La gran diversidad de frutas que existe es muy amplia y variada. Cada especie o ejemplar poseen distintos nombres de frutas, los cuales sirven para identificarlos. A ciencia cierta, no se sabe la cantidad de frutas que existen, sin embargo hay muchos tipos en la naturaleza, siendo en su mayoría dulces, cítricas, fibrosas y ricas en polifenoles.
Los distintos nombres de frutas varían según cada país y región
Los nombres de frutas en español varían de un país a otro. Por ejemplo, en algunos países usan el nombre de palta para referirse al aguacate, lo mismo ocurre con la banana y el cambur. Además, algunos nombres de frutas son más conocidas que otros debido a la popularidad la fruta que depende, a su vez, de su consumo en el mercado mundial.
Descubre los nombres de frutas más populares y conocidos en este maravilloso listado y expande tu itinerario frutal, de esta forma se te hará más sencillo a la hora de hacer las compras e identificar a cada especie.
Características y nombres de frutas más populares
Cada nombre de fruta es una identidad completa que contiene cada especie. Conocerlos es importante para saber identificarlos y así descubrir qué fruto incluir en tu dieta.
Si no conoces cuáles son los nombres o las distintas denominaciones que tiene cada fruta, muy difícilmente podrás familiarizarte con ellas y mucho menos podrás animarte a probarlas.
A continuación encontrarás un listado con los múltiples nombres de frutas de existen, en especial a los más populares y consumidos en todo el mundo.
1. Manzana
La manzana es una de las frutas más populares en el mundo. Se presume que tienen su origen en Asia Central y luego se extendió su cosecha al resto del mundo. Se trata de un fruto dulce y carnoso cuya concha también es comestible si se lava bien.
Existen manzanas de varios colores como verdes, amarillas, rojas y van desde sabores dulzones a los agrios o ácidos.
Propiedades y beneficios
- Son una fuente rica de carbohidratos con un contenido relativamente alto, específicamente 27,6 g.
- El nutriente más importante de la manzana es la vitamina C.
- Aportan vitamina B2, B6, manganeso y potasio.
- Es alta en fibra pues contiene 2,8 gramos por cada manzana grande.
2. Albaricoques
Son muy similares al melocotón, pero guardan sus diferencias. El albaricoque es una fruta muy carnosa con un hueso duro en su interior, es decir, una semilla en el centro de su pulpa.
Para que se de la cosecha adecuada de los albaricoques es necesario un invierno frío, por lo que normalmente crecen en los países que tienen las cuatro estaciones.
Propiedades y beneficios
- Alto contenido en vitamina A y C
- Proporcionan varios tipos de polifenoles, como lo son las catequinas
- Buena fuente de líquidos, pero no contienen mucha fibra.
- Son ricos en fósforo y potasio.
3. Aguacate o Palta
El aguacate es una muy nutritiva y beneficiosa debido a que es bajo en carbohidratos y alto en grasas saludables, lo que lo convierten en una gran alternativa para aumentar el colesterol bueno, siempre y cuando no se abuse de su consumo.
Su nombre en español se deriva de la cantidad de agua que contiene, pero en inglés se conoce como crocodile pear (pera de cocodrilo). Los aguacates provienen de América del Sur, de México o Perú, no se sabe con exactitud.
Propiedades y beneficios
- Aparte de sus aceites y grasas saludables, se destaca por su alto contenido en fibra, específicamente de 13,5 g por cada aguacate promedio.
- Son muy densos en nutrientes, proteínas y minerales.
- Buena fuente de vitamina C, K y B5, potasio y folato.
4. Plátano, banana o cambur
Debido a su accesibilidad y precio económico, la mayoría de los países tienen la dicha de probar este manjar tropical, que lo convierte en un fruto muy común.
Según cual sea su especie, el plátano también es conocido como banana, guineo, banano o cambur y tienen un sabor muy dulce en su etapa de maduración.
Propiedades y beneficios
- Conocido principalmente por su alto contenido en potasio.
- Poseen gran capacidad para saciar y calmar el hambre.
- Fuente de las vitaminas B6 y C.
- Contienen manganeso, potasio y magnesio.
- Es una fruta muy dulce, con 14,4 g de azúcar.
5. Zarzamoras o moras
Dentro de los nombres de frutas, también son conocidas como moras, que se identifican como una pequeña baya desarrollada en zarzas y tienen un delicioso sabor.
Cuando son cultivadas de forma silvestre, las zarzamoras contienen más polifenoles y un mejor perfil nutricional.
