Recetas con lentejas fáciles, económicas y deliciosas. ¿Quieres alternativas de comidas que permitan disfrutar de un almuerzo diferente? Sorprende a tu familia con platos económicos, ricas y saludables. Las recetas con lentejas son la mejor opción para comer más sano.
Las lentejas son el plato por excelencia de las abuelitas, su preparación es muy sencilla y las recetas con lentejas siempre han sido muy económicas y en especial nutritivas.
Anímate a sorprender con estas recetas con lentejas son fáciles de preparar
Vale destacar que, las recetas con lentejas aparte de ser muy saludables son versátiles en la cocina, por lo cual se pueden consumir en diferentes preparaciones, platos y sabores. Spoiler alert: ¿las croquetas de lentejas?
Recetas con lentejas fáciles, económicas y muy sabrosas
Según estudios una taza de lentejas cocidas contiene 16 gramos de fibras dietética, cantidad muy recomendada para las personas con una dieta de 2 mil calorías. ¡Las recetas con lentejas son las mejores fuentes de fibras solubles!
Las lentejas, coma es rica en fibra, puede ayudar a prevenir derrames celébrales
Una alimentación que incluya fibras de este tipo puede ayudar a promover una excelente salud en el organismo y del sistema digestivo, es ideal para disminuir el desarrollo de cáncer de colon o garganta.
Receta de Delicioso falafel de lentejas
Este exquisita receta con lentejas es muy rica y especial para el almuerzo, súper creativa y llena de mucho sabor. Toma lápiz papel, revisa sus ingredientes y disfruta al máximo de la mezcla de sabores que permite este platillo, ideal para toda la familia.
Ingredientes:
- 500 gramos de lentejas
- 2 cebollas
- 5 dientes de ajo
- Ramitas de perejil
- Media cucharadita de comino
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 1 pizca de pimienta
- 1 cucharadita de sal
- Aceite
Esta receta con lenteja lleva una riquísima salsa de yogur, para la cual deberás disponer de:
- Yogur natural de soja
- 1 cucharadita de salsa de soja
- 3 dientes de ajo machacado
- Eneldo
- Media cucharadita de vinagre
- Media cucharadita de jenjibre fresco rallado
- 1 pizca de sal
Preparación:
- Deja en remojo las lentejas la noche anterior
- Escurre las lentejas con la ayuda de un colador, elimina la cantidad de agua
- Llévalas la trituradora, sino puedes usar un tenedor y machácalas bien
- Cuando obtengas una especie de masa colócalas en un bold
- Coloca las cebollas, los ajos, el perejil y las demás especias en la licuadora y bate
- Añade estos ingredientes ala masa que tienes de las lentejas
- Mezcla para que se integren los ingredientes
- Toma pequeños trozos de masa y forma pequeñas bolitas
- Calienta la sartén con el aceite, según sea el gusto
- Arroja las bolitas en el aceite cliente, con mucho cuidado ve dando vueltas
- Retira de la sartén y reserva
Para la salsa:
- Lleva el yogur a la licuadora con los demás ingredientes para que tengas una mezcla homogénea
- Cuando este lista cubre las lentejas con esta salsa
- Sirve con una deliciosa ensalada tipo vegana disfruta de este maravillo plato
¡Buen provecho!
Receta de Exquisito falafael de lentejas al horno
Las recetas con lentejas pueden ser de muy variadas, se pueden hacer fritas, cocidas o también al horno. Para esta singular preparación solo deberás disponer de los siguientes ingredientes:
Ingredientes:
- 500 gramos de lentejas
- 2 cebollas
- 5 dientes de ajo
- Ramitas de perejil
- Media cucharadita de comino
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 1 pizca de pimienta
- 1 cucharadita de sal
- Aceite
Preparación:
- Procede igual que la preparación que la anterior
- Coloca las bolitas que preparaste sobre una bandeja y lleva al horno
- Previamente tendrás que engrasar el molde y forrarlo con papel de hornear
- Agrega una cucharadita de aceite por encima y hornea con el horno precalentado a 150 ºC durante 2 minutos aproximadamente
- Cuando este cocido retira y sirve
¡Buen provecho¡
Receta de Lentejas pardinas con estofado
Es una exquisita receta con lentejas que te dejará con ganas de mas, es muy rica y económica, es la excusa perfecta para demostrar tus dotes en la cocina, tu familia de seguro te la agradecerá.
A estas recetas con lentejas les puedes añadir un poquito de orégano seco molido es muy rico y les dan un sabor adicional, tocino de cerdo también es una excelente opción, sin embargo no seas excesiva con estos aditivos, sobre todo con el tocino pues tienden demasiadas calorías.
