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Ideas de almuerzos innovadores ¡Recetas para darle un toque diferente a tu menú!

ideas de almuerzos

¿Te quedaste sin ideas para tus almuerzos? ¿No sabes cómo innovar en la cocina? ¿Estás aburrida de comer siempre las mismas recetas? ¡Ni un día más! Te damos ideas de almuerzos diferentes, saludables y con ingredientes fáciles de conseguir, sin sacrificar ni un gramo de sabor.

Muchas veces, el momento de preparar el almuerzo se torna rutinario, pues ya sabes cómo preparar la misma salsa para la pasta o el mismo arroz con vegetales. Esto se vuelve aburrido y puede hacer que comas menos o que pases un mal rato en la cocina, terminando por matar tu pasión culinaria.

El almuerzo es la principal comida del día, por eso debe ser balanceado y variado

Solo es cuestión de innovar, romper con la rutina y pensar en nuevas ideas de almuerzos. Sin embargo, no se trata de preparar platillos muy exóticos que ni siquiera podamos pronunciar sus ingredientes. Puedes usar los mismos ingredientes de siempre, pero esta vez haciendo combinaciones nuevas o presentaciones distintas.

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Para disfrutar de un rico almuerzo, no hace mucho tiempo o ingredientes costosos, sino creatividad y recetas variadas

8 Ideas de almuerzos diferentes y deliciosos

Hay días en los que, simplemente, no sabemos qué preparar para el almuerzo. Ya sea por falta de tiempo, ingredientes o recetas, solemos cocinar lo mismo de siempre. Para que la cocina no se vuelva algo rutinario, es necesario que te reinventes y pruebes nuevas preparaciones y recetas.

Existen muchas ideas de almuerzos diferentes e innovadoras para probar ¡Anímate a prepararlas!

Con tan solo un ingrediente nuevo y distintivo, puedes cambiar totalmente un platillo. De igual manera, puede probar una misma receta pero con una manera diferente de cocinarlo, por ejemplo, un sándwich de lonchas de pavo no sabrá igual si, en lugar de las lonchas, agregas pavo asado. Se trata de atreverse a nuevos sabores y no ser tan estrictas con las recetas.

Para ayudarte a preparar la segunda comida del día, te compartimos 8 ideas de almuerzos deliciosos y diferentes que sencillamente, te sorprenderán.

1. Arroz de coliflor con vegetales

Un tazón de arroz con vegetales es una excelente idea para el almuerzo, pero en esta ocasión la receta no contiene arroz. Sí, el arroz estará hecho de ¡coliflor! y ni siquiera notarás la diferencia. Comerás rico y saludable en tan solo 20 minutos.

Ingredientes

  • 700 gr de coliflor
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 cucharada de jengibre fresco
  • 2 huevos grandes
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cebolla picada
  • 200 gr de brócoli picado
  • 2 zanahorias, peladas y ralladas
  • 1/2 taza de maíz dulce
  • 2 cebollas verdes finamente picadas
  • 1/2 taza de guisantes
  • Sal y pimienta
  • 1/2 cucharadita de semillas de sésamo

Preparación

  1. Coloca la coliflor troceada en un procesador y hazlo funcionar con toques hasta que se parezca al arroz, aproximadamente 2 o 3 minutos.
  2. En un tazón pequeño, mezcla la salsa de soja, el aceite de sésamo, el jengibre finamente picado, la sal y la pimienta y reserva.
  3. Calienta una cucharada de aceite vegetal en una sartén mediana a fuego lento.
  4. Agrega los huevos batidos y cocínalos como un omelette, unos 2 o 3 minutos por lado, volteándolo solo una vez. Deja enfriar antes de cortar en cubitos.
  5. Calienta la cucharada de aceite vegetal restante en una sartén grande o wok a fuego medio alto.
  6. Vierte el ajo y la cebolla al sartén y cocina revolviendo con frecuencia, hasta que las cebollas se vuelvan translúcidas, aproximadamente 3 a 4 minutos.
  7. Añade el brócoli, las zanahorias, el maíz, los guisantes y cocina revolviendo constantemente, hasta que las verduras estén tiernas, unos 3 o 4 minutos.
  8. Agrega la coliflor, los huevos, las cebolletas y la mezcla de salsa de soja.
  9. Cocina, revolviendo constantemente hasta que esté completamente caliente y la coliflor esté tierna, alrededor de 3 o 4 minutos.
  10. Sirve caliente y adorna el tazón con semillas de sésamo.
Ni siquiera el más quisquilloso notará que no es arroz tradicional.

2. Sándwich de pollo con pesto

Este riquísimo aderezo de albahaca no sirve solo para las pastas, la combinación de sabores presentes en el pesto también va perfectos en este rico sándwich de pollo, tomate y mozzarella. Una receta ideal para los días en que no tenemos demasiado tiempo.

Ingredientes

  • 2 tazas de pechuga de pollo desmenuzada
  • 1/4 taza de yogur griego
  • Sal y pimienta
  • 1 pan baguette
  • 2 tazas de rúcula
  • 2 tomates, picados en rodajas finas
  • 250gr de mozzarella

Ingredientes para el pesto 

  • 1 taza de hojas frescas de albahaca
  • 3 dientes de ajo pelados
  • 3 cucharadas de piñones
  • 1/3 taza de queso parmesano rallado
  • Sal y pimienta
  • 1/3 taza de aceite de oliva

Preparación

  1. Para hacer el pesto introduce la albahaca, el ajo, los piñones y el parmesano en un procesador o licuadora.
  2. Sazona con sal y pimienta al gusto y licúa.
  3. Con el motor en marcha, agrega el aceite de oliva en forma de hilo hasta emulsionar.
  4. En un tazón grande, combina el pollo, 1/2 taza de pesto, el yogur griego, sal y pimienta al gusto.
  5. Sirve los sándwiches de pan baguette con rúcula, tomate, mozzarella y la mezcla de pesto de pollo.
ideas de almuerzos sandwich pesto
Puedes utilizar la marca de pesto que más te guste, no obstante te animamos a hacerlo en casa ¡Quedará mucho mejor!

3. Tacos mediterraneos

¿Eres amante de la comida mexicana? Estas tortillas de tacos mexicanos con sabor del otro lado del océano, sencillamente te fascinarán. Una opción apta para vegetarianos a la que puedes añadir trozos de pollo para una opción más carnívora.

Ingredientes

  • 1 1/2 tazas de pepino picado
  • 1 taza de tomates cherry picados
  • 1/2 taza de aceitunas verdes o negras picadas
  • 1/4 taza de cebolla morada picada
  • 1/4 taza de perejil picado
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Jugo de 1/2 limón
  • Sal y pimienta al gusto
  • 6 Tortillas de maíz
  • 1/2 taza de hummus (lo consigues en cualquier supermercado o lo puedes hacer en casa)
  • Tahini (si no lo tienes lo puedes omitir)

Preparación

  1. En un tazón agrega los pepinos, tomates, aceitunas, cebolla, ramas de perejil y revuelve.
  2. En un tazón aparte, prepara el aderezo y viértelos sobre la ensalada.
  3. Asegúrate de mezclar bien todos los ingredientes con el aderezo para combinar.
  4. En una sartén a fuego medio, tuesta las tortillas de maíz hasta que estén doradas y crujientes.
  5. Cubre con una capa de hummus y aproximadamente 1/4 taza de ensalada. Adereza con tahini si lo deseas.
ideas de almuerzo tacos mediterraneos
Un almuerzo rápido, fresco y lleno de sabores.

4. Sándwich de camarones

Los camarones son una delicia del mar que puedes combinar perfectamente en un sándwich. Generalmente son dejados para paellas o pastas, pero si queremos una versión más sencilla y con mucho sabor, esta es la receta.

Ingredientes

  • 500gr de camarones medianos, pelados y desvenados
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de chile en polvo
  • 1 cucharadita de comino
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 pan baguette
  • Hojas de lechuga romana
  • 1 o 2 chiles chipotle, asados en aceite y escurridos
  • 1 aguacate
  • 1/4 taza de mayonesa
  • El jugo de 1 limón
  • 1/4 taza de yogur griego

Preparación

  1. Precalienta el horno a 200°C. Cubre una bandeja para hornear con papel pergamino.
  2. En la licuadora mezcla los chiles, el aguacate, la mayonesa, el yogur griego, el jugo de limón y un toque de sal.
  3. En un tazón grande vierte los camarones, el aceite de oliva, el comino, el ajo en polvo, el chile en polvo, la sal y la pimienta al gusto y revuelve.
  4. Coloca la mezcla de camarones en la bandeja para hornear ya preparada.
  5. Lleva al horno y ásalos hasta que estén bien cocidos, aproximadamente de 6 a 8 minutos.
  6. Sirve los sándwiches de pan baguette con lechuga romana, aguacate picado en rodajas, camarones y la mayonesa preparada.
Si no tienes los chiles chipotles puedes sustituirlos por pimientos asados directamente sobre la hornilla.

