Dietas Vida sana

Frutas vitaminas ¿Cuáles son las vitaminas presentes en las frutas?

frutas vitaminas
La ingesta diaria de las vitaminas que contienen las frutas pueden mejorar tu salud increíblemente ¿Ya conoces las propiedades vitamínicas que debes incluir en tu dieta?

Las frutas vitaminas o las vitaminas están presentes en algunas frutas, juegan un rol importante en el bienestar de tu organismo y son necesarias para llevar a cabo reacciones bioquímicas sumamente vitales. La ausencia de estas sustancias, podrían producir la aparición de múltiples enfermedades.

Pero, en el caso contrario, cuando consumes las vitaminas necesarias que contienen las frutas, reduces en gran medida el riesgo de padecer enfermedades, porque protegen tu cuerpo de los radicales libres.

Las frutas contienen las vitaminas necesarias para equilibrar tu dieta y hacerla aún más nutritiva

Además de sus propiedades vitamínicas, las frutas también son ricas en minerales, proteínas y fibras, por tanto, si incluyes una buena cantidad en tu sistema alimenticio, podrás llevar una vida mucho más saludable.

¿Quieres descubrir cuáles son las vitaminas que contienen las frutas? Te ayudaremos a seleccionarlas según su contenido vitamínico en un maravilloso y frutal listado que hicimos para ti.

Frutas vitaminas ¡Descubre su propiedades vitamínicas!

Las vitaminas son las sustancias que le permiten a tu organismo asimilar otros nutrientes y favorecer los procesos bioquímicos en tu organismo.

Las frutas contienen muchas vitaminas esenciales y nutrientes

Por esta razón, hemos clasificado las vitaminas que contienen las frutas para que las integres en tu consumo diario, ya que es muy beneficioso para nuestra salud. ¡Toma nota!

Vitamina A

La frutas que contienen esta vitamina ayudan a tu cuerpo a la renovación celular, la formación de hormonas, estimula el sistema inmune, mejora la visión, favorece el crecimiento del cabello y desarrollo de correcto de huesos y dientes.

Cuando hay ausencia de la vitamina A en tu organismo comienzas a desarrollar ceguera nocturna, tu piel se vuelve más seca y tus dientes y huesos se debilitan.

Estas son algunas de las frutas que más se destacan por su contenido en vitamina A:

  • Naranja
  • Mora
  • Sandía
  • Melocotón
  • Manzana
  • Kiwi
  • Papaya
vitamina a
Si sufres de ceguera, consumir vitamina A en las frutas te ayudará a mejorar la vista.

Vitamina B1

También conocida como tiamina, es una vitamina que aporta a tu organismo el buen funcionamiento del sistema nervioso, de los músculos y del corazón.

La enfermedad más común por el déficit de vitamina B1 es la llamada beriberi, que a veces afecta el sistema cardiovascular, tiene como síntomas: cansancio, entumecimiento de manos y pies, pérdida de apetito y dolor muscular.

No esperes tener estos síntomas para comenzar a disfrutar de las siguientes frutas ricas en tiamina:

  • Plátano
  • Frambuesa
  • Pera
  • Limón
  • Naranja
  • Mango
  • Pomelo
  • Piña
  • Uva
frutas vitaminas
¡No todas la frutas contienen tiamina! Aprovecha de disfrutar de esta vitamina y sus beneficios.

Vitamina B3

La vitamina fundamental para ayudar al buen funcionamiento del sistema digestivo y nervioso es la B3. También conocida como niacina, favorece el crecimiento normal y mantiene tu piel sana.

La ingesta ideal de esta vitamina sirve como prevención ante enfermedades de trastornos gastrointestinales, insomnio y dermatitis. También es necesaria para el buen funcionamiento de más de 50 enzimas.

