Un buen plan alimenticio está totalmente completo cuando incluyes las frutas más saludables en tu dieta diaria. La OMS recomienda tomar 5 raciones de frutas al día, de esta forma puedes beneficiarte de todos los nutrientes, vitaminas y minerales que contienen sin preocuparte por las calorías.
Al comerlas en su forma natural, aumentas las defensas del organismo, y por lo tanto, previenes algunas enfermedades, obtienes vitaminas y antioxidantes, mejoras el funcionamiento del sistema digestivo, fortaleces la fibra muscular entre otros beneficios.
Las frutas, esa parte comestible de las plantas, son el alimento natural más saludable
Siempre has escuchado sobre la importancia de comer frutas, pero de seguro no conoces con certeza cuáles son las más saludables, nutritivas y beneficiosas para el buen funcionamiento de tu organismo.
Aunque puedes ingerir todo tipo de fruta, no pierdas de vista este listado de frutas que, por su aporte de nutrientes, fibra y vitaminas, resultan la opción más saludable para tu dieta ¡Te encantarán!
Las 12 frutas más saludables y nutritivas
Todas las frutas pertenecientes a la pirámide alimentaria son necesarias para la salud de tu organismo y su correcto funcionamiento. Por ello, debes consumirlas de forma regular e incluirlas en tu dieta diaria.
Sin embargo, existen algunas frutas que, por su alto contenido en vitaminas y nutrientes son consideradas mucho más sanas y beneficiosas.
Así que no dudes en colocarlas de primeras en tu lista de mercado, para incluirlas en tu dieta diaria.
¡Las frutas más saludables cumplen una función extraordinaria en tu cuerpo!
1. Arándanos
Los cultivos de estas frutas se dan principalmente en climas fríos, los cuales son propios del hemisferio norte.
Los arándanos son una maravillosa fuente de antioxidantes naturales que te ayuda a prevenir enfermedades. Además son astringentes, tonificantes y poseen una baja cantidad de calorías.
Los arándanos son excelentes para fortalecer el sistema inmunológico
Propiedades y beneficios
Aparte de ser una rica fuente de fibra que mejora el tránsito intestinal, también tiene múltiples propiedades que son muy buenas para nuestro organismo.
- Alto contenido en vitamina C, potasio, hierro y calcio.
- Evita las infecciones urinarias.
- Ayuda a la prevención de enfermedades como el Parkinson y el Alzheimer.
- Su acción antioxidante y antiinflamatoria es fundamental para prevenir enfermedades cardiovasculares.
- Mejoran la resistencia contra los microorganismos que causan infecciones bacterianas
- Contiene una gran concentración de pigmentos naturales como antocianos y carotenoides.
- Favorece el funcionamiento de la flora intestinal.
2. Naranja
Uno de los cítricos más beneficiosos para la salud de tu organismo es la naranja, ya que posee altas cantidades de vitaminas C y B. Además contiene potasio y folatos.
Los folatos presentes en la naranja son esenciales para la dieta de las mujeres embarazadas
El consumo de jugo de naranja durante un periodo prolongado ayuda a mantener los niveles bajos del colesterol. Además se obtiene un gran aporte de folato y vitamina C en tu dieta.
Propiedades y beneficios
Su delicioso sabor ácido y dulce ocultan las propiedades y beneficios más importantes que obtienes al consumirlas. Entre los cuales destacan:
- Excelente fuente de vitamina C, que podría prevenir padecimientos respiratorios como la gripe, el resfrío o catarro.
- Contiene potasio, el cual es muy beneficioso para los músculos.
- Posee hesperidina, compuesto que contribuye a reducir los niveles de colesterol en nuestra sangre.
3. Manzanas
Una de las frutas más saludables y populares es la manzana. Las manzanas tienen un gran poder de saciedad. Si la consumes cocida resulta fácil de digerir y es de mucha ayuda si sufres de gastroenteritis.
Posee una valiosa cantidad de antioxidantes, elimina las bacterias de los dientes, puedes aprovechar su fibra si la consumes con piel, pero lo más importante es que es una fruta de pocas calorías.
