Saltar al contenido

Lista de verduras ¡Propiedades y beneficios de los alimentos verdes!

verduras de hojas verdes

¿Buscas una lista de verduras para tu cesta de compras? Las verduras son parte fundamental de nuestra alimentación, aportan muchos nutrientes y son muy saludables. Por eso, es muy importante que conozcas cuáles son las verduras que no pueden faltar en tu dieta.

El término «verduras» es más de uso popular que científico o botánico, por lo tanto, las personas lo usan de acuerdo a la forma que lo manifieste su cultura. De acuerdo al coloquio de una población, se puede utilizar la palabra «verdura» para referirse a cualquier hortaliza o vegetal. No obstante, según la Real Academia Española, se trata efectivamente de una hortaliza, pero especialmente las que son de hojas verdes.

Las verduras incluyen las hojas y tallos tiernos comestibles así como a las flores de las hortalizas

Para que te resulte más fácil y puedas diferenciar los alimentos verdes del resto, lo mejor es que lo conozcas por ti misma en esta lista de verduras, en la que además, descubrirás cada uno de sus beneficios y propiedades.

¡Te sorprenderás al descubrir que las verduras no son exactamente lo que creías!

verduras
Las verduras son los alimentos verdes, como los tallos tiernos, hojas y flores.

Lista de verduras ¡Alimentos verdes que no deben faltar en tu dieta!

A menudo, el termino verduras suele utilizarse para englobar a todos los vegetales y hortalizas, pero lo cierto es que esta clasificación va dirigida exclusivamente a los alimentos de origen verde, como las hojas, los tallos y las flores.

Las verduras son aquellos alimentos que provienen de las plantas, específicamente aquellos de color verde

Para que te resulte más fácil, puedes asociar la palabra «verduras» con el color «verde» que representa, así tendrás más claro a la hora de hablar sobre ellas. En esta lista de verduras descubrirás la gran variedad de alimentos verdes que debes incorporar a tu dieta, además de sus beneficios y propiedades.

Acelga

La acelga, conocida en la botánica como Beta vulgaris, proviene del continente asiático y es una de las verduras más antiguas del mundo. Su consumo data de hace unos 6 mil años y existen tres tipos de variedades, como lo es la común o acelga blanca, la forrajera y la silvestre.

Propiedades y beneficios

  • Otorga al organismo mucha fibra con pocas calorías y grasas.
  • Es rica en vitamina A, B, C, E y K.
  • Contiene minerales como el cobre, el calcio, sodio y potasio.
  • Su contenido en folatos fortalece el sistema inmune.
  • Otorga ácidos grasos de Omega-3,  flavonoides y betacaroteno.
listado de verduras
El consumo de la acelga comenzó hace 6 milenios de años aproximadamente.

Alcachofa

También conocido como alcaucil en Argentina, la alcachofa es un fruto carnoso en forma de cápsula rígida, con una especie de escamas que recubren su semilla en el interior, proveniente de una planta robusta llamada alcachofera.

Propiedades y beneficios

  • Tiene propiedades depurativas con efecto diurético que promueve la pérdida de peso.
  • Ayuda a la eliminación de toxinas del organismo.
  • Por su contenido en fibra es digestiva y proporciona sensación de saciedad.
  • Gracias a su contenido en vitamina A y C es antioxidante y antiinflamatorio.
lista de verduras alcachofa
La mayoría de los beneficios de las alcachofas son atribuidos al hígado.

Apio

El origen del apio silvestre proviene de las zonas pantanosas y climas templados de Europa y Asia. El cultivo de este tallo grueso y crujiente con hojas verdes comenzó a incrementarse por todo el continente europeo y el resto de los países.

Propiedades y beneficios

  • Por su bajo contenido calórico puede incluirse en dietas para adelgazar.
  • La fibra que contiene el apio ayuda a tener una buena digestión.
  • Es rico en propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
  • Sus vitaminas C, E y K ayuda a la coagulación de la sangre.
lista de verduras apio
El apio es muy utilizado en la cocina mediterránea.