Si quieres beneficiarte de las grandiosas propiedades vitamínicas, debes consumir:

  • Plátano
  • Melocotón
  • Kiwi
  • Sandía
  • Melón
  • Aguacate
frutas vitaminas vitamina
Para trastornos gastrointestinales las frutas que contienen vitaminas b3 son las mejores aliadas.

Vitamina B5

Esta vitamina, que también se conoce con el nombre de ácido pantoténico, tiene como principal función la metabolización de los alimentos ¡De ahí radica su gran importancia!

También aporta muchos otros beneficiosos a la salud como la producción de colesterol, promueve la producción de vitamina D, también de hormonas esteroides y favorece al mantenimiento de un sistema digestivo saludable.

La puedes encontrar en frutas como:

  • Naranja
  • Plátano
  • Aguacate
vitamina b1 1
Hay personas que tienen un metabolismo lento… si este es tu caso, ingiere frutas con vitamina b5.

Vitamina B6

La vitamina B6 o piridoxina tiene un rol fundamental en el metabolismo de grasas, carbohidratos y proteínas.

También favorece la producción de anticuerpos y glóbulos rojos, por lo cual es clave en el correcto funcionamiento del sistema inmune y nervioso.

La deficiencia de esta vitamina puede reflejarse en síntomas como náuseas, insomnio, irritabilidad, dermatitis y alergias.

Podemos obtener la vitamina B6 en:

  • Banana
  • Sandía
  • Uva
frutas vitamina
Son contadas las frutas que contienen esta vitamina tan vital para tu sistema inmune y nervioso.

Vitamina B9

Junto con la vitamina B9, también introduces en tu organismo el folato y el ácido fólico, el cual es tan necesario en el crecimiento celular y el desarrollo adecuado del feto, por lo que es importante consumirla durante la gestación.

Podemos encontrar fuentes importantes de vitamina B9 en frutas como:

  • Fresa
  • Kiwi
  • Mora
  • Naranja
  • Plátano
vitamina b9
Estas frutas también ayudan a la producción de los glóbulos rojos.

Vitamina C

Normalmente las frutas amarillas o anaranjadas y las ácidas contienen gran cantidad de vitamina C, la cual es una maravillosa fuente de antioxidantes que protegen los tejidos y las células.

También conocido como ácido ascórbico, la vitamina C ayuda a la producción de colágeno, de cartílagos, vasos sanguíneos y músculos.

Cuando tienes ausencia de esta vitamina, comienza un sangrado en las encías, pérdida de peso, irritabilidad y heridas difíciles de cicatrizar.

Esta vitamina se encuentra en abundancia en:

  • Naranja
  • Piña
  • Guayaba (gran fuente de vitamina C)
  • Melón
  • Papaya
  • Mandarina
  • Pera
  • Manzana
  • Limón
  • Fresa
  • Plátano
  • Ciruela
  • Frambuesa
  • Mora
  • Uva
  • Mango
  • Sandía
  • Pomelo
  • Maracuyá
vitamina c
Es esencial en la la absorción de hierro, además reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares y de cáncer.

Vitamina E

Este es un poderoso antioxidante que protege de posibles daños ocasionados por radicales libres a las células y tejidos del cuerpo.

Además ayuda a la producción de células rojas en la sangre, favorece la circulación sanguínea y es esencial para la correcta utilización de la vitamina K.

  • Aguacate
  • Papaya
  • Kiwi
  • Mango
vitamina e
Una excelente fuente de antioxidantes para proteger tus tejidos y células de los radicales libres.

Beneficios de las vitaminas en las frutas

Para evitar deficiencias en tu organismo, las vitaminas deben ser ingeridas con regularidad. Debido a que no existe un alimento que contenga todas las vitaminas, es necesario combinar varios, en este caso, diferentes frutas.

De esta forma se cubren los requerimientos de estas sustancias que necesita tu cuerpo para su correcto funcionamiento y desarrollo.