Propiedades y beneficios
La manzana puede ser verde, roja o amarilla y además de su exquisito sabor, es una fruta muy completa en su aporte nutricional.
- Antioxidante natural eficaz, gracias a los flavonoides que contiene, que contribuyen a fortalecer tu sistema inmune.
- Su cáscara tiene un alto contenido de fibra pectina que sirve para disminuir los niveles de colesterol en la sangre.
- Gracias a su contenido en fibra podrás tener un buen funcionamiento intestinal
- Contienen calcio, hierro, magnesio, fósforo y potasio.
- Su piel posee probióticos naturales que aumentan el metabolismo y revierten el aumento de peso.
4. Kiwi
Su cultivo es típico del invierno, razón por la cual, uno de sus principales componentes es la vitamina C en altas cantidades, por lo que es considerado como un superalimento.
A pesar de que el kiwi no es muy popular, se posiciona como una de las frutas más saludables. Esto es debido a que su contenido vitamínico y propiedades refuerzan tus defensas, previniendo la anemia. Alivia síntomas de resfriado y además ayudan a la absorción del calcio y favorece la salud cardiovascular.
El kiwi es considerado como un superalimento por su alto contenido en vitamina C, fibra, potasio y antioxidantes naturales.
Propiedades y beneficios
Gracias a su contenido de fibra ayuda a normalizar los niveles del colesterol y facilita el tránsito intestinal, pero además es muy beneficiosa para la salud del organismo en general debido a que:
- Posee propiedades antioxidantes, gracias a sus componentes en vitaminas C y E, carotenoides luteína, zeaxantina y beta caroteno.
- Cuenta con gran de fibra y pocas calorías.
- Rico en calcio, potasio, magnesio y compuestos flavonoides.
- Ayuda a prevenir el cáncer y otras enfermedades asociadas al daño celular.
- Regula la presión arterial y reduce los niveles de colesterol.
5. Cerezas
Las cerezas también pertenecen a las frutas más saludables y con gran impacto positivo sobre tu salud. Su cultivo se desarrolla propiamente en los meses más calurosos.
Si te gustan los sabores frutales dulces, esta fruta será una de tus favoritas, debido a su alto contenido en azúcar natural o fructosa.
Además resultan ser una opción bastante hidratante y si las consumes crudas, reforzarán las defensas de tu organismo, y te aportarán vitaminas y antioxidantes vitales para la desintoxicación.
Propiedades y beneficios
Como toda fruta saludable posee una importante cantidad de fibra que regulan tu sistema digestivo, es una fuente de vitamina C y también destaca porque:
- Contiene una importante cantidad de antocianinas, que es un antioxidante.
- Contribuye a reducir la inflamación y el dolor de patologías.
- Ricas en vitamina C.
- Fuente de potasio y vitaminas del grupo B.
- Posee valiosos compuestos antioxidantes del grupo de polifenoles.
- Contribuye a regular el sistema digestivo.
- Refuerza la fibra muscular.
6. Aguacate
Es rica en agua y una extraordinaria fuente de grasas monoinsaturadas que ayudan a reducir la grasa abdominal y mejora los lípidos en la sangre.
El aguacate es una de las frutas más saludables consideradas como oleosas. Su contenido en potasio y fibra, lo convierten en un alimento aliado de la salud cardiovascular.
El aguacate es rico en grasas monoinsaturadas que ayudan a bajar el colesterol malo
Propiedades y beneficios
Su riqueza nutricional y versatilidad culinaria lo han convertido en un valioso ingrediente en la preparación de deliciosos platillos, pero también se destaca por:
- Ser una buena fuente de potasio y fibra, dos componentes que ayudan a tener una buena salud vascular y cardíaca.
- Es la fruta con mayor cantidad de grasas saludables, que ayudan a reducir el colesterol.
- Está compuesto sobre todo por ácidos grasos saludables.
- Contiene niveles bajos de hidratos de carbono.
- Alimento rico en ácido oleico, beneficioso para la salud del corazón.
- Reduce los niveles de colesterol malo y triglicéridos.