Brócoli

Esta verdura está conformada por «pequeños arbolitos» verdes que dan forma al brócoli, también conocido en España como brécol, la cual, pertenece a la misma familia de la coliflor y el repollo, llamada crucíferas.

El brócoli se cultiva preferiblemente en climas frescos

Propiedades y beneficios

  • Se comprobó que el sulforafano que contiene reduce el crecimiento tumoral.
  • Contiene grandes cantidades de vitamina C y K.
  • Posee componentes antioxidantes, como los flavonoides, betacaroteno e isotiocianatos.
  • Ayuda a eliminar toxinas como el ácido úrico.
lista de verduras brocoli
Uno de los alimentos verdes más nutritivos.

Coliflor

Es una especie de «cabeza blanca» denominada como pella o masa, que también puede ser de color amarillento, verde o violeta, rodeada de hojas gruesas verdes. Normalmente poseen un sabor suave y ligeramente dulce.

Propiedades y beneficios

  • Su fibra dietética fortalece el corazón.
  • Mejora la salud intestinal, ya que previene problemas digestivos.
  • Posee indol-3-carbinol (I3C), un antioxidante que reduce el riesgo de padecer cáncer en los aparatos reproductivos de hombres y mujeres.
lista de verduras coliflor
La coliflor guarda cierto parecido con el brócoli o brécol.

Espinaca

No es popular solo porque «Popeye el marino» la hizo famosa en esta caricatura, la espinaca realmente es una verdura o alimento verde muy nutritivo que, gracias a su contenido en proteínas, hierro y calcio, puede sustituir la leche o carnes en dietas que lo requieran.

Grandes hojas de color verde oscuro que pueden comerse crudas o cocidas

Propiedades y beneficios

  • Contiene antioxidantes como flavonoides y carotenoides.
  • Son una gran fuente de calcio y vitamina K
  • Buena fuente de ácidos grasos de Omega-3.
  • Rica en vitaminas A, B, C, K y ácido fólico.
lista de verduras espinaca
Las espinacas resulta un gran alimento para las personas veganas, pues no tiene nada que envidiarle a la carne y lácteos.

Espárrago

El espárrago es una verdura de ramificaciones escamosas verdes y duras, pero también se consiguen de color blanco o morado. Además, pueden crecer de manera silvestre y en esta variedad es llamado espárrago triguero, utilizado mayormente en el Mediterráneo.

Propiedades y beneficios

  • Contiene fibra que ayuda a combatir el estreñimiento y mejora el tránsito intestinal.
  • Elimina las toxinas del organismo.
  • Su cantidad de antioxidantes retrasan el envejecimiento celular.
lista de verduras esparragos
El esparrago es una verdura alargada de intenso sabor, en especial si su origen es silvestre.

Lechuga

Esta verdura contiene grandes hojas color verde que se presionan formando una especie de repollo, en algunos casos más compactos que otros, dependiendo de la especie, entre las cuales destacan:

  • Romana.
  • Tipo iceberg.
  • Batavia.
  • Trocadero.

Propiedades y beneficios

  • Se le atribuyen propiedades calmantes y sedantes que ayudan a dormir mejor.
  • Combate el estreñimiento y es diurética.
  • Ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre.
  • Previene la osteoporosis gracias a su contenido en vitamina K.
lista de verduras lechuga
Normalmente se consume cruda en ensaladas.

Perejil

Es una de las plantas aromáticas más populares en la gastronomía de todo el mundo y fue descubierta hace unos 300 años aproximadamente.

Es originaria del Mediterráneo central europeo, lugar donde los griegos y los romanos ya utilizaban el perejil como aromatizante de guisos.

El cultivo del perejil se da en Europa, parte de Asia y en zonas templadas de América

Propiedades y beneficios

  • Cruda contiene alto contenido en vitamina A, C y K.
  • Es beneficioso para los riñones y sistema digestivo.
  • Alivia flatulencias y retorcijones.
  • En loción estimula el crecimiento del cabello.
lista de verduras perejil
El perejil es una de las plantas aromáticas más famosas mundialmente.

