¿Cansada de preparar las viejas recetas de almuerzos de la abuela? ¿Ya no sabes qué cocinar para sorprender a tu familia o para darte un gusto diferente? Con las recetas de almuerzos que te presentamos hoy, todos quedarán fascinados, incluso los más pequeños de la casa.
La hora del almuerzo es un momento de recarga de energías necesario para continuar con nuestro día, por lo que debe tener una gran carga de nutrientes que le brinden todo lo necesario a nuestro cuerpo para mantener una buena salud.
Para salir de lo convencional y sorprender a tu familia, anímate a probar nuevas recetas de almuerzos
Muchas veces por falta de tiempo, el trabajo, los deberes del hogar y otras tantas ocupaciones que rondan nuestras cabezas durante el día, no le damos a la hora del almuerzo la importancia que merece y terminamos comprando comida rápida o algún congelado.
Sin embargo, puedes preparar estas riquísimas recetas de almuerzos que serán mucho más sanos y en unos pocos minutos.
15 Recetas de almuerzos delicioso, fáciles y prácticos
El almuerzo es la segunda comida más importante del día por su aporte en nutrientes. Sin embargo, no siempre disponemos de ideas, recetas o tiempo para su preparación.
Para esos días en que el tiempo no está de tu lado, estas recetas de almuerzos fáciles son las ideales. Además de ser ricos y fáciles de hacer, llenarán de energía a toda tu familia.
1. Pasta a la carbonara
Esta receta es un clásico de la comida italiana y una verdadera delicia. Lo mejor de todo es que no te toma mucho tiempo prepararla.
Ingredientes (para dos personas):
- 200 gramos de pasta
- 200 gramos de crema de leche
- 6 tiras de tocineta
- Medio cubo de caldo concentrado (puede ser de res o pollo)
- 50 ml de vino blanco seco
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- En una olla tapada pon a hervir agua con sal para cocinar la pasta.
- Corta las tiras de panceta en cuadraditos y ponlas en una sartén caliente a fuego medio sin agregar grasa extra como aceite o mantequilla.
- Una vez que la panceta haya soltado su grasa y esté un poco dorada, vierte el vino blanco y espera dos minutos a que el alcohol se evapore.
- Para este momento, el agua en la olla debió hervir; lleva la pasta a cocinar según el tiempo de cocción que indique el empaque (debería variar entre 3 y 7 minutos).
- Agrega la crema de leche, el medio cubo de caldo, la sal y la pimienta a la salsa con panceta y mezcla bien.
- Una vez esté la pasta, pásala por el coladero y mezcla con la salsa.
2. Enrollado de acelga
El enrollado de acelga es una receta de almuerzo realmente sana porque es baja en calorías, tiene vitaminas, fibra y proteínas. Además, podrás aderezarla con lo que se te antoje.
Ingredientes (para una persona):
- Media taza de quinoa o arroz
- Media zanahoria previamente cortada en tiras finas
- Cebolla picada en tiras
- 1 tomate picado en cubos
- 4 ramas de acelga
- Yogur griego al gusto
- ½ pepino picado en cuadros pequeños
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
- Jugo de ½ limón
- Hierbas al gusto
- Queso blanco suave
Preparación:
- Coloca las acelgas al vapor durante 5 minutos, aproximadamente. Trata de que no queden completamente aguadas para que no cambie el sabor de tu enrollado.
- Espera que se enfríen por completo y, luego, arma tu base colocando 4 acelgas en forma de cruz.
- Rellena con arroz o quinoa, y los vegetales de tu gusto.
- Enrolla tal y como lo haces cuando preparas burritos.
- Mezcla el yogur, el pepino, el aceite de oliva, la sal y pimienta al gusto.
- Para finalizar agrega el jugo de limón y las hierbas como eneldo y menta, y anexa como aderezo.
3. Omelette de jamón y champiñones
Este es un clásico de la cocina francesa para salir de apuros y deshacerte de los pequeños restos de comida que quedan en el refrigerador. ¡Y a los niños les encanta!
Ingredientes (para cuatro personas):
- 8 huevos
- 100 gramos de crema de leche
- 2 cucharadas de mostaza Dijon
- 4 lonjas de jamón (puede ser de cerdo, pavo o artesanal)
- 4 lonjas de queso (preferiblemente maduro)
- 8 hojas de espinaca
- 200 gramos de champiñones en rebanadas
- Una pizca de sal y pimienta
- Un poco de mantequilla
Preparación:
- Bate los huevos en un recipiente de fondo redondo.
- Añade a los huevos batidos la crema de leche, la mostaza Dijon, la sal y la pimienta.
- Corta el jamón y el queso en tiras finas.
- Derrite la mantequilla a fuego medio en una sartén mediana.