7. Uvas
El aspecto de esta fruta es muy característico, pues son pequeñas bayas dulces entrelazadas en racimos. Según las variaciones de sus colores pueden ser moradas, negras, amarillas, rosadas o blancas.
Las uvas son una valiosa fuente de resveratol, uno de los polifenoles más fuertes, por lo tanto tienen un efecto antioxidante y antiinflamatorio en tu organismo.
Propiedades y beneficios
- Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, el cáncer y el alzheimer.
- Previene el envejecimiento celular.
- Gran fuente de potasio, fibra para el organismo y manganeso.
- Contiene uno de los polifenoles con mayor potencia: el resveratrol.
- Gracias a su contenido de fibra ayuda a revertir el estreñimiento
- Tiene poder de saciedad, lo que previene o revierte el aumento de peso.
8. Plátano
El plátano también conocido como banana, guineo o cambur es una de las frutas más saludables y populares de todo el mundo. Su particularidad más relevante es la riqueza en potasio que contiene.
Es un alimento frutal con gran cantidad de azúcar, tanto así que sirve para endulzar ciertos platillos naturalmente. Tiene alto poder de saciedad, por lo que calma las ansias de dulce y te hace sentir satisfecha.
Propiedades y beneficios
El plátano o banana puedes consumirlo cuando está verde o maduro, con la diferencia de que, al consumirlo antes de la maduración, debe ser sancochado y su sabor es salado.
Sea cual sea la forma en cómo elijas comerlo, debes tener presente lo beneficioso que es para tu salud:
- Contiene potasio, nutriente fundamental para las personas con problemas circulatorios.
- Su consumo resulta muy beneficioso para la salud del corazón en general.
- Fuente de hidratos de carbono de calidad.
- Aporta una gran cantidad de fibra y resulta por ello muy saciante.
- Está compuesto por vitamina B y folatos.
- Posee serotonina, por eso un alimento antiestrés en potencia.
- Resulta ideal para los deportistas, tanto antes como después del ejercicio.
¡Si te antojas de dulce, no caigas en la tentación, solo come una banana y todo estará bien!
9. Guayaba
Aunque parezca difícil de creer, la guayaba posee mayor cantidad de vitamina C que la propia naranja, superando por una considerable diferencia su contenido.
Además de esto, es una fruta excelente para aumentar las defensas de tu organismo y podría ayudarte a superar la anemia. La guayaba es una de las opciones frutales con menos calorías y más proteínas.
Propiedades y beneficios
La guayaba no solo se caracteriza por su tierno color rosa, también como una de las frutas más saludables que se destaca por su contenido en nutrientes, vitaminas y minerales.
- Rica en potasio, fibra y carotenos.
- Contiene vitamina A con efecto antioxidante.
- Puede prevenir el daño celular que ocasiona el estrés oxidativo o los radicales libres del oxígeno.
- Su consumo es útil para prevenir enfermedades varias, incluidas las degenerativas como el cáncer.
- Es una fruta saciante debido a su contenido en fibra.
- Posee pocas calorías y gran cantidad de proteínas.
- Por lo tanto sirve al momento de perder peso.
10. Granada
Con el simple hecho de mirar su vibrante color, ya podemos deducir cuales son sus beneficios, propios de las frutas rojas o en tonos rosas intensos, las cuales guardan ciertas semejanzas.
Este fruto posee gran contenido de agua, siendo esta el 80% de su total. La granada posee menos azúcares que el resto de las frutas y es baja en calorías.
Propiedades y beneficios
Más allá de todos sus nutrientes es muy rica en compuestos fenólicos, como los taninos que ejercen una función antioxidante y son los responsables de la mayoría de sus beneficios.
- Posee hierro, vitamina C, potasio, calcio, magnesio, cobre y vitaminas del grupo B.
- Ayuda a prevenir la obesidad.
- Su consumo es útil para reducir el riesgo de cáncer o frenar su avance
- Puede ser de gran ayuda contra enfermedades metabólicas varias debido a su poder antiinflamatorio.
- Las semillas de esta fruta tienen propiedades que ayudan a proteger la piel.
- Favorece la regeneración de células.
- Sirve para tratar quemaduras, heridas e incluso el envejecimiento natural de la piel.
