Preparar una salsa de ajo para acompañar comidas calientes o para servir apretivos es una opción que jamas falla, ya que su sabor le gusta a la mayoría. Con este tipo de salsa podrás acompañar desde de unos ricos pastelitos, una pasta y hasta una rica carne. Es tetipo de aderezo es fácil de hacer y, dependiendo de lo que uses, muy económica.
La salsa de ajo tiene un fuerte sabor suavizado por los ingredientes emulsionados que incluye su preparación
Conoce las mejores recetas con salsa de ajo y las variantes mas apetitosas que puedes hacer cuando de ofrecer un aderezo increíble se trata. No tienes que ser una experta porque estas recetas son perfecta para debutantes. ¡Manos a la cocina!
Como hacer salsa de ajo y sus variantes con ingredientes que de seguro tienes en casa
Aprovecha esa receta base de salsa de ajo que de seguro tienes para que la uses como base a la hora de preparar esta sabrosura con un toque picante de ajo, con la que podrás sorprender a todos en tus fiestas y celebraciones familiares junto con algo de pan para saborear antes del plato adicional.
La salsa de ajo es uno de los condimentos más populares que podemos encontrar
Salsa de ajo con perejil
La salsa de ajo es muy fácil de hacer, en este caso la haremos con un toque de perejil, queda muy rica y es muy sencilla, la puedes acompañar con unas galletas saladas o un pan tostado.
Ingredientes
- Aceite de oliva, cantidad necesaria
- Cinco dientes de ajo machacados
- Un tilín de sal al gusto
- La clara de un huevo fresco
- Un chorrito de vainilla
Modo de preparación
- En primer lugar debes seleccionar un huevo fresco, que no haya estado dentro de la nevera, coloca el huevo en una licuadora e incorpora el aceite de oliva
- Comienza a mezclar muy bien y agrega los ajos machacados, luego vierte el aceite mientras bates, la cantidad de aceite será aquella que consideres para que espese
- Ya listo, solo incorpora un chorrito de vinagre, rectifica el punto de sal y agrega más de ser necesario
- Mezcla bien, la clave estará en batir bien y agregar la cantidad de aceite que sea necesaria para dar textura
- Se le puede agregar una ramita de perejil o cilantro para darle un toque especial
- Sirve con galletas saladas o con croquetas de pollo
Salsa de ajo estilo venezolano
Cada país tiene su propia elaboración de salsa de ajo, en este caso la prepararemos estilo venezolano, es sin duda muy rica y la podemos acompañar con unas galletas saladas.
Ingredientes
- Una taza de mayonesa
- Tres dientes de ajos
- Media taza de cilantro
- Jugo de medio limón
- Una cucharadita de azúcar
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
- Media taza de leche
Modo de preparación
- Debes comenzar por lavar bien el cilantro y retirar la concha de los ajos, machaca los ajos y reserva
- Es momento de exprimir el jugo de limón y reservarlo
- En una licuadora agrega los ingredientes y comienza a mezclar por varios minutos
- Incorpora la leche poco a poco para generar una consistencia suave
- La clave estará en el batir bien y agregar la cantidad de ingredientes que la misma mezcla vaya indicando, en el caso de que la desees más espesa
Salsa de ajo con cilantro o perejil
La salsa de ajo puede tener en su combinación una gran cantidad de ingredientes adicionales, en este caso la vamos a hacer con una ramita de perejil, este ingrediente le dará un sabor sensacional, y podrás acompañar un rico pollo frito o carne asada.
Ingredientes
- Cuatro dientes de ajo
- Un huevo
- Una taza de aceite de oliva
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
- Una ramita de perejil o cilantro
Modo de preparación
- Iniciamos el proceso pelando los ajos y agregándolos a una licuadora, puedes añadir un toque de jugo de limón y mezclar bien
- De inmediato agrega el huevo junto con un tilín de sal y pimienta al gusto y sigue con la mezcla
- Luego agrega, sin dejar de mezclar, el aceite de oliva. El grado de suavidad dependerá si deseas agregar más aceite o no
- Incorpora la ramita de perejil o cilantro y sigue mezclando para integrar
- Vierte el preparado en una pequeña cacerola y reserva en la nevera por unos minutos para servir cuando lo desees con un rico pollo frito
Salsa de ajo casera sin huevo
Este tipo de salsa de ajo es muy fresca, no usaremos huevo como en las convencionales, pero el resultado es igual de rico. Puedes aderezar una ensalada de vegetales frescos.
Ingredientes
- Dos dientes de ajo machacados
- Una cucharada de jugo de limón
- Media taza de aceite de oliva
- Un tilín de sal al gusto
Modo de preparación
- Retira la concha de los ajos y machácalos
- Luego agrega unas gotas de aceite de oliva y continúa machacándolos muy bien
- Agrega los ajos en una cacerola y deja que emulsionen por algunos minutos
- Después incorpora el jugo de limón y una ramita de perejil para seguir mezclando
- Ya lista, solo sirve encima de una rica carne de res o pollo cocida
Salsa de ajo con mostaza
Existen miles de aderezos que se pueden hacer con la salsa de ajo, en este caso la vamos a preparar con mostaza, este ingrediente le dará un sabor diferente y original, cae muy bien si se combina con pollo frito o croquetas de pescado.
Ingredientes
- Seis dientes de ajo
- Un tilín de sal
- Un huevo
- Un tilín de pimienta
- Jugo de medio limón
- Una cucharada de mostaza
- Un toque de ají molido
Modo de preparación
- Comenzamos por pelar y machacar los ajos
- Luego agrega el jugo de limón y mezcla en una licuadora muy bien
- No dejes de batir mientras agregas el huevo completo y los demás condimentos, primero la mostaza, luego el aj´, al final un toque de sal y pimienta
- Entre tanto todo se bate, puedes incorporar el aceite de oliva en forma de hilo y generar una textura parecida a la mayonesa
- La clave estará en batir bien para generar una textura deseada
- Esta salsa se puede acompañar con unos ricos palitos de yuca o con papas fritas
Salsa de ajos asados
Al hacer la salsa de ajo en casa podemos jugar con la preparación, en este caso vamos a incorporar un toque de cebollino al gusto para la decoración.
Ingredientes
- Un cebollino para decorar
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
- Una taza de crema agria
- Dos cabezas de ajo completas
- Media taza de aceite de oliva
Modo de preparación
- Comenzamos por precalentar el horno
- Luego con la ayuda de un cuchillo corta la parte inferior de cada cabeza de ajo, así, no quedarán las cascaras en la punta
- Es momento de agregar un tilín de sal y aceite a cada cabeza de ajo y se debe envolver con un pedazo de papel de aluminio
- Lleva al horno sobre una bandeja por unos minutos hasta que notes que ya están blandos
- Deja que los ajos se enfríen y quita la piel de los ajos
- Agrega todos los ingredientes en una licuadora, excepto el cebollino
- Mezcla todo para generar una textura homogénea
- Luego retira y reserva en un bol de vidrio para comer con galletas saladas o sobre una rica ensalada de vegetales frescos
Salsa de ajo casera con yogurt
Si deseas una salsa de ajo que sea fresca y esté llena de mucho sabor, además de ser cremosa, entonces agrega un toque de yogurt, sin duda que será sensacional, no dejes de probarla con un rico pollo frito o sobre galletas saladas.
Ingredientes
- Cuatro dientes de ajo
- Una taza de yogurt natural
- Jugo de un limón
- Una ramita de perejil fresco
Modo de preparación
- Comienza por triturar los ajos en una batidora con un chorrito de jugo de limón
- Agrega el yogurt y sigue batiendo
- Luego corta el perejil y agrega encima
- Puedes servir esta preparación en un bol con galletas saladas o pan tostado
Salsa de ajo con bechamel
La siguiente preparación es ideal para comer una rica tortilla, en este caso la salsa de ajo será estilo bechamel, es sin duda genial y tiene estilo y sabor.
Ingredientes
- Seis dientes de ajo
- La yema de un huevo
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
- Una taza de leche entera
- Una barra de mantequilla
- Una cucharada de harina de trigo
- Media taza de aceite de oliva
Modo de preparación
- Comenzamos por cortar el ajo en trozos pequeños
- Luego coloca en una sartén la mantequilla y deja que se derrita
- Agrega la harina y los ajos para que se vayan dorando
- Incorpora la leche y sigue mezclando para evitar formar grumos
- Retira del fuego y agrega sin dejar de batir la yema de huevo
- Mezcla hasta generar una consistencia suave, puedes ayudarte mezclado con una licuadora
- Incorpora un tilín de sal y pimienta al gusto
Salsa de ajo picante
Al hacer salsa de ajo le podemos agregar un toque de picante, tal es el caso de esta idea en la cual vamos a agregar un poco de ají, la cantidad de este producto dependerá del grado de picor que desees sentir al acompañarlo con galletas saladas o pan tostado.
Ingredientes
- Seis dientes de ajos
- Un huevo
- Una cucharada de jugo de limón
- Media taza de aceite de oliva
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
- Una cucharada de mostaza
- Un ají pequeño
Modo de preparación
- Comenzamos por pelar y machacar los ajos
- En una licuadora agrega los ajos y mezcla con el jugo de limón por unos minutos
- No dejes de batir y agrega el huevo entero junto a un tilín de sal y pimienta
- Agrega la mostaza, sancocha el ají, luego lo puedes agregar y dejar que todo se una, en el caso del ají, todo dependerá del grado picante que desees
- Luego que esté todo integrado agrega el aceite en forma de hilo
- La mezcla quedará más suave y espesa si agregas aceite de oliva en cantidad
- Ya mezclado, solo retira de la licuadora y vierte en una cacerola para reservar
Salsa de ajo tipo gourmet
La salsa de ajo es deliciosa, esta será tipo gourmet, así que toma lápiz y papel y sorprende a tus invitados con esta preparación que te convertirá en toda una master chef profesional.