Propiedades y beneficios
- A pesar de ser bajas en fructosa, poseen un dulce sabor.
- Se destacan por su contenido en vitamina C, E y K.
- Es baja en grasas y poseen una cantidad considerable de fibra.
- Son fuente de manganeso y cobre.
6. Arándanos
Los arándanos son unas pequeñas bayas redondas que se pueden encontrar en dos colores: azul oscuro o rojo.
Su sabor es dulce con un toque de acidez. Son pertenecientes a la familia de los frutos del bosque y se consideran como una de las frutas más saludables.
Propiedades y beneficios
- Los arándanos son ricos en polifenoles que protegen tu salud.
- Contienen tanto vitaminas C, B6, E y K, como minerales.
- Reducen la presión arterial.
- Son relativamente bajos en hidratos de carbono o carbohidratos.
- Contienen una buena cantidad de azúcar, 10 g por cada 100 g.
7. Cerezas
Entre los distintos nombres de frutas se encuentran también las cerezas, de pequeño tamaño y vistoso color, con un sabor jugoso y dulce.
Sin embargo, no todas son dulces, pues existen dos principales tipos de cerezas que son las dulzonas y a su vez, las ácidas, estas últimas tienen un perfil nutricional ligeramente mejor.
Propiedades y beneficios
- Son una buena fuente de vitamina A y C.
- Cada 100 g de fruto comestible posee 50 calorías.
- Contienen manganeso, potasio y cobre.
- Son relativamente dulces, con 8,5 g de azúcar, específicamente, en 100 g.
8. Uva
Las uvas son una especie de baya y existen muchas variedades de esta fruta, sin embargo la clasificación más conocida son las de color: blancas (verdes), rojas, negras o moradas.
Forma parte de los nombres de fruta por su popularidad y su versatilidad en uso, ya que se utiliza como base de vinos, jugos, mermeladas, entre otros diferentes dulces y postres.
Propiedades y beneficios
- Son muy beneficiosas para la salud por su alto contenido en polifenoles.
- Las uvas son una de las frutas con más azúcar, por cada 100 g de pulpa, te proporciona 15,5 g de azúcar.
- Contiene las vitaminas C, K y B1.
- Son fuente de potasio y manganeso.
9. Toronja
Se trata de un fruto cítrico híbrido que se obtuvo del cruce natural de una naranja y un pomelo. Las toronjas son de sabor ligeramente agrio con un toque de dulce. Los colores y presentaciones de esta fruta van desde el blanco hasta el rosa y rojo.
Propiedades y beneficios
- Son ricas el polifenoles, específicamente en flavonoides como la naringina.
- El perfil minera y vitamínico esta liderado por la vitamina C.
- También contiene vitaminas A y B1.
- Bajo contenido en grasas, de solo el 0,3 g en 230 g de fruta.
10. Guayaba
El aspecto que tiene la guayaba es bien particular, su piel es verde lima y su interior es carnoso de color rosa con un sabor ligeramente ácido a dulce.
La guayaba cuando ya esta madura cambia sus matices a amarillo claro y es cuando alcanzan su máxima dulzura.
Esta fruta tropical puede encontrarse en países como México y en otros lugares de América Central y del Sur.
Propiedades y beneficios
- Pueden proporcionar gran cantidad de vitamina C, inclusive aún más que la naranja.
- Tienen buena cantidad de fibra y es baja en grasa.
- Contienen vitamina A.
- Fuente de folato, potasio y cobre.
- Se recomienda consumir guayaba en caso de anemia o para prevenirla.
11. Kiwi
El kiwi también es conocido con el nombre de frutas alternativo «grosella espinosa china» y su cultivo se puede encontrar en la mayoría de los países desarrollados.
La concha color oliva de esta fruta, esconde un atractivo interior verde intenso con semillas negras. El kiwi es muy jugoso y su sabor es dulce, en la mayoría de los casos, pero tiene un toque ácido
Propiedades y beneficios
- En un pequeño kiwi se consigue una cantidad impresionante de vitamina C.
- Es fuente de las vitaminas E y K.
- Contiene potasio y cobre.
- Disminuye el estreñimiento.
- Mejora la circulación de la sangre.
12. Limón
Entre los nombres de frutas no podíamos dejar escapar el limón, la fruta agria y ácida más popular. Este es un cítrico color verde lima o amarillento que se originó en Asia.
La concentración de su ácido cítrico y sus propiedades astringentes le dan un gran valor dentro de la limpieza.
Propiedades y beneficios
- Su principal compuesto es la vitamina C.