Un poco de pollo mechado o chorizo también es muy aconsejable para que queden muy buenas esas preparaciones, así que no lo dudes y prepáralas. Toma nota y degusta de un exquisito plato con lentejas:
Ingredientes:
- 50 gramos de lentejas pardinas
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- 1 Pimentón
- 1 Tomate
- 4 dientes de ajos
- Hojas de laurel
- 1 Tilín de pimienta negra
- 1 Cucharada de pimentón dulce
- Media taza de caldo de carne de res
- 1 Chorizo
- Sal al gusto
- Agua
- Media cebolla
Preparación:
Para realizar esta receta con lentejas solo ten presente los siguientes pasos: Deja las lentejas pardinas en remojo una noche antes antes de preparar el plato lava y escurre bien.
- Cubre la basede la olla con el aceite de oliva.
- Añade todos los ingredientes el pimentón, tomate y los dientes de ajos
- Agrega las Hojas de laurel, el tilín de pimienta negra y el pimentón dulce
- Agrega la media taza de caldo de carne y el chorizo, la sal al gusto
- Coloca las lentejas pardinas estofadas
- Cubre bien con agua.
- Tapa la olla y p cocina a fuego lento.
- Cuando pase la media hora apaga y deja 10 minutos en reposo, pica un trocito de chorizo por cada persona y añádelo alas preparación.
Las mejores y más divertidas recetas con lentejas
Si bien las recetas con lentejas aportan una infinidad de beneficios para la salud, también debes tener en cuentan algunas contraindicaciones de estos granos tan consumidos a nivel mundial, pues debes saber que todo en exceso es malo.
El consumo en exceso de las lentejas puede generar flatulencias
Receta de Croquetas de lentejas
Las recetas con lentejas para hacer croquetas son muy frescas y creativas, a los pequeños de la casa les encantan así que no dudes en prepararlas. Para la elaboración de esta exquisitez solo tendrás que buscar los siguientes.
Ingredientes:
- 500 gramosde lentejas de cualquier tipo
- Media cucharadita de bicarbonato
- 1 Cebolla
- Ramita de perejil,
- 1 pimentón)
- 2 tazasde agua caliente
Preparación:
- Deja en remojo las lentejas en agua con bicarbonato la noche antes de prepárarla
- Escurre bien las lentejas y pásalas por el agua caliente antes de triturarlas
- Tritúralas hasta que quede como una masa.
- Picar los aliños sofríe y añade a la masa, luego agrega la sal, pimentón rojo molido y pimienta blanca.
- Realiza las croquetas como si fueran unos círculos
- Calienta la sartén y fríelas en aceite caliente.
- También las puedes hacer a la plancha
- Si dispones de pan de hamburguesas puede sustituir la carne por estos circulitos de lentejas.
¡Mmmm exquisitas!
Receta de Lentejas guisadas con tocino, la receta de la abuela
Esta receta con lentejas es la tradicional de las abuelitas de la casa, son súper económicas y lo mas importantes deliciosas. Toma lápiz y papel y descubre cual es el secreto de nuestra abuela para que le queden con esa sazón que todas desearíamos tener.
Los ingredientes son súper fáciles de buscar y la preparación es muy sencilla, solo ten presente los elementos que necesitaras:
Ingredientes:
- 500 gramos de lentejas 1 cebolla
- 1 ají dulce
- 1 Ramita Cebollín
- 1 cucharadita de onoto
- 200 gramos tocino aproximadamente
- 1 Cucharada de comino
- Orégano
- 1 cucharadita de margarina
Preparación
- Lava las lentejas y la llevas a cocinar por 30 minutos o hasta que estén blandas
- Cuando este a mitad de cocción cambia el agua y sustituye, cocina nuevamente
- En una sartén coloca una cucharadita de margarina y el tocino picadito deja que se sofría
- Agregamos en la sartén el licuado de la cebolla, el cebollín, el ají y el orégano
- Añade las lentejas cocidas y la sal al gusto remueve
- Deja cocinar por espacio de 5 min y listo
- Puedes acompañar por un poco de arroz blanco y ensalada de vegetales
Receta de Deliciosas lentejas chinas guisadas
Estas recetas con lentejas son muy económicas y deliciosas, perfectas para el almuerzo o la cena. Las lentejas chicas es una variedad de la cual se pueden realizar una infinidad de preparaciones, toma lápiz y papel y comienza por revisar sus ingredientes:
Ingredientes:
- 500 gramos de lentejas chinas
- 1 cebolla
- 1 ají dulce
- Ramita de cebollín
- Onoto
- Comino y sal al gusto
Conozcamos el paso a paso:
- Lava las lentejas chinas y llévalas a cocinar por unos 30 minutos
- Cambia el agua ya que se torna un poco amarga y coloca nuevamente fuego
- Agrega una taza de agua tibia y deja cocinar que ablande.
- En una olla colocamos una cucharadita de margarina
- Sofríe los aliños
- Cuando las lentejas estén blandas agrégalos
- Una vez todo esté cocido, retira del fuego y sirve
- Pues añadirle una toque de orégano para que tome un gusto mas rico
Receta de Lentejas con pollo y jamón
Las recetas con lentejas pueden ser de las más variadas, combinar diferentes sabores y añadir distintos ingredientes, solo toma lápiz y papel y anota una de las recetas más exquisitas que existen y cuya principal protagonistas son las deliciosas lentejas.
