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Recetas con ajo ricas, fáciles y económicas

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El ajo es uno de los alimentos más ricos y utilizados en la cocina a nivel mundial. Su sabor inigualable y versatilidad, lo convierte en uno de los condimentos más importantes para hacer distintas recetas con ajo.

El ajo es un ingrediente fundamental para condimentar y darle sabor a todo tipo de plato y recetas

Este particular alimento es originario del oriente medio, y existen muchas variedades, las cuales van desde el negro hasta el japonés y tradicional, todos con características propias y usos diversos.

recetas con ajo ricas

El aroma y sabor intenso del ajo nos permite realzar los sabores de números platos y recetas.

Ricas recetas con ajo para comer con gusto

El ajo es uno de esos aditivos que no pueden faltar al momento de cocinar, estas delicias se pueden usar en salsas o aderezos y están presentes en las más variadas presentaciones desde los comunes ajos machacados hasta las vinagretas que son verdaderas tentaciones para toda la familia.

Así que no esperes más para disfrutar de estas recetas con ajo que son una verdadera tentación

Te compartimos las más ricas recetas con ajo que puedes preparar en casa.

Camarones con ajos

Los camarones son deliciosos, por eso es recomendable adobarlos con buen número de aditivos frescos, en este caso a esos camarones le integraremos vinagre blanco y pimienta, además para que sea una receta con ajos de otro nivel, se los integraremos de manera práctica para que absorban todo el sabor.

Ingredientes

  • Una barra de mantequilla
  • Media taza de aceite de oliva
  • Un kilo de camarones sin piel
  • Dos cabezas de ajos
  • Un chorrito de vinagre blanco
  • Un tilín de sal
  • Un toque de pimienta negra
  • Un chile tipo guajillo

Modo de preparación

  1. Comienza retirando la concha de los ajos, utiliza las dos cabezas y deja unos cinco
  2. Licua la mayoría de los ajos con media barra de mantequilla, el aceite de oliva y la sal con la pimienta al gusto hasta que se consiga una masa homogénea
  3. En una cacerola amplia cocona la pasta de ajo que hiciste y agrega los camarones con la otra parte de la mantequilla, cubre la cacerola con la tapa y deja que se cocinen por unos minutos hasta que comiencen a cambiar de color
  4. Rebana el resto de los ajos y corta en rodajas muy delgadas el chile para sofreír todo en una sartén con un chorrito de aceite de oliva, deja que doren sin que se quemen
  5. Vierte esta preparación a los camarones, deja que se cocinen hasta que queden listos para servir caliente
Camarones con ajos

Camarones con ajos

Sopa de ajo

Y si lo que deseas es degustar de una sopa que esté lista para servir al momento del almuerzo, entonces esta receta con ajo te va a ayudar a sorprender a más de uno, se trata de una exquisitez como pocas y que bien puede servir también para la cena.

Ingredientes

  • Tres dientes de ajos machacados
  • Rebanadas de pan
  • Dos huevos
  • Una cucharada de pimentón
  • Media taza de caldo de pollo
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Un tilín de sal

Modo de preparación

  1. Comienza retirando la concha de los ajos y luego los agregas en una sartén para sofreírlos con aceite hasta que doren
  2. En este punto añade las rebanadas de pan, deja se tuesten para añadir el pimentón y cocinar por varios minutos a fuego lento
  3. Incorpora el caldo de pollo y sazona con lo que tengas a tu disposición, si tienes salsa de ajo es mejor
  4. Deja que se cocinen por unos 20 minutos
  5. Bate los huevos en un bol aparte, antes de servir agrégalos al caldo y deja cocinar por unos minutos para que cuajen
  6. Retira del fuego y sirve, decora con una ramita de cilantro
Recetas con ajo

Sopa de ajo

Papas con ajos

Unas ricas papas combinadas con ajos machacados son una tentación para cualquier paladar, estas recetas con ajo te puede servir para comerla en horas del mediodía, también se le puede agregar un tilín de sal y pimienta para aumentar el sabor de esta rica preparación.