- Contiene vitamina B1 y B6.
- Fuente de potasio y calcio.
- Previene la oxidación a causa de los radicales libres.
- Ayuda a evitar cálculos renales.
13. Mango
El mango es considerado como el «rey de las frutas», el cual es de origen tropical. Proviene del sur de Asia y su cultivo se ha expandido a muchos lugares del mundo.
Esta fruta tiene una pulpa súper dulce, suave, ligeramente picante y jugosa. En el interior se aloja su semilla o «hueso», que está rodeado por su abundante carne amarilla.
Propiedades y beneficios
- El mango es una de las frutas más altas en azúcares y carbohidratos.
- Contiene 24,4 g de azúcar por casa 160 g de pulpa y 28 g de hidratos de carbono.
- También posee una cantidad considerable de fibra.
- Buena fuente de vitamina A, B6, C, E y también cobre.
14. Melón
Los melones son más populares en verano debido a su carácter refrescante y lo jugoso de su pulpa. Aunque no lo parezca, en botánica, es una especie de baya, a pesar de que no se parecen a otras bayas como arándanos y fresas.
El melón es una fruta originarias de África y al suroeste de Asia. Se destaca además por ser una de las más azucaradas.
Propiedades y beneficios
- Realmente es una de las frutas más dulces, pues en 170 g de fruta consigues 14 g de azúcar.
- Contiene las vitaminas C, B6 y K.
- Es una buena fuente de folato y potasio.
- Actúa como laxante natural y suave.
- Elimina toxinas y ayuda contra la acidez.
15. Naranja
Para continuar con esta fantástica lista de nombres de frutas es importante que conozcas a uno de los híbridos cítricos más deliciosos: la naranja.
Esta fruta nació del cruce entre un pomelo y una mandarina. Así pues tienen una cáscara dura y resistente que envuelve un centro suave, jugoso, dulce y ligeramente ácido.
Propiedades y beneficios
- Proporcionan una buena cantidad de vitamina C.
- Es una fruta alta en carbohidratos, con 79 g de hidratos de carbono.
- Puedes conseguir en las naranjas también vitamina A y B1.
- La naranja es bastante dulce y supone un 17,2 g de azúcar.
16. Papaya o lechosa
Anteriormente se consideraba a la papaya o lechosa como una fruta exótica por ser de origen tropical y por su inusual apariencia.
Luego, fue familiarizándose mientras aumentaba su consumo entre las personas, por lo que ahora es más fácil de encontrar en la mayoría de los países debido a su comercio internacional.
La papaya posee una cáscara externa lisa y una pulpa suave, entre rojiza y anaranjada.
Propiedades y beneficios
- Contiene una gran cantidad de polifenoles.
- Es una buena fuente de vitamina A, C y E.
- Tiene un bajo nivel de grasas.
- Presenta la enzima de la papaína que ayuda a la digestión de las proteínas.
17. Pera
La pera es una de las frutas más consumidas en todo el mundo, al igual que la manzana, con quien guarda cierta similitud en la dulzura de su sabor. Sin embargo, la pera tiene un olor más suave y un toque cítrico.
Es originaria de China y existen varios tipos de pera, como las clásicas especies europeas y las grandes y redondas peras coreanas y chinas.
Propiedades y beneficios
- Es la fruta con mayor cantidad de líquido de todas.
- Su contenido de agua es de aproximadamente un 80%.
- La pera es baja en grasas.
- Contiene las vitaminas C y K.
- Fuente de potasio, cobre y manganeso.
- Ayuda a prevenir la retención de líquidos.
- Evita la inflamación de la mucosa intestinal.
18. Caqui
El caqui es una especie frutal nativa del este de Asia, su cultivo se da habitualmente en China, Japón y Corea.
En su estado más fresco, el caqui tiene un sabor amargo y sólido, por eso para consumirlo hay que esperar su maduración. En esta etapa la fruta se torna más blanda, jugosa y tiene dulce sabor.
Los tipos de caqui que se conoces son:
- El fuyo, el cual parece un tomate y tiene su pulpa ligeramente crujiente y dulce.
- La hachiya, su forma es más redonda y alta.
Propiedades y beneficios
- Son proveedores de la vitamina A con forma de betacaroteno.
- Cada fruta contiene una buena cantidad de fibra.
- Es alto en calorías.
- El caqui es bastante dulce, pues contiene 21 g de azúcar.
- Contiene también vitamina B6 y C, además de cobre y manganeso.
