Todos coincidimos en lo mismo, las mejores comidas las hace mi mamá, pero ¿qué hacemos cuándo ellas no están? y tenemos que hacer nuestros propio menú casero por un tiempo prolongado, nos estresamos y caemos en la rutina diaria de hacer comidas poco nutritivas y no muy deliciosas.
Comencemos haciendo un cuadro de planificación semanal para preparar un delicioso menú de comidas caseras
Antes de comenzar a cocinar debemos saber que necesitamos hacer una dieta equilibrada y completa. Además ahorramos tiempo y dinero, por que solo con cocinar un día podemos disfrutar toda una semana de recetas creativas y deliciosas. Asimismo vamos a tener la certeza de que no vamos a comer «cualquier cosa» el resto de la semana.
Desayunos ideales y nutritivos para comenzar el día
Siempre hemos escuchado que el desayuno es una de las comidas más importantes del día, a nivel nutricional. De aquí en adelante damos pie a comenzar el día con energía y vitalidad, aunque iniciemos con una taza de café.
La mayoría de los nutricionistas recomiendan que nuestros desayunos deben contener lácteos y alimentos ricos en fibras
Tortilla de jamón
Una de las recetas más simple de la cocina, y que podemos rendir hasta para 6 personas, es la tortilla de jamón, ideal para un desayuno balanceado y que todos quedaran satisfechos. Para comenzar un día con energías que les ayudará a cumplir sus labores.
Ingredientes
- 300 gr jamón
- 400 gr cebolla
- perejil picado al gusto
- 1 pizca sal
- 4 cucharadas de aceite
- 4 huevos
Preparación
Picamos la cebolla en juliana, la sofreímos en un sartén, con una cucharadita de aceite, luego picamos el jamón en cuadritos, lo sofreímos hasta que quede crocante, unimos la cebolla junto a una parte del jamón crocante y la otra parte cruda, más el perejil.
Lo dejamos cocinar a fuego lento por unos minutos. En un bol aparte, batimos los 4 huevos, salamos y agregamos los ingredientes anteriormente preparados.
En un sartén grande agregamos aceite y vaciamos toda la preparación y distribuimos los ingrediente para que queden esparcidos por toda la tortilla, Cocinar unos minutos, dar vuelta (con la ayuda de un plato o una tapa de cacerola) y cocinar a fuego bajo, la picamos y servimos en porciones.
Sándwich de jamón, tomate y rúcula
Ésta es otra opción fácil y rápida, no es necesario gastar tanto tiempo en la cocina para prepara éste Sándwich, por eso lo incluimos en nuestro menú de comida caseras.
Ingredientes
- Pan cuadrado
- 4 cucharadas Mayonesa
- 3 cucharadas leche
- Jamón crudo
- Queso en feta
- Rúcula
Preparación
Mezclar en un recipiente la leche con las 4 cucharaditas de mayonesa, luego untamos, en uno de los panes cuadrados la mezcla, se le agrega la lonja de jamón crudo (lo suficiente), el queso y la rúcula. Untamos el otro pan cuadrado con la mezcla de mayonesa, tapamos y directo al tostador de pan. Para servir picamos por la mitad y listo.
Tortitas de avena y plátano
Para hacer ésta preparación, no necesitamos harina, leche y mucho menos azúcar, pero sin embargo sigue siendo una comida nutritiva y saludable para disfrutar de un desayuno hecho en casa.
Además si sustituimos el huevo por claras de huevo, lo convertimos en un plato fit, sin carbohidratos complejos, proteínas de calidad, magnesio, potasio, ácido fólico, vitaminas y aminoácidos esenciales.
Ingredientes
- 1 plátano maduro
- 1 huevo (o 2 claras de huevo)
- 15 gramos de copos de avena suaves
- 25 gramos de leche
- 1 pizca de sal
- 1/4 cucharadita de canela en polvo
- 1/2 cucharadita de extracto o esencia de vainilla
- Unas gotas de edulcorante
- Una cucharadita de aceite
Preparación
En esta oportunidad utilizaremos nuestro ayudante de cocina o licuadora, comenzamos a agregar los ingredientes como lo son: el plátano, el huevo, la leche, los copos de avena y el edulcorante, batimos hasta obtener una mezcla homogénea.
En un sartén agregamos un poco de manteca proporcional a la mezcla, dejamos cocinar a fuego medio por lado y lado hasta que estén doradas. Para servirlas, las apilamos y sólo las acompañamos con frutos secos o un chorrito de sirope o miel.