5. Enrollados de salmón ahumado

Los enrollados de salmón ahumado tienen una presentación bastante diferente a lo que acostumbrarías de un plato de salmón ¿Cierto? Estos enrollados están llenos de sabor, desde el delicioso salmón ahumado hasta las espinacas frescas. Ingredientes simples que al combinarlos logran un platillo cargado de sabor que encantará a todos.

Ingredientes

  • 2 tortillas grandes tamaño burrito (en este caso utilizamos de espinaca)
  • 150 gr de queso crema
  • 1 cucharada de eneldo fresco picado
  • 1/2 cucharada de cebollino
  • 1/8 cucharadita de ajo en polvo
  • 2 tazas de espinacas
  • 150 gr de salmón ahumado

Preparación

  1. En un tazón pequeño, combina el queso crema, el eneldo, las cebolletas y el ajo en polvo. Mezcla hasta que esté bien incorporado y reserva.
  2. Coloca las tortillas y esparce uniformemente el queso crema sobre cada una, dejando aproximadamente un dedo de espacio alrededor de los bordes. Excepto en un lado, ya que este lado será para pegar el enrollado.
  3. Distribuye uniformemente las espinacas y el salmón ahumado.
  4. Luego, enrolla firmemente cada envoltura, metiendo los extremos a medida que avanzas.
  5. Con un cuchillo de sierra pequeño, corta los bordes de cada enrollado y luego, corta cada uno en círculos de un dedo de grosor y sirve.
Ideas de almuerzos
Una presentación diferente puede significar un platillo totalmente nuevo.

6. Ensalada de pollo asiática

Esta ensalada de pollo asiática con lechuga romana, fideos fritos y almendras rebanadas, entre otros ingredientes, es una receta digna de un restaurante asiático pero hecho en casa, por lo que podrás variar los ingredientes y aderezar a tu gusto.

Ingredientes

  • 2 pechugas de pollo
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo
  • Sal y pimienta
  • 4 tazas de lechuga romana picada
  • 1 taza de repollo rallado
  • 1/3 taza de zanahorias ralladas
  • 1/4 taza de edamame o guisantes
  • 1 cebolla verde picada fina
  • 1/4 taza de fideos fritos
  • 1/4 taza de almendras rebanadas

Ingredientes para la vinagreta 

  • 1 cucharadita de salsa de soja
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 1/4 taza de vinagre de vino de arroz
  • 1 diente de ajo triturado
  • 2 cucharaditas de aceite de sésamo
  • 1 cucharadita de jengibre recién rallado

Preparación

  1. Precalienta el horno a 175°C.
  2. Mezcla el vinagre de vino de arroz, el ajo, el aceite de sésamo, el azúcar, el jengibre y la salsa de soja en un tazón pequeño y reserva.
  3. En otro tazón más grande combina el pollo con salsa de soja, aceite de sésamo, sal y pimienta y deja marinar durante al menos 30 minutos, revolviendo de vez en cuando.
  4. Agrega el pollo con todo el líquido a una fuente para hornear.
  5. Lleva al horno hasta que esté bien cocido, aproximadamente 13 o 15 minutos.
  6. Retira y deja enfriar antes de cortar en trozos pequeños.
  7. Para armar la ensalada, coloca la lechuga romana en un tazón grande, cubre con repollo, zanahorias, edamame, cebolla verde y pollo.
  8. Vierte la vinagreta de sésamo sobre la ensalada y revuelva suavemente para combinar.
  9. Sirve y decora con fideos y almendras.
ideas de almuerzo ensalada china
Ideas de almuerzos con un toque asiático, una delicia por descubrir.

7. Tazón mexicano con quinoa

Los tazones mexicanos con arroz son de lo más común y delicioso, pero en esta ocasión cambiaremos eso por quinoa para un platillo lleno de sabor, proteína y fibra. Además de añadir un toque de sabor diferente gracias a la naranja.

