El gluten es un tipo de proteína presente en algunos productos derivados del trigo, este puede ser de gran beneficio para muchas personas, pero pueden generar daños en la salud de otras. Sobre todo para quienes padecen algún tipo de intolerancia a este alimento, los llamados celíacos.
Existen un gran número de postres sin gluten que permiten que estas personas puedan degustar de una receta dulce sin complicaciones
Los postres sin gluten son fabulosos, en este caso vamos a preparar distintas combinaciones que son una verdadera delicia, económicas y fáciles de hacer.
Los mejores postres sin gluten para intolerantes y celiacos
Hacer postres sin gluten es muy fácil, solo debes disponer de ingredientes que sean sustitutos de los convencionales. Desde ricos bizcochos sin gluten hasta los más variados batidos, son solo parte de las ideas culinarias que podemos hacer sin complicaciones. Son postres sin gluten que te harán delirar de placer.
Solo se trata de adaptar diferentes recetas de postres para que puedan disfrutarlos las personas celíacas
Bizcocho de higos sin gluten
Hay muchos alimentos que pueden convertirse en verdaderos sustitutos de las harinas de trigo, principal alimento que posee gluten, podemos usar harina de arroz, papas o harina precocida.
Ingredientes
- Una taza de leche de almendras
- Una cucharada de vinagre de manzana
- Una porción de azúcar
- Aceite de oliva, cantidad necesaria
- Media taza de harina sin gluten
- Dos cucharadas de levadura sin gluten
- Un toque de bicarbonato de sodio
- Un tilín de sal
- Diez higos
Modo de preparación
- En primer lugar debes precalentar el horno
- Luego forra el molde que vamos a usar para la preparación con papel de horno, también podemos incorporar un poco de mantequilla derretida y harina, esto evitará que se pegue la preparación y sea más fácil de desmoldar
- En un bol amplio agrega la leche, el vinagre, y el azúcar
- Integra también el aceite y mezcla
- En otro bol amplio agrega la harina sin gluten y la levadura sin gluten, mezcla para integrar
- Vierte sobre los ingredientes húmedos y comienza a batir muy bien
- Ahora, limpia los higos y córtalos en trozos pequeños
- Incorpora los higos a la mezcla anterior
- Mezcla y une todo muy bien, trata de que no se formen grumos
- Vierte la preparación sobre el molde y luego lleva al horno por unos minutos o hasta que al introducir un cuchillo, este salga limpio
Galletas de chocolate sin gluten
Aunque no lo creas es posible hacer galletas sin gluten, podemos usar algunos tipos de harina que no la poseen, trata siempre de revisar que en verdad carezcan de este producto, esto hará que las personas celíacas puedan comer de una receta dulce sin problemas.
Ingredientes
- Media taza de harina sin gluten
- Media cucharada de bicarbonato de sodio
- Media cucharada de levadura repostera
- Un tilín de sal
- Media taza de azúcar
- Una barra de chocolate negro
- Una porción de leche de soya
- Aceite de oliva
Modo de preparación
La preparación de este postre sin gluten es muy fácil, solo recuerda que es mejor cuando combinamos los ingredientes secos aparte de los añadidos húmedos, esto permitirá que la mezcla sea más homogénea y texturizada cuando unamos todos los ingredientes en un solo bol.
- Precalienta el horno
- Luego, en un bol agrega la leche, el aceite y mezcla
- Incorpora la harina, el bicarbonato, añade un tilín de sal, la levadura y el azúcar, mezcla para generar una masa compacta
- Pica el chocolate en barra en trozos y agrégalo
- Forma pequeñas bolas con la masa, colócalas sobre una bandeja y lleva a la nevera para que reposen
- Luego retira de la nevera, aplastarlas y darle la forma a las galletas
- Viértelas sobre una bandeja con mantequilla derretida y harina y luego lleva al horno por unos minutos o hasta que dore por debajo
- Retira y sirve con un poco de leche condensada por encima
Tarta de zanahoria sin gluten
Cuando usamos ciertas verduras para la creación de postres sin gluten, las preparaciones pueden resultar ser más saludables, en este caso usaremos algunas zanahorias ralladas para crear una exquisita torta, lo cual nos permitirá degustar de una receta más sana, versátil y muy vistosa.
Ingredientes
- Una porción de avena son gluten
- Una porción de nueces
- Un toque de canela
- Una cucharada de jengibre
- Una zanahoria
- Un tilín de sal
- Una cucharada de aceite de oliva
- Una porción de pasas
Modo de preparación
- Precalienta el horno
- Ahora, corta las nueces en trozos
- Limpia la zanahoria y rállala
- En un bol amplio agrega la avellana, las nueces y un poco de canela
- Incorpora el jengibre, la zanahoria rallada y un tilín de sal
- Agrega el aceite y mezcla muy bien
- Vierte la mezcla sobre un molde apto para hornear, debe estar cubierto con mantequilla y harina
- Luego retira al estar dorada por los lados
Bizcocho de plátano sin gluten
Los plátanos son fabulosos cuando se incorporan a las recetas dulces, en este caso será cuatro plátanos maduros los que vamos a usar para crear está deliciosa tentación culinaria. También podemos incorporar un poco de aceite de oliva o de soya para freírlos, la idea es buscar ciertos ingredientes que sean sanos y ricos al mismo tiempo.
