problemas para masticar.

Características de la dieta blanda:

Las principales características de la dieta blanda son:

  • No incluye sustancias irritantes, exceso de picantes o condimentos.
  • No contiene grasas.
  • Los platos son sencillos de preparar.
  • No incluye frituras ni salsas.

¿De qué está compuesta la dieta blanda?

Como te mencionamos anteriormente hay alimentos que no se pueden consumir y además deben llevar un procesamiento muy básico, para que su digestión sea más rápida.

Por ello los platos deben contener poca sal, no se deben consumir muy calientes y nada de condimentos en exceso o grasas. Así que lo más recomendable es cocinar a la parrilla o hervir los vegetales y carnes.

dieta blanda hospitalaria
La dieta blanda debe ser indicada por un médico.

¿Qué hay que comer en una dieta blanda?

A pesar de que hay cosas que no se incluyen en la dieta blanda si hay muchos alimentos que puedes consumir como los siguientes:

  • Carnes y pescados: se puede consumir pollo, pavo o ternera, pero en cocciones que no impliquen el uso de aceite, como por ejemplo carne o pollo a la plancha, al horno o en hervidos. Se pueden consumir algunos fiambres magros o jamones. El pescado es recomendable el blanco sin grasas.
  • Huevos cocidos sin grasa: se pueden comer huevos cocidos en agua caliente, escalfados o hasta en una tortilla francesa, pero en ocasiones dependiendo del paciente solo es recomendable la clara y quizás más adelante se puede incluir la yema.
  • Cereales: los cereales se pueden consumir en forma de pasta, pan seco o tostado, papillas, arroz blanco, papillas de cereales, entre otros.
  • Lácteos: puedes consumir leche desnatada, yogur, requesón, entre otros quesos frescos. Se deben evitar los quesos curados y postres como natillas (debido a la cantidad de azúcar y grasa que pueden contener).
  • Verduras cocidas: puedes consumir las verduras en caldos o en forma de puré, es mejor evitar los vegetales crudos u o hortalizas que generen gases estomacales.
  • Frutas: lo mejor es comer frutas que no estén crudas a menos que sean plátanos maduros o cítricos que no estén maduros. Pero lo más recomendable es consumir las frutas en papillas o tipo compotas.
  • Legumbres: no se pueden comer legumbres muy enteras o en guisos muy preparados, puedes consumirlas en forma de puré.
  • Grasas: suelen ser recomendadas pequeñas pocas cantidades de aceite de oliva, mantequilla o margarina, pero siempre como primera opción el aceite de oliva.
  • Bebidas: en cuanto a las bebidas es recomendable consumir agua, leche desnatada, infusiones y algunos zumos como de melocotón.
  • Manzanas oscurecidas: las manzanas oscurecidas se han oxidado y es cuando han aparecido los taninos los cuales generan una acción astringente en los problemas digestivos como las diarreas.

Por otra parte, lo más recomendable es evitar los siguientes alimentos:

  • El chocolate y los dulces.
  • Los picantes debido a que estimulan las secreciones estomacales.
  • Los alimentos fritos.
  • Las salsas preparadas comercialmente.
  • Las frituras empaquetadas o snacks.
  • Los encurtidos pepinillos, aceitunas, cebollitas
  • Alimentos muy aderezados o especiados.
  • El tabaco.
  • Frutos secos.
  • Alimentos flatulentos como coles, legumbres, etc.
  • Café, refrescos o té.
dieta blanda para niños
No debes excederte en los días recomendados para hacer la dieta blanda.

¿Por qué hacer una dieta blanda?

Esta no es una dieta que puedes hacer por tu cuenta ya que no se recomienda por más de tres días, lo más recomendable es que sea el médico especialista en el padecimiento que tienes quién te indique lo que debes consumir y el tiempo por el que debes mantener este régimen alimenticio.

Normalmente la van a indicar después de detectar una enfermedad intestinal como las gastritis o gastroenteritis, de manera que el estómago no tenga que hacer mucho trabajo para digerir los alimentos.

También en los casos donde haya inflamación de la garganta o el esófago. Es posible que muchos odontólogos la recomienden también cuando hay problemas de encías o en los dientes.