- Agregar los champiñones, el jamón y la espinaca, una vez que la mantequilla esté espumeante.
- Cuando los champiñones y la espinaca hayan soltado su jugo, añade la mezcla de huevos a la sartén y deja cocinar por dos minutos a fuego medio o bajo.
- Agregar las tiras de queso a la mezcla.
- Dobla en dos el omelette y deja en el fuego hasta que el huevo esté completamente cocido.
Tip: puedes sustituir el jamón por sobrantes de pollo, o agregar distintos quesos para crear nuevas delicias.
4. Sándwich de pollo
¿Sándwich de pollo para el almuerzo? Aunque esta receta es muy sencilla, te aseguramos que da un resultado muy sabroso con el que quedarás satisfecha.
Ingredientes (para dos personas):
- Una pechuga de pollo
- Cuatro rebanadas de pan de molde
- Lechuga
- Dos lonjas de queso mozzarella
- Salsa Ali Oli o mayonesa
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Preparación:
- Pon a fuego medio una sartén antiadherente con una gota de aceite del pan.
- Cuando el pan se haya tostado por ambos lados, coloca el queso.
- En otra sartén saltea con una gota de aceite de oliva el pollo salpimentado y ya cortado en filetes finos.
- Cuando el pollo esté listo colócalo en el pan.
- Encima del pollo coloca la lechuga
- En la otra rebanada de pan, unta la salsa Ali Oli o mayonesa y cierra el sándwich
- Puedes servirlo partiéndolo por la mitad de lado a lado o entero.
5. Ensalada de atún
¿Existe algo más práctico y saludable que una ensalada de atún? Al incorporar distintos ingredientes como el pepino, el tomate y los pimientos, esta rica ensalada se convierte en una de las mejores recetas de almuerzos que puedes preparar para salir de apuros.
Ingredientes (para dos personas):
- 3 latas de atún en agua escurridas
- 1 pimentón rojo mediano picado
- 1/2 cebolla roja finamente picada
- 1 pepino picado en cubitos
- 1/4 taza de aceite de ajonjolí
- El zumo de una lima
- Sal y pimienta al gusto
- Semillas de ajonjolí
Preparación:
- En un bol grande, mezcla el atún, el pimentón, la cebolla y el pepino.
- Agrega el aceite de sésamo y el jugo de lima en la parte superior y revuelve.
- Añade la sal y pimienta al gusto.
- Sirve y adorna con semillas de sésamo.
Tip: prueba con añadir tomate y aguacate para un toque más fresco.
6. Milanesas de pollo a la parmesana
¿Buscas recetas de almuerzos rápidas y deliciosas? Con esta receta podrás salir de un apuro fácilmente y degustar la milanesa pollo de una manera riquísima.
Ingredientes (para 4 personas):
- 60 gramos de pan molido
- 120 gramos de queso parmesano
- 1/4 cucharadita de romero seco molido
- Sal y pimienta, al gusto
- 4 milanesas de pechuga de pollo
- 2 huevos, batidos
- Aceite vegetal para freír
Preparación
- Mezcla el pan molido con el queso parmesano y el romero.
- Salpimienta las milanesas de pollo, pásalas por el huevo y luego por la mezcla de pan y queso.
- Calienta suficiente aceite en una sartén grande a fuego medio-alto
- Fríe las milanesas empanizadas hasta que se hayan dorado uniformemente.
- Sirve las milanesas y espolvoréalas con el queso parmesano restante.
Tip: puedes acompañar las milanesas con puré de papas y los vegetales de tu preferencia.
7. Berenjenas a la pizza
Si eres amante de la pizza esta receta te encantará. Ni siquiera notarás que estas comiendo un vegetal en lugar de una mini pizza saludable y deliciosa.
Ingredientes (para una persona):
- Una berenjena
- Un puñado de tomate cherry
- 60 gramos de queso mozzarella rallado
- Un puñado de albahaca fresca
- Una pizca de sal y pimienta
- Un chorro de aceite de oliva
Preparación:
- Lava muy bien la berenjena y córtala en rodajas de un centímetro de grosor.
- Remójalas por 5 minutos en agua salada y sécalas.
- Sazona las rodajas de berenjena con sal y pimienta y colócalas en una bandeja forrada con papel para hornear.
- Corta en gajos finos los tomates cherry. Haz lo mismo con las hojas de albahaca fresca, córtalas finamente.
- Mezcla estos dos ingredientes con unas gotas de aceite, sal y pimienta.
- Coloca una cucharada de tomate con albahaca sobre cada rodaja y unas cuantas hebras de queso mozzarella.
- Lleva la bandeja al horno y cocina por unos 10-15 minutos hasta el queso se derrita al gusto.
Tip: la berenjena es una gran aliada por su practicidad y alto porcentaje nutricional. Una porción de esta fruta te dará pocas calorías, pero mucha fibra, potasio, magnesio, fósforo, calcio, hierro, folatos y vitamina C.
8. Chuletas de cerdo con salsa de vino
Una preparación que hará que todos piensen que pediste el almuerzo a algún restaurante, pero no, lo has hecho tu misma y en pocos minutos.
Ingredientes (para 4 personas):
- 8 chuletas de cerdo
- 1 vaso de vino tinto
- 2 cucharadas de azúcar
- 6 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación:
- En una sartén grande, dora las chuletas de cerdo previamente saladas. Reserva en el horno para que no se enfríen.
- En la misma sartén, añade el vino, los ajos enteros y el azúcar
- Deja a fuego lento durante 15 minutos para que espese.
- Sirve las chuletas con la salsa por encima.
Como guarnición puedes añadir una ensalada verde y patatas al horno.
9. Atún sellado con sésamo
¿Tienes atún fresco en la nevera pero pocas ideas de cómo preparártelo esta vez? Sigue esta receta con la que no fallarás.
Ingredientes (para 2 personas):
- 2 filetes de atún
- 1 cucharadita de miel
- 2 cucharaditas de salsa de soja
- 1 cucharada de semillas de sésamo
- 1 cucharada de aceite de oliva
Preparación:
- En un bol vierte la salsa de soja, la miel y el sésamo y coloca el atún.
- Cubre bien el atún con el ajonjolí y déjalo reposar 10 minutos, dándole vueltas de vez en cuando.
- Pasado ese tiempo reserva la salsa, la emplearás más adelante.
- En una sartén, con un poco de aceite de oliva, cocina el atún a tu gusto.
- Si te gusta que quede rosa por dentro, cocínalo 1 minuto por cada lado y varios segundos por los laterales.
- Si te gusta más crudo, séllalo varios segundos por ambos lados y retira. Y si eres de las que les gusta el atún bien hecho, cocínalo 2-3 minutos por cada lado.
- Retira del sartén y colócalo sobre el plato. Agrega un poco de la salsa que tienes reservada y listo.
Tip: acompaña con zanahorias bebé salteadas con espárragos.
9. Camarones rebosados con coco
Si quieres preparar recetas de almuerzos originales y deseas darte un gusto con sabor al trópico ¡Prueba ya mismo esta ricura!
Ingredientes (para 4 personas):
- 400gr de camarones limpios
- 1500gr de coco rallado
- 50gr de harina
- Sal y pimienta al gusto
- Cantidad necesaria de aceite
- 3 huevos
Preparación:
- Bate un poco los huevos, agrega una cucharada de aceite, sal y pimienta y reserva.
- En un plato vierte la harina y en otro el coco para preparar el rebozado.
- Toma el camarón limpio y pásalo por el huevo hasta que quede completamente cubierto.
- Luego pásalo por la harina, nuevamente por el huevo y por último por el coco rallado.
- En una sartén calienta aceite y una vez que esté caliente, agrega los camarones y fríe hasta que estén dorados.
Una vez que los camarones estén terminados, puedes servirlos acompañados de ensaladas y arroz.
Recetas de almuerzos originales ¡Para lucirte!
Si tienes unos cuantos minutos de más para preparar el almuerzo, o es fin de semana y quieres hacer algo un poco más elaborado, pero no complicado, estas recetas de almuerzos originales son lo que estabas buscando ¡Para chuparse los dedos!
10. Pimentones rellenos de carne molida
Con el hermoso color rojo del pimentón y el delicioso sabor de la carne molida, esta receta hará que hasta el niño más difícil coma sus vegetales.
Ingredientes (para 3 personas):
- 6 pimentones rojos medianos
- 4 cucharadas soperas de aceite vegetal
- 2 cucharadas soperas de mantequilla sin sal
- ½ taza de cebolla blanca picada
- 2 dientes de ajo machacados
- 3 lonjas de panceta picada
- 250 gramos de carne molida
- ½ cucharada sopera de tomillo
- 2 hojas de laurel
- 1 taza de tomates maduros, pelados y picados
- 1 taza de arroz cocido de la manera habitual
- 2 huevos sancochados picaditos
Preparación:
- Lava los pimentones.
- Quítales una pequeña tapa, por donde traen el tallo y guárdalas. Saca las semillas y lava nuevamente.
- En una sartén coloca el aceite y la mantequilla, añade la cebolla y los ajos hasta que estén suaves.
- Añade la panceta picada y cocina unos minutos más.
- Agrega la carne, el tomillo, el laurel, la sal y la pimienta, revuelve y cocina durante 5 minutos.
- Agrega los tomates y cocina tapado 15 minutos.
- Añade el arroz y el huevo, y apaga el fuego.
- Con la mezