Si hay una gastronomía rica en el mundo es la española, destaca por la gran cantidad de mezclas de sabores e ingredientes que hacen que las personas puedan degustar de verdaderas exquisiteces a toda hora.
Los platos de comida típica de España resaltan por su sabor y la gran variedad de ingredientes que poseen
Al momento de elaborar platos de comida típica de España puedes irte por aquellos más elaborados como la paella estilo valenciana o los callos madrileños, ambos son deliciosos y perfectos para el almuerzo o la cena.
Ricos platos de comida típica de España para comer con gusto
El mundo culinario español debe estar presente en tu recetario habitual, ya que estas tentaciones son deliciosas y fáciles de hacer, además las puedes ajustar perfectamente a tu presupuesto para que las prepares cuando quieras.
La diversidad de platos que tiene la comida española es impresionante
Paella valenciana
Si hay un plato de comida típica de España que es una tentación y que ha sobrepasado las fronteras de la Madre Patria es la paella, esta mezcla de arroz con ingredientes comunes hace que esta tentación sea perfecta para degustar con amigos o dar a conocer más a profundidad la gastronomía de este país.
Ingredientes
- Arroz tipo bomba, dos paquetes de un kilo
- Un pollo de corral
- Medio kilo de conejo
- Judías verdes
- Garrofó
- Alcachofas
- Caracoles
- Una taza de aceite de oliva
- Un pimentón dulce
- Una taza de tomate triturado
- Una rama de romero
- Un tilín de sal
Modo de preparación
- En primer lugar debes seleccionar una cacerola amplia para colocar abundante aceite y de esta manera sofreír el pollo, el conejo, las judías y las alcachofas
- Agrega los caracoles, añade un poco de sal y pimienta al gusto junto con un toque de pimentón
- Deja que todo se dore para integrar el tomate y que se rehoguen la totalidad de los ingredientes por unos minutos
- Ya el sofrito debe estar listo, entonces puedes incorporar una cantidad necesaria de agua para cocinar el arroz que sea tres veces más el volumen del líquido
- Cocina a fuego medio por una media hora
- Puedes colocar algunos adobos mientras todo se cocina, incorpora ajos machacados, colorante y un toque de azafrán
- Incorpora el toque de romero y permite que todo se cocine hasta que el arroz quede seco y bien cocido
- Sirve con una buena copa de vino
Zarangollo murciano
Otro de los platos de comida típica de España que no puedes dejar de hacer a cualquier hora del día, pero sobre todo para el almuerzo, es este zarangollo estilo murciano, es fácil de hacer y muy económico.
Ingredientes
- Dos cebollas
- Cuatro calabacines
- Tres huevos
- Una taza de aceite de oliva
- Un tilín de sal
- Un tilín de pimienta negra al gusto
Modo de preparación
- Retira la concha de la cebolla y luego la cortas en julianas
- Luego corta los calabacines en trozos finos
- Añade la cebolla en una sartén, vierte un chorrito de aceite de oliva y mezcla para que se cocine
- Incorpora el calabacín y un tilín de sal, cocina a fuego lento por varios minutos hasta que todo quede bien cocido
- Añade los huevos encima y mezcla hasta que todo quede jugoso
- Permite luego reposar para comenzar a servir
Gazpacho estilo andaluz
A este plato de comida típica de España se le conoce como la reina de las sopas frías de este país, es muy fácil de hacer y no puedes dejar de servirla en el almuerzo.
Ingredientes
- Un kilo de tomate tipo perita
- Un pimiento verde
- Un pepino
- Dos dientes de ajos machacados
- Una taza de aceite de oliva
- Una porción de pan de hogaza
- Media taza de agua
- Un tilín de sal
- Un chorrito de vinagre de Jerez
Modo de preparación
- Corta todos los ingredientes en trozos no muy pequeños
- Luego agrégalos en una Thermomix para mezclar con los ingredientes líquidos
- Permite que todo se triture bien para después pasarlo por un colador fino
- Lleva la preparación a la nevera por unos minutos
- Luego retira para servir
Pisto Machengo
Dentro de los platos de comida típica de España no puede faltar esta delicia, es un referencia dentro de la gastronomía de ese país, se puede servir como entrada a la comida principal, también se usa como primer plato o guarnición.
Ingredientes
- Dos dientes de ajos machacados
- Un cuarto de kilo de cebolla
- Dos pimientos verdes
- Un toque de pimiento rojo
- Cuatro tomates
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
- Una porción de calabacín
- Una taza de aceite de oliva
Modo de preparación
- Coloca en una cacerola la cantidad necesaria de agua para cocinar los tomates y retirarles la concha
- Retira y corta en forma de cruz
- Una vez listos, puedes comenzar a cortar la cebolla y machacar los ajos
- Lava y pica las demás verduras
- Vierte todos los ingredientes en una cacerola con aceite de oliva y cocina a fuego medio por unos quince minutos
- Puedes agregar el calabacín y los tomates, añade la sal y la pimienta al gusto
- Cocina todo por unos minutos, puedes cocinar hasta que el agua se comience a evaporar
- Una vez listo, deja enfriar para servir
Migas de pastor
Y si de platos de comida típica de España con sabor y tradición se refiere, entonces puedes degustar de esta singular preparación, a la cual le puedes agregar un poco de chorizo y panceta, será perfecto para comer con amigos o disfrutar de un almuerzo en familia.
Ingredientes
- Una porción de pan tipo candeal
- Una taza de agua
- Un cuarto de kilo de chorizo fresco
- Un cuarto de kilo de panceta
- Dientes de ajos machacados
- Media cucharada de pimentón dulce
- Cuatro huevos
- Un chorrito de aceite de oliva
- Un tilín de sal al gusto
Modo de preparación
- Comienza desmigando el pan en pedazos pequeños
- Luego los colocas en una fuente amplia y dejas secar por todo un día
- Agrega un tilín de sal a una cacerola con agua y vierte un poco sobre el pan
- Cubre con un paño húmedo y permite que repose por unos minutos
- Entre tanto corta la panceta y los chorizos para calentarlos en una sartén con aceite de oliva y dejar que se sofrían por unos minutos
- Después puedes retirar y reservar
- En el aceite que quedó en la sartén puedes agregar los ajos machacados y las migas de pan humedecidas
- Mezcla todo por unos minutos para que todo se llene de la grasa y el sabor de los ajos
- Incorpora la panceta y el chorizo y espolvorea con un toque de pimentón
- Cocina por unos minutos, entre tanto fríe los huevos y sirve todo con las migas de pan
Pulpo a feira
Otra de los ricos platos de comida típica de España que debe estar en tu recetario, es este pulpo, el cual se puede combinar con patatas gallegas para darle ese toque especial que deseas, es una idea muy original para comerla en el almuerzo, también es fácil de hacer y económica.
Ingredientes
- Dos kilos de pulpo fresco
- Un kilo de patatas gallegas
- Un toque de pimentones
- Una taza de aceite de oliva
- Un tilín de sal
Modo de preparación
- Calienta una cacerola con agua y deja que hierva, luego agrega el pulpo
- Permite que se cocine así por una media hora, estará listo cuando quede blando, de la misma consistencia de las patatas
- Una vez listo, retira del agua y deja que repose
- En el agua de la cacerola puedes incorporar las patatas y cocinarlas por unos quince minutos
- Corta los tentáculos del pulpo en rodajas y sirve con una capa de patatas
- Encima incorpora el pimentón, rocía con un tilín de sal y el aceite de oliva
Gofio escaldado
Si deseas degustar de un plato de comida típica de España que sea fácil y económica, entonces puedes degustar de una ricura como lo es el gofio escaldado. Así que no dudes en degustar de una receta como pocas, pero con mucho sabor y estilo español.
Ingredientes
- Un cuarto de kilo de gofio (harina de maíz tostado)
- Media taza de caldo de pescado
- Hojas de hierba buena
Modo de preparación
- En una cacerola coloca el caldo de pescado para que se cocine hasta que hierva
- Luego puedes agregar en un bol amplio el gofio, la hierba buena, mezcla para unir
- Incorpora el caldo de pescado, integra para evitar generar grumos
- Al estar espeso, coloca el gofio en unas cacerolas pequeñas, decora con rodajas de cebolla y un toque de hierba buena
Callos estilo madrileño
En la capital de España se elaboran un ricos callos estilo madrileño que hacen que las personas vean en los platos de comida típica de España una verdadera tentación, en este caso usarás callos de ternera, combinados con chorizo, es una idea rica para comerla en horas del mediodía.
Ingredientes
- Un kilo de callos de ternera
- Un chorizo
- Una morcilla de cebolla
- Un cuarto de panceta
- Unas hojas de laurel
- Especias al gusto
- Dos dientes de ajos machacados
- Una porción de salsa de tomate
- Un toque de guindilla al gusto
Modo de preparación
- Los callos deben estar bien limpios con abundante agua
- Una vez limpios comienza a cortarlos y luego los colocas en una cacerola con agua y un tilín de sal
- Incorpora la hoja de laurel, incluye la panceta y la carne de jamón
- Cocina todo por unas horas
- Antes de retirar del fuego, puedes agregar el chorizo y la morcilla, estas deben estar semi cocidas anteriormente
- Una vez se cocine, entonces escurre
- En una sartén agrega aceite y poncha los ajos machados y la cebolla picada, agrega la guindilla
- Incorpora un toque de salsa de tomates y las carnes
- Agrega el caldo y deja que se cocine por unos veinte minutos
- La textura debe quedar cremosa y pegajosa
Ponchas a la navarra
Algunos guisos que se hacen con alubias frescas son realmente deliciosos, en este caso podrás adobarlos con un toque de pimiento verde y ajos machacados, además del toque de sal y pimienta que no puede faltar, es una ricura especial para compartir con toda la familia.