En casos de intervenciones quirúrgicas también suele recomendarse una dieta blanda días antes de la operación, como método de preparación; se puede recomendar antes de realizar estudios médicos que lo ameriten, como es el caso de las colonoscopias.

¿Cuánto tiempo se recomienda la dieta blanda para el paciente?

Generalmente las dietas blandas se recomiendan por dos o tres días, en algunas situaciones se pueden recomendar para más días dependiendo de los requerimientos de cada persona.

Más adelante se puede ir incluyendo alimentos para hacer una transición hacia la dieta normal.

¿La dieta blanda sirve para adelgazar?

La verdad es que las dietas blandas no se usan para adelgazar, si bien es cierto que puede provocar una pérdida de peso momentánea, se debe a la poca ingesta calórica de los días que la cumples.

Pero, no es recomendable hacerla por mas días de los recomendados ya que puede repercutir en la salud de las personas.

Entonces no, la dieta blanda no se encuentra diseñada para adelgazar pues realmente es para facilitar la digestión de los alimentos, frenar la diarrea, evitar el malestar intestinal o facilita la ingestión dependiendo del caso, pero en definitiva no es una dieta diseñada para adelgazar.

Hay varios tipos de dietas blandas y se indican de acuerdo a la condición de cada persona, por lo que no puede tomarse a la ligera cualquier plan de alimentación, es necesario verificar los requerimientos para cada situación.

¿Quiénes pueden hacer una dieta blanda?

La dieta blanda puede ser indicada en niños y en adultos, pero siempre bajo indicación de un médico o nutricionista.

Tipos de dietas blandas

  • Dieta blanda astringente. Es la que se usa para frenar los episodios de dolores estomacales, diarreas, gastritis, entre otros.
  • Dieta blanda no astringente. Son las que se indican cuando las personas padecen de problemas para masticar o para tragar, estas son las dietas que recomiendan a las personas con disfagia (esófago o garganta inflamados y que no pueden tragar).
  • Dieta blanda específica. Son las indicadas para estudios médicos específicos como las colonoscopias o antes de una intervención quirúrgica.
dieta blanda gástrica
Incorpora los alimentos poco a poco para tener un buen proceso de transición.

Alimentos de la dieta blanda astringente

Los alimentos que se permiten en esta dieta blanda generalmente son:

  • El arroz blanco cocido (hervido).
  • Sémola de trigo hervida.
  • Verduras cocidas (Más recomendados: calabacín, zanahoria o calabaza).
  • Papas sancochadas (hervidas) o al vapor.
  • Pan tostado, ya que esta presentación lo hace más digerible.
  • Pollo o pescado hervidos, horneados o a la plancha.
  • Tortilla francesa sin sal y bien cocida.
  • Compota de manzanas o peras.

Ejemplo de menú de dieta blanda astringente

  • Desayuno: 1 tostada de pan blanco, 1 lonja de pechuga de pavo artesanal, yogur natural e infusión.
  • Merienda a media mañana: Compota de manzana natural.
  • Comida: Arroz blanco cocido, pescado blanco a la plancha y manzana rallada.
  • Merienda a mitad de tarde: Infusión digestiva y manzana rallada.
  • Cena: Crema de verduras con tortilla francesa y yogur.

Alimentos de la dieta blanda no astringente

Los alimentos que se permiten en esta dieta blanda generalmente son:

  • Caldos de verdura con pollo o pescado, con poca sal y sin condimentos.
  • Cremas de verduras digestivas como calabaza, calabacín, zanahoria. Evitando vegetales ácidos como pimientos, tomate, entre otros.
  • Verduras en forma de puré, con pollo o pescado, en presentaciones fáciles de tragar.
  • Compotas de manzanas o peras.
  • Yogur firme o líquido.

Ejemplo de menú de dieta blanda no astringente y fácil de tragar

  • Desayuno: Arroz o cereal cocido en leche y bien triturado, infusión.
  • Meriendas de mitad de mañana y mitad de tarde: Compotas naturales de manzana o batido de frutas caseros sin azúcar refinada o edulcorantes. Infusión digestiva.
  • Comida y cena: Crema de verduras con pollo o pescado, yogur líquido o kéfir.

¿Cómo es la dieta blanda si eres vegano o vegetariano?

