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Recetas con polenta: +7 formas deliciosas de prepararla

recetas con polenta
La polenta es deliciosa y una ingeniosa forma de comer el maíz. No te pierdas estas recetas para complacer a la familia

La polenta es un tipo de alimento cuyo protagonista es el maíz, específicamente la harina de maíz. Este cereal, en compañía del arroz, posee un alto índice de nutrientes, es ideal sin se combina con legumbres, leche o algunas verduras, de allí que las recetas con polenta son geniales y llenas de sabor.

Existen diferentes formas de preparar recetas con polenta, un alimento único y sensacional para degustar de un almuerzo riquísimo

Disfruta de deliciosas recetas con polenta para incluirlas en tu selección de platos para encantar a la familia en almuerzos y cenas. Son deliciosas, ricas y muy económicas de preparar.

Ricas recetas con polenta para toda la familia
El maíz, ingrediente principal para elaborar recetas con polenta es un cereal altamente cultivado desde tiempos remotos

Recetas con polenta, ricas económicas y fáciles de preparar

La polenta consiste en un pastel de masa de maíz cocido, relleno de guiso de pollo o cochino delicadamente condimentado. Sus formas de preparar varian de país a país. Pero en esencia es la misma y las recetas con polenta son deliciosas. ¡No te pierdas estas preparaciones que están para chuparse los dedos!

Polenta clásica estilo argentino

Este tipo de recetas con polenta es muy rico y especial para un almuerzo rápido y lleno de sabor; en este caso prepararemos una deliciosa polenta estilo clásico a la Argentina. Busca lápiz y papel y revisa lo que vamos a necesitar para hacer esta receta con polenta.

Ingredientes:

  • Harina de maíz, 250 gramos
  • Medio litro de leche
  • Margarina al gusto
  • Sal y pimienta al gusto
  • Medio kilo de carne picada
  • 1 cebolla picada
  • 2 tomates
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 1 pimentón
  • Medio puerro picadito
  • Aceite de oliva

Modo de preparación:

La elaboración de esta receta con polenta es muy sencilla, solo debes seguir los siguientes pasos:

Para la salsa procede de la siguiente manera:

  1. Pica la cebolla, los tomates y machaca los ajos
  2. Corta le pimentón en trozos pequeños
  3. Calienta una sartén con aceite y añade esta mezcla
  4. Una vez comience a dorar añade la carne picada
  5. Añade sal y pimienta al gusto
  6. Deja cocinar y retira del fuego

En el caso de la polenta procede de la siguiente manera:

  1. Luego de preparar la salsa, en una cacerola agrega sal a tu gusto y un poco de agua
  2. Añade la polenta y al momento de hervir remueve con una cuchara de madera
  3. Debes tener en cuenta calcular las porciones de polenta precisas, una taza de agua por una porción de polenta

 Tips culinario:

Es aconsejable nuca mezclar la polenta con la salsa, se debe servir en primer lugar la polenta y luego la salsa aparte, por ultimo rociar con queso blanco rallado

polenta
Polenta clásica estilo argentino, rica preparación que nos lleva a decir «Che prepararala ya»

Polenta en forma de croquetas

Esta rica receta con polenta es sin duda sensacional y está llena de mucho sabor, solo debes proseguir según te indicamos para que te quede riquísima. Busca lápiz y papel y revisemos lo que vamos a necesitar. Te parece si  preparamos esta receta con polenta juntas, adelante

Ingredientes

  • 400 gramos de polenta precocida
  • Una cucharada de manteca
  • Queso mozzarella
  • 1 taza de agua
  • Huevo, una unidad
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva o girasol

Modo de preparación:

  1. En una cacerola añade el agua y deja hervir
  2. Luego agrega un poco de sal al gusto
  3. Incorpora la harina y remueve muy bien
  4. Veras que forma una masa
  5. En este punto agrega la manteca y la sal de ser necesario y mezcla bien
  6. Coloca la mezcla en un recipiente o bandeja para hornear
  7. Agrega el queso
  8. Lleva esta mezcla a la nevera
  9. Bate los huevos y coloca pan rallado en un platillo
  10. Cuando la masa de maíz este consistente sácala en partes y da forma a las croquetas
  11. Pásalas por el huevo luego por el pan
  12. Calienta una sartén con aceite y añade las croquetas una por una
  13. Déjalas dorar y retira del fuego
  14. Colócalas en papel absorbente para eliminar el exceso de grasa

¡Buen provecho!

Recetas con polenta divinas
Polenta en forma de croquetas, muy ricas y fáciles de hacer

Receta para prepara polenta rellena

Esta receta con polenta es de las más ricas que puedes hacer, se trata de una rica polenta rellena, la cual es ideal para un desayuno rico, rápido y económico.

Ingredientes:

  • Un cuarto de kilo de harina de maíz
  • 1 taza de agua
  • Manteca, una cucharada
  • 250 gramos de jamón
  • Queso en tiras
  • Queso rallado parmesano
  • Salsa de tomate
  • Aceite de oliva
  • Orégano, seco y molido
  • Sal y pimienta la gusto

Modo de preparación:

  1. Precalienta el horno
  2. En una cacerola calienta la taza de agua
  3. Añade sal al gusto cuando este hirviendo
  4. Agrega la harina de maíz y mezcla hasta que se forme una masa
  5. Trata de que no se pegue en la olla, para esto debes agregar la manteca
  6. Mezcla muy bien
  7. Vierte la mezcla en la fuente para hornear, espárcela por todo el molde
  8. Añade las lonjas de jamón, que cubran toda la superficie
  9. Agrega el queso en lonjas
  10. Incorpora más polenta
  11. Añade la salsa de tomate
  12. Incorpora orégano y sal al gusto
  13. Lleva al horno por unos minutos

Puedes acompañar con carne o verduras. Es una mágica combinación que te quedará

Divinas recetas con polenta que dejarán satisfecha
Receta para prepara polenta rellena, puede ser de queso o pollo

Polenta frita

Las recetas con polenta son muy ricas y están llenas de sabor y mucho dinamismo, en este caso la prepararemos frita, es mágica esta idea culinaria que de seguro te va dejar satisfecha. Esta receta con polenta es fantástica si se combina con carne o ensalada.

Ingredientes:

  • 2 tazas de polenta preparada
  • Caldo de verduras, una taza
  • Medio litro de leche
  • Queso parmesano
  • Una cucharada de manteca
  • Orégano seco molido
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 taza de aceite de oliva, girasol o vegetal

Modo de preparación:

Si buscas una receta con polenta que te genere un sabor único y exquisito en tu paladar, esta idea es la más recomendada, pues es ideal para los peques de la casa, sin embargo trata de prepararla con prudencia para evitar que ingieran demasiada grasa.

  1. En una cacerola agrega el caldo de verduras, puede ser caldo de pollo, es divino también
  2. Añade la leche, la manteca y la sal y pimienta al gusto
  3. Agrega orégano al gusto
  4. Mezcla todo muy bien, al momento de comenzar a hervir añade la polenta y mezcla con una cuchara de madera
  5. No dejes de batir para evitar que se formen grumos
  6. Incorpora el queso parmesano y bate
  7. Engrasa una bandeja para hornear y extiende toda la mezcla que preparaste
  8. Deja cocinar por unos minutos luego retira y deja enfriar
  9. Corta la polenta en tiras
  10. Calienta la sartén con aceite
  11. Luego que este bien caliente agrega las tiras de polenta
  12. Deja que se cocinen y doren por todos lados retira y acompaña al momento de servir con queso rallado espolvoreado

¡Una divinidad que no te querrás perder!

Recetas con polenta muy deliciosas
Polenta frita, perfecta por que es muy crocante

Polenta con huevo

La polenta es divina y de seguro que ya se han convertido en tu plato favorito, esta combinación a base de harina de maíz, te puede aportar increíbles beneficios al organismo, aún así, un consumo en exceso puede derivar en algunas patologías que no querrás tener,.

Si consume recetas con polenta de forma exagerada y a muy altas horas de la noche puede generar flatulencias o dolores de estomago, debido a la cantidad de fibra que posee el maíz.

Ingredientes:

  • 1 taza de polenta
  • Manteca unos 100 gramos
  • 2 tazas de repollo o kalé
  • Vinagre al gusto
  • Aceite de oliva
  • Queso parmesano
  • 1 huevo
  • Sal y pimienta al gusto

Como lo preparamos:

  1. Elabora la polenta de la forma tradicional
  2. Cubre un plato con esta preparación
  3. Deja que se enfríe
  4. Corta en forma de cuadro
  5. Calienta una sartén con la manteca y agrega la polenta
  6. Deja cocinar por unos minutos, debe quedar muy crujiente
  7. Corta el repollo y llénalo de aceite y vinagre al gusto
  8. Agrégale el queso parmesano y reserva
  9. Cocina el huevo según lo desees
  10. Al momento de que la polenta este lista coloca el huevo encima y posteriormente el repollo

¡Queda fantástica!

Recetas con polenta súper rica y especial
Polenta con huevo, una receta divina y económica

Rica hamburguesa de polenta con espinacas

Esta rica hamburguesa sin duda que es genial y está llena de mucho sabor, es perfecta para darle a nuestros peques espinacas, pues a muchos no les agrada este vegetal, por lo que  esta receta con polenta se convierte en la excusa perfecta para la consuman.

Ingredientes:

  • Media taza de agua
  • Media taza de leche
  • Queso parmesano
  • Manteca, 100 gramos
  • 250 gramo de polenta
  • 250 gramo de champiñones
  • 2 dientes de ajo machacados
  • Ramita de tomillo
  • Aceite de oliva
  • Espinacas, algunos manojos

Modo de preparación:

La elaboración de esta receta con polenta es muy fácil, perfecta para la merienda de los peques, así que no lo dudes más elabórala ya en compañía de los chiquitos de la casa.