Las funciones o beneficios de estas sustancias son:

  • Regular los sistemas metabólicos de tu organismo.
  • Participar en la formación de los químicos de tu sistema nervioso.
  • Favorecer la producción de hormonas, glóbulos rojos y material genético (ADN).
  • Son esenciales e indispensables para el crecimiento, desarrollo y bienestar.

Tipos de vitaminas, proteínas y minerales presentes en las frutas

Existen dos grupos de vitaminas que pueden también conseguirse en las frutas, como lo son las de tipo hidrosolubles y las liposolubles.

Las vitaminas hidrosolubles se disuelven en agua y están presentes en las partes acuosas de los alimentos y es necesario consumirlas diariamente por medio de las frutas. Incluyen:

  • Ácido ascórbico: Vitamina C
  • Taminia: Vitamina B1
  • Riboflavina: Vitamina B2
  • Niacina: Vitamina B3
  • Ácido pantoténico: Vitamina B5
  • Piridoxina: Vitamina B6
  • Biotina: Vitamina B8
  • Ácido fólico: Vitamina B9
  • Cianocobalamina: Vitamina B12

Las vitaminas del grupo B tienen una participación activa en el metabolismo celular y la C beneficia al sistema inmune.

Por otro lado, se encuentran las liposolubles que son disueltos en grasas, estas vitaminas son la A, D, E y K, las cuales son antioxidantes y ayudan a la generación de colágeno.

Las vitaminas liposolubles son:

  • Retinol: Vitamina A
  • Calciferol: Vitamina D
  • A-tocoferol: Vitamina E
  • Fitomenadiona: Vitamina K
tipos de vitaminas minerales y propiedades de las frutas vitaminas
¡Conoce los tipos de vitaminas, proteínas y minerales presentes en las frutas!

Proteínas y minerales

Además es importante conocer que las frutas no solo contienen vitaminas, también proteínas y minerales.

Aunque no se considera a las frutas como una gran fuente de proteínas, existen algunas como lo son: las ciruelas pasas, cerezas, plátanos, kiwis, aguacates, coco, sandías y melocotones, que contienen buena cantidad proteica.

Los minerales que más se encuentran en las frutas son el hierro y el calcio. Así pues, las bayas, las moras, las grosellas, naranjas, papayas y zarzamoras tienen alto contenido en calcio.

Del mismo modo se hace presente el hierro en las moras, grosellas, dátiles, pasas, uvas y frambuesas.

Tips para conservar las vitaminas de las frutas

Puedes conservar las vitaminas en las frutas si guardas un especial cuidado en el uso de estos alimentos naturales. Algunas recomendaciones para mantener su fuente vitamínica son:

  • Si necesitas cocinar las frutas, deberás hacerlo a fuego lento, para no matar sus nutrientes.
  • Corta la fruta solo donde esté golpeada.
  • Consume la fruta con piel, en el caso de peras y manzanas.
  • Cuando peles la frutas deberás comerla lo antes posible, preferiblemente al instante.
  • El aire oxida las frutas y sus vitaminas comienzan a descomponerse.
  • Mantén las frutas en un lugar fresco.
  • Congela las frutas suelen tener mejores nutrientes, debido a las bajas temperaturas y a la falta de exposición al aire.

Indudablemente las frutas son una exclusiva fuente natural de muchas vitaminas y nutrientes esenciales para tu organismo, que ayudarán en tu crecimiento, desarrollo y bienestar.

La mayoría de las vitaminas presentes en las frutas, pueden ser eliminadas al ser cocinadas o por el mismo efecto de la luz, por lo que es recomendable comer estos alimentos frescos.

Además su delicioso y dulce sabor hace que sea mucho más placentero consumirlas, así que no hay excusas ¡A tu paladar le encantarán!

¡Nutre tu cuerpo con la ingesta de frutas!

Recuerda comer frutas diariamente para llevar una dieta equilibrada

Comenta!

Click aqui para dejar un comentario.

VSN is a global network of websites, verified by the World Health Organization, that provide evidence-based informationWeb Acreditada por la OMS