Puerro

El puerro, también es conocido como porro, ajo porro o cebolla larga, es un bulbo parecido al ajo, pero más alargado y con un tamaño más grande, de hojas largas, algo planas, de color verde azuladas. Tiene un sabor parecido al de la cebolla, aunque más sutil. 

Propiedades y beneficios

  • Su alto contenido en vitamina B6, C y E reduce el colesterol y los triglicéridos.
  • Mejora la circulación de la sangre.
  • Mejora el funcionamiento de los riñones y el hígado.
  • Contiene propiedades diuréticas y laxantes.
lista de verduras puerro
Combate el estreñimiento y mejora el tránsito intestinal.

Repollo o col

Las hojas lisas del repollo o col, forman una especie de cogollo compacto y existen dos variedades: el repollo blanco, de color verde pálido y el morado también llamado lombarda. ¡Incluye el repollo en tu lista de verduras! 

Propiedades y beneficios

  • Posee un alto contenido el fibra.
  • Buena fuente de vitamina A, C y calcio.
  • Rico en beta-caroteno que mejora la visión y protege el tejido ocular.
  • Contiene yodo que resulta beneficioso para el buen funcionamiento del cerebro y el sistema nervioso.
lista de verduras repollo
El repollo es muy utilizado para hacer chucrut y no puede faltar en esta lista de verduras.

¿Qué son las verduras? ¿Por qué son los alimentos verdes?

Todas las verduras son hortalizas y esto se debe a que son cultivadas para el consumo humano. Sin embargo, se considera verdura solo a las hortalizas que su parte comestible son los órganos verdes, como sus hojas, tallos o conjunto de flores que nacen agrupadas, según el Código Alimentario Español.

Las verduras son la parte verde de las hortalizas

El término verdura es más una denominación popular que una científica o botánica, la cual, cambia dependiendo de la cultura, en la que puede ser utilizada como sinónimo de hortaliza o vegetal.

A pesar de esto, es importante tener claro el significado de verdura, pues lo que la diferencia del resto, es que pertenecen a esa lista de alimentos verdes. Desde la perspectiva de la horticultura, específicamente se refiere a la lechuga, rúcula, coles, acelgas, espinacas, entre otros.

¿Por qué es importante consumir verduras?

Las verduras no deben faltar en nuestros platos diarios, ya que nos proporcionan gran cantidad de vitaminas, minerales y nutrientes necesarios para llevar una alimentación balanceada. A pesar de que casi no contiene proteínas, ni lípidos o grasas, si posee buenas cantidades de vitamina C, asociada al color verde de sus hojas.

También son ricas en fibra dietética que ayudan a mejorar la digestión y el tránsito intestinal. Además tienen el poder de luchar contra el cáncer de origen alimenticio. Sus antioxidantes protegen al organismo de enfermedades cardiovasculares.

Las verduras son fuente casi exclusiva de vitamina C, al igual que las frutas

Al ser ricas en potasio y sodio, ayudan a eliminar la retención de líquidos, lo cual disminuye la hinchazón de tu cuerpo, especialmente de vientre y piernas. Debido a que carecen de grasas y calorías, mantienes tu peso y combates la obesidad.

¿Cómo consumirlas?

Si es posible y de tu agrado, lo más recomendable es consumirlas frescas y crudas, pues cuando las cocinas, pierden sustancias nutritivas. Las vitaminas y minerales se disuelven en el agua de cocción y el contacto con el aire produce oxidación.

Por esta razón, no dejes pasar mucho tiempo para comerlas y preferiblemente, puedes cocinarlas al vapor y luego incluirlas a tus recetas, en el caso de que sea alguna comida que contenga agua, como las sopas o guisos, en un recipiente cerrado.

lista de verduras
Las verduras son ideales para preparar deliciosas ensaladas, ya que sus hojas frescas son crujientes.

Cuando vas de compras al mercado, es común que utilices el término verduras para referirte a cualquier vegetal u hortaliza que desees adquirir, pero no está de más que la próxima vez que realices tus compras, prepares una verdadera lista de verduras que llenen tu bolsa de los verdes intensos que tienen las hortalizas en sus tallos, hojas o flores.

¡Tus comidas son más nutritivas cuando incluyes las verduras o alimentos verdes!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *