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Lista de hortalizas ¡Tipos, características y propiedades!

Hortalizas
Se considera hortaliza solo a aquellos vegetales que son cultivados para ser consumidos por las personas.

¿Qué son las hortalizas? ¿Cuál es su clasificación? ¿Cómo se diferencian de las verduras? A pesar de que los términos «vegetal», «verdura» y «hortaliza» a menudo se confunden y se usan como sinónimos, lo cierto es que cada uno tiene un significado diferente. En el caso de las hortalizas, según la Real Academia Española, es una «planta comestible que se cultiva en las huertas».

En otras palabras, las hortalizas son aquellos productos naturales provenientes de la tierra, de los cuales consumimos sus frutos, semillas, hojas, bulbos, tallos o raíces.

Las hortalizas son aquellas plantaciones que se cultivan generalmente en huertas o regadíos y se consumen como alimentos

De hecho, es considerado hortaliza, solo aquellos alimentos que son cultivados con el fin de ser consumidos, es decir, que los que crecen de manera silvestre, no entran en esta categoría. Tampoco las frutas ni los cereales, a pesar de que también se cultivan.

Para conocer un poco más sobre las hortalizas y su clasificación, hemos recopilamos un listado de hortalizas con sus características, propiedades y beneficios para la salud.

verduras y hortalizas
Las hortalizas no es lo mismo que referirse a un vegetal o verduras, pero sí guarda cierta relación con estos.

¿Qué son las hortalizas y cómo se clasifican?

Las hortalizas son todas aquellas plantaciones que se cultivan con el fin de ser consumidos como alimentos. El término hortaliza proviene de la palabra «huerta», lugar donde se cultivan para luego utilizarse como sustento alimenticio. Por lo tanto, no se considera hortaliza a aquellos alimentos que crecen de manera silvestre.

A pesar de que muchas frutas son también cultivadas con el mismo objetivo, no son consideradas hortalizas.

Las hortalizas incluyen a las verduras, legumbres verdes, los tubérculos, las raíces, los frutos y bulbos

Para el Código Alimentario Español, las hortalizas «son cualquier planta herbácea hortícola» cultivadas, que se pueden utilizar como alimento, bien sea crudo o cocinado. Existen hortalizas que además son tubérculos como las papas, raíces como las zanahorias o frutos como los pimentones.

Para clasificar a las hortalizas, debes tomar en cuenta de qué parte de la planta son recolectadas. ¡Veamos!

  • Semillas: Legumbres como guisantes, las habas o judías verdes.
  • Tubérculos: Son las papas, la batata o camote y el ñame.
  • De raíces: Zanahoria, nabo, rábano, yuca.
  • Bulbos: Cebolla, ajo y remolacha.
  • Frutos: Calabaza, berenjena, pepino, calabacín y pimiento.

Existe una excepción con respecto a las hortalizas cuya parte comestible son tallos, hojas, flor o conjunto de flores (Inflorescencia), ya que estos, entran en la clasificación de verduras o alimentos verdes.

Entre los cuales destacan:

  • Acelga.
  • Espinaca.
  • Apio.
  • Brócoli.
  • Coliflor.
  • Puerro.
lista de verduras
Todas las verduras cultivadas son hortalizas, pero no todas las hortalizas son verduras.

Listado de hortalizas para tu dieta ¡Características y propiedades!

El color de las hortalizas varía de acuerdo al contenido de alguna sustancia o pigmento que predomine, entre los más comunes se encuentran:

  • Verdes: Pigmento natural denominado clorofila (guisantes y judías verdes).
  • Amarillo/naranja: Presencia de carotenoides (zanahorias).
  • Rojo/azul: Sustancia química natural conocida como antocianina (remolachas).

Si bien es cierto que todas las hortalizas, independientemente de su color, pueden ser consumidas, también existen aquellas que han ganado mayor favoritismo en las recetas culinarias, como las que te mostramos a continuación:

Batata

A esta «patata dulce» también se le conoce con el nombre de camote o boniato, la cual, tiene un sabor dulzón característico que la diferencia de la papa común. Puede encontrarse cuatro variedades de batata, como lo es, la de color naranja, amarillo, blanco e incluso morado.

