Las frutas raras normalmente son de origen tropical, lo cual les otorga esa particularidad exótica que define a este tipo de frutos. Además de ser extrañas, también contienen vitaminas y minerales muy beneficiosas para tu organismo, así como sabores únicos y deliciosos.
Es muy fácil sorprenderse con la apariencia de este tipo de frutas inusuales, pues su consumo es poco frecuente en los hogares.
Existen cientos de frutas raras y exóticas que la mayoría de las personas desconoce
Si diste por hecho que frutas como las naranjas, uvas, fresas, manzanas, etc. son las únicas que existen, pues estás muy lejos de la realidad. Aunque tu paladar esté acostumbrado a comer las frutas comunes o de temporada, existen otros sabores exóticos que esperan ser descubiertos en la siguiente lista de las frutas raras y más peculiares que existen.
¡Descubre el origen, sabor y todo lo relacionado con estos manjares tropicales!
Las 15 frutas raras y más exóticas ¡Descubre cuáles son!
Estos ejemplares de frutas raras componen un sorprendente ranking que de seguro no conocías o si llegas a reconocer uno de ellos, muy probablemente desconozcas datos importantes.
La variedad de frutas exóticas da para todos los gustos, ya que existe una cantidad importante de ellas, que son tan nutritivas como las que acostumbras a comer diariamente.
Conozcamos cuáles son esas frutas raras, que muy pocos han probado, mientras te sorprendes con cada una de ellas.
1. Carambola o Fruta Estrella
La carambola es conocida como fruta estrella debido a su particular forma de 5 puntas cuando se corta por la mitad. Su piel es cerosa de color amarillo dorado y su sabor incluye una combinación de frutos como las ciruelas, piñas y limones.
Propiedades y beneficios
- Es una fuente de potasio y destaca por su gran aporte
- Actúa como laxante natural, ya que su pulpa posee fibra
- Es una fruta ideal para las personas que sufren de estreñimiento
- Contiene un bajo aporte calórico por lo que consumirla sirve para perder peso
- Aporta vitaminas A y C que intervienen en el mejoramiento de la visión, la piel y el buen funcionamiento del sistema inmune; así como en la formación de colágeno, huesos y dientes
2. Pitaya o fruta del dragón
Una de las frutas raras que deja cautivado a más de uno es la Pitaya, también llamada popularmente como fruta del dragón, es originaria de Centro América.
La pitaya es el fruto de varias especies de cactus y puede pesar hasta medio kilo. Su color varía en tonos de rosas intensos y suaves, y su textura se asemeja a la del kiwi, debido a la presencia de semillas en su pulpa.
Propiedades y beneficios
- Refuerza tu sistema inmune con la estimulación de producción de glóbulos blancos, rojos y plaquetas
- Su consumo previene los cálculos renales
- Estimula la producción de colágeno
- Es rica en agua y baja en carbohidratos, lo que la convierte en una fruta ideal para incluir en tu plan de adelgazamiento
- Ayuda a regular el tránsito intestinal, pues sus semillas poseen un efecto laxante
- Tiene un efecto antiinflamatorio
3. Granada o Pomegranate
La pulpa interior conformado por pequeñas bayas, convierten a la granada en una de las frutas raras que resultan sorprendentes al conocerlas y mucho más al tocarlas y probarlas.
La granada o pomegranate es originaria de la cordillera del Himalaya, en el norte de la India y más adelante fue cultivada en la región mediterránea.
Para la revista Time, este fruto es considerado como uno de los «más versátiles y más a la moda en el mercado».
Propiedades y beneficios
- Aporta hasta un 10 % de la vitamina C que se recomienda
- Contiene buenas cantidades de ácido fólico
- Posee un alto contenido en polifenoles
- Es una buena fuente de potasio, con un 8% de la cantidad recomendada
- Tiene propiedades antioxidantes beneficiosas para tu organismo
4. Rambutan o Fruta Peluda
Definitivamente cuando se trata de frutas raras, el rambutan deja anonadado a cualquiera, ya que es el fruto más extraño jamás visto.
Su nombre en los idiomas malayo, indonedio y filipino significa «peludo», inspirado por pequeñas hebras que cubren su piel y en su interior se esconde un acuoso y suave corazón blanco de agradable sabor.
Propiedades y beneficios
- Es un grandioso antioxidante que combaten el envejecimiento prematuro.
- Su contenido en vitamina C refuerza el sistema inmune.
- Gracias a su aporte en calcio, hierro y fósforo, fortalece los huesos.
- Aporta una buena dosis de energía, por su nivel de carbohidratos, proteínas y agua.
- Debido a su contenido en hierro, ayuda a transportar el oxigeno de los pulmones a los tejidos.
- Favorece la producción de glóbulos rojos y blancos.