Ingredientes

  • Un kilo de papas en gajos
  • Una taza de aceite vegetal
  • Un toque de paprika
  • Un tilín de sal
  • Una cabeza de ajos

Modo de preparación

  1. Debes comenzar por limpiar bien las papas para luego confitarlas en aceite vegetal
  2. Retira del fuego para escurrirlas y sazonar con un tilín de sal y la paprika
  3. En un procesador coloca los ajos sin concha y machacados con un tilín de sal
  4. Agrega el aceite y mezcla de manera constante para que se unan con los ajos
  5. Al tener una consistencia suave, puedes retirar las papas del fuego y servir con esta salsa por encima, cubre con un poco de alioli
Recetas con ajo

Papas con ajos

Pan de ajo

Si tienes en casa un poco de pan tipo baguette y no hayas que hacer, entonces puedes crear esta receta con ajos que es toda una tentación. Se puede hacer sin problemas para comer en el almuerzo.

Ingredientes

  • Un baguette en rebanadas
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Cuatro dientes de ajos machacados
  • Un tilín de sal
  • Una barra de mantequilla
  • Un toque de perejil picadito
  • Un toque de queso parmesano rallado

Modo de preparación

  1. Precalienta el horno
  2. Luego rebana el baguette en doce partes
  3. Coloca en una sartén un chorrito de aceite de oliva y vierte los ajos machacados para que se doren
  4. Incorpora la mantequilla con el perejil picadito y mezcla para que todo se una
  5. Coloca las rebanadas de pan en una cacerola y unta con mantequilla de ajo que hiciste
  6. Cubre con un poco de queso parmesano rallado
  7. Lleva al horno sobre una bandeja de con harina hasta que queden dorados para servir
Recetas con ajo

El pan de ajo es una de las recetas con ajo por excelencia.

Filete de salmón con ajos

Al momento de cocinar un rico salmón, entonces puedes tomar esta receta con ajo como referencia, está llena de sabor y te puede servir para comerla en el almuerzo o durante la cena, también es ideal si se acompaña con arroz blanco o pasta.

Ingredientes

  • Cuatro filetes de salmón sin piel
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Un tilín de sal y pimienta al gusto
  • Cuatro dientes de ajos machacados
  • Un toque de fécula de maíz
  • Media taza de crema para batir
  • Un toque de mostaza de Dijon
  • Un toque de miel
  • Media taza de caldo de pollo
  • Un toque de eneldo fresco

Modo de preparación

  1. Selecciona una sartén amplia para colocar aceite de oliva y verter el salmón, el cual debe estar ya sazonado con un tilín de sal y pimienta al gusto
  2. Se dora cada lado para luego retirar y dejar que se enfríe
  3. En un bol añade la fécula de maíz, mezcla con la crema para batir y agrega un toque de mostaza de Dijon y la miel. Une todo
  4. En la misma sartén donde estaba el salmón, puedes agregar los ajos machacados y cocinarlos a fuego medio por unos minutos
  5. Vierte el caldo de pollo y deja hervir por unos minutos, después vierte los demás ingredientes
  6. Agrega todo en la preparación y cocina por algunos minutos, al comenzar a hervir, retira del fuego
  7. Incorpora el salmón a la salsa, mezcla y sirve con un toque de eneldo fresco
Recetas con ajo

Filete de salmón con ajos

Ajo asado

A muchas cocineras les encanta tener a la disposición un toque de ajos en reserva, por tanto, en este caso puedes agregar una cantidad importante de aceite de oliva que, mezclada con los ajos, hará de este un aderezo sensacional para comer con cualquier otro alimento.

Ingredientes

  • Cinco cabezas de ajos
  • Aceite de oliva, cantidad necesaria

Modo de preparación

  1. Comienza por retirar la concha a todos los ajos
  2. Luego coloca en una cacerola amplia el aceite de oliva al gusto
  3. Vierte los ajos cuando el aceite esté caliente, cubre la cacerola con la tapa y deja cocinar por algunos minutos o hasta que los ajos queden blandos
  4. Puedes incorporar un tilín de sal para unir todo y entonces retirar del fuego para dejar enfriar
  5. Vierte los ajos en un recipiente de vidrio con tapa y lleva a la nevera para usarlos después
Recetas con ajo

Ajo asado

Tarta de ajos en caramelo

Para variar un poco en el estilo de las recetas con ajo está una verdadera delicia con mucho sabor, puedes incluir un poco de vinagre para hacerla más deliciosa, pero el toque especial lo va a dar la lámina de hojaldre, así que no dudes en probarla, porque está de rechupete.

