Hoy en día, a muchas de nosotras nos resulta bastante difícil cumplir con las actividades del día a día, y luego llegar a casa a preparar el almuerzo o la cena. Por tal razón te presentamos las mejores recetas con acelga, pues son fáciles y no tendrás que estar metida durante horas en la cocina.
La acelga se caracteriza por tenes una genial versatilidad, lo que la convierte en la mejor opción a la hora de demostrar tus dotes culinarias
Muchas personas incluyen recetas con acelga en la dieta mediterránea, pues cuenta con vitaminas y escasas calorías, lo que permiten que sea un aliado ideal para una buena alimentación, con resultados sensacionales para cuidar la salud de toda la familia.
Recetas con acelga: combinaciones ideales para un almuerzo increíble
Iniciamos este repaso por las recetas con acelga más ricas y sensacionales, aquellas que son ideales para tener una excelente salud y poner en marcha tus dotes en la cocina. Estas recetas con acelga son ideales para un almuerzo súper rico, puedes invitar a toda la familia si quieres, y lo más interesante es que no tendrás que hacer grandes gastos.
saca toda tu creatividad cuando prepares estas ricas recetas con acelga, ideales para descubrir nuevos sabores
Rica receta con acelga salteada con jamón
Esta deliciosa receta con acelga es especial para el almuerzo, además tiene un toque súper creativo que de seguro les encantara a los niño de la casa, pues la combinación con jamón la hacen exquisita.
Así que no esperes mas, toma lápiz y pale y revisemos lo que vamos a necesitar.
Ingredientes:
- Medio kilo de acelgas tipo arcoíris o de las convencionales
- 250 gramos de jamón serrano
- 2 dientes de ajo machacados
- Jugo de un limón
Modo de preparación:
- Lavar las acelgas para eliminar los residuos de tierra
- Corta las raíces y pica las acelgas para su agilizar su cocción
- Luego, corta las acelgas en trozos cocínalas durante 6 minutos en agua
- Añade la sal
- Una vez listas y cocidas escurre bien las acelgas
- Añade en la sartén los ajos machacados y saltéalos por cinco minutos con una cucharadita de aceite de oliva
- Corta el jamón en trozos e a la sartén
- Remueve constantemente
- Rocía con el jugo de limón, solo unas cuantas gotas, cundo vayas a servir
- Agregar limón o no dependerá de ti
Papas rellenas con queso y acelga
Esta receta con acelga es de las más ricas que existen, no necesita gran inversión y a los niños les encanta; recuerda al final agregarle un poquito de orégano para disfruta de una comida exquisita, en fin un almuerzo sensacional.
Ingredientes:
- 4 papas
- 1 ramo de espinacas frescas
- 200 mililitros de nata líquida
- Queso
- Dientes de ajo
- Aceite de oliva
- Nuez moscada molida
- Sal y pimienta al gusto
Modo de preparación:
- Precalienta el horno
- Lava las papas y envuélvelas en papel de aluminio
- Colócalas sobre una bandeja para hornear
- Cocínalas por unos 45 minutos
- Al estar listas escúrrelas y córtalas finamente
- Retira con mucho cuidado la pulpa de la papa y colócala en un recipiente limpio. Reserva
- Coloca un poco de aceite en una sartén y saltea el ajo picado
- Agrega las acelgas, la pulpa de las papas
- Incorpora un poquito de nata líquida
- Agrega la sal y la pimienta al gusto
- Incorpora la nuez moscada
- Coloca el relleno en las papas
- Espolvoreamos con queso rallado
- Lleva al horno por unos 5 minutos
- Retira y sirve
Deliciosas pencas rebosadas con acelga
La versatilidad de las acelgas nos permite disfrutar de platos realmente inimaginables, tal es el caso de las pencas rebosadas, un plato súper creativo, además de deliciosos y muy fácil de hacer, para elaborarlo solo necesitarás disponer de los siguientes elementos.
