¿Cuáles son las frutas ácidas? Los cítricos se diferencian del resto de las frutas dulces debido al característico sabor ácido que contienen y porque son jugosas y refrescantes en su mayoría, pero también por lo que las propiedades que le brindan al organismo, gracias a sus altas cantidades de vitamina C, fibras y potasio.
Las frutas ácidas contiene ácido cítrico que otorga su característico sabor
Las mandarinas, naranjas, limones y pomelos son algunas de las frutas ácidas más destacables, no obstante, también entran en este grupo frutas como piña, manzana verde, fresa, maracuyá y mora, que ayudan a la formación de colágeno en la sangre y disminuye el riesgo de contraer enfermedades crónicas.
Descubre cuales son todas las frutas ácidas o cítricas que existen, junto a sus propiedades y beneficios, en este listado de frutas al que puedes sacarle provecho para beneficio de tu salud, al incluirlas en tu dieta diaria.
Lista de frutas ácidas ¡10 Cítricos que debes incluir en tu dieta!
Las frutas ácidas, también conocidas como frutas cítricas, son ricas en ácido cítrico el cual les aporta un sabor medio amargo y picante. Según la intensidad del sabor y sus propiedades, este tipo de frutas se dividen en frutas ácidas o cítricas y frutas semiácidas, siendo éstas últimas menos ácidas y más dulces.
Las frutas cítricas o frutas ácidas son ricas en vitamina C, fibras y potasio principalmente
Al comer estas frutas es común que se entumezca la mandíbula o cerremos los ojos por el ácido cítrico que contienen, lo cual es totalmente normal y no por ello debemos dejar de consumirlas, al contrario, su consumo es muy importante por su elevado contenido de vitamina C, el cual posee muchos beneficios para nuestro organismo.
No todas las frutas causan este efecto al comerlas, en particular destacan las siguientes frutas ácidas que te mostramos a continuación.
1. Limón verde o limoncillo
El limón verde o limoncillo es una fruta cítrica jugosa de sabor ácido que se caracteriza por ser un poco amargo y de fuerte aroma. El limón verde se originó en China, pero los países mediterráneos lo introdujeron tiempo después a América. Se utiliza en la cocina para preparar deliciosos zumos o tés para el resfriado.
Propiedades y beneficios
- Es un potente antioxidante, gracias a su alto contenido en vitamina C.
- Lucha contra procesos infecciosos virales.
- Reduce los síntomas del resfriado.
- Su efecto antiséptico combate el dolor de garganta.
- Ayuda a reducir los episodios de diarrea.
2. Naranja
La naranja es un cítrico carnoso formado por gajos que contienen grandes cantidades de jugo, llenos de vitamina C. Su cáscara es gruesa y endurecida, por lo tanto, para obtener su fruto es necesario retirar su corteza.
Propiedades y beneficios
- Rica en vitamina C, flavonoides y aceites esenciales.
- Favorece la cicatrización y refuerza el sistema inmune.
- La fibra que contiene mejora el tránsito intestinal.
- Su ácido cítrico es analgésico y depurativo.
3. Mandarina
Es una fruta ácida parecida a la naranja, pues su pulpa también está compuesta por gajos jugosos y cítricos. Sin embargo, la mandarina es mucho más aromática y dulce, su concha es menos gruesa y puedes retirarla o “pelarla” con las manos.
Propiedades y beneficios
- Ayuda al cuerpo a sintetizar el colágeno.
- Es rica en vitamina C, por tanto es un excelente antioxidante.
- Retrasa el proceso del envejecimiento.
- Previene la degeneración de la visión en edades avanzadas.
4. Pomelo o toronja
También conocido como toronja, es un híbrido entre el limonzón y la naranja dulce, cubierto por una cáscara gruesa amarillenta o rosáceo, con un interior compuesto por gajos de color rojizos, jugosos y de sabor dulce o ácido.
Propiedades y beneficios
- Contiene gran cantidad de carotinoides en las variedades de pulpa más oscura.
- Estimula la producción de colágeno que mantiene la piel joven.
- Su vitamina C fortalece el sistema inmune.
- Reduce los niveles de colesterol malo.
5. Piña
La piña es originaria de América del Sur, por lo que es considerada como una fruta ácida tropical, debido también a su exótica apariencia.
La piel de la piña está cubierta por pequeñas espinas y sus hojas están compuestas por una especie de corona verde.