Ingredientes

  • Una lámina de masa de hojaldre
  • Tres cabezas de ajos machacados
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Un chorrito de vinagre
  • Una taza de agua
  • Una cucharada de azúcar
  • Un toque de romero seco
  • Un toque de tomillo seco
  • Queso de cabra rallado
  • Dos huevos
  • Una taza de nata líquida para montar
  • Un tilín de sal y pimienta al gusto

Modo de preparación

  1. Cubre un molde con la lámina de masa de hojaldre, luego coloca una hoja de papel de horno
  2. Añade encima algunas legumbres secas, lleva el molde al horno por uno veinte minutos
  3. Luego de este tiempo, puedes retira el papel de horno y las legumbres de la masa y llevar al horno de nuevo por pocos minutos
  4. Coloca los ajos en una cacerola y cubre con agua abundante
  5. Coloca la cacerola al fuego por tres minutos a fuego medio, retira del fuego y añade los ajos en una sartén con aceite de oliva para que se sofrían por unos minutos más
  6. Añade un chorrito de vinagre balsámico y deja que hierva, incorpora el azúcar, el romero y un tilín de sal, deja que se cocinen por unos minutos adicionales
  7. Al estar el líquido casi evaporado, puedes retirar del fuego, debe haber quedado un caramelo
  8. Reparte los quesos sobre la masa de hojaldre, luego coloca los ajos caramelizados
  9. En un bol agrega los huevo y mezcla con la nata, un tilín de sal y pimienta y une todo para coloca la mezcla sobre el molde y rellena los espacios vacíos
  10. Lleva al horno por una media hora o hasta que el queso quede gratinado
  11. Retira para servir
Recetas con ajo

Tarta de ajos en caramelo

Sopa de ajos con jamón y huevos

Para almorzar o cenar esta una deliciosa receta con ajos que llevará un toque de huevos y jamón, para esta combinación puedes separar las claras de las yemas de huevo y agregar ambas partes de distintos momentos para que el resultado sea de otro nivel.

Ingredientes

  • Dos cabezas de ajos
  • Un cuarto de kilo de jamón serrano
  • Un toque de pimentón dulce
  • Una hoja de laurel
  • Rebanadas de pan duro
  • Media taza de caldo de carne
  • Cuatro huevos
  • Un chorrito de aceite de oliva

Modo de preparación

  1. Comienza retirando la concha de los ajos para luego machacarlos y que queden muy finos
  2. Calienta una sartén con aceite de oliva y vierte los ajos para que se cocinen hasta que queden doraditos y blandos
  3. Entre tanto puedes cortar el pan en rebanadas al igual que el jamón serrano
  4. Vierte el jamón en la cacerola de los ajos con la hoja de laurel, saltea todo por unos minutos
  5. Añade un poco del pimentón por encima
  6. De una vez agrega el pan en rebanadas por la superficie junto con el caldo de carne, cocina a fuego alto
  7. Cubre la cacerola con la tapa que corresponde para que se cocine bien
  8. Incorpora la claras del huevo mientras se cocina el pan con lo demás para que se cuaje
  9. Cuando esté casi listo vierte las yemas de huevo, cubre la cacerola, cocina por unos minutos y retira para servir
Recetas con ajo

Sopa de ajos con jamón y huevos

Pollo con ajos

El pollo es una de las proteínas más ricas y especiales que existen, con el puedes almorzar o cenar, por tanto, prueba esta receta con ajo y pollo para que esos momentos puedas sorprender a toda la familia.