  1. Prepara la polenta de la forma tradicional
  2. A una cacerola añade el agua, seguido de la leche y deja hervir
  3. En este punto agrega la sal al gusto
  4. Mézclala con la polenta, deja cocinar sin dejar de revolver
  5. Retira del fuego y agrega el queso parmesano además de la manteca
  6. Lleva esta mezcla e un molde para hornear
  7. Deja que se enfríe y corta trozos de polenta redondos o cuadrados
  8. Calienta una sartén con aceite
  9. Ve agregando los trozos de polenta y luego escúrrelos en un papel absorbente
  10. En el caso de las espinacas deberás limpiarlas muy bien cortarlas en trozos y reservar con sal y pimienta al gusto, un toquecito de orégano no está de más

Para hacer los champiñones deberás proceder así:

  1. Límpialos muy bien y córtalos en trozos añádelas en un bowl y agrégales ajos machacados, el tomillo y un poquito de aceite de oliva
  2. Incorpora un poco de manteca y deja que se cocine por unos minutos, hasta que doren

Al momento de servir coloca una cuadro de polenta seguido de los champiñones y las espinacas. Puedes servir caliente. Quedan

¡Geniales y muy ricos!

Recetas con polenta divinas y frescas
Rica hamburguesa de polenta con espinacas, la mejor opción para los peques

Recetas con polenta y pollo

Esta simpática receta con polenta tendrá la presencia de  una proteína sensacional, se trata del pollo, la podemos elaborar rellena o para acompañar.

Es una receta con polenta perfecta para cuatro personas, si deseas que más personas la prueben, entonces dobla los ingredientes.

Ingredientes:

  • Medio kilo de polenta
  • Medio kilo de pechuga de pollo picada
  • 1 taza de agua
  • Sal y pimienta al gusto
  • Media taza de leche
  • Una cucharada de manteca
  • Aceite de oliva
  • Aliños variados para el pollo, los que desees

Modo de preparación:

  1. Esta receta con polenta es sin duda sensacional y está llena de mucho sabor, puedes si lo deseas, sustituir el pollo por queso u otro alimento, de igual forma queda genial.
  2. En una cacerola añade el agua y la elche con sal al gusto, deja que hierva
  3. Al momento de hervir agrega la polenta y mezcla sin dejar de remover para que no se pegue

Al momento de retirar del fuego puedes agregarla a una molde para hornear y cubrirla con pollo, el cual harás previamente de la siguiente manera:

  1. En una olla sancocha la pechuga de pollo, deja que se cocine y luego méchala
  2. Agrégala con caldo de verduras a una sartén
  3. Incorpora los aliños picaditos, puede ser cebolla, pimentón, ajís dulces y sal al gusto
  4. Deja que todo se cocine muy bien, si lo deseas añade un poco de onoto para que el color sea más vivo
  5. Ya listo ahora si lo agregamos a nuestra polenta, espárcelo muy bien
  6. Coloca otra capa de polenta por encima y lleva al horno
  7. Agrega queso rallado por encima

Deja que dore y retira del fuego, es una receta sensacional si se acompaña con arroz blanco y jugo de frutas

¡Exquisita!

Ricas combinaciones y recetas con polenta
Recetas con polenta y pollo, muy fácil de hacer

Beneficios del consumo de polenta

Las recetas con polenta son divinas, estas preparaciones nos aportan una cantidad infinita de beneficios para la salud, pues son derivadas del maíz, cereal que es muy sano y lleno de sabor. El maíz es una planta que se cultiva de forma cacera o industrial, es muy rico y aporta grandes cosas a nuestro organismo, por tal razón te indicamos algunos elementos interesantes de este alimento.

  • La ingesta de recetas con polenta son de gran provecho para el cabello, la piel
  • Es muy recomendado si lo que pretendes es aliviar la depresión o reducir los índices de estrés
  • Uno de los beneficios del maíz radica en la normalización de las funciones intestinales
  • Si consumes polenta de forma regular pero exagerada puedes controlar la diabetes, además es ideal para controlar los niveles de azúcar en la sangre
  • Es de gran ayuda para combatir patologías como alergias, anemia y obesidad, siempre y cuando se ingiera de forma controlada

A pesar de estos beneficios es importante que tengas en consideración algunas contraindicaciones de este alimento

  • Las recetas con polenta son riquísimas, sin embargo no son recomendadas para personas que hayan sufrido de trombosis o coagulación de la sangre
  • La polenta esta contraindicada para las personas que sufran de migrañas o trastornos estomacales constantes

Lo ideal es consumir recetas con polenta de forma regular pero no exagerada para que disfrutes de los mejores beneficios de este alimento.

Recetas con polenta ideales y económicas, frescas y deliciosas
El maíz es una fuente llena de vitaminas, posee altos contenidos de hierro, calcio, fósforo y magnesio

Las recetas con polenta son divinas y están llenas de mucho sabor, en cualquiera de los casos las combinaremos con leche y agua, además de nunca dejar de revolver, pues si lo hacemos entonces se pegara en la olla y se convertirá en una receta poco estética.

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