Propiedades y beneficios
- Posee bromelina, una enzima dedicada a reducir la inflamación.
- Es rica en antioxidantes.
- Cumple una función diurética, gracias a su alto contenido en agua.
- Es hidratante y baja en calorías.
6. Mora
La mora es una pequeña baya que hace referencia a los morales o zarzas. Su color varía a medida que la fruta entra en su etapa de maduración. Al nacer es verde, crece en un tono rojizo y cuando es negra ya está madura.
El sabor que contiene la mora es dulce y ligeramente ácido.
Existen alrededor de 300 especies de moras en todo el mundo
Propiedades y beneficios
- Su fibra dietética beneficia el tránsito intestinal.
- Es un grandioso antioxidante y antiinflamatorio.
- Su contenido en azúcares es bajo.
- Contiene propiedades antioxidantes debido a su vitamina C y betacarotenos.
7. Fresa
La fresa es otras de las frutas que pertenece a la clasificación de frutas ácidas o críticas. Su nombre proviene del latín “ fraga”, que hace referencia al aroma de esta fruta de bosque, la cual se caracteriza por tener un sabor ligeramente ácido y en algunas ocasiones, dulce.
Propiedades y beneficios
- Ayuda a mantener la piel hidratada.
- Su fibra combate el estreñimiento.
- Evita enfermedades vinculadas con la visión.
- Sus pigmentos reducen los problemas cardiovasculares.
8. Tamarindo
El tamarindo es una vaina alargada de cáscara dura, proveniente de África, cuya pulpa marrón tiene un sabor semi ácido o agridulce.
Propiedades y beneficios
- Sirve como laxante natural y disminuye las flatulencias.
- Reduce las molestias en las articulaciones.
- Contiene altas cantidades de vitamina B y C.
- Su alto nivel en antioxidantes neutraliza los radicales libres.
9. Manzana verde
Las manzanas que no han llegado a su etapa de maduración son verdes y a diferencia de las maduras, poseen un sabor más ácido que dulce. De igual forma, siguen teniendo una pulpa jugosa y su concha es fina.
Propiedades y beneficios
- Fuente de antioxidantes, debido a su contenido en vitamina C y flavonoides.
- Su contenido en fibra brinda sensación de saciedad.
- Regula los niveles de azúcar en la sangre.
- Contrarresta sensibilidad dental.
10. Maracuyá o parchita
La maracuyá también es conocida popularmente como la fruta de la pasión, debido a que los colonizadores españoles encontraron relación en la flor de esta fruta con la pasión de Jesucristo.
El sabor de su pulpa se caracteriza por ser dulce y ácido, razón por la cual también es considerada una fruta ácida.
Propiedades y beneficios
- Previene el estreñimiento, debido a su contenido en fibra y agua.
- Produce efecto de saciedad.
- Combate el estrés, el insomnio, la depresión y dolores premestruales.
- Posee altas cantidades de potasio.
Beneficios de las frutas ácidas en la dieta
Las frutas ácidas no solo son conocidas por el sabor picante y un poco amargo que en su mayoría posee, también por ser excelente fuente de vitamina C y tener un efecto antiinflamatorio y antioxidante que ayuda a la desintoxicación del organismo, a diluir el ácido úrico y reducir la formación de colesterol.
No obstante, este tipo de frutas deben evitarse en caso de úlceras y gastritis, debido a que su ácido puede aumentar el dolor o ardor del estómago inflamado.
La mayoría de las frutas ácidas pertenece al grupo de la familia citrus
Entre las frutas de este tipo destacan: limón, piña, lima, naranja, mandarina, fresa, mora, tamarindo, entre otros cítricos que aportan grandes beneficios a tu salud.
Estos son los motivos más importantes para incluir las frutas ácidas en tu dieta:
- Favorecen la circulación sanguínea.
- Ayudan a mantener el corazón sano.
- Combate los radicales libres causantes del deterioro celular.
- Previenen enfermedades degenerativas como el alzheimer.
- Equilibran los niveles de azúcar en la sangre.
- Evita la formación de cálculos renales.
- Sus propiedades diuréticas ayudan a la depuración del hígado.
Además de su sabor cítrico, amargo y picante, todas las frutas ácidas destacan por sus propiedades y beneficios que, en algunos casos, no se obtienen con el resto de las frutas dulces, por esta razón, su consumo es indispensable para equilibrar nuestra dieta y hacerla más nutritiva.