Ingredientes:
- 5 Pencas de acelga
- taza de harina de trigo
- Huevos
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite de girasol , oliva o vegetal
Modo de preparación:
- Separa la penca de la hoja de la acelga
- Retira los hilitos de la superficie
- Lávalos bien y córtalos en trozos pequeños
- Cocínalos en agua con sal durante unos minutos
- Escúrrelos y seca con papel cada penca de acelga
- Calienta en una sartén el aceite de oliva
- Envuelve cada parte con el huevo luego con la harina
- Añade por encima la sal
- Fríelos hasta dorar
- Retira y deja escurrir
- Cuando estén servido puedes añadir un poco de queso o nata, quedan fantásticos
Buen provecho
Pastel de acelga con queso
Es posible que esta se convierta en tu receta con acelga preferida, no necesitarás de grandes gastos y el gusto que te va a generar en el paladar es sencillamente único.
En esta oportunidad nuevamente la acelga es nuestra protagonista, es sin duda el mejor platillo para compartir en familia, de forma saludable
Ingredientes:
- Medio kilo de Acelgas frescas
- Medio kilo de espinacas frescas
- Cebolla
- Medio kilo de queso tipo ricotta
- 6 Huevos
- Pasta en láminas
- Sal y pimienta al gusto
- Orégano molido al gusto
- Nuez moscada
- hojas de laurel hojas
- Mantequilla
- Aceite de oliva
Modo de preparación:
- Limpia las acelgas y las espinacas
- Escúrrelas bien y córtalas en trozos pequeños
- En una olla sofríe la cebolla picada con un poquito de aceite
- Añade las acelgas y las espinacas
- Incorpora la sal y pimienta al gusto
- Agrega el laurel y el orégano al gusto
- Retira las hojas de laurel
Para la torta deberás:
- Agrega al sofrito anterior dos huevos y el queso tipo ricotta
- Mezcla con una cuchara hasta que los ingredientes estén bien unidos
- Cubre el molde para hornear con papel de horno y pásale mantequilla derretida
- Coloca diez hojas de masa una a una
- Agrega mantequilla derretida con la ayuda de un pincel a cada hoja
- Añade el relleno al molde
- Con una cuchara, realiza hoyos para la cantidad de huevos que tengas
- Cubre el relleno con dos hojas de
- Llena de mantequilla derretida la parte superior de la torta
- Lleva al horno precalentado por unos cuarenta minutos
- Puedes servir caliente, aunque fría es una tentación
Buñuelos de acelga
Esta receta con acelga es de la más creativas y sabrosas, en ella encontrarás una variedad de sabores únicos que jamás has probado, así que atenta y revisa lo que vamos a necesitar.
Ingredientes:
- 200 g de acelgas cocidas
- cebolla pequeña
- 1 taza de harina
- Media cucharadita de levadura en polvo
- 4 huevos
- cucharaditas de aceite
- Sal y pimienta al gusto
- Salsa de tomate
Modo de preparación:
- Cocina las acelgas y escúrrelas
- Córtalas en trozos
- Añade la harina
- Agrega la levadura en polvo
- Pica la cebolla e incorpórala
- Añade el huevo y mezclamos bien
- Forma bolitas para luego freírlas
- Retíralas del fuego y deja escurrir en papel absorbente
- Sirve
¡Buen provecho!
Noodles de arroz, acelgas y cerdo
Las recetas con acelga combinan con todo, en esta ocasión vamos a preparar una deliciosa idea cacera con cerdo, que de seguro, no solo te dejará sorprendida sino también con ganas de realizarlas todos lo días, pero como ya lo sabes no se recomienda la ingesta de acelga de forma exagerada pues puede jugar en tu contra.
Ingredientes:
- Un cuarto de kilo de noodles de arroz
- Medio kilo de carne picada de cerdo
- 2 cebollas
- 7 hojas de acelgas
- Un poco de aceite
- Salsa de soja
Modo de preparación:
- Corta las cebollas
- Sofríela en una sartén con aceite
- Añade la carne de cerdo sazónala con la salsa de soja
- Aparte, en una olla lleva agua a hervir con un tilín de sal
- Incorpora los noodles junto con las acelgas y deja cocinar
- Puedes servir los noodles con caldo
- Añade algo de la carne por encima
Pencas de acelga rellenas
Una exquisitez de receta con acelga se puede preparar con esta mágica idea, en ella no solo aprovecharas las hojas de la planta, sino también el tallo, una delicia estas pencas.