Ingredientes
- Cuatro plátanos maduros
- Media taza de aceite de oliva
- Una porción de azúcar blanca
- Una porción de azúcar morena
- Tres huevos
- Media taza de harina de arroz
- Un sobre de levadura para repostería
- Una cucharada de bicarbonato de sodio
- Un tilín de sal
- Cacao en polvo
- Crema de cacahuetes
Modo de preparación
- Precalienta el horno
- Cubre un molde con harina y mantequilla derretida
- En un plato triturar los plátanos y forma un puré
- Ahora, en un bol agrega el aceite, el azúcar blanca y el azúcar morena, mezcla muy bien
- Luego añade los huevos, mezcla hasta integrar todo
- Es momento de agregar los plátanos triturados
- Reserva la preparación
- En un bol aparte, agrega la harina de arroz y la levadura, incorpora el bicarbonato de sodio y un tilín de sal
- Agrega la mezcla de la harina al bol y mezcla todos los ingredientes
- Luego vierte el cacao
- Coloca toda la preparación sobre el molde y lleva al horno
- Retira para desmoldar y servir
Crumble sin gluten de melocotones
Añadir frutas a la elaboración de postres sin gluten es realmente maravilloso. En este caso vamos a preparar un rico crumble, de trata de una mezcla con melocotones u otras frutas dulces, a estas les vamos a añadir jugo de limón, harina de arroz y un toque de azúcar, no puedes dejar de añadir un tilín de sal para reforzar el sabor que buscamos.
Ingredientes
- Cinco melocotones
- Una cucharada de harina de arroz
- Una cucharada de jugo de limón
- Dos cucharadas de azúcar morena
Además
- Media taza de harina de arroz
- Un tilín de sal
- Una porción de azúcar
- Aceite de coco
- Una toque de
- Una porción de nueces
Modo de preparación
- Precalienta el horno y prepara el molde
- Ahora, limpiar los melocotones y cortarlos en trozos
- Agrega los melocotones en un bol y mezcla con la harina de arroz, añade el jugo de limón
- Integra el azúcar y deja reposar
- Entre tanto, mezcla la otra cantidad de harina con la sal
- Agrega el azúcar y un toque de canela
- Incorpora el aceite de coco y luego las nueces
- Mezcla todo muy bien
- Vierte sobre un molde y lleva al horno
- Una vez lista, retira y rellena con la preparación de los melocotones
- Sirve
Helados estilo polito de mango sin gluten
Si padeces una patología celíaca pero deseas degustar de una receta saludable y muy refrescante, entonces está idea te va a gustar, se trata de una mezcla con mango, nata de coco y chocolate, estos tres ingredientes serán claves para la creación de este postre sin gluten.
Ingredientes
- Una taza de mango congelado
- Agua, cantidad necesaria
- Una porción de azúcar morena
- Además
- Diez cucharadas de nata de coco
- Una porción de azúcar morena
- Una porción de mango congelado
- Para cubrir
- Una barra de chocolate
- Una cucharada de aceite de coco
Modo de preparación
- Coloca en una cacerola el mango congelado con una porción de agua , agrega azúcar y deja que el mango quedé blando
- Se debe triturar la otra porción de mango y agregar la leche de coco, incorpora el azúcar morena y mezcla todo en una licuadora
- Vierte la preparación sobre los moldes para helados
- Cubre con la preparación inicial
- Lleva al congelador por varias horas
- Una vez que esté congelado, pica la barra de chocolate y mezcla con el aceite de coco
- Derrite el chocolate en baño de María
- Desmolda los politos y cubre con el chocolate derretido
- Lleva a la nevera por unos minutos y retirar para servir con un poco de leche condensada por encima
Bolas de coco sin gluten
El coco es uno de los alimentos más frecuentes en la cocina, sobre todo en la repostería, por tal razón no pueden dejar de formar parte de la creación de postres sin gluten, estás ideas son fabulosas para compartir en familia. Usaremos ingredientes poco convencionales pero súper deliciosos.
Ingredientes
- Veinte dátiles
- Una porción de anacardos crudos
- Dos cucharadas de avena sin gluten
- Una porción pequeña de coco rallado
- Un tilín de sal
Modo de preparación
- En una licuadora triturar los anacardos por unos segundos
- Permite que tengan una textura arenosa
- Luego vierte los dátiles y la sal, tritura todo muy bien
- Vierte la mezcla en un bol amplio y agrega la avena sin gluten, incorpora el coco rallado
- Luego de tener la mezcla lista, forma las bolas de tamaño considerable
- Coloca las bolas sobre una bandeja, está debe tener un poco de papel vegetal
- Lleva a la nevera por unas horas, cuando estén frías retira y consume cuando lo desees
Polos cremosos sin gluten con yogurt
Este postre sin gluten es muy refrescante, en este caso vamos a preparar una exquisita idea para toda la familia. Será unos politos de yogurt cremosos, a estos les vamos a agregar una porción de jugo de limón, un poco de azúcar morena y arándanos, los ingredientes nos darán una tentación culinaria más que refrescante.
