¿No sabes qué preparar para variar un poco el menú de la cena? ¡No le de mil vueltas a tu cabeza! La solución es tan fácil como hacer ricas ensaladas para cenar que sustenten y que sean fáciles de preparar.
Las ensaladas siempre serán la mejor alternativa para cualquier momento del día, desde los desayunos con ensaladas de frutas hasta las cenas con ensaladas de pollo y demás ingredientes.
Las ensaladas para cenar son una forma fácil y deliciosa de seguir una dieta saludable
Por eso en esta oportunidad te mencionaremos una gran cantidad de recetas y tips para que puedas seleccionar la que más te guste.

Ensaladas para cenar: Recetas fáciles y económicas
Para comenzar te compartimos una serie de ensaladas que realmente te van a llenar y que además son fáciles de preparar.
1. Ensalada de col estilo Kentucky
Esta es la ensalada que comúnmente se conocer como la ensalada Coleslaw y es deliciosa, la puedes acompañar con carnes, hamburguesas, pollo frito y más. La verdad es que es muy fácil de hacer para ello necesitaras los siguientes ingredientes:
Ingredientes
- Zanahoria
- Col blanca (media)
- Manzanas (media)
- Mayonesa 2 cucharadas
- Crema agria 4 cucharadas
- Mostaza de Dijon
- Vinagre
- Cebolla 75 g
Preparación
- Primero, lava bien los vegetales y la manzana
- Luego, se debe cortar la col en rodajas finas (lo más finas que se pueda) y colocarlas en un bol
- Realiza el mismo procedimiento con la manzana y las zanahorias. Éstas últimas tendrás que rayarlas para obtener bastoncitos finos.
- Después mezcla todos los ingredientes.
- Puedes cortar trozos de cebollas para darle un toque de sabor a la ensalada.
- Agrega el aderezo a la ensalada y mezcla muy bien hasta lograr que todo quede impregnado.
- Sírvela como guarnición en tus platillos con carnes y pollo.
Para preparar el aderezo:
- Mezcla 4 cucharadas de nata o creme fraiche con 2 cucharadas de mayonesa
- Luego, incorpora 2 cucharaditas de mostaza con un poco de vinagre
- Asegúrate de mezclar todo hasta obtener una crema

Ensaladas para cenar de pollo y col
Esta es otra combinación deliciosa por eso no puedes dejar de prepararla. Para ello vas a necesitar los siguientes ingredientes.
Ingredientes
- 1 pechuga de pollo
- 2 ramas de apio
- 1 cucharada de comino en grano
- 2 Manzanas Golden
- 1 zanahoria
- Repollo 300 g
- 1 cebolla
- Maíz en conserva 50 g
- 1 huevo
- 1 cucharada de mostaza
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
Preparación
- Para prepararla debes primero que nada cocinar por media hora el pollo en conjunto con el apio, la cebolla y zanahoria, las hojas de laurel, sal y pimienta al gusto.
- Después de esto debes escurrir todos los ingredientes y cortar el pollo en pequeños trozos.
- Toma las manzanas limpias y cortarlas, repite la operación con el repollo y la cebolla.
- Finamente debes escurrir el maíz y mezclarlo al resto de los componentes de la ensalada.
Para preparar el aderezo:
Para hacer el aderezo mezcla muy bien el huevo, la mostaza y la sal, si es posible colócala en una trituradora y vas añadiendo el aceite lentamente para lograr la emulsión, mezcla el aderezo con la ensalada y ya está lista para comer.

3. Ensalada con aguacate, apio y yogur
Esta es una de las ensaladas más fáciles de preparar y además es muy saludable, para poder prepararla necesitaras:
Ingredientes
- 2 aguacates que estén bien maduros
- 1/2 taza de apio en trozos
- 1 lechuga romana pequeña
- 1/2 taza de yogur
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Primero vas a rebanar los aguacates y reservar, también cortar en trozos el apio y la lechuga.
- Ahora debes mezclar todos los ingredientes
- Añade la sal y pimienta a tu gusto para finalmente agregar el yogur como aderezo.

4. Ensalada de papa con apio y mayonesa
Esta ensalada es muy sabrosa y lo mejor es que la puedes preparar en un instante. Simplemente tendrás que conseguir estos ingredientes:
Ingredientes
- 1/2 kilo de papas
- 3 ramas de apio
- 1/2 cebolla
- Mayonesa
- Mostaza
- Sal y pimienta
Preparación
- Cocina las papas hasta que ablanden, retira la cascara y pícalas en trozos pequeños, la cebolla y el apio también los debes cortar en trozos para luego mezclarlos en un bowl.
- Para que quede más deliciosa puedes añadir tocino en trozos y aderezar con sal, pimienta, mostaza y yogur natural al gusto.