5. Achiote o Urucu
El Bixa orellana es un arbusto de la región tropical de las Américas, que tiene un fruto muy particular denominado achiote, también conocido como Urucu u onoto.
Es cultivado en el sudeste asiático y fue introducido por los españoles en el siglo XVII. Este fruto es popularmente conocido por su pigmentación natural, utilizada frecuentemente como colorante en la comida.
Propiedades y beneficios
- Ayuda a descongestionar las vías respiratorias.
- Son buenos expectorantes debido a su compuestos antimicrobianos y antiinflamatorios.
- Favorece la apariencia de la piel, ya que su poder astringente sirve para exfoliar la piel.
- Es un gran aliado para la regeneración de huesos y cartílagos por su contenido en calcio
- Son anticancerígenas, debido a su aporte de antioxidantes.
- Antidiabéticas, ya que controlan los niveles de azúcar en la sangre.
6. Ackee o blighia sapida
La fruta nacional de Jamaica también encabeza la lista por su rareza. Es originaria de África Occidental y se presume que fue importada al país jamaiquino por barcos de esclavos en 1778.
También es cultivada en zonas tropicales y subtropicales de otras partes del mundo. No es un fruto para consumir en su totalidad, pues es venenoso.
Sus cáscaras de color rojo son altamente tóxicas capaz de matar, por lo que solo puede consumirse su interior amarillo carnoso, muy apreciado por su delicioso sabor
Propiedades y beneficios
- Es una fuente de ácidos grasos esenciales como omega 3 y 6
- Rico en vitaminas A, B y C
- Contiene una alta cantidad de minerales como el zinc, fósforo, potasio y calcio
- Rico en proteínas, hidratos de carbono y fibra soluble
- No posee grasas saturadas
7. Mangosteen o Mangkut
Considerada la reina de las frutas tailandesas, el mangkut o mangosteen posee una pulpa blanca dentro de una gruesa cáscara de color morado, con una apariencia de lujo, elegante y un dulce sabor.
Se cultivan en el Sur de Tailandia y su temporada solo dura pocos meses, especialmente de mayo a septiembre.
Propiedades y beneficios
- Suponen un gran aporte de vitaminas y minerales importantes para la salud, como la vitamina C, el potasio, manganeso, calcio, hierro y vitaminas del grupo B
- Posee un bajo aporte calórico y un alto contenido en fibra
- Contribuye al buen funcionamiento del corazón por sus bajos niveles de sodio
- Es una fruta efectiva que actúa contra bacterias como salmonela, estafilococo y enterococo
8. Kiwano o melón de cuernos
La fruta exótica de kiwano posee una apariencia muy particular de melón ovalado con espinas en forma de cuerno, por lo cual se conoce también como melón de cuernos.
El Kiwano es originario de África, y actualmente se cultiva en California, Chile, Australia y Nueva Zelanda
Proviene de una enredadera de la familia del melón y el pepino, a lo que le debe su nombre de pepino de África o cornudo. Al estar maduro adquiere un color amarillo-naranja y en su interior un verde limón de carne gelatinosa.
Propiedades y beneficios
- Las semillas del kiwano contienen una serie de ácidos grasos como el linoleico y el oleico,
- Reduce la presión arterial
- Los antioxidantes que contiene ayudan a prevenir enfermedades, desde gripes hasta procesos cancerígenos
- Los componentes del kiwano podrían llegar a frenar el proceso tumoral.
- Buena fuente de vitamina C, potasio y hierro.
- También contiene magnesio, fósforo, zinc, cobre, calcio y sodio.
9. Manos de Buda
La mano de buda o dedos citron es un extraño cítrico que posee una especie de extremidades que se conectan en una base.
No contiene pulpa y en caso de tener, su sabor es agrio. En muchas ocasiones tampoco poseen semillas, razón por la cual se aprovechan los aceites esenciales de su piel en la pastelería y coctelería.
Propiedades y beneficios
- Al ser un cítrico es rico en vitamina C, calcio y fibra.
- Actúa como un antioxidante.
- Tiene baja cantidad de grasas, hidratos de carbono, proteínas y azúcares.
- Aromatiza dulces y bebidas.
- La mano de buda es expectorante y digestiva.
- Sus compuestos aromáticos como la cumarina y limonania ayudan a reducir el dolor y la hinchazón.
10. Fresas blancas
También llamadas pineberry, las fresas blancas combinan la textura de un fresa corriente, pero con un sabor y aroma más cercano al de la piña.
Las fresas blancas es una de las frutas raras que fueron descubiertas por primera vez en América del Sur y estuvieron al borde de la extinción, hasta que comenzaron a cultivarse en Gran Bretaña.
Propiedades y beneficios
Sus propiedades nutricionales son las mismas que la de las fresas rojas, pero también destacan por:
- Es rica en vitamina C y actúa como un antioxidante capaz de reparar los tejidos.
