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Frutas rosas ¿Cuáles son sus propiedades y beneficios?

frutas rosas

Los colores de las frutas son muy variados y conocidos, pero entre ellos, se destaca el más exótico y menos común de todos: el rosado. Aunque no lo parezca, las frutas rosas no son tan populares como el resto. Sin embargo, su toque «exquisito» las hace tan extrañas como deliciosas.

Las frutas rosas se caracterizan por tener bajo perfil calórico y ser ricas en antioxidantes y vitamina C

Normalmente son cultivadas y se dan en zonas tropicales, de ahí su carácter inusual y un poco extravagante para quienes no las conocen. Las frutas rosas no tienen nada que envidiarle al resto de los frutos.

Si aún no las has probado, no te imaginas los grandiosos nutrientes que se está perdiendo tu organismo. Sus cualidades nutricionales son similares a las que poseen los frutos o alimentos rojos. Esto es debido a que la pigmentación de ambos se debe a su contenido en licopeno.

¡Descubre cuáles son las frutas rosas, sus propiedades y qué beneficios aportan!

5 Frutas rosas ¡Conoce sus propiedades y beneficios!

La tierna y exótica apariencia de las frutas rosas, no será lo único que te animará a querer probarlas, pues sus grandiosas propiedades resultan muy beneficiosas para tu organismo.

Las frutas rosas contienen altas cantidades de agua, por lo que hidratan y refrescan al máximo

A pesar de que tienen valores nutricionales parecidos a los frutos de color rojo, cabe destacar que las frutas rosas poseen su propia personalidad, al parecer, no pertenecen al mismo grupo o familia estrictamente. Ambos guardan ciertas similitudes, pero no son iguales.

¡Conoce más sobre las frutas rosas y explora sus beneficios y propiedades! 

1. Granada

También conocida como «superfruta», es el fruto carnoso del granado, que contiene una pulpa compuesta por bayas globulares color rosa o rubí en su interior y una corteza gruesa resistente en su exterior.

El sabor refrescante de este fruto se lo debe a su gran contenido de agua, al rededor del 80 %. La granada es baja en calorías y contiene menos azucares que la mayoría de las frutas.

Esta fruta exótica es originaria del sur de Asia, Persia y Afganistán. Sin embargo, los Árabes la introdujeron en España y de allí se exportó a América del Sur. En Oriente simboliza el amor y la fecundidad y poetas como García Lorca, han difundido sus virtudes.

Propiedades y beneficios de la granada

Entre los múltiples beneficios y propiedades destacan:

  • Disminuye la presión arterial por su alto contenido en potasio
  • Favorece la eliminación de agua y sales a través de los riñones
  • Poder antioxidante gracias a la vitamina C que contiene y a los carotenoides o provitamania
  • Contribuye a disminuir las enfermedades de envejecimiento celular y otras como el cáncer o las degenerativas como el alzhéimer
  • Posee propiedades astringentes y antiinflamatorias
  • Actúa como laxante y combate el estreñimiento por contener fibra
frutas rosas granada
Al comer sus pequeñas bayas sientes una deliciosa explosión en tu boca.

2. Guayaba

Aunque te parezca increíble, la guayaba contiene mayor cantidad de vitamina C que las propias naranjas. Es muy común conseguirla en países asiáticos o tropicales. Además tiene más de trescientas variedades diferentes.

Esta es una fruta de forma esférica cubierta por una delgada piel de color amarillento o verdoso y en su interior se encuentra la pulpa de color rosa o blanquecino, con gran cantidad de pequeñas semillas comestibles.

Las hojas del árbol de la guayaba son altamente medicinales, por lo que se usan mucho en remedios naturales

Propiedades y beneficios de la guayaba

Es una de las frutas más apreciadas dentro de la medicina natural debido a sus propiedades y grandiosos beneficios, como los que conocerás a continuación:

  • Aumenta las defensas y refuerza el sistema inmune gracias a su contenido en vitamina C.
  • Previene y combate la anemia y sus efectos.
  • Posee propiedades expectorantes que contribuye a mejorar resfriados, tos, bronquitis, etc.
  • Contiene grandes dosis de vitamina A, vitamina B2, vitamina E, calcio, hierro, fósforo, manganeso, calcio, cobre y potasio.
  • Tiene grandes cantidades de ácido fólico, que ayuda a acabar con el mal aliento que provoca la gingivitis.
  • Capacidad de exterminar las bacterias, los hongos y las amebas que se puedan encontrar en el organismo, debido a sus propiedades antisépticas, astringentes y antihelmínticas.
  • Recomendada para mujeres embarazadas, ya que puede prevenir las malformaciones del feto.
frutas rosas guayaba
Tomar jugo de guayaba una vez al día ayuda a disminuir los riesgos de sufrir anemia.