Ingredientes
- Media taza de leche
- Dos cucharadas de mantequilla
- Dos cucharadas de harina de trigo
- La yema de un huevo
- Media taza de aceite de oliva
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
Modo de preparación
- Coloca en una sartén la mantequilla y deja cocinar hasta que se derrita, luego agrega la harina y sigue mezclando para tener un color dorado
- Incorpora los ajos y deja cocinar, los ajos deben estar machacados
- Incorpora la leche sin dejar de batir, agrega la yema de huevo y un tilín de sal y pimienta al gusto para que todo se una
- Ya listo y mezclado, solo retira de la licuadora y reserva para agregar a carnes y pescados fritos
Salsa de ajo con crema
Si deseas hacer una rica salsa de ajo cremosa, entonces esta idea es para ti, es deliciosa, fresca y versátil.
Ingredientes
- Cinco dientes de ajos machacados
- Media taza de crema
- Dos cucharadas de mayonesa
- Jugo de medio limón
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
Modo de preparación
- En una cacerola agrega la crema junto con el jugo de medio limón, integra los dos ingredientes hasta integrar
- Ahora, mezcla la crema con el jugo de limón y la mayonesa, con la ayuda de un batidor manual comienza a integrar todo con los ajos y un tilín de sal y pimienta al gusto
- Puedes conseguir una preparación cremosa y suave
- Luego que está lista, solo retira y sirve con carne o ensaladas de vegetales
Salsa de ajo con tomate
Este tipo de salsa de ajo la mezclaremos con tomate, es ideal para toda la familia, nos fascina a todos y es muy sencilla de hacer.
Ingredientes
- Media taza de tomates frescos
- Una cebolla pequeña
- Media taza de aceite de oliva
- Una ramita de perejil
- Un tilín de sal al gusto
Modo de preparación
- Comenzamos por picar la cebolla muy fina, luego corta en cubos los tomates
- En una sartén agrega aceite de oliva, al estar caliente solo sofríe la cebolla y agrega los tomates para que cocinen por unos minutos
- Incorpora el perejil, los ajos y un tilín de sal al gusto
- Mezcla esta preparación en una licuadora junto con un toque de agua para que se genere la mezcla
- Ya batido y unido todo, solo agrega en una cacerola y deja que hierva
- Se le puede incorporar un poco de crema de leche para generar una textura suave y blanca
- Reserva y deja para consumir luego sobre unas ricas croquetas de pollo
Salsa de ajo blanca
Esta otra combinación para hacer salsa de ajo es fabulosa, la podemos elaborar sin problemas en menos de lo que imaginas, es deliciosa y fresca.
Ingredientes
- Una cabeza de ajo
- Dos cucharadas de mantequilla
- Medio litro de leche
- Tres cucharadas de maicena
- La yema de un huevo
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
Modo de preparación
- Comenzamos por picar los ajos, después agrega la mantequilla en una sartén y vierte los ajos para que se doren
- Retira del fuego y agrega la leche, la maicena y la yema de huevo, incorpora el ajo doradito
- Agrega la sal y pimienta al gusto
- Añade la nuez moscada y deja que se cocine por unos minutos y retira del fuego
- Deja que se enfríe y reserva
Salsa de ajo con cebolla
Si deseas agregar cebolla a la salsa de ajo, entonces revisa esta preparación con la cual de seguro quedarás con ganas de más.
Ingredientes
- Dos tazas de aceite de oliva
- Dos tazas de cebolla picadas
- Dos dientes de ajos
- Una taza de crema
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
Modo de preparación
- En primer lugar debes coloca en una sartén el aceite de oliva y cocinar los ajos con la cebolla hasta que doren
- Luego agrega la crema y un tilín de sal y pimienta al gusto
- Luego que esté todo bien mezclado, solo conserva la preparación en un pequeño bol en la nevera para servir cuando lo desees
Salsa de ajo con queso y albahaca
Si deseas agregar un toque de queso y albahaca a tu salsa de ajo, esta receta sí que es para ti. Es deliciosa y tiene un sabor sensacional.
Ingredientes
- Dos dientes de ajos
- Dos cucharadas de queso crema
- Hojas de albahaca fresca
- Un toque de aceite de oliva
- Un tilín de sal al gusto
Modo de preparación
- Comienza por pelar el ajo y lavar las hojas de la albahaca
- Coloca los ingredientes en una licuadora y agrega el aceite de oliva junto con el ajo y las hojas de albahaca
- Mezcla bien y agrega un toque de queso y un tilín de sal
- Tritura todo muy bien para generar una mezcla homogénea
- Puedes agregar más aceite de ser necesario y añadir un tilín de sal de ser necesario
- Luego sirve para acompañar con ricas tortillas
La salsa de ajo es muy fácil de hacer, hay cientos de recetas, algunas con perejil otras con cilantro, hay quienes le agregan tomates o cebollas, lo cierto es que este tipo de aderezo es fabuloso para aderezar carnes de res o de pollo.
Cuando prepares una rica salsa de ajo para acompañar tortillas es ideal que tengas una textura suave y homogénea, lo importante es hacerla de manera fresca y con ingredientes de calidad.