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+13 Platos de comida típica de Chile que debes probar alguna vez

Platos de comida típica de Chile

Muchas veces cuando pensamos en comida de América del Sur, nuestra mente se va a países diferentes a Chile, sin saber que esta nación cuenta con un gran número de platos de comida típica de Chile. Estas preparaciones son deliciosas, fáciles de hacer y, en ciertos casos económicas.

Aunque este país no es muy cotizado por su gastronomía, con estas exquisiteces sabrás que estas ideas son ideales para cualquier momento del día

Y es que la gastronomía chilena es una de las más ricas uniones entre la culturas indígenas y la española, en sus años han fusionado distintos ingredientes, desde los alemanes hasta los italianos.

Platos de comida típica de Chile
Los chilenos tienen muy bien definida su gastronomía, una rica variedad de platillos que suelen comer según las estaciones del año

Ricos platos de comida típica de Chile para comer delicioso

Existen un sin número de platos de comida típica de Chile, todos con su particularidades en cuanto a cantidad de ingredientes y procesos de  preparación, durante los días de invierno son muy frecuentes las comidas calientes como las sopas, en las temporadas de verano se cocinan alimento refrescantes.

Estos ricos platos de comida típica de Chile se pueden acompañar de bebidas variadas como el vino chileno

Pan típico de Chile

El pan es uno de los platos típicos de Chile más ricos que podrás probar, su preparación y secreto está en el buen amasado, además en la cantidad de levadura que uses, en este caso es recomendable utilizar harina común y luego añadir levadura seca, esto permitirá tener mejor consistencia.

Ingredientes

  • Un kilo de harina de trigo para hacer pan
  • Un sobre de levadura seca
  • Una taza de agua tibia
  • Un tilín de sal
  • Una cucharada de azúcar
  • Un chorrito de aceite de oliva

Modo de preparación

  1. Mezcla la levadura con el azúcar en un recipiente, de modo que quede todo bien unido
  2. Agrega un tanto de agua tibia para que se mezclen por completo
  3. Luego, en un bol, añade la harina y agrega la combinación de azúcar con levadura
  4. Añade tanta agua como sea necesaria para dar consistencia a la masa
  5. Una vez lista, debes dejarla reposar, dispón de la masa en una mesa amplia y únela por completo
  6. Con la ayuda de un rodillo puedes comenzar a formar los panes en forma de bolitas o alargados
  7. Cúbrelos con papel tipo film
  8. Enciende el horno por unos minutos para que se caliente, coloca los panes sobre una bandeja cubierta con harina y métela en el horno por varios minutos hasta que notes que están doraditos
  9. En este punto el pan ya debe estar listo, así que puedes retirar para consumir con café con leche o chocolate

¡Perfecto para desayunar o merendar!

Platos de comida típica de Chile
Pan típico de Chile

Ajiaco típico de Chile

Otra idea de plato de comida típica de Chile es este rico ajiaco, el cual se caracteriza por su sabor y sencillez al momento de prepararlo, además puedes agregar un toque de cominos en polvo para generar mayor sabor.

Ingredientes

  • Dos tazas de carne asada cortada en tiras
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Dos cebollas picadas
  • Cuatro dientes de ajos machacados
  • Un toque de cominos en polvo
  • Un toque de merkén
  • Un toque de pimienta negra
  • Media cucharadita de paprika
  • Un toque de orégano seco
  • Seis tazas de caldo de carne
  • Una zanahoria cortada en tiras
  • Dos papas medianas
  • Un pimentón rojo
  • Un toque de cilantro
  • Dos huevos sin batir

Modo de preparación

  1. Comienza calentando el aceite en una cacerola amplia para agregar la cebolla y dejar que se dore por unos minutos
  2. Incorpora la carne y dórala también
  3. Luego puedes mezclar con el comino, el merkén, añade la pimienta, el orégano y mezcla para que la carne absorba todos los sabores
  4. Agrega las calugas de carne y un tilín de sal, deja que todo se cocina por algunos minutos
  5. Añade el pimentón, el morrón y deja cocinar un poco más
  6. Vierte las papas y cocina otro poco
  7. Incorpora el cilantro y el huevo, luego retira del fuego y deja que la mezcla se asiente
  8. Después sirve caliente con una ramita de cilantro para decorar
Platos de comida típica de Chile
Ajiaco típico de Chile