3. Toronja

La toronja o «pomelo», como también se le conoce, es una fruta cítrica de tamaño grande en comparación con otros cítricos. Es de piel gruesa amarilla o veteada de rosa. Su pulpa es jugosa de color rosado oscuro o amarilla y su sabor es fuerte, entre ácido, amargo y algo dulce.

El agua es su principal componente, por ello, es tan jugosa y refrescante. Tiene pocas calorías, por lo que es un buen alimento para quienes siguen una dieta de perder peso.

Al parecer, se trata del resultado de un híbrido, creado el el siglo XIX en América, entre la auténtica amplemusa y una naranja de China. También se dice que es el cruce entre una naranja y un pomelo ocurrido en el siglo XIII.

Propiedades y beneficios de la toronja

  • Es una buena fuente de folato, tiamina, vitamina B6 y magnesio
  • Contiene provitamina A o betacaroteno, que se transforma en vitamina A en nuestro organismo.
  • Su ácido fólico o vitamina B9 es importante para niños y embarazadas, ya que interviene en la producción de glóbulos rojos y blancos.
  • Posee una buena cantidad de potasio y calcio para mantener dientes y huesos fuertes.
  • Su contenido en vitamina C es esencial para la visión y formación de colágeno.
  • Las rosadas tienen licopenos, componente que genera el color en los tomates, papaya y sandía.
frutas rosas toronja
Su sabor entre agrio y dulce se asemeja al de un limón y una naranja.

4. Pitaya

Fruta del dragón, pitahaya, yaurero, pitajón, warakko o dragon fruit, son algunos de los nombres que recibe esta fruta exótica tropical. El 60 % de la fruta es semilla y su sabor podría asemejar a una mezcla entre un kiwi y una pera. 

Es originaria de México y América central y comúnmente se conocen 3 tipos de pitayas:

  • Con la piel amarilla y pulpa blanca, del cactus Selenicereus megalanthus.
  • La cáscara rosa y pulpa roja, proveniente del cactus Hylocereus monacanthus.
  • Y la pitaya de cáscara rosa y pulpa blanca, del cactus Hylocereus undatus.

Propiedades y beneficios de la pitaya

  • Su contenido en vitamina C es una buena fuente de antioxidantes que ayuda a reducir el riesgo de padecer cáncer, enfermedades degenerativas o cardiovasculares.
  • Posee bajo perfil calórico, por lo que es perfecta para personas que quieran perder peso.
  • Las semillas mejoran el tránsito intestinal y ayuda a evitar el estreñimiento.
  • Su gran contenido en agua ayuda a la hidratación y a combatir la retención de líquidos.
  • La de pulpa roja posee mayor contenido en vitamina C que otros frutos.
  • Es una fantástica fuente de magnesio, importante para una buena salud ósea y para el sistema inmunitario, funcionamiento de músculos y nervios.
  • Contiene antioxidantes y vitamina C que ayudan a tener mayor resistencia ante las infecciones y cuida tu vista.
  • La acción de sus antioxidantes contribuyen a un mejor funcionamiento del cerebro y a la prevención de enfermedades cardiovasculares.
frutas rosas pitaya
Existen 3 variedades de pitaya y dos de ellas poseen tonos rosados.

5. Pomarrosa

El origen de su nombre se lo debe a su supuesta forma de manzana (poma) -aunque en realidad, se parezca más a una guayaba- y a su inconfundible olor a flores (rosa). También es conocida como manzana de agua, manzana de Jamaica, pumagasa, etc.

Al igual que ocurre con la guayaba, las hojas del árbol del fruto de la pomarrosa son muy utilizadas

Su linda apariencia de campana normalmente es de color rosa intenso, rojo, amarillo o verde, la pulpa del fruto es blanca y esponjosa, suele tener poco jugo y normalmente es insípida. Esta fruta es proveniente del Asia tropical y se cultiva en la mayoría de los países tropicales.

Propiedades y beneficios de la pomarrosa

  • Es rica en calcio, hierro y vitamina B3.
  • Fuente moderada de vitamina C y fósforo.
  • Sus semillas son usadas para combatir la diarrea y el catarro.
  • La corteza suele emplearse en casos de asma, bronquitis y ronquera.
  • Posee ricos componentes de calcio, hierro y vitamina B3.
  • En Cuba creen que las raíces de la pomarrosa sirven como remedio para la epilepsia.
frutas rosas pomarrosa
Las hojas del árbol en infusiones para beber sirven para bajar de peso y para disminuir la fiebre.

Con las frutas rosas puedes preparar gran variedad de alimentos, como mermeladas, compotas, jugos, smothies, etc. De esta forma te beneficias de los frutos de este color a través de múltiples comidas y no solo mediante la ingesta de la pulpa.

Incluir el color rosado en tu diera diaria reducirá tus niveles anímicos, te protegerá contra los resfriados, te mantendrá hidratado y fresco, ayudará a tu circulación y todo con un delicioso sabor.

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