5. Ensalada de papa, queso y tocino
La combinación de papa y tocino te encantará por eso no dejes de preparar esta ensalada. Vas a necesitar comprar los siguientes ingredientes:
Ingredientes
- 2 libras de papas rojas
- 1/2 taza de mayonesa
- 1/4 de taza de buttermilk
- 2 cucharadas de cebollinos
- 1/2 taza de queso cheddar
- 8 rebanadas de tocineta
Preparación
- Primero debes cocinar las papas hasta que ablanden, para luego escurrirlas, eliminar la piel y cortarla en trozos. Cortar en trozos la tocineta y cocinar, cortar también los cebollinos.
- Luego mezclar la mayonesa, el buttermilk y los cebollinos.
- Al final mezclar todos los ingredientes sin el tocino, pero incluyendo el queso cheddar desmenuzado y refrigerar la ensalada por al menos 3 horas antes de servir.
- El tocino lo vas a colocar al final justo antes de servir el plato.

6. Ensalada de nopales a la mexicana
Esta es una ensalada súper fresca por eso no tiene desperdicio, así que mejor buscar estos ingredientes y prepárala de inmediato:
Ingredientes
- 6 Nopales limpios
- 1 Cebolleta
- 2 Tomates
- Queso fresco (queso panela) 150 g
- Cilantro fresco
- Orégano seco
- Sal
Preparación
- Debes lavar y cortar en trozos los nopales para dejarlos en un envase con agua y sal, de esta manera eliminaras la especie de baba que sueltan.
- Déjalos reposar por al menos 30 minutos, para luego enjuagarlos y cocinarlos con un poco de agua y vinagre.
- Después que estén blandos puedes mezclarlos con los demás ingredientes troceados: tomates, queso, cebollín en rodajas, cilantro picado y salpimentar.

7. Ensalada de manzana Waldorf
Esta es una ensalada que normalmente se suele comer en navidad y es simplemente deliciosa. Por eso no puedes dejar de prepararla, así que reúne los siguientes ingredientes:
Ingredientes
- 4o manzanas verdes
- 6 tallos de apio
- 1/2 taza de crema de leche
- 150 gramos de nueces
- 1/4 de taza de mayonesa
- Jugo de limón
- Sal y pimienta al gusto.
Preparación
Lo primero que debes hacer es limpiar los tallos de apio y luego cortarlos en trozos pequeños, también debes cortar las manzanas con piel en cubos cuidando de que queden más grandes que los de apio. Coloca los trozos de manzana y apio en un tazón, luego les colocas el jugo de limón y la nuez en trocitos. Finalmente añade la mayonesa, la crema, sal y pimienta al gusto, mezclar y guardar la ensalada en el refrigerador por al menos una hora antes de servir.
También puedes escoger la opción saludable del aderezo que es utilizar en vez de crema el yogur natural y la mayonesa puede hacerse casera usando aceite de oliva.

8. Ensalada César con pollo
Esta es una ensalada que no falla, es muy sabrosa y la versión con pollo es la más deliciosa aquí te dejamos algunas recomendaciones para que te salga perfecta.
Ingredientes
Los ingredientes que necesitarás son:
- Lechugas variadas
- Pechuga de pollo
- Pan en rodajas
- Anchoas
- Huevo
- Aceite de oliva virgen extra
- Una cucharada de Vinagre de manzana
- Una cucharada Salsa Perrins
- Zumo de limón
- Queso Parmesano
- Diente de ajo
- Sal y pimienta
Preparación
Para obtener los cubos de pan se debe untar primero la rebanada de pan, luego se corta en cubos y se hornean hasta dorar. Para el aderezo se deben picar las anchoas y se colocan en el vaso de la batidora, se añade el aceite de oliva virgen, el vinagre, la yema de huevo y el zumo de limón, todo se mezcla hasta obtener la crema.
Se cocina la pechuga primero en agua con sal y al final en la plancha para dorar, al estar bien dorada se cortan franjas o rodajas de pollo.
Se pueden usar varios tipos de lechuga, hay que lavarlas bien para luego agregarle la sal y pimienta, se mezclan con el pollo, los trozos de pan, el aderezo y parmesano. La puedes servir de inmediato.