Ingredientes:
- Pencas acelga, la cantidad que desees
- Jamón serrano
- Queso rallado
- 2 huevos
- taza de Harina,
- Aceite de oliva, vegetal o de oliva
Modo de preparación:
- Lava las acelgas, separa la penca de las hojas
- Cocina con agua y sal las pencas por unos minutos
- Agrega las lonjas de jamón y el queso
- Obstruye las pencas dándole forma de bocadillo
- Púyala con un palillo de cocina
- Pásalas por harina con un huevo batido
- Llévalas a la sartén y fríelas en abundante aceite caliente
Tips culinario: si lo deseas para evitar que la acelga se oscurezca antes de cocinar puedes añadirle un poco de limón.
Canelones de ternera y acelgas con bechamel
Si lo que buscas es una receta con Alcega que sea fácil, dinámica y muy especial, pues esta propuestas es súper rica e innovadora, aunque posee variados ingredientes, al momento de servirla sabaras que valió la pena, es fantástica para el almuerzo o la cena, atenta a lo que necesitarás.
Ingredientes:
Para los canelones
- Medio kilo de cebolla
- 500 gramos de puerros
- Medio kilo de carne picada
- 500 gramos de acelga
- Una taza de harina
- Medio litro de leche
- Sal y pimienta al gusto
- Un tilín de nuez moscada
Para la salsa bechamel necesitarás:
- Dos cucharadas de mantequilla
- Media taza de harina de trigo
- Medio litro de leche
Ingredientes adicionales:
- Queso parmesano
- Salsa de tomate
- Sal al gusto
- Un poco de orégano
- Albahaca
Modo de Preparación:
- Para la salsa bechamel deberás:
- Coloca la mantequilla en una sartén a fuego medio
- Añade a los pocos minutos la harina y deja cocinar
- En otro recipiente calienta la leche, no dejes que hierva
- Cuando la harina esté dorada, sin quemarse, agrega la leche calienta poco a poco
- Evita que se formen grumos
- Agrega la sal y la pimienta
- Añade la nuez moscada
Para la salsa de tomate:
- Cocina el tomate machacado con sal
- Agrega un poco de orégano y albahaca
- Reserva
Para el resto de la preparación:
- Cortar la cebolla y el puerro
- Cocínala a fuego lento
- Cuando estén cocidas agrega la carne picada
- Añade sal y pimienta al gusto
- Cocina las acelgas, deja que hiervan sin mucha intensidad
- Cuando la carne este cocida agregarle las acelgas y mezcla todo muy bien
- Agrega la taza de harina
- Agrega mas leche la leche y deja cocinar por unos minutos más
- Cocina las láminas de los canelones por 10 minutos
- Llévalas a una bandeja para hornear
- Coloca el relleno
- En otra bandeja con la salsa de tomate coloca un canelón al lado del otro, formando una especie de cama
- Agrega la salsa bechamel y cubre con queso parmesano
Pastel de acelga y patata con crema y queso
Ingredientes:
- 3 papas
- Acelgas, las que desees
- 2 cebolla
- 4 dientes de ajo machacados
- 250 ml de nata
- Queso blanco rallado
- Sal al gusto
- Aceite
- Orégano
- Nuez moscada
- Mantequilla
Modo de preparación:
- Limpia y corta las papas en trozos
- Cocínalas en agua con sal
- Limpia las acelgas, retira las pencas y llévalas al fuego por unos minutos
- Corta la cebolla
- Machaca el ajo
- Sofríe con mantequilla en una sartén
- Al estar doradas agrega la nata y añade la nuez moscada
- Agrega la sal
- Mezcal las papas y las acelgas con orégano, sal y pimienta al gusto
- Cubre con mantequilla y harina de trigo un molde para hornear
- Incorpora la mezcla de papas y acelgas
- Cubre todo la preparación con la nata
- Rocía con el queso rallado
- Lleva al horno por algunos minutos
- Deja que el queso se derrita y retira del horno
Budín de calabaza y acelga
Para finalizar este recorrido por etas fantásticas propuestas e ideas de recetas con acelga te dejamos una my deliciosa, pues combina el sabor de muchas verduras que en alianza con la Alcega hará que tengas un momento único y especial en familia.