Ingredientes
- Medio kilo de ponchas o alubias frescas
- Un pimiento verde
- Un tomate
- Una porción de pimiento choricero
- Cinco dientes de ajos machacados
- Una cebolla
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
- Una taza de aceite de oliva
- Modo de preparación
- Debes comenzar por remojar las ponchas o las alubias, al estar listas las escurres y llevas al fuego
- Entre tanto pica la cebolla y machaca los ajos, además de los pimientos, agrega a una sartén y deja que se sofrían por unos minutos
- Al estar las ponchas hirviendo puedes agregar los aliños
- Al estar tiernas incorpora el tomate
- Agrega la carne del pimiento choricero y deja cocinar
- Retira el tomate, luego de varios minutos
- También se pueden triturar algunas verduras frescas para agregarlas y que queden más espesas
- Al final solo rectifica el punto de sal y sirve caliente
Alubias rojas de Cantabria
El tipo de alubias que uses para la elaboración de este plato de comida típica de España será fundamental para tener resultados ideales al momento de comer. Es mejor si el día anterior a la preparación las dejas remojando en agua con sal, de esta manera la cocción de las alubias será mucho más sencillo.
Ingredientes
- 200 gramos de alubias rojas
- Una cebolla
- Dos dientes de ajos machacados
- Un pimiento verde
- Una zanahoria
- Una taza de aceite de oliva
- Pimentones dulces
- Un toque de cominos molidos
- Un tilín de pimienta molida
- Un tilín de sal
- Caldo de verduras
Modo de preparación
- Lava las alubias y déjalas en remojo con bastante agua fría por toda una noche
- El día de la preparación puedes lavarlas nuevamente y escurrirlas
- Entre tanto, corta la zanahoria y el pimentón en trozos grandes
- Corta la cebolla y machaca los dientes de ajos
- Coloca las alubias en una cacerola con agua y llévalas al fuego para que se cocinen por algunos minutos
- Incluye las verduras y al estar blandas, las puedes retirar para comenzar a triturarlas y luego agregarlas de nuevo
- Agrega un tilín de sal y los demás ingredientes sofreídos
- Puedes agregar un chorrito de aceite de oliva antes de servir
Patatas estilo riojana
Las patatas al estilo riojana son uno de los platos de comida típica de España más conocidos a nivel mundial, por tanto no puedes dejarlas de hacer para comerlas en el almuerzo, son fabulosas si se adoban con un toque de orégano seco y un tilín de sal.
Ingredientes
- Cuatro papas
- Un chorizo fresco
- Un pimiento de color
- Un pimiento choricero
- Una cebolla
- Un toque de pimentón de La Vera
- Una taza de aceite de oliva
- Un tilín de sal al gusto
Modo de preparación
- En una cacerola agrega un chorrito de aceite de oliva y vierte la cebolla picadita para que se dore
- Incorpora también el pimiento cortado en dos partes
- Agrega el chorizo sin piel y deja que todo se rehogue por unos minutos
- Vierte las patatas lavadas y en trozos, agrega el pimentón
- Al final coloca en una cazuela los pimientos choriceros y cubre con agua
- Al comenzar a hervir puedes incluir todo lo demás para que se cocinen y se impregnen los sabores, de modo que puedas servir luego de varios minutos
Chipirones afogaos
Estos chipirones afogaos son deliciosos y fáciles de hacer, con su preparación podrás adéntrate sin problemas en la elaboración de comida típica de España sin inconvenientes.
Ingredientes
- Un kilo de chipirones
- Un cuarto kilo de cebolla
- Cinco dientes de ajos machacados
- Una guindilla cayena
- Un toque de pimiento verde
- Un chorrito de vino blanco
- Un chorrito de aceite de oliva
- Un toque de ron
- Una hoja de laurel
- Un toque de perejil picadito y fresco
- Un tilín de sal
Modo de preparación
- Limpia los chipirones y luego los cortas en anillos de un centímetro
- Agregarle sal y reservar
- Luego corta la cebolla, con el pimiento verde en trozos, machaca los ajos
- Vierte todos los ingredientes en una sartén para que se ponchen por unos minutos
- Mezcla con la guindilla y el laurel
- Agrega el ron y deja que se evapore por unos minutos, vierte el vino blanco
- Incorpora también los chipirones y cocina a fuego hasta que hierva, baja el fuego por unos veinte minutos
- Al final retira del fuego y espolvorea con un toque de perejil fresco
Los platos de comida típica de España son sensacionales y deliciosos, además de fáciles de hacer, por lo que resultan ser excelentes opciones para comer bien sea en el almuerzo o la cena. Si lo que quieres es adentrarte en el mundo de los platos de comida típica de España, entonces aquí tienes esta lista de preparaciones exquisitas y con el toque que deseas para hacer de estas comidas tus preferidas.