9. Ensalada de pollo a la parrilla
Esta es una de las mejores ensaladas que puedes probar en tu vida, puedes variarla a tu gusto y la base de la lechuga será de acuerdo a tus gustos.
La clave es sazonar muy bien el pollo debes colocar si es posible a marinar con tiempo previo, para que al momento de cocinar tenga el mejor sabor, cocina el pollo a la parrilla justo al momento de preparar la ensalada.
Ingredientes
los ingredientes que necesitas son:
- Pechuga de pollo (dos filetes)
- Lechuga preferida tipo escarola
- 1 tomate pera
- 1 rebanada de pan de molde integral
- Yogur
- Sal
- Aceite
Preparación
- Se lava el tomate y la lechuga y el tomate, se cortan en trozos y se colocan en un plato
- Luego, se pone a tostar la rodaja de pan y se corta en cubos
- Las pechugas también se cortan en rodajas y se mezcla todo.
- Por último, se añade la salsa de yogur y ya la puedes comer.

10. Ensalada de pollo con miel y mostaza
Los aderezos con mostaza y miel le dan un toque especial, por eso nunca te puede faltar este tipo de mezclas.
Ingredientes
Para preparar esta ensalada necesitarás:
- 1/3 taza de miel
- 3 cucharadas de mostaza integral
- Mostaza de Dijon suave y suave
- Aceite de oliva
- Vinagre de sidra de manzana o blanco
- Ajo picado
- Sal
- Pechuga de pollo
- 1/4 taza de tocino en cubitos
- Lechuga romana
- 3 tomates cherry o uvas
- 1 aguacate
- 1/4 taza de granos de maíz
- 1/4 de cebolla morada (en rodajas)
Preparación
- Debes mezclar los ingredientes de la marinada y usar la mitad para marinar el pollo por al menos 2 horas, la otra mitad de la marinada la reservas para el aderezo.
- Se debe cocinar el pollo hasta que se dore y dejarlo reposar.
- Ahora debes cocinar el tocino y dejarlo bien crujiente, cortar tiras de pollo y mezclarlas con la lechuga, tomates en rodajas, aguacate en rodajas, maíz y cebolla y pollo.
Para preparar el aderezo:
Para el aderezo mezcla dos cucharadas de agua en el adobo, para mezclar con la vinagreta y agregar a la ensalada. Se debe espolvorear el tocino para darle el toque final.

Tips para preparar ensaladas saludables
Si te preguntas cuáles son los secretos para preparar las mejores ensaladas para cenar, a continuación te desvelamos algunos de ellos. ¡Toma nota!
- Usa alimentos frescos, trata de que no pierdan su firmeza ni estén manchados u oscuros.
- Lava los ingredientes bien antes de usarlos.
- Si quieres que tu ensalada se vea fresca pica la lechuga con las manos, esto también evita que se marchiten las hojas.
- Para evitar que los jugos de la cebolla te hagan llorar, debes sumergirlas en agua caliente con vinagre por al menos 15 minutos.
- No guardes los tomates en el refrigerador, mantenlos frescos en un recipiente a temperatura ambiente.
- Cuando uses frutas que se oxidan rápido, puedes bañarlas con agua de limón para detener su oxidación.
Beneficios de comer ensaladas para cenar
La gran ventaja de optar por ensaladas para cenar es que incluyes los vegetales en tu dieta, por eso una vez que comienzas no te puedes detener. Estos son una gran fuente de vitaminas que permiten mantener y regular los procesos orgánicos y el sistema nervioso.
Otro de los grandes beneficios de combinar los vegetales es que cuando se combinan pueden tener una gran acción depurativa. Entonces, podrás desintoxicar el cuerpo y al mismo tiempo regular tu ciclo diurético. Todo esto gracias a su elevado contenido en minerales, vitaminas, agua y demás nutrientes.
Los vegetales también poseen diversos aceites esenciales que facilitan la dilatación de los vasos renales. Muchos de ellos tienen gran aporte de azucares y carbohidratos necesarios, pero bajos en grasa facilitando la dieta de las personas que necesitan mantener en orden su talla y peso.
El alto contenido en betacarotenos de diversas ensaladas favorecerán la salud de tu piel, por eso no dejes de informarte sobre todos los vegetales que los contienen.

Como verás son muchas las ensaladas para cenar que puedes preparar bien sea para acompañar tus platillos o consumirlas como uno de los platos principales.
Con estas ricas recetas podrás variar un poco el menú de las cenas y disfrutar de un platillo exquisito.