Empolvados chilenos

Unos ricos empolvados chilenos pueden ser la mejor opción para comer sabroso en la merienda, y es que esta delicia dulce es perfecta también para compartir con amigos de una tertulia por las tardes, su preparación es tan sencilla que en menos de lo que imaginas ya podrás tener un plato de comida típica de Chile a tu disposición.

Ingredientes

  • Cuatro huevos
  • Una porción de azúcar
  • Una taza de harina de trigo
  • Un sobre de polvo para hornear
  • Azúcar tipo glass

Modo de preparación

  1. Comienza batiendo las claras de cuatro huevos con la mitad del azúcar tipo glass, mezcla para generar el punto de nieve
  2. Mezcla las yemas con la otra cantidad de azúcar que tienes en reserva
  3. Agrega la mitad de las yemas sobre el suspiro que hiciste en primer momento, luego una parte de la harina de trigo cernida, esta debe estar mezclada con los polvos para hornear
  4. Se deben realizar movimientos envolventes para que todo se una
  5. Calienta el horno y unta un molde con mantequilla o aceite para agregarle la mezcla
  6. Puedes hacer bolitas con la mezcla sobre el molde y dar forma a los empolvados
  7. Lleva al horno por unos minutos hasta que queden doraditos
  8. Espolvorea con azúcar por encima y sirve
Platos de comida típica de Chile
Empolvados chilenos

Pan hallulla típico de Chile

Y si de panes se trata, este pan hallulla es una rica combinación que de seguro te hará delirar de placer, es perfecto para comer con café con leche por las tardes o se puede rellenar con aguacate y mayonesa para desayunas. No dejes de probarlo con el toque especial del buen amasado.

Ingredientes

  • Dos tazas de harina de trigo para pan sin polvo de hornear
  • Un sobre de levadura seca
  • Un tilín de sal al gusto
  • Una barra de mantequilla
  • Agua, cantidad necesaria

Modo de preparación

  1. Coloca la harina de trigo en un bol y mezcla con un tilín de sal y la mantequilla
  2. Luego une el agua con la levadura y ve agregándola a la harina de trigo para generar una bola
  3. Coloca la preparación sobre una mesa de trabajo para que repose por unos minutos, esta debe quedar suave y manejable
  4. Cubre con papel tipo film por unos diez minutos
  5. Añade harina de trigo y mantequilla una bandeja y calienta el horno
  6. Es momento de cortar la masa y formar los panes, una vez listos empieza a pincharlos con la ayuda de un tenedor
  7. Lleva el pan al horno hasta que queden listos y doraditos
Platos de comida típica de Chile
Pan hallulla típico de Chile

Empanadas al horno chilenas

La elaboración de este plato de comida típica de Chile es muy fácil, su preparación se concentra en el sabor que se le dé a la carne, a la cual se le conoce como pino. La concentración de sabores está relacionada con el gusto que le imprimen las pasas y las aceitunas. Al momento de cocinarlas puedes usar el horno o sofreírlas para que queden deliciosas y crujientes. Son perfecta para desayunar o merendar.

Ingredientes

  • Un kilo de harina de trigo
  • Una porción de manteca
  • Un tilín de sal
  • Una taza de agua
  • Tres cebollas
  • Cinco huevos
  • Una porción de aceitunas y pasas
  • Un kilo de carne