Ingredientes

  • Un pollo completo
  • Cuarenta dientes de ajos
  • Una barra de mantequilla
  • Una taza de agua
  • Un tilín de sal y pimienta al gusto

Modo de preparación

  1. Precalienta el horno
  2. Luego puedes separar los ajos y retirar la concha pata comenzar a machacarlos
  3. Derrite la mantequilla y cubre el pollo por la parte interna
  4. Agrega la mitad de los ajos dentro del pollo y trata de cerrarlo con la ayuda de un palillo o hilo de cocina para que no se salgan
  5. Vierte un tilín de sal y pimienta encima del pollo
  6. El resto de los ajos colócalos en una fuente para horno, lugar donde también colocarás el pollo
  7. Vierte un toque de agua y lleva al horno por una media hora
  8. Cubre el pollo con papel de aluminio antes de llevarlo al horno
  9. Retira cuando el pollo quede doradito
Recetas con ajo

Pollo con ajos

Pollo al ajillo

Las recetas con ajo como esta sí que dan sabor y frescura, en este caso se trata de un pollo al ajillo, el cual es ideal para almorzar o cenar, además se puede acompañar con arroz blanco o pasta.

Ingredientes

  • Dos kilos de pollo en trozos
  • Dos cabezas de ajos machacados
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Harina de trigo
  • Un chorrito de jugo de limón
  • Media taza de caldo de pollo
  • Un chorrito de vino de jerez
  • Una ramita de laurel

Modo de preparación

  1. Agrega el aceite de oliva en una sartén con los ajos machacados, una vez doren retira del fuego
  2. Sazona el pollo, pásalo después por harina de trigo y comienza a freírlo con el aceite y los ajos
  3. Añade el jugo de limón y el caldo de pollo, mezcla con el resto de los ajos machacados, incorpora la hoja de laurel
  4. Espera que el caldo se evapore para agregar el vino de jerez
  5. Ya listo todo comienza a servir sobre un plato amplio, decora con una ramita de perejil
Recetas con ajo

Pollo al ajillo

Salsa con ajo y perejil

Esta otra receta con ajo es perfecta para agregarla después a las carnes o sobre ensaladas, lo primordial en este tipo de preparaciones es que se use luego de varios días para que el ajo concentre todo el sabor, el cual es aprovechado por las proteínas que desees preparar.

Ingredientes

  • Dos cabezas de ajos
  • Un toque de perejil fresco
  • Un chorrito de aceite de oliva

Modo de preparación

  1. Comienza retirando la concha de los ajos para luego agregarlos en una licuadora con perejil fresco y un chorrito de aceite de oliva
  2. Mezcla todo para que se una de modo que quede una pasta suave
  3. Se pueden añadir algunos trozos de pimentón, luego vierte sobre un recipiente de vidrio para llevar a la nevera hasta el momento de usar
Recetas con ajo

Salsa con ajo y perejil

Salsa de ajo casera

Si tienes un  evento social y no sabes que bocadillo ofrecer, entonces prueba con esta receta con ajo, la cual es el acompañante perfecto para comerlo con galletas saladas o pan tostado, es una verdadera tentación para toda la familia, así que no dudes en hacerla cuando lo desees.

Ingredientes

  • Aceite de oliva, cantidad necesaria
  • Dos huevos
  • Un toque de perejil fresco
  • Cinco dientes de ajos machacados
  • Un chorrito de vinagre o jugo de un limón

Modo de preparación

  1. Comienza la preparación retirando la concha de los ajos, luego lava el perejil y coloca los huevos en un recipiente uno por uno
  2. Entonces será momento de agregar los huevos en una licuadora, comienza a mezclar
  3. Mientras se unen los huevos, agrega el aceite en forma de hilo hasta que la preparación se torne espesa
  4. Incorpora los ajos, el perejil y el chorrito de vinagre
  5. Mezcla todo por varios minutos, si es necesario puedes agregar más aceite de oliva
  6. La cantidad de aceite de oliva que agregues le puede dar mayor textura a la preparación
  7. Una vez que quede lista, prueba el punto de sal y agrega un tilín si es necesario
  8. Vierte la mezcla en un recipiente de vidrio para untar pan tostado o comer con galletas saladas al momento de merendar

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Hay un sinfín de recetas con ajos, muchas de las cuales se hacen en casa y de manera fácil, práctica y económica. Estas delicias se pueden hacer con ajos comunes y machacándolos para que tengas mayor sabor.

Un truco para machacar este alimento y que las recetas con ajos queden sensacionales, es untar con sal un tenedor y luego comenzar a triturarlos, de esta forma la sal permite que los ajos queden adheridos al tenedor y se procesen con mayor facilidad.

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