La verdad es que la dieta prácticamente es igual para los veganos o vegetarianos, pues la única diferencia que no consumir carnes o pescados.

Dichos alimentos deben ser sustituidos por legumbres trituradas o cocidas, también por tofu blanco (que no esté ahumado ni con picante o especias)

También se puede sustituir la leche de vaca y el yogur por sus alternativas vegetales, como la leche de soya o almendras, el yogur de soja, entre otras opciones.

Ejemplos de menús de dieta blandas

Si no tienes idea de que comer cuando te indican una dieta blanda, puedes usar estos menús recomendados por el Memorial Sloan Kettering Cancer Center.

Menú de muestra de una dieta de alimentos en puré

Desayuno:

  • Jugo de frutas sin pulpa.
  • Puré de plátano
  • Cereal cocido con leche
  • Huevo cocido triturado o en puré.
  • Leche

Merienda de mitad de mañana:

  • Yogur.

Almuerzo o comida:

  • Sopa en puré o colada
  • Ensalada de pollo en puré
  • Habichuelas en puré
  • Puré de frutas
  • Puré de arroz
  • Té con azúcar

Cena:

  • Sopa en puré
  • Puré en carne o pescado
  • Crema de papa
  • Puré de verduras con aceite de oliva o mantequilla
  • Puré de manzana

Refrigerio:

  • Budín de vainilla
dieta blanda ejemplos
Recuerda limitar el uso de azúcares y sal.

Dieta blanda de fácil masticación

Desayuno:

  • Duraznos maduros en trozos
  • Cereal suavizado en leche
  • Hotcakes en trozos con jarabe y mantequilla
  • Huevos revueltos
  • Panecillo suave en trozos con mantequilla

Refrigerio de media mañana:

  • Yogur

Almuerzo o comida:

  • Sopa de verduras
  • Ensalada de pollo o de huevo
  • Espinacas en trozos bien cocidas
  • Cóctel de frutas enlatado

Cena:

  • Sopa
  • Filete de pescado horneado
  • Papas en trozos
  • Brócoli cocido en trozos con mantequilla o aceite de oliva
  • Trozos de pera

Refrigerio:

  • Budín de arroz

Recomendaciones adicionales

Además de todo lo que te hemos comentado, es recomendable masticar muy bien los alimentos. A pesar de que no es una dieta solida por completo es importante que puedas digerir muy bien cada plato, además al masticar bien evitaras los gases debido al aire que se traga al comer muy rápido.

  • Hacer varias comidas al día y en pocas porciones, esto mantendrá satisfecho al paciente y se podrán digerir más fácilmente.
  • Reposar un poco después de cada comida, para evitar que el exceso de actividad ocasione problemas de digestión.
  • Si pasados estos días, las molestias persisten o no hay buena tolerancia, es imprescindible acudir a su médico
  • Pregunta al médico durante cuánto tiempo indica seguir esta dieta, que no suelen ser más de 2 o 3 días, a partir de los cuales puede empezar a introducirse una alimentación poco a poco más variada. Si al cabo de estos días 2 o 3 primeros días no sientes mejoría, vuelve a consultar con tu médico.
  • Masticar a conciencia cada bocado para tragarlo lo más triturado posible y bien ensalivado. Piensa que la saliva contiene enzimas que ya inician el proceso de la digestión.
  • Comer pequeñas cantidades para no llenar el estómago y hacer comidas más frecuentes.
  • La dieta debe ser pobre en sal y si utilizas algún condimento, que sean hierbas que ayudan a la digestión, como el orégano.
  • Hidratarse bien es fundamental, bebiendo agua a pequeños sorbos o infusiones que favorecen la digestión, como la manzanilla, la hierbaluisa o el poleo y, como decíamos antes, siempre tibias y a pequeños sorbos.

Toma la comida tibia, ni caliente, ni fría, porque con una temperatura más cercana a la del cuerpo, el estómago funciona mejor.

Esperamos haberte ayudado a comprender de que se trata la dieta blanda y en cuales casos es recomendable usarla.

Recuerda que lo ideal es consultar todas tus dudas con tu medico de confianza, pues estas dietas generalmente las recomiendan los especialistas.

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