Modo de preparación

  1. Comienza agregando un chorrito de aceite de oliva y añade la cebolla con los aliños al gusto para que se cocinen y la cebolla quede dorada
  2. Incorpora la carne y saltéala, añade un chorrito de vino blanco para dar sabor
  3. Deja enfriar la preparación para comenzar a elaborar las empanadas
  4. Al tener la masa lista agrega la preparación de la carne, luego un poco de huevo duro, algunas pasas, estas deben estar remojadas en agua para que se hidraten
  5. Después las aceitunas, cierra la masa y cubre con un poco de huevo batido para que al momento de cocinarlas queden doraditas
  6. Coloca las empanadas sobre una bandeja cubierta con mantequilla y harina
  7. Calienta el horno y mete las bandejas con las empanadas hasta que doren por debajo
  8. Retira y sirve
Platos de comida típica de Chile
Empanadas al horno chilenas

Sopaipillas de Chile

Y si deseas degustar de un rico zapallo estilo chilenos, entonces este Sopaipillas está de rechupete para que lo comas con familiares y amigos, es ideal para el almuerzo, así que no dudes en probarlo.

Ingredientes

  • Una taza de zapallo cocido y triturado
  • Una barra de mantequilla derretida
  • Un tilín de sal
  • Dos tazas de harina
  • Una taza de leche o agua
  • Aceite de oliva, cantidad necesaria

Modo de preparación

  1. Dispón de la harina de trigo en una superficie plana, forma un hueco en el centro y agrega la manteca derretida, luego la leche o el agua
  2. Incorpora la sal y el zapallo, este debe estar triturado para generar la preparación suave
  3. Amasa bien la mezcla para quede suave, genera la preparación del tamaño que desees y pínchalas con un tenedor
  4. Agrega abundante aceite de oliva sobre una sartén y coloca las Sopaipillas para que se cocinen hasta que estén doraditas
  5. Luego las puedes retirar de la sartén y secar el aceite para servir
Platos de comida típica de Chile
Sopaipillas de Chile

Pastel de papa chileno

El pastel de papa es muy fácil de hacer, puedes usar papas grandes o pequeñas  bien cocidas y en forma de puré para generar la textura que deseas, también queda muy rico con una carne estilo pino, este tipo de mezcla le aporta mucho sabor.

Ingredientes

  • Un cuarto de kilo de carne molida
  • Una cebolla grande
  • Un trozo de morrón
  • Ocho papas medianas
  • Un toque de perejil
  • Una barra de mantequilla
  • Una taza de leche
  • Tres huevos
  • Una porción de queso rallado
  • Un tilín de sal
  • Un toque de orégano seco
  • Una porción de aceitunas

Modo de preparación

  1. Comienza lavando las papas y retirando la concha, después se pican en trozos pequeños y se cocinan en una cacerola con abundante agua
  2. En una sartén puedes añadir la carne para que se cocine con un tilín de sal, junto con un chorrito de vino blanco, esto permite que el sabor sea mayor
  3. Pica la cebolla junto con el morrón y el perejil, déjalas en reserva
  4. Es momento de retirar las papas del fuego
  5. Agrega la cebolla, el morrón y el perejil a la mezcla de la carne y permite que se cocine todo por completo
  6. Una vez listo, entonces procede a retirar del fuego
  7. Forma un puré con las papas y agrega un poco de mantequilla derretida sobre un molde
  8. Añade el puré sobre el molde y encima vierte la carne, luego otra capa de puré, continúa así hasta completar el mole
  9. Encima coloca un poco de queso rallado, antes de eso deberás pintar con huevo batido para que el queso se pegue
  10. Lleva al horno por unos minutos y retira para servir cuando el queso ya esté derretido
Platos de comida típica de Chile
Pastel de papa chileno

Leche asada estilo chileno

Un plato de comida típica de Chile que en verdad te va a gustar es esta delicia dulce, es ideal para merendar o para darse un gustico a cualquier hora del día. Su preparación es bastante sencilla.