Ingredientes
- Media taza de yogurt
- Una cucharada de jugo de limón
- Una cucharada de azúcar morena
- Una porción de arándanos
- Una cucharada de agua
- Coco rallado
Modo de preparación
- En una cacerola agrega los arándanos y cocínalos con una porción de agua suficiente
- Luego agrega a la cacerola el jugo de limón y el azúcar
- Mezcla bien mientras trituras los arándanos
- Debe quedar como una mermelada
- Integra está mezcla con el yogurt
- Una vez lista, vierte sobre los moldes para politos
- Espolvorear con coco rallado y lleva a la nevera por unas horas
- Luego retira para servir con un poco de leche condensada por encima
Bizcocho con avellanas sin gluten
Hacer postres sin gluten es tan versátil como fácil de hacer, en este caso usaremos un poco de crema de avellanas y un chorrito de vainilla, este último se puede sustituir por ralladura de limón. También podemos incorporar vinagre de manzana, además de chocolate. No lo dejes para mañana, prepáralo ya, son muy fáciles.
Ingredientes
- Media taza de leche vegetal
- Una cucharada de vinagre de manzana
- Una porción pequeña de azúcar
- Aceite de oliva, cantidad necesaria
- Un chorrito de vainilla
- Media taza de harina sin gluten
- Un sobre de levadura
- Una cucharada de bicarbonato de sodio
- Un tilín de sal
- Una barra de chocolate
- Crema de avellanas
Modo de preparación
- En un molde coloca papel para hornear
- Precalienta el horno
- Luego, en un bol añade la leche, el vinagre de manzana y el azúcar, mezcla todo muy bien
- Incorpora la vainilla e integra todo muy bien
- En un bol amplio agrega la harina con la levadura, luego añade el bicarbonato y un tilín de sal
- Mezcla las dos preparaciones en un solo bol
- Corta el chocolate en trozos y agrégalo para mezclar
- Vierte la preparación sobre el molde y lleva al horno por unos minutos
- Retira cuando dore por debajo y los lados
Granola de avena sin gluten
Las granolas nos permiten degustar de pequeñas porciones de elementos muy sanos, en este caso usaremos un poco de avena sin gluten, también podemos añadir algo de harina de arroz y un poco de nueces y sésamo. Todo esto nos dará una receta dulce sensacional y muy original.
Ingredientes
- Media taza de avena sin gluten
- Una porción de nueces
- Una porción de pistaches sin sal
- Una porción de sésamo
- Un tilín de sal
- Azúcar al gusto
- Cacao en polvo
- Una cucharada de aceite de oliva
- Una barra de chocolate sin gluten
Modo de preparación
- Se deben cortar los frutos secos
- Precalienta el horno
- Luego agrega a un bol amplio la avena, los frutos secos y la sal, integra todo
- Mientras tanto, añade el sésamo y el cacao en polvo
- Agrega el aceite y mezcla bien, puedes añadir un poco de sirope de chocolate
- Cubre una bandeja con papel para hornear
- Esparce la preparación en la bandeja
- Lleva al horno por unos minutos
- Una vez lista, corta el chocolate negro y agrégalo a la granola
- Corta las barras de granola como lo desees
Barras veganas sin gluten
Hacer barras caseras sin gluten es demasiado sencillo, aunque no lo creas, con pocos ingredientes podemos hacer grandes postres sin gluten. Todos deliciosos y originales. Aunque en ciertos momentos podemos usar ingredientes poco convencionales, estos se pueden sustituir por ingredientes que representan una alternativa a lo tradicional sin perder el gusto de la combinación.
Ingredientes
- Veinte dátiles sin huesos
- Una porción de avellanas
- Dos cucharadas de avena sin gluten
- Una porción de quínoa
Modo de preparación
- En una batidora o procesador tritura las avellanas hasta generar un polvo
- Luego vierte los dátiles y un tilín de sal
- Triturar todo muy bien
- Agrega la mezcla a un bol y luego vierte la avena sin gluten, incorporaremos la quínoa y bate bien
- Forma bolitas con la preparación de tamaño pequeño
- Coloca las bolitas sobre una bandeja que esté con papel para hornear
- Lleva a la nevera unas horas y retira para servir
- Se pueden reservar en bolsas plásticas para comer luego
Hay muchas personas que no pueden consumir gluten en su dieta diaria, por lo que también se limitan a preparar recetas dulces, sin saber que hay algunos postres sin gluten que se convierten en verdaderas alternativas para cuidar nuestra salud.
Los mejores postres sin gluten son aquellos en los que, aparte de ser muy sanos, también son frescos. Así que si deseas degustar de una receta dulce sensacional y que no lleve gluten, atrévete a elaborar combinaciones sencillas a las que no incorporaremos este producto.