Propiedades y beneficios

  • Contiene una gran cantidad de carotenos los cuales tienen poder antioxidante.
  • Posee compuestos fenólicos que luchan contra los radicales libres del oxígeno.
  • Mejora la presión arterial, pues reduce el impacto del sodio en el cuerpo y relaja las paredes de los vasos sanguíneos.
  • Sus carbohidratos son buenos y se transforman en energía para tu organismo.
lista de verduras batata
La batata es un tubérculo dulce muy similar a una papa común.

Berenjena

La berenjena es originaria de la India desde hace unos 4 mil años atrás y normalmente se consigue en color púrpura, de forma redondeada, larga y gruesa. Sin embargo también existen las de color blanco, amarillo, verde o naranja.

Propiedades y beneficios

  • Contiene un alto contenido de agua, 90% aproximadamente.
  • Posee flavonoides y ácidos clorogénico aportan sustancias antioxidantes.
  • Es rica en minerales como el potasio, calcio, azufre, y hierro.
lista de verduras berenjena
A pesar de que existen varios tipos de berenjena, la más conocida es la color púrpura.

Calabaza o auyama

Existen diversos tipos de calabaza al igual que los nombres que se le da, ya que también es conocida como zapallo, ayote, auyama o pipián. No obstante, la más común de su especie son las calabazas grandes de color naranja, cáscara dura y con un interior compuesto por pulpa y semillas o pipas.

Propiedades y beneficios

  • Su composición está conformada por 90% de agua.
  • Posee baja cantidad en calorías e hidratos de carbono.
  • Contiene ácido fólico, potasio, calcio, magnesio, hierro y zinc.
  • Regula la presión arterial.
lista de frutas calabaza
Se le denomina «zapallo» en varias regiones de Suramerica.

Calabacín

El calabacín es originario del continente americano y fue llevado a Europa por medio de españoles y portugueses luego de conocer al «Nuevo Mundo». Actualmente, el consumo de esta hortaliza se ha hecho muy popular, con una producción mundial de más de 5 mil millones al año.

En Estados Unidos se celebra cada 8 de agosto el Día Nacional del Calabacín 

Propiedades y beneficios

  • Su contenido en fibra dietética ayuda a controlar el colesterol.
  • Fortalece la salud de los ojos gracias a la acción de la luteína y la zeaxantina.
  • Mejora la salud cerebral, debido a su contenido en fósforo.
  • Elimina la toxinas de la piel, lo cual ayuda a combatir el acné.
lista de verduras calabacin
En Chile se conoce al calabacín como «zapallo italiano».

Cebolla

La cebolla «redonda» es una hortaliza de forma circular conformada por una especie de aros cuyo sabor y olor es fuerte, tanto así que al picarla suele irritar los ojos y provocar lagrimeo. Además, se clasifica en dos tipos: la cebolla de color blanco y también morado.

Propiedades y beneficios

  • Los principales nutrientes de la cebolla son la vitamina C y B6, así como el manganeso.
  • Contiene componentes sulfurosos que pueden protegerte del cáncer.
  • Posee grandes cantidades de potasio y calcio.
lista de verduras cebolla
Esta hortaliza intensifica el sabor de las comidas, añadiendo una especie de picor.

Papa o patata

Es un tubérculo originario de Perú y Bolivia desde hace unos 8 mil años aproximadamente, luego fue introducido en Europa por los conquistadores españoles y actualmente, la papa común o patata es uno de los principales alimentos del ser humano.

Propiedades y beneficios

  • Contiene gran cantidad de carbohidratos.
  • Rico en flavonoides que ayudan a proteger al organismo de enfermedades cardiovasculares.
  • Mantiene las arterias libres de grasa.
  • Por su alta cantidad en ácido fólico y hierro se utiliza para tratar la anemia.
  • Es utilizada en rebanadas crudas, como compresa, para bajar la fiebre.
lista de verduras papa
Es una hortaliza proveniente del Sur de América y su consumo se ha hecho popular en el resto del mundo.

Pepino

El pepino o pepinillo se cultiva desde hace unos 3 mil años en la India, de donde es originario. Es una hortaliza de forma alargada y gruesa que se recolecta cuando está verde y puede consumirse cruda o en encurtidos.

El pepino es una hortaliza que se utiliza especialmente en ensaladas mediterráneas

Propiedades y beneficios

  • El 97% de su composición total es agua y proporciona una buena hidratación.
  • Gracias a su contenido en vitamina B reduce el estrés y el cansancio.
  • Combate el reflujo y mejora la salud digestiva.
  • Contiene flavonol un antiinflamatorio y antioxidante que protege tu cerebro
lista de veruras pepino
Selecciona, preferiblemente, los pepinos que verdes sin manchas amarillas o defectos en su concha.

Pimiento o pimentón

Son originarios de México, América central y norte de Sudamérica. En algunos países latinoamericanos se denomina pimentón al pimiento verde o morrón.

Es una baya u hortaliza que puede consumirse tanto verde como madura, cuando toma un color que va de amarillo, a naranja y por último, rojo.

Los pimentones verdes suelen tener un sabor menos dulce que el resto de los colores

Propiedades y beneficios

  • Los antioxidantes de los pimientos, especialmente los verdes, protegen la visión.
  • Los pimentones maduros suelen ser más ricos en vitamina C y betacarotenos.
  • Posee minerales como el fósforo, magnesio, potasio y calcio.
  • Favorece la producción de colágeno.
lista de verduras pimenton
Los pimientos morrones normalmente tienen una forma entre cuadrara y rectangular o en algunos casos, un poco más alargada.

Remolacha

Conocida también como betabel o betarraga, la remolacha es un tubérculo de color rojizo y sabor dulzón, cuya forma es redondeada y aplastada. Sin embargo, también existen otras dos variedades de remolacha, entre las cuales destacan:

  • Remolacha blanca o azucarera.
  • Remolacha forrajera.

Propiedades y beneficios

  • Contiene un antioxidante llamado ácido alfa lipoico beneficioso para problemas relacionados con la diabetes.
  • Es una de las hortalizas más rica en azúcares y en fibra.
  • Previene la aparición del cáncer debido a sus antioxidantes, como los compuestos fenólicos.
  • Es una buen fuente de hierro.
  • Combate la anemia.
lista de hortalizas remolacha
La remolacha «roja» es una hortaliza de vibrante color que pinta los platos y los hace más llamativos.

Zanahoria

La zanahoria es una raíz gruesa y alargada de color entre naranja y blanco, de textura un poco fibrosa que proviene de Europa y Asia sur occidental. Puede consumirse de diferentes formas: crudas, al vapor, hervida o licuada.

La zanahoria es una de las hortalizas más producidas en todo el mundo

Propiedades y beneficios

  • Protege al organismo de ciertos tipos de tumores.
  • Aporta una buena cantidad de vitamina A, B, C y E.
  • Combate el estreñimiento y dolor de estómago.
  • Al comerla cruda fortaleces dientes y encías.
  • ¡Y sí! Sus betacarotenos protegen la vista del envejecimiento prematuro.
lista de hortalizas zanahoria
¡Es muy versátil! Puede ser usada en zumos, guisos, ensaladas, sopas o puré.

Los vegetales son todos aquellos alimentos cultivados o silvestres que provienen de las plantas, como frutas, cereales y también las hortalizas, que forman parte de estos alimentos orgánicos.

Dentro de las hortalizas se encuentran además las verduras, cuya parte comestible son las hojas verdes. De esta manera podrás comprender mejor la diferencia entre las tres, las cuales, a pesar de relacionarse, no engloban exactamente lo mismo.

Así que cuando vayas a referirte a hortalizas, asegúrate de que se traten de alimentos provenientes de la tierra cultivados para su consumo, particularmente aquellos que sean tubérculos, raíces, bulbos o semillas, ya que los tallos u hojas son denominados verduras.

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