Ingredientes

  • Dos litros de leche
  • Diez huevos
  • Una taza de azúcar
  • Un chorrito de vainilla
  • Caramelo
  • Una taza de azúcar morena
  • Una taza de agua fría

Modo de preparación

  1. Mezcla los huevos hasta que se genere una preparación homogénea, añade el azúcar y termina de generar el punto de nieve
  2. Añade la leche y la vainilla y sigue batiendo
  3. Es momento de colocar el azúcar con el agua sobre un recipiente a fuego medio para que se presente la consistencia deseada
  4. Puedes usar en ese caso el azúcar morena
  5. Vierte la anterior preparación sobre el molde y lleva al horno por unos minutos hasta que quede todo bien cocido
Platos de comida típica de Chile
Leche asada estilo chileno

Calapurca chilena

Un poco de maíz con papas, zanahorias y aderezos comunes puede hacer de este plato de comida típica de Chile una verdadera delicia para almorzar o cenar.

Ingredientes

  • Medio kilo de maíz para calapurca
  • Un kilo de hueso
  • Dos tutos de pollo
  • Un kilo de papas
  • Una zanahoria
  • Una cebolla picada
  • Un morrón
  • Dos dientes de ajos machacados
  • Condimentos al gusto
  • Una ramita de cilantro

Modo de preparación

  1. Deja el maíz en un recipiente amplio con agua para que se remoje el día anterior a la preparación
  2. En una cacerola de presión coloca el maíz y deja que se cocine por unos cuarenta minutos hasta que quede blando
  3. Cocina las papas con la concha
  4. Una vez el maíz esté cocido puedes retirar del fuego y agregarle la carne, el pollo y la zanahoria, lleva al fuego una vez más para que se cocinen estos ingredientes con el hueso
  5. En una sartén puedes hacer un sofrito con la cebolla picada, el morrón y los ajos, agrega los condimentos al gusto y luego las papas, sin concha y en forma de puré
  6. Vierte la mezcla de la carne con el maíz
  7. Agrega un tilín de sal al gusto y deja que todo se cocine por unos minutos hasta que quede bien rico
  8. Luego le añades el cilantro picadito y sirves
Platos de comida típica de Chile
Calapurca chilena

Pan tipo hallulla típico chileno

Otra mezcla para hacer otro plato de comida típica de Chile es esta delicia, la cual queda perfecta para acompañar ensaladas.

El pan hallulla es uno de los platos de comida típica de Chile más conocidos, su uso es como sándwich y se combina con aguacate y mayonesa. A los habitantes de Chile les encanta esta delicia por ser suave y lleno de sabor.

Ingredientes

  • Un kilo de harina de trigo todo uso
  • Un sobre de levadura seca
  • Un toque de sal
  • Una porción de manteca o mantequilla
  • Agua, cantidad necesaria

Modo de preparación

  1. Coloca la harina en un bol con un tilín de sal y la mantequilla, mezcla bien para integrar
  2. Agrega el agua en un recipiente y mezcla con la levadura para que se disuelva
  3. Luego añade el agua sobre la harina de trigo con la mantequilla y la sal y comienza a amasar, de modo que quede suave y manejable
  4. Coloca la masa en una mesa amplia para cubrir con papel tipo film y dejar que repose por unos minutos
  5. Prepara las bandejas de horno con mantequilla derretida y harina, de esta forma el pan no se pegará cuando esté en el horno
  6. Cubre con harina de trigo la mesa para cortar la masa en dos partes, luego, con la ayuda de un rodillo, puedes laborar la masa
  7. Corta en ruedas la masa y pínchala con un tenedor
  8. El horno deberá estar caliente para colocar los panes sobre las bandejas y meterlos para dejarlos allí hasta que doren
  9. Retira al estar dorados por debajo y sirve con ensalada con aguacate y mayonesa
Platos de comida típica de Chile
Pan tipo hallulla típico chileno

Los platos de comida típica de Chile tienen su día de celebración, y es que los chilenos conmemoran el 15 de abril de todos los años, el día de la cocina chilena, un momento para poner sobre la mesa la variada gastronomía que poseen.

Las comida de Chile varia en sabor y tradición según la provincia, por eso es muy fácil identificar la comida del norte de la del sur o la del este. Sin embargo, todas son igual de ricas y fáciles de hacer, así que anímate a ser parte del mundo culinario chileno con estas ricas combinaciones.

 

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