¿Sufres de hipertesión y quieres alimentarte de forma sana? ¿Cuáles son las mejores frutas para hipertensos? La presión arterial alta es una condición o enfermedad de por vida. Quienes la padecen deben aprender a sobrellevarla para su bienestar y salud, siguiendo una dieta adecuada que incluya el consumo de frutas para hipertensos y así poder controlar la tensión sanguínea elevada.
Una de cada tres personas es hipertensa, lo cual aumenta el riesgo de sufrir un ataque cardíaco o un accidente cerebrovascular
Para una dieta saludable, la Organización Mundial de la Salud (OMS), sostiene que las frutas son esenciales. Su consumo diario podría prevenir enfermedades y cada año podrían salvarse casi dos millones de vidas si se mantiene una ingesta de frutas adecuada.
Sin embargo, quienes sufren de presión arterial alta, no pueden darse el lujo de consumir cualquier alimento, así que seleccionamos un listado de frutas para hipertensos que serán tus mejores aliadas para combatir a la enfermedad que también es conocida como «asesina silenciosa».
10 Frutas para hipertensos que regulan la presión arterial
Existen alimentos que favorecen el control y regulación de la tensión arterial, como lo son las frutas que te mostraremos a continuación, las cuales tiene características particulares para tratar la hipertensión.
Las frutas son especialmente buenas para personas hipertensas, pues tienen el poder de regular los niveles de la presión arterial elevada
Las frutas recomendadas para personas hipertensas son las que contengan mayor cantidad de potasio, para compensar el efecto del sodio sobre los líquidos corporales. Así como también, aquellas que sean ricas en compuestos fitoquímicos, capaces de dilatar las arterias para mejorar el flujo sanguíneo.
Veamos cuáles son las mejores frutas para hipertensos ¡Inclúyelas en tu dieta y mejora tu salud!
1. Banana
El potasio que contiene la banana es una gran fuente de propiedades esencial para la regulación de la presión arterial, pues contribuye a reducir la cantidad de sodio que consumes y equilibrar los líquidos del organismo.
Gracias a un estudio realizado por la Universidad John Hopkins de Estados Unidos, se pudo conocer un brillante descubrimiento: ¡La banana o el plátano es tan bueno como algunos medicamentos reguladores de la hipertensión!
Es aconsejable consumir 2 piezas al día durante una semana, ya que los resultados de la investigación arrojaron que las personas que ingirieron esta cantidad por siete días redujeron un 10% la presión arterial.
Beneficios y propiedades
- Reduce la tensión arterial gracias a que el potasio es realmente efectivo para reducir el sodio
- Combate el estreñimiento y también se aconsejan en caso de diarrea.
- Reduce la acidez y el ardor en el estómago.
- Ayuda a mejorar la anemia o fatiga después de realizar ejercicios físicos.
2. Manzana
La manzana contiene flavonoides, específicamente, quercetina que es altamente beneficioso para combatir la hipertensión, ya que actúa sobre una enzima que está relacionada con la regulación de la presión arterial.
Esta fruta, proveniente de los árboles, ayuda a mejorar y activar la circulación en la sangre y también evita que se estrechen los vasos sanguíneos.
Beneficios y propiedades
- Contiene una de las fibras más sanas.
- Es rica en pectina, fibra soluble que no se absorbe el intestino.
- Posee taninos que contienen propiedades antiinflamatorias y astringentes.
- Ayuda a destruir iones de sodio que causan contracción en las arterias.
- Sustituye el sodio por iones de potasio que normalizan la presión arterial.
3. Arándanos
El riesgo de desarrollar hipertensión arterial podría disminuir con el consumo de arándanos, ya que es una forma comestible de regular la presión arterial alta.
Esta fruta contiene antocianinas, un compuesto con efecto protector, por lo que se recomienda comer una porción de arándanos una vez por semana.
Beneficios y propiedades
- Su consumo es ideal para reducir la presión arterial.
- Favorece la presencia de colesterol bueno en el organismo.
- Tiene propiedades antiinflamatorias debido a la cantidad de antioxidantes.
- Previene y reduce el riesgo de padecer enfermedades neurodegenerativas.
- Mejora la respuesta del cuerpo a la insulina.
4. Melón
El melón también es una fuente rica en potasio que favorece la eliminación de toxinas, aumenta el flujo sanguíneo y controla la presión arterial alta.
Esta fruta es una grandiosa opción para personas hipertensas en días calurosos, pues su gran contenido en agua tiene un efecto refrescante para el cuerpo.
Dos tazas de melón poseen más de mil miligramos de potasio, casi un cuarto de la cantidad recomendada
Beneficios y propiedades
- Consumir melón es beneficioso para el sistema nervioso y muscular.
- Ayuda a la formación de glóbulos rojos.
- Su alto contenido en agua y bajo aporte calórico lo hace ideal para incluir en dietas para adelgazar.
- Previene el envejecimiento.
5. Kiwi
El kiwi también es una de las frutas para hipertensos que puedes consumir si sufres de presión arterial alta y quieres mantenerla controlada, solo basta con incluir de dos a tres piezas de kiwis en tu dieta.
Aparte de este efecto regulador, la jugosa pulpa de esta fruta es fuente de luteína, un potente antioxidante que protege al cuerpo de los daños ocasionados por los radicales libres.
Beneficios y propiedades
- Combate la anemia gracias a su contenido en vitamina C.
- La presencia de ácido fólico en el kiwi refuerza el sistema inmunitario.
- Ayuda a los procesos digestivos y a disgregar las proteínas de los alimentos.
- La cantidad de fibra soluble también disminuye el estreñimiento.
- Mejora la circulación sanguinea, ya que fluidifica la sangre por contener vitamina E, ácidos grasos y omega 3/6.