- Ayuda a regular los desajustes hormonales en la mujer.
- Contiene un alto nivel de estrógeno vegetal.
- Posee propiedades astringentes.
- Puede aliviar el asma, la fiebre, hipertensión, anemia y problemas digestivos.
11. Ciruelas
Debido a que las ciruelas son frutas de verano, son ligeras y sobre todo, hidratantes. Si interior suele ser un poco áspero, pero con un toque dulce sin duda alguna.
La ciruela es un fruto carnoso con semilla rodeada de un endocarpo leñoso. Su pulpa puede variar de colores, entre los cuales destacan: blanco, amarillo, rojo y verde.
Propiedades y beneficios
Gracias a su contenido de sorbitol, posee un efecto laxante que es ideal para limpiar tu estómago. También se ha descubierto que contiene compuestos fenólicos, antocianinas, carotenoides y vitamina C.
Muchos de sus fitoquímicos son los responsables de los beneficios de la ciruela una de las frutas más saludables por:
- Alto contenido acuoso y rico en minerales como el potasio.
- Contribuye al adecuado equilibrio electrolítico.
- Aporta vitaminas del grupo B, calcio, fibra, vitamina A y carotenos.
- Posee un efecto antioxidante.
- Acción antiinflamatoria y anticancerígena.
- Ayuda a prevenir enfermedades metabólicas varias como la diabetes, hipertensión y obesidad.
12. Limón
El limón es considerado como una de las frutas más saludables en este top 12. Esto es debido a que su tiene un excelente efecto medicinal.
Es por esto que existen un sinnúmero de remedios naturales elaborados con esta fruta, la cual se destaca por ser antiséptico, desinfectante y bactericida.
Así como las naranjas, el limón es especialmente beneficioso para la salud debido su elevado contenido en vitamina C
Propiedades y beneficios
Del agua de limón es destacable su contenido con efectos diuréticos y cardioprotectores, entre otros beneficios que conocerás a continuación:
- Contienen calcio, fósforo, magnesio y potasio y vitaminas A, B1 , B2 , y C.
- Recomendado para tratar cálculos renales.
- Ayuda a reducir el tamaño de la arenilla.
- Es un antioxidante natural.
- Sirve para curar el acné.
- Mejorar la digestión y aumentar las defensas del cuerpo.
- Tiene propiedades depurativas,
- Combate la artritis, las migrañas, la acidez, el reumatismo, el colesterol.
- Se usa como dentífrico y para el cuidado la piel.
¡El limón es una de las maravillas frutales más preciadas!
Frutas más saludables ¿Por qué son importantes?
Cuando nos referimos a las frutas, estamos haciendo referencia al fruto comestible que se obtiene de las plantas silvestrés o cultivadas.
Normalmente las frutas son de aroma fuerte y agradable, su sabor varía por lo general de dulce a acidulado y poseen maravillosas propiedades nutritivas para tu organismo.
La fruta como un alimento nutricional, hace importantes aportes a tu dieta, ya que son ricas en vitaminas, sales minerales, fibra y antioxidantes.
La mayoría de las frutas pueden consumirse en su estado natural o cocidas, en jugo, postres y otros platillos
Ahora bien, también es importante que sepas la existencia de este pequeño grupo de frutas más saludables, consideradas de esta forma debido a que contienen:
- Pocas calorías.
- Alto porcentaje de agua, entre 80 y 95 %
- Facilita la hidratación del cuerpo
- Ayuda al correcto funcionamiento del aparato digestivo.
- Normalmente contienen un importante aporte el fibra alimentaria.
- No aportan grasas saturadas.
- Contienen ácidos grasos esenciales, como en el caso del aguacate.
- Fuente de energía para el organismo por su contenido en hidratos de carbono y azúcar natural
Debido a su bajo contenido en calorías y a su riqueza en nutrientes, vitaminas y minerales, las frutas más saludables son beneficiosas para tu salud en general. Ayudan a la pérdida de peso, calman la ansiedad, te mantienen activa y totalmente saludable.
Incluye las frutas más saludables a tu dieta para comenzar a disfrutar de sus beneficios