19. Piña o ananás
La piña o ananás es proveniente de América del Sur, y dada su apariencia robusta tiene toque exótico y tropical. A pesar de sus púas y la majestuosa «corona» que posee en su punto más alto, la piña es una fruta muy consumida a nivel mundial.
Su pulpa es amarilla, firme y jugosa, de sabor dulce con un toque ácido y un poco agrio.
Propiedades y beneficios
- Son realmente ricas en vitamina C y en manganeso.
- Es proveedora de vitamina B1, B6 y cobre.
- Además es una fruta que está bien dulce, pues contiene 16 g de azúcar.
- Posee la enzima bromelina y es baja en calorías.
20. Ciruela
La ciruela es el nombre de una fruta pequeña, redonda, de color púrpura oscuro y jugosa pulpa, proveniente de China.
Su color puede variar de amarillo anaranjado a un rojizo morado. Puedes consumirlas frescas o secas (ciruelas pasas). Mientras más madura esté la fruta tendrá mayor grado de dulzura.
Propiedades y beneficios
- Esta es la fruta más rica y con mayor cantidad en polifenoles.
- Existen ensayos que dan como sugerencia su ayuda contra la pérdida ósea.
- Son bajas en grasas y carbohidratos.
- Son proveedoras de las vitaminas A, C y K.
- Contienen además cobre y potasio.
21. Fresa
Las fresas no podían faltar en este listado de nombres de frutas. Se trata de un fruto de bosque delicioso que anteriormente crecían de forma silvestre en Europa.
Actualmente son muy consumidas y además usadas en distintas recetas y postres por su delicioso sabor y aroma que desprende.
Propiedades y beneficios
- Son excelentes proveedoras de vitamina C.
- Buena fuente de vitamina B, además de folato, potasio y magnesio.
- El consumo de fresas es recomendable para personas con presión arterial alta.
- Contiene betacaroteno, el cual se considera que protege al organismo contra el cáncer.
22. Mandarina
Hay ciertos nombres de frutas que van de acorde con la especie, como es el caso de la mandarina, que con solo nombrarla ya da la alusión a la dulzura y suavidad que posee.
Las mandarinas poseen una dimensión menor a las naranjas, son menos redondas y más aplanadas. Además, su piel es muchísimo más suave, lo cual permite pelar la fruta con facilidad y comer sus gajos dulces y jugosos.
Propiedades y beneficios
- Es un cítrico que posee alto contenido en vitamina C.
- Refuerza el sistema inmunológico.
- Destaca por su riqueza en ácido fólico.
- Aporta antioxidantes a tu organismo.
- La fibra, en especial la pectina, ayuda a prevenir el estreñimiento.
23. Tomate
Quizá te parezca extraño conseguir al tomate en esta lista de nombres de frutas, pero aunque muchas personas lo confunden con un vegetal, la realidad es que también pertenece al mundo frutal.
Los tomates son considerados como una fruta debido a que contienen semillas y se desarrollan en el ovario de una flor.
El tomate tiene una piel muy fina y roja en su etapa de maduración. Su pulpa es ligeramente ácida, dulce y muy jugosa, tanto así que tu contenido en agua representa un 95% de su composición.
Propiedades y beneficios
- Como todas las frutas, el tomate es una buena fuente de polifenoles.
- Debido a que contiene licopeno, se considera que puede ayudar a contrarrestar la inflamación.
- Un tomate mediano es bajo en azúcar y grasa.
- Contiene las vitaminas C, A y K, además de potasio, manganeso y potasio.
24. Sandía o patilla
El origen de la sandía proviene del sur de África y es una fruta de gran tamaño que se cultiva en países tropicales y subtropicales. Lo que caracteriza a la sandía es su alto contenido en agua, cerca del 90% es líquido.
Su tamaño puede variar, ya que se consiguen sandías de menos kilogramos y otros de tamaños gigantescos
Propiedades y beneficios
- No contiene casi grasa y es baja en calorías.
- Aporta una máxima hidratación a tu cuerpo.
- Posee un maravilloso efecto antioxidante.
- Es gran fuente de vitamina A, B5 y C.
- Además otorga potasio y magnesio.
Algunas frutas guardan ciertas similitudes en sabores, formas u olores, así que identificar cada nombre es esencial para no confundirlas y saberlas escoger correctamente a la hora de comprarlas.
Los nombres de frutas le dan identidad a estos maravillosos alimentos frutales, por lo que conocerlos ampliará aún más tu abanico de palabras y quizá hasta descubras especies que confundías con vegetales.