6. Limón
Consumir regularmente jugo del limón es una excelente opción para controlar la hipertensión. Esto es debido a que la vitamina C que contiene, actúa como diurético, lo cual hace que el organismo elimine el sodio a través de la orina.
El limón relaja las paredes de los vasos sanguíneos, lo que ayuda a reducir la presión sanguínea
Beneficios y propiedades
- Contiene vitamina C que refuerza las defensas del organismo.
- Ayuda a cicatrizar las heridas.
- El limón es buena fuente de minerales entre los que se destacan el hierro, magnesio, calcio y fósforo.
- Su contenido en potasio es beneficioso para el tratamiento de la hipertensión arterial.
- Puede ayudar en casos de intoxicación gastrointestinal.
7. Uvas
Las frutas para hipertensos se caracterizan por tener un importante contenido en potasio que reduce la presión arterial y mejora la salud de los vasos sanguíneos, como es el caso de las uvas.
Se recomienda comer uvas tres veces al día, pues esto ayudaría a producir óxido nítrico, el cual dilata los vasos sanguíneos si se trata de un caso de hipertensión. Además contiene poderosos antioxidantes, como lo son los polifenoles.
Beneficios y propiedades
- Son antiinflamatorios y antioxidantes.
- Contienen resveratrol, una sustancia que bloquea los radicales libres.
- Desintoxican el hígado, lo cual ayuda con lo problemas hepáticos.
- Ayudan a eliminar el exceso de líquidos del organismo, por su efecto diurético.
- Favorecen el buen estado del corazón y las arterias.
8. Agua de coco
El agua de coco es considerada como una opción efectiva para combatir la presión arterial alta, ya que contiene un alto nivel de potasio y antioxidantes. Su consumo podría bajar la presión sistólica un 71% y la diastólica un 29% ¡Impresionante descubrimiento!
Beneficios y propiedades
- Ayuda a regular los niveles de electrolitos, por lo que sirve para reducir la tensión alta en hipertensos.
- Facilita la digestión por su alta concentración en fibra.
- Es altamente hidratante y rica en minerales como el calcio, magnesio, potasio y sodio.
- El agua de coco es ideal para combatir la resaca luego de una noche de tragos.
9. Sandía
Si quieres mantener la presión sanguínea controlada y proteger tu organismo contra enfermedades cardíacas, debes comer diariamente sandía, también conocida como patilla.
Las sandías contienen un compuesto llamado cucurbocitrin que ayuda a dilatar los capilares sanguíneos y a su vez mejora la presión arterial y la reduce.
Beneficios y propiedades
- Protege el corazón porque contiene licopeno, el pigmento antioxidante que le da su color.
- Te ayuda a controlar el dolor muscular.
- Es baja en grasas y en calorías.
- Posee muchos minerales en su composición: potasio, magnesio, manganeso, hierro y fósforo.
- Es altamente hidratante, por lo que se le conoce también como una fruta de verano.
10. Guayaba
Al igual que la banana, la guayaba es una fruta que contiene una gran cantidad de potasio, lo que la hace una gran aliada para las personas hipertensas.
Incluir una guayaba diaria a tu dieta de alimentación habitual durante tres meses, podría disminuir la presión sistólica y la diastólica, así lo dio a conocer un estudio publicado por la revista Americana de Cardiología.
Beneficios y propiedades
- Previene la anemia, debido a su contenido en hierro que aumenta la producción de glóbulos rojos.
- El potasio y la fibra que contiene tienen efectos positivos en tratamientos para la presión arterial alta y el colesterol.
- Sus aportes de magnesio y potasio protegen el sistema nervioso.
- La alta concentración de antioxidantes mantienen la piel sana.
¿Qué es la hipertensión y qué alimentos evitar?
La personas hipertensas podrían correr mayor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares o cerebrales
Causas de la hipertensión
La hipertensión puede darse debido a varios factores. En ocasiones se debe a un aumento del volumen sanguíneo derivado de una alteración renal o una mala regulación de sodio.
También puedes sufrir de presión arterial alta por un mal estado de tus arterias o la acumulación de calcio en sus paredes. Además, si padeces mala alimentación o mucho estrés se altera la vasodilatación y la vasoconstricción, lo cual impide la circulación normal de la sangre.
De no tomar los cuidados requeridos, entre ellos, una sana alimentación equilibrada, se eleva la probabilidad de que padezcas problemas renales, enfermedades cardiovasculares o cerebrales, insuficiencia cardíaca e incluso una muerte temprana.
Alimentos que debes evitar si eres hipertensa
Se debe evitar principalmente el sodio y alimentos que lo contengan como quesos, conservas, embutidos, entre otros. Asimismo, trata de evitar azúcares, picantes o alcohol y sustituye la sal por cantidades moderadas de algas marinas, agua de mar o especias.
Evita en lo posible esta lista de alimentos, ya que podrían perjudicarte si eres hipertensa:
- Mariscos.
- La mayonesa o salsa de tomate.
- Mantequilla.
- Todo tipo de embutidos.
- Alimentos procesados o en conserva.
- Queso duro.
- Pan y galletas saladas.
- Aceitunas.
- Reduce la ingesta de carnes rojas y grasas
- Dulces.
La salud es lo primero y su cuidado va a depender de la alimentación que tengas. En caso de las personas hipertensas, el control en la alimentación para mantenerse sanos debe ser aún más riguroso, para evitar cualquier percance u otras enfermedades que puedan desencadenarse.
Es importante que incluyas frutas en tu dieta, específicamente esas que tiene las propiedades y beneficios que tu presión arterial necesita para mantenerse en los valores óptimos y prevenir que sus niveles se eleven.
¡Controla tu presión arterial degustando deliciosas fruta para hipertensos!