La yuca es uno de los alimentos más saludables y ricos que existen en la cocina, con ella pueden hacer desde postres hasta combinaciones sencillas y económicas que de seguro te dejaran más que satisfecha. Las recetas con yuca son tan variadas como exquisitas, no simplemente se pueden consumir fritas o como acompañantes de otros alimentos, sino que también puedes degustar de platillos súper sabrosos y llenos de versatilidad
Por estas razones te invitamos a preparar las más ricas recetas con yuca, aquellas que te llenarán de vitalidad y mucha salud
Al momento de consumir recetas con yuca, debes tener en cuenta que no solo estás ante un alimento bajo en grasas sino también muy saludable, pues si la aprovechas al máximo podrás proteger tus huesos o reducir el dolor que es causado por la artritis.
Deleita a tu familia con estas recetas con yuca
Recetas con yuca: ¿Cuáles son las preparaciones más ricas?
En la cocina mundial existen diferentes recetas con yuca que ofrecen al paladar distintos sabores, que van desde los salados hasta los dulces, de este tubérculo puedes obtener ricas combinaciones que ni siquiera habrás imaginado.
Las más deliciosas recetas con yuca se pueden hacer en forma de buñuelos, en crema o sencillamente pueden ser el acompañante perfecto para un pollo frito o carne sazonada.
Exquisita torta de yuca ¡Una tentación!
Iniciamos este repaso por las más variadas recetas con un delicioso postre que de seguro no has probado, se trata de una exquisita torta de yuca, la cual es perfecta para la merienda de los peques o simplemente para un desayuno súper especial.
Ingredientes:
1 kilo de yuca rallada
Media taza de leche
Media taza de azúcar
Un tilín de sal
Gotas de limón
Panela de dulce de caña
Mantequilla
Vainilla al gusto
Modo de preparación:
La noche antes de la preparación coloca la yuca rallada junto a la taza de leche en un bowl, llévala a la nevera
El día de la preparación deja que la mezcla repose fuera de la nevera
Agrega un poco de mantequilla al gusto
Añade la azúcar
Incorpora el tilín de sal al gusto
Ve mezclando muy bien
Es el turno para la vainilla, agrega solo un poco
Agrega las gotas de limón al gusto
En un molde para hornear coloca la panela de dulce o si no tienes azúcar
Lleva el molde al fuego y crea un caramelo
Ahora vierte la mezcla anterior en el molde para hornear
Esparce muy bien por todo el molde con la ayuda de una cuchara
Lleva al horno por unos minutos y retira del fuego cuando este doradita por los lados
Es una receta con yuca sensacional y que de seguro te hará probar un sabor muy parecido al de un quesillo
¡Exquisita!
Exquisita torta de yuca
Rica yuca frita con carne a las brasas
La yuca es divina, muchos las preparan sancochada y luego crean diferentes preparados para consumirla frita, en este caso la elaboraremos con un toque de sal y orégano para dar un sabor único y especial.
Ingredientes:
1 kilo de yuca
Media taza de aceite
Sal al gusto
Un toque de orégano al gusto
Una taza de agua
Medio kilo de carne
1 cebolla
Salsa blanca de ajo
Modo de preparación:
En una cacerola coloca la yuca con abundante agua para que se cocine
Si lo deseas agrégale un toque de sal al gusto
Al estar lista retírala del fuego y deja enfriar
Una vez lista retira los hilitos que posee la yuca, reserva
Prepara la carne de la forma convencional
Agrégale un toque de orégano, sal al gusto y pimienta negra
Si lo deseas puedes incorporarle un poco de salsa de soja o salsa de ajo para que el sabor sea más rico
En una asadera de carne coloca las piezas fileteadas y deja que se cocinen
Entre tanto calienta una sartén con aceite abúndate
Una vez caliente agrega la yuca en trozos y deja que se frían, en este punto agrega el orégano y sal al gusto para que quede más sabrosa
De igual forma y si lo prefieres puedes incorporar un toque de salsa de soja o salsa de ajo
Coloca sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa
Al momento de servir agrégala carne asada con los trozos de yuca fritos y la salsa blanca
Puedes decorar con un ramita de cilantro
Esta receta con yuca es sencillamente
¡Divina!
Rica yuca frita
Yuca sancochada con queso: ideal para el desayuno
La yuca es sensacional y muy versátil, en este caso la elaboraremos con un toque de queso súper rico. Además la cocinaremos de la forma tradicional pero con algunos elementos que le darán un gusto fantástico.
Solo lleva:
1 kilo de yuca
6 tazas de agua
Un tilín de sal al gusto
Salsa de soja
Salsa de ajo
Medio kilo de queso
Así la preparamos:
En una cacerola coloca la yuca bien limpia
Deja que se cocine por unos minutos
Deja que ablande y retira del fuego
En este caso vamos a ir añadiendo un toque de salsa de soja o salsa de ajo para que la yuca tenga un sabor diferente
Es momento de sacarla del fuego, cuando lo hagas escúrrela bien
Ahora ralla el queso
Coloca la yuca sobre un plato y espolvorea con queso rallado
Esta receta con yuca se puede acompañar con salsa blanca de ajo
¡Ideal
Yuca sancochada con queso
Yuca en mojo
Esta receta sin duda que es mi favorita, se trata de una combinación perfecta de sabores, sabores y gustos que no dejaras de probar una y otra vez ¿te animas a prepararla?
Esto lleva:
Medio kilo de yucas
1 cebolla picadita
Cuatro dientes de ajo machacados
Jugo de una naranja
Media taza de aceite
Sal al gusto
Prepárala así:
Retira la concha y limpia bien las yucas
Calienta la yuca y deja que se cocine en una cacerola con abundante agua y un toque de sal
Pela los dientes de ajo y machácalos
Limpia al cebolla y córtala en julianas
Calienta una sartén con un poco de aceite
Agrega el ajo y la cebolla y sofríela
Retira de la sartén y exprime el jugo de naranja en un bowl
Sirve los trozos de yuca y agrega la mezcla anterior por encima
Es una receta con yuca única y demasiado rica
¡Espectacular!
Yuca en mojo
Yuca con queso y ají: ¡una tentación!
La yuca se puede comer con todo, con pollo, carne o pescado, y como ya la hicimos con queso, en este caso la prepararemos con un toque de ají que de seguro le da un toque de gusto sensacional. ¡No te la pierdas!
Ingredientes:
Medio kilo de yuca
2 huevos
1 taza de queso rallado
Ají preparado
Sal y pimienta al gusto
Media taza de aceite para freír
Como lo preparamos:
En una cacerola coloca la yuca bien limpia y en trozos no muy grandes
Prepararemos el relleno entre tanto, para eso coloca el queso rallado con el ají
Agrega la pimienta al gusto y la sal
Retira los hilitos de la yuca
Ábrelas por la mitad y coloca este relleno
Ahora apretarlas por los lados para que el relleno no se salga
Calienta una sartén con abundante aceite
Pasa las yucas por el huevo batido, posteriormente por harina
Ahora colócalas sobre el aceite caliente
Al momento de retirarlas agrégalas aun papel absorbente para eliminar el exceso de grasa
Lista nuestra receta con yuca, la cual es divina y está llena de mucho sabor
¡Que la disfrutes!
Yuca con queso y ají
Buñuelos de yuca con queso y un toque de miel de abeja
Si no has probado la mágica combinación que resulta de una receta con yuca y un toque de miel, este es el momento, solo toma nota y pon en marcha tu creatividad.
Ingredientes:
1 kilo de yuca
Media taza de queso blanco
3 huevos
Clavos de olor
Sal al gusto
1 taza de aceite vegetal
Así lo preparamos:
Limpia y pela la yuca y colócala en una cacerola con abundante agua y un tilín de sal
Ahora coloca la miel en una olla aparte junto a los clavitos de olor, cuando este hirviendo retira del fuego
Cuando la yuca esté lista prepara una especie de puré agregando los tres huevos, el queso rallado para amasar bien
En una sartén coloca el aceite bien caliente y da forma a los buñuelos de yuca Ve colocándolos uno a uno para evitar que te quemes
Al retirar del fuego colócalos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa
Sírvelos con el baño de miel que hiciste
Quedan súper crocantes si al momento de colocarlos en el aceite los pasas primero por huevo y harina para darle una mejor textura
¡Espectacular!
Buñuelos de yuca con queso
Crema de yuca: ¡mi favorita!
Las cremas son sin duda mis favoritas y de seguro el palto preferido de muchas amas de casa, a la hora de prepararla ten cuenta mezclarlas con otras verduras como zanahorias o papas para que el sabor y la textura sea más consistente.
Esto lleva:
¡Toma nota!
Medio kilo de yuca
2 zanahorias medianas
2 papas pequeñas
Media cebolla
Sal al gusto
Media taza de aceite de oliva
1 plátano
Modo de preparación:
Limpia bien la yuca, las papas y las zanahorias
Córtalas en trozos
Agrega las verduras a una cacerola y sazónalas al gusto con un toque de orégano y sal al gusto
Deja que todo se cocine por unos minutos
Una vez listo coloca la preparación en la licuadora y mezcla muy bien
Si lo deseas puedes incorpora un toque de salsa de ajo o de soja al momento de batir para que todo te quede divino
Es momento de freír el plátano de la forma convencional
Sirve la crema de yuca con papas y zanahorias y acompáñala con los plátanos fritos
De esta forma sentirás un sabor mega sensacional en tu paladar
¡Me encanta!
Crema de yuca
Rico pan de yuca y mantequilla
Este pan de yuca es único, de seguro nunca la has hecho pero desde el primer momento en lo que hagas se va a convertir en tu idea culinaria preferida.
Ingredientes:
Medio kilo de yuca
Media taza de harina
Una taza de aceite
Mantequilla
Levadura
Sal al gusto
1 huevo
1 taza de agua
2 cucharadas de azúcar
Modo de preparación:
Limpia bien la yuca y rállala
En una cacerola coloca el agua y deja que tibie para luego agregar la levadura y el azúcar, la mantequilla y un tilín de sal
Incorpora los huevos
Agrégale la yuca y amasa todo muy bien
Añade la harina t mezcla bien
Deja que repose por unos minutos
Precalienta el horno por unos minutos
Agrega harina y mantequilla a un molde para que al momento de agregar nuestras bolitas no se peguen
Forma las bolitas
Ahora colócalas sobre el molde para hornear e introdúcelas para que se cocinen
Deja que cocinen por unos minutos y retira del fuego
Este pan de yuca es fantástico
¡Una divinidad!
Rico pan de yuca y mantequilla
Pizza de casabe: La yuca es una tentación en este plato
El casabe es el plato de los aborígenes de Hispanoamérica resulta del combinado ideal de la yuca, para luego formarlo. En este caso utilizaremos las piezas del casabe para formar una rica pizza, así la preparamos.
Ingredientes
Media taza de aceite
Tomates maduros
Dientes de ajo machacado
Orégano seco y molido, un tilín
Albahaca fresca en polvo
6 casabes redondos
1 taza de jamón
Media taza de maíz en granitos cocidos
Media taza de aceitunas
1 pimentón
2 tazas de queso mozzarella rallado
Modo de preparación:
En una cacerola coloca el aceite y agrega los tomates y el ajo
Agrega el orégano y la albahaca, mezcla todo muy bien para obtener una mezcla homogénea
Precalienta el horno
Ahora coloca el casabe sobre una superficie plana y agrega la mezcla anterior
Agrega una capa de jamón y luego las aceitunas y el maíz
Incorpora el queso rallado
Añade el pimentón fresco en trocitos no muy grandes
Lleva a una bandeja para hornear y luego mete en el horno
Deja que todo se mezcle muy bien y el queso se gratine
Retira del fuego y sirve en trozos crujientes
Pizza de casabe
Divinos hígados de pollo con casabe
El pollo es la proteína animal más consumida en difieres países del mundo, en este caso elaboraremos esta recta con yuca pensando en los amantes de este tipo de carne y que llevan una vida ligera y con mucha salud.
Ingredientes:
Hígado de pollo
5 tortillas de casabe
Berros frescos
Cebolla, una unidad
5 dientes de ajo machacados
Sal y pimienta al gusto
Como lo preparas:
En una cacerola coloca la cebolla picada y bien limpia
Incorpora los ajos machacados
Añade los hígados de pollo
Agrega sal y pimienta al gusto
Luego cubre con agua los hígados y deja cocinar, pero tratando de evitar que el agua se evapore por completo
Ahora coloca las tortillas de casabe sobre un plato, agregando la mezcla anterior sobre cada uno de ellos
Coloca algunas ramitas de berros frescos picaditos para decorar
¡Exquisita!
Divinos hígados de pollo con casabe
Beneficios y contraindicaciones del consumo de yuca
Las recetas con yuca son sensacionales, esta raíz es muy famosa a nivel mundial y se le conoce en algunas zonas como mandioca, existen diversas formas de prepararla desde cocida hasta frita o en postres.
Las recetas con yuca hoy en día son muy populares en la cocina cubana, pues los residentes de esta nación se han dado a la tarea de innovar con exquisitas preparaciones que son excelentes y que permiten disfrutar al máximo de este tubérculo.
Estos son algunos beneficios del consumo de recetas con yuca:
Protegerás tus huesos, este alimento es rico en calcio lo cual contribuye al mantenimiento óseo, sobre todo porque sus hojas contienen vitamina K
Si sufres de artritis puedes consumir recetas con yuca, pues este alimento reduce la hinchazón y la rigidez que suelen presentar las personas que padecen de este patología
La yuca es baja en grasas, por lo que en un alimento muy recomendado si deseas bajar esos kilitos de más
Poseen una cantidad de minerales importantes como calcio, fósforo, además de hierro lo cual favorece a las personas que ameritan de estos elementos
Favorecen la digestión, de igual forma es recomendada para aquellos que sufren de gastritis, acidez y demás problemas estomacales
Es muy recomendadas para aquellos que son intolerantes al gluten que tiene el trigo
Deliciosas recetas con yuca para preparar a la familia
Una de las contraindicaciones de las recetas con yuca es que debes estar atenta a las variedades pues existe una conocida como al amarga que puede resultar tóxica o venenosa para las personas
En caso de tener esta especie debes consumirla bien cocida para eliminar cualquier tóxico presente en el tubérculo
La yuca se puede consumir frita, pero si deseas bajar de peso es recomendable que lo hagas sancochada para evitar kilitos de más.