- Buena fuente de fibra y mejora la digestión, recomendada para personas con estreñimiento.
- Contiene vitamina A que es buena para la salud de la piel, huesos, pelo y vista.
- Favorece el sistema inmunológico.
11. Tamarillo o tomate de árbol
La forma que tiene el tamarillo es muy parecida a la de los tomates, razón por la cual también es conocido como tomate de árbol.
El tamarillo es el fruto de un arbusto de 3 a 4 metros de altura y su cultivo se da en zonas tropicales. Es de sabor agridulce y su cascara es lisa de color rojo-naranja.
Propiedades y beneficios
- Se recomienda comer el fruto fresco en ayunas para tratar gripes.
- Rico en vitaminas A, B6, C y E.
- Fuente de minerales entre los cuales predominan el calcio, fósforo, hierro y magnesio.
- Su acción antioxidante funciona para fortalecer el sistema inmune.
- Mejora la visión.
- Controla la presión alta y el colesterol.
12. Yaca
La yaca, jack o panapén es la fruta nacional de Bangladés, y a su vez, el árbol que da origen a este fruto. La yaca proviene de la India y del este de la península de Malasia, pero también es cultivada en América y en las Antillas.
Su apariencia es muy exótica, su pulpa es de color amarillo, y su sabor es una combinación entre mango y naranja. El jugo es dulce y levemente ácido, además sus semillas también son comestibles.
Propiedades y beneficios
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda el consumo de la yaca, debido a que:
- Promueve una buena digestión y previene el estreñimiento.
- Mejora la inmunidad por ser rica en antioxidantes que protegen a nuestro organismo de los radicales libres.
- Reduce la presión arterial y es buena para regular el sistema circulatorio.
- Aumenta los niveles de magnesio.
- Las semillas son ricas en carbohidratos, lípidos y proteínas.
13. Fruto de Hala Aka Puhala
La apariencia de esta fruta es realmente imponente y majestuosa. Además forma parte importante de la cultura culinaria de Micronesia.
El árbol de hala, del cual proviene el fruto, se encuentra en algunas regiones de Malasia y Australia. La codiciosa fruta no solo es comestible, también sirve para la fabricación de hilo dental natural, velas y cestas.
¡Creencías populares!
Algunos pueblos del Pacífico Occidental creen que si consumes esta extraña fruta, lograrás una interiorización de ti mismo y conectarte con tu ser.
Propiedades y beneficios
El fruto del árbol de hala, en lo que a medicina se refiere es muy bondadoso, debido a que:
- Alivia el dolor de cabeza
- Fuente de vitamina C
- Posee 321 calorías por cada 100 g, un poco menos que el plátano
- Con sus flores se preparan remedios naturales que combaten el estreñimiento
14. Plátano rojo
Que impresionantes son las frutas raras y en especial, lo exótico que logra verse el plátano de color rojo. El cual es muy apreciado por su coloración y su delicioso sabor que tiene ligero toque de frambuesa.
La pulpa de esta fruta es de color blanco con algunos todos pálidos de rosa o naranja y de textura cremosa. Es de tamaño pequeño y su maduración llega cuando la piel adquiere un color rojizo-marrón casi llegando a púrpura.
Propiedades y beneficios
El plátano rojo, al igual que el común es una fruta muy nutritiva, por esta razón, la OMS recomienda su consumo, porque además:
- Es rico en calorías y contiene pocas grasas
- Es un buen antioxidante que estimula el sistema inmune y sirve para prevenir gripes y resfriados
- Contiene azúcares y varios minerales como el potasio
- Alivia problemas gastrointestinales y mejora la digestión
- Relaja el sistema nervioso y favorece el estado de ánimo, gracias a su contenido en fructosa, sacarosa y glucosa esta fruta te aportará mayor energía
15. Guama
La guama es una de las frutas raras nativas de Centroamérica, Colombia, Venezuela, entre otros países de la región andina. Sus frutos se dan generalmente en épocas de lluvia.
Este fruto es como una gigante vaina que almacena en su interior una pulpa similar a un algodón de azúcar y de sabor dulce.
Propiedades y beneficios
- Tienen propiedades desinflamatoria y ayuda en casos de flebitis.
- Ayuda a las personas con afecciones bronquiales.
- Equilibra el azúcar en la sangre.
- Puede ayudar a combatir la desnutrición.
- Controla la hipertensión arterial.
- Previene la formación de coágulos en las arterias.
El mundo frutal parece no tener fin. Si creías que las frutas que conocías eran numerosas, de seguro que con estos manjares exóticos quedaste boquiabierta.
Su sorprendente apariencia y sus tropicales y extraños sabores que les otorga la naturaleza, nos hace apreciar aún más éstos frutos naturales para el beneficio de todos los seres.
¿Conocías alguna de estas frutas raras?