Esta receta es muy sencilla y perfecta para el almuerzo, acompáñala de un delicioso arroz blanco o ensalada de vegetales. Como recomendación es importante que cambien el agua de las lentejas luego de los primeros minutos de cocción para evitar que el guiso salga amargo.
También puedes hacer unos deliciosos pastelitos o empanadas con el resto de las lentejas, quedan super ricas. A esta receta le agregamos un poco de jamón y pollo para obtener un sensación exquisita en el paladar ¡divina!
Ingredientes:
- 1 kilo de lentejas
- 1 cebolla
- 1 zanahoria en trozos
- 3 dientes de ajo
- Media cucharada sopera de hierbas provenzales
- Media cucharada de pimienta negra
- 1 cucharada de pimentón
- 3Tomates
- 1 taza de de caldo de res
- 150 gramos de
- 2 pechugas de pollo
Este es el paso a paso:
- La noche anterior deja las lentejas en remojo, asegúrate de que el agua las cubra completamente
- Puede colocarle una cucharadita de bicarbonato.
- Al día siguiente cocina las lentejas como cualquier grano durante unos 20 minutos
- Quita el agua y añade nueva
- Picamos la cebollaen trozos pequeños.
- Agrega la zanahoriay los demás ingredientes y fríelos en la sartén
- Mecha el pollo y cocina
- Agrega los ingredientes que freíste
- Revisa la olla donde están las lentejas y agrégale el pollo
- Remueve a fuego lento y añade el jamón.
- Deja unos cinco minutos para el ultimo
- Listo para servir laslentejas con pollo y jamón
- Puedes acompañarlas con rebanadas de pan hecho en casa o arroz blanco
¡A disfrutar!
Receta de Lentejas con verduras
Las recetas con lentejas son muy ricas, exquisitas para muchos y el plato principal de la cocina en muchos países, la sencillez en la preparación y lo económico que resulta prepararlas son sus principales atributos.
Las lentejas son los granos más queridos por todas, nos dan el resuelve para un almuerzo rápido y cómodo, cero estrés y complicaciones, además de que le agradan a toda la familia.
Ingredientes:
- 1 Cebolla
- 4 Dientes de ajo
- 2 Zanahorias
- 2 Papas
- 1 Pimentón rojo
- 1 calabacín pequeño
- 425 gramos de tomates en cubos
- 500 gramos de lentejas
- 1 litro de caldo de res
- Media cucharadita de comino
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
¿Cómo se prepara?
- Prepara las lentejas en remojo la noche anterior como te indicamos en anteriores recetas
- Pela y pica la cebolla en trozos pequeños y sofríe en la sartén con un aceite de oliva durante 10 minutos.
- Lava y picando en trozos pequeños el pimentón rojo, las zanahorias y los tomates
- Añádelos a la sartén
- Agrega las lentejas secas lavadas y removemos para que se repartan por toda la cazuela. Dejamos que se repartan todos los sabores durante 1 minuto.
- Vertemos el caldo o el agua y tapamos la olla por una hora, revise para que no se seque
- Pela las papas y añade a la cazuela
- Fríe los demás ingredientes y agrégalos a la olla
- Por último, sazona las lentejas con sal y pimienta negra al gusto
- Incorpora el comino
- Listo, puedes servir con arroz blanco o un poco de pasta
¡Exquisita receta con lentejas perfectas para el almuerzo!
Tips y recomendaciones culinarias con lentejas
Las lentejas son excelentes opciones a la hora de cocinar, son blandas por lo cual facilita su cocción, además de ser muy ricas y deliciosas, son los granos que mayormente gustan a los niños. Las miles de maneras de preparar las recetas con lentejas solo dependerán de la creatividad que tengas.
Sin embargo debes tener en cuenta algunas recomendaciones tips para que no abuses de ellas A la hora de consumir lentejas deberás tener en cuenta lo siguiente:
Las lentejas por ser alimento de exquisito sabor y muy nutritivo es muy consumido, solo evitarás su ingesta en caso de:
- Alergias: pues al ser procesadas en las fábricas pueden emplear cereales con gluten que pueden ser dañinos para algunas personas
- Aquellas personas que presenten cuadros alérgicos a las lentejas no se recomiendan en exceso
- Cuando presentes diagnóstico de un alto nivel de ácido úrico: Ya que las lentejas se deben consumir en menor cantidad, producto del elevado contenido en purinas que tiene este alimento
Estas recomendaciones son realmente importantes, así que tenlas en cuenta.
Las recetas con lentejas son muy variadas, además muy económicas, por tal razón preparalas como mejor lo desees
Si las acompañas con arroz serán geniales, perfectas para el almuerzo o la cena. En el desayuno se pueden hacer unas especies de albóndigas, triturándolas y formando bolitas, luego las fríes; a los niños les encanta. También les puede agregar orégano y ajo, les añaden un gusto muy rico que bien vale la pena probar.
Así que ¡buen provecho!