Ingredientes

  • 1 taza de quinoa
  • 2 naranjas dulces cortadas en cubos
  • 1 pimiento rojo cortado en cubitos
  • 1/2 taza de maíz dulce
  • 1 jalapeño, sin semillas y cortado en cubitos
  • 1/3 taza de cebolla morada picada
  • 1 taza de frijoles negros escurridos
  • 2 cucharadas de hojas de cilantro frescas picadas
  • 3/4 taza de adereso tipo ranch

Preparación

  1. Cocina la quinoa de acuerdo a las instrucciones del paquete.
  2. En un tazón grande combina la quinoa con las naranjas, el pimiento, el jalapeño, los frijoles negros, el maíz, la cebolla y el cilantro.
  3. Vierta el aderezo sobre la ensalada y mezcla suavemente para combinar.

Tip: Puedes sustituir el aderezo por el de tu preferencia o prepararlo en casa.

Incorpora todos los vegetales que desees, así probarás nuevos sabores cada día.

Ideas de almuerzos ¿Cómo lograr nuevas recetas que sorprendan?

Robrar nuevas recetas no se trata buscar constantemente, en el celular o la computadora, recetas nuevas y exóticas, se trata de que aprendas a innovar y atreverte a realizar preparaciones distintas en la cocina. Para ello, te contamos algunos secretos que pueden animarte a probar nuevos sabores.

Comer sano no es sinónimo de comer aburrido, y comer rico no es sinónimo de comer grasas o súper aderezado, de hecho, puedes introducir nuevas ideas e innovar en tus almuerzos con hierbas y productos naturales que cambiarán el sabor de tus comidas y renovarán tu amor por la comida.

Usa más hierbas

Las hierbas frescas se consiguen en cualquier supermercado o tienda, son poco costosas y complementan de manera fantástica el sabor de cualquier comida.

  • Albahaca: combina a la perfección con queso y con tomate (ensalada caprese hello). Pero también se puede usar en preparaciones frescas como bruschettas y ensaladas, o en preparaciones cocidas como pastichos o salsas para pastas.
  • Cilantro: El cilantro le da un toque caribeño a cualquier preparación. Puedes añadirlo a innumerables preparaciones como guacamoles, pesto, pico de gallo, ensaladas, enrollados, etc.
  • Menta: No solo sirve para preparaciones dulces y bebidas. Puedes usarla en ensaladas de frutas o con carnes como la de cordero.
  • Romero: Es ideal para agregar a una salsa de tomates o a una fuente de vegetales horneados, especialmente con zanahorias.

No le temas a las especias

Son fáciles de usar y almacenar, las combinaciones son infinitas y agregan riqueza y complejidad a las comidas. Además, se consiguen en cualquier tienda. Atrévete a añadir estas especias a algunas de tus preparaciones:

  • Pimienta de cayena: Ideal para todo tipo de carnes, incluyendo pescados y mariscos.
  • Cúrcuma: Sirve para saborizar arroz o salteados de verduras. Además tiene un montón de beneficios.
  • Paprika: Da un toque picante y queda genial en sopas y guisos. Siempre hay que usarla en un medio líquido.

Sustituye aceites para un sabor distinto

El mundo del aceite es mucho más amplio de lo que te imaginas. De oliva, girasol, maíz, entre muchos otros. Se pueden usar tanto para cocinar, como para condimentar. Prueba con buscar los siguientes aceites en tu próxima visita al supermercado:

  • Coco: Una alternativa saludable para hornear panecillos y otros alimentos dulces.
  • Sésamo: Perfecto para saltear vegetales y pescados.
  • Nuez: Ideal para vinagretas de ensaladas.

El mundo de la cocina tiene infinitas combinaciones y sabores esperando a que los pruebes, solo debes encontrarlos para enamorarte de ellos.

No temas equivocarte, quizás la comida de hoy no te quede como esperabas, pero te aseguramos que eso te dará una mejor idea del manejo de esos sabores y nuevas ideas de cómo implementarlos en otros almuerzos a futuro.

Prueba y crea nuevas combinaciones e ideas de almuerzos con lo que sea que consigas en tu alacena, los platillos famosos de restaurantes incluyen combinaciones que quizás otros no se atrevieron a probar. Desde añadir conservas y frutas a platos salados, hasta añadir chocolate a un lomillo. ¡Nada está prohibido!

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