Será una tentación realizarla, así que atenta a lo que vamos a necesitar.
Ingredientes:
- Acelga
- calabaza
- cebolla
- dientes de ajo machacados
- 3 huevos
- Maíz en grano
- Mantequilla
- queso tipo crema
- 1 taza de harina
- Media taza de leche
- Sal y pimienta al gusto
- Ramita de orégano seco
Modo de Preparación:
- Corta la calabaza
- Saca todas las semillas y pícala en cubos
- Colócala en una olla y un poco de sal y deja cocinar
- Limpia las hojas de acelga y llévalas a hervir con agua y un poquito de sal.
- Corta la cebolla y machaca los dientes de ajo
- Coloca la preparación en una sartén y sofríe en aceite
- Agrega la sal al gusto, la pimienta y el toque de orégano
- Cuando la calabaza este lista, añade el huevo y el queso cremoso
- Agrega el maíz
- Incorpora las cebolla que ya has freído
- Agrega la mezcla en un molde y reserva en a la nevera
- Escurre la acelga
- Prepara la salsa bechamel de la forma tradicional
- Agrega las acelgas cortadas
- Saca el molde de la nevera
- Añade la crema de acelgas encima
- Lleva al horno por una media hora
- Retira del fuego y sirve
¡Deliciosa!
Beneficios y contraindicaciones del consumo de acelga
La acelga es una planta que se puede aprovechar de múltiples formas, desde el tallo hasta la hoja, sus aportes para la salud son muy variados y las personas que consumen recetas con acelga están destinadas a tener una salud optima y llena de mucha vitalidad.
Por tal razón, es importante que la incluyas en tu dieta diaria, siempre y cuando no abuses de su ingesta, recuerda que no a todas las personas les hace bien y que todo en exceso es dañino, así que modera su consumo.
Estos son algunos de los beneficios de consumir recetas con acelga:
- Debido a su contenido en vitamina A y una serie de antioxidantes protege a las personas que lo consumen del envejecimiento prematuro
- Es altamente efectivo para las
- Personas que padecen de Alzheimer, pues tiene en su composición vitamina K
- Regula la frecuencia cardíaca y ayuda a controlar la presión arterial
- Favorece en gran medida al sistema digestivo y ayuda al tránsito intestinal
- Ataca la anemia ferropenica, debido a su contenido en hierro
- El consumo de recetas con acelga ayuda a tener huesos fuertes, permite la cicatrización rápida de cortaduras
- Es recomendable en mujeres embarazadas, gracias a su contenido en ácido fólico
- Controla el colesterol
- Las recetas con acelga son perfectas para bajas de peso o cuando se tiene una dieta para bajar esos kilitos de mas
A pesar de estos beneficios es importante que tengas en cuenta algunas contraindicaciones para que sepas cuando no consumir este alimento.
- Debido a su contenido de oxalatos las personas que abusan de su consumo están propensas a desarrollar cálculos renales
- Las recetas con acelgas no deben pasar mucho tiempo en la nevera pues se pudren con facilidad lo que acarrea enfermedades estomacales si se consume de esta forma
La mejor recomendación es consultar a tu medico de confianza antes de consumir recetas con Alcega, pues será el que te indique, si según la patología que padeces, es recordable que la ingieras o no.
En definitiva los aportes de las recetas con acelga son fantásticos, en su mayoría están destinadas a disfrutar de una buena salud, además la preparaciones son súper ricas y llenas de mucho estilo y creatividad, perfectas para disfrutar de un gusto en el paladar.