Crepes de jamón y queso
Las crepes pueden ser dulces o saladas, son ideales para los más pequeños de la casa, e incluso podemos dárselas como desayuno o simplemente para la cena, son fáciles preparar y tienen una gama amplia para rellenar. Solo debemos hacer nuestra mezcla, cocinar en el sartén y listas para servir o llevar al colegio o trabajo.
Ingredientes
- Un vaso de harina
- 2 huevos
- Un vaso de leche
- Una cucharada de mantequilla
- Una pizca de sal
- Jamón cocido
- Queso crema
Preparación
Con nuestra batidora mezclamos la harina, los huevos, la leche y la mantequilla derretida, con una pizca de sal, batimos hasta que quede una mezcla homogénea. Luego dejamos reposar por 30 minutos en la nevera. En un sartén derretimos un poco de mantequilla y vertimos un poco de la mezcla de las crepes.
Debemos ser cuidadosos para que la masa no quede gruesa, las dejamos dorar por ambos lado y listo tenemos nuestro desayuno listo para degustar. Para el relleno sólo debemos colocar la cantidad que apetezcas de jamón y queso, en la mitad de la crepa para luego taparla con la otra mitad.
Proteínas indispensables en el menú de comida caseras
Para tener un menú casero saludable debemos mantener un equilibrio en cuanto a lo que sirvamos en nuestros platos, esto significa que debemos consumir alimentos de los diferentes grupos y en las porciones adecuadas. Tenemos una variedad de opciones para crear un plato saludable, económico y equilibrado para nuestras familias.
Chuleta asada con pimientos confitados
En ésta oportunidad tendremos como uno de los platos principales de nuestro menú de comida casera, la chuleta asada con pimientos confitados, receta hecha al horno, que no aporta grasas y está muy bien equilibrada. Podemos acompañar con un arroz blanco o una ensalada de vegetales crudos. Todo depende del gusto del comensal.
Ingredientes
- Un chuletero de cerdo entero, sin cortar
- Aceite de oliva
- Tomillo fresco
- Romero fresco
- Sal gruesa
- Pimientos asados de bote
- 50 ml de vinagre balsámico
- 50 gr de azúcar
Preparación
Para esta preparación comenzamos sazonando la proteína, en éste caso la chuleta, que es uno de los ingredientes que más tarda en cocinarse, lo colocamos completo en una bandeja, sin cortar, de ésta manera garantizamos que mantenga sus jugos naturales, salpimentamos, agregamos aceite de oliva, además le colocamos el tomillo y el romero y lo llevamos al horno por 45 minutos, a 250°.
Para los pimientos confitados, en una sartén ponemos los pimientos asados escurridos, con el vinagre y el azúcar y reducimos a fuego lento, retiramos y debe quedar una salsa espesa y de un sabor dulce. De ésta manera ya tenemos listo nuestro almuerzo del día.
Conejo con salsa de nueces
Siendo la carne de conejo magra y súper deliciosa, además de ser fácil para preparar, te presentamos esta receta de conejo con salsa de nueces, muy deliciosa para presentar un plato proteico a nuestra familia, además que aporta nutrientes y sabor a nuestras tarde de almuerzos familiares.
Ingredientes
- 1 conejo troceado
- 20 nueces
- Caldo de pollo
- 1 cebolla mediana
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso de caldo de ave
- 1 vaso de leche
- 1 ajo
- sal
- pimienta y aceite.
Preparación
Comenzamos sellando y salpimentar nuestro conejo, a fuego lento en un sartén, hasta que se vea dorado. Aparte picamos la cebolla y la sofreímos, en el mismo aceite del conejo, cuándo esté dorada agregamos de nuevo el conejo, más el vino, tapamos y dejamos hervir hasta que el vino se consuma y agregaremos caldo de pollo caliente.
Aparte picamos el ajo y las nueces la colocamos a fuego lento en leche, dejamos que cueza a fuego lento hasta que esté tierno y sin dejar que se deshaga. Para servir podemos acompañarlo con Verduras cocidas, arroz, servimos la pieza de conejo en cada plato y bañamos con la crema de nueces. ¡Buen provecho!
Croquetas rellenas con jamón
¿Quién ha dicho que unas croquetas no son buena opción para una receta casera? Ideal para acompañar con una salsa agridulce, deliciosa para servirlas en el almuerzo o llevar al trabajo para compartir e incluso podemos usarlas de bocadillos durante eventos que celebremos en casa.
Ingredientes
- 60 gr. de mantequilla
- 600 ml. de leche
- 1/2 pastilla de caldo de carne
- Sal
- Aceite para freír
- Jamón york
- Pan rallado
- Huevo
Preparación
Comenzamos con la bechamel. En una sartén ponemos la mantequilla a derretir junto a la pastilla de caldo de carne o cubito.
Cuándo lo haya hecho, añadimos la harina con un toque de sal y la cocinamos durante unos minutos para que pierda el sabor a harina, seguimos revolviendo hasta que quede una mezcla homogénea, pero manejable y sin grumos, dejamos reposar.
Luego al tener la bechamel como una masa, comenzamos a picar en trozos el jamón y rellenamos las croquetas. tomamos un pedazo de bechamel, la colocamos en la mano de forma cóncava y hacemos un hueco donde vamos a colocar el trozo de jamón, cerramos nuestra mano y formamos una bola de masa, la pasamos por el pan y el huevo batido.
Para freír debemos disponer de un sartén grande, con suficiente aceite, que literalmente tape las bolitas de bechamel, calentamos a fuego alto y cuándo este listo el aceite, colocamos las bolitas rellenas de jamón a freír, una vez que estén doradas, por lado y lado, procedemos a sacarlas, las dejamos reposar encima de un papel absorbente y listo, a comer.
Pollo al ajillo con salsa de tomate
Hacer éste tipo de recetas no nos tomará más de 48 minutos para tener un almuerzo delicioso y auténtico de un menú de comida casera y disfrutar un almuerzo en familia. Siempre es importante resaltar que podemos acompañarlo con jugo de frutas o en otras ocasiones con un buen vino.
Ingredientes
- 1 pollo troceado
- 1 copa de vino blanco
- 4 dientes de ajo
- Salsa de tomate
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación
Para comenzar la cocción debemos tener un sartén grande, con una buena cantidad de aceite para sellar las piezas de pollo, pelamos y cortamos los ajos, los agregamos al sartén junto al pollo para darle sabor a nuestro plato, tapamos el sartén y dejamos cocinar por 10 minutos, luego agregamos la salsa de tomate y seguimos dejando a fuego lento.
Por último agregamos el vaso de vino, subimos la potencia del fuego para que se vaya consumiendo. Cuándo al vino le quede poco para consumirse, agrega un poco más de salsa de tomate y sal, remueve y que se termine de hacer todo junto. En menos de 45 minutos tenemos nuestro plato listo para servir y disfrutar.
La parte divertida del menú de comidas caseras ¡El postre!
Después de un delicioso almuerzo estamos acostumbrados a degustar un postre que ayude a la digestión, menos calóricos para poder recuperarnos de los excesos, tenemos una lista de cinco postres que podemos agregar en nuestro menú de comida casera.
Carpaccio de piña con helado de vainilla
Delicioso y fácil postre, además la piña tiene la virtud de ser digestiva, rica en sabor y refresca en tiempos de calor, por su alto contenido de agua y fibra. Acá te daremos la receta para hacer 4 porciones de éste estupendo postres.
Ingredientes
- 1/4 de piña natural
- 1/2 litro de helado de vainilla
- 4 cucharadas de azúcar
- 25 gr de avellanas picadas
- Hojas de menta
Preparación
Comenzamos picando la piña en lonjas gruesas, las colocamos en una bandeja, espolvoreamos la azúcar sobre los pedazos de la piña. Con la ayuda de un soplete, la quemamos por la parte superior hasta que caramelice el azúcar, terminamos con agregar las avellanas y la menta. Por último colocamos la bola de helado de vainilla y adornamos con la hoja de menta. ¡Listo para la explosión de sabores en tú boca!.
Natilla casera
Ésta es una receta básica, de huevo, leche, azúcar, esencia de vainilla y decorada con una galleta, demás es uno de los postres preferido de los más pequeños de la casa, acá la receta para 6 porciones.
Ingredientes
- 1 litro leche
- 150 gr de azúcar
- 12 yemas de huevo
- 1 vaina de vainilla
- Canela en polvo
- 6 galletas
Preparación
Para preparar ésta natilla, primero separamos la clara de las yemas, se colocan en un bol grande y se baten, se agrega 1 vaso de leche y se mezclan muy bien. En una olla o cazuela colocamos el resto de la leche, agregamos vaina de vainilla más el azúcar y colocamos a cocinar a fuego lento hasta que comience a hervir.
Para hacer que las yemas agarren la temperatura adecuada se le colocan dos vasos de la leche cocida en la mezcla de las yemas, se remueve rápidamente y se vierte nuevamente la mezcla.
Cocinamos a fuego suave, removiendo constantemente hasta que la mezcla espese. Hay que tener mucho cuidado de que no hierva ya que se dañara las natillas. Pasamos la natilla a un bol grande y dejamos que se enfríen. Servimos en recipientes individuales, espolvoreamos con un poco de canela en polvo y colocamos encima de cada natilla una galleta.
Arroz con leche y canela
El arroz con leche es un postre tradicional que se elabora cociendo a fuego lento, el arroz en leche con azúcar. Normalmente se sirve con canela en polvo para decorar, aunque en algunas regiones se sirve con azúcar caramelizado en la superficie.
Ingredientes
- 1 taza de arroz
- 6 tazas de leche entera
- Una pizca de sal
- 1 raja de canela
- 2 rajas de corteza de naranja
- ½ taza de azúcar
- ½ taza de leche condensada al gusto
- ½ cucharadita de esencia de vainilla
- 1 cucharada de ron
Preparación
Lavamos muy bien el arroz, colocamos la leche en una olla de tamaño mediano con la corteza de naranja, canela y una pizca de sal, dejamos hervir y agregamos el arroz. dejamos Cocinar a fuego lento durante aproximadamente 1 hora y 15 minutos, o hasta que el arroz esté tierno y suave.
Retiramos la corteza de naranja y la canela, añadimos la azúcar y revolvemos frecuentemente hasta quedar cremoso. Por último Añade la leche condensada, la vainilla y el ron revuelva bien. Retiramos del fuego. El arroz con leche se puede servir caliente o frío. Decore con canela molida, frutas, dulce de leche, chocolate rallado.
Yogur casero de frutas
El yogur es una fuente de proteínas lácteas, calcio, magnesio, vitamina B-12, ácido linoleico y otros ácidos grasos que combinada con las frutas aporta antioxidantes, vitaminas y minerales, ideal para complementar un delicioso almuerzo.
Ingredientes
- 4 tazas de leche completa líquida
- 4 cucharadas de yogur base natural
- 2 tazas de fresas troceadas
- 5 cucharadas de miel
- Ralladura de coco
Preparación
A fuego medio colocamos a calentar la leche, cuando ya esté caliente, agregamos el yogur natural. Removemos hasta que todo este mezclado, luego preservamos en un recipiente de vidrio con tapa y dejamos reposar por 3 horas aproximadamente, luego llevamos a la nevera hasta el siguiente día. La preparación debe verse espesa comenzamos a remover cuidadosamente con una cucharilla y vamos agregando poco a poco la miel.
Para servir colocamos en tazas cada porción y picamos las frutas en pedazos medianos, espolvoreamos azúcar y listo directo a deleitar nuestro paladar.
Quesillo
El quesillo es uno de los postres típicos venezolanos, delicioso para compartir en familia, degustar en reuniones, tiene diversidad de versiones, puede ser de coco, de auyama, de chocolate, de café, entre otros, lo cierto es que es una exquisitez culinaria.
Ingredientes
- 1 lata de leche condensada
- 5 huevos
- 5 cucharadas de azúcar (para el caramelo)
- 1 chorrito de ron
- Leche (la misma medida de la lata de leche condensada)
- Vainilla
Preparación
Para hacer el caramelo debemos colocar las 5 cucharadas de azúcar en una lata redonda (quesillera), la colocamos a fuego lento y dejamos que el azúcar se derrita, sin dejarla quemar, así mismo vamos esparciendo por los laterales de la lata y la parte de abajo, retiramos del fuego.
Con la ayuda de la licuadora vamos a mezclar la leche condensada, la leche liquida, los huevos, la vainilla y el chorrito de ron. Se incorpora la mezcla al molde, aparte se debe colocar una olla con agua y colocamos a cocinar en baño de maría por 15 minutos o hasta que la mezcla se homogenice, desmoldamos y dejamos reposar en la nevera.
Recuerda que cocinar equilibrado mantiene tú mente y cuerpo sanos. Cocinar para nuestras familias es un privilegio y si es para consentir a los más pequeños, pues lo hacemos con más amor, recuerda que no importa si sabemos o no cocinar, lo importante es practicar y agregar la pizca de amor exacta a cada una de nuestras preparaciones.
Aquí te mostramos algunas de las miles opciones que le podemos ofrecer, en una semana, a nuestra familia, entre dulces y salados para complacerlos a todos, nunca olvides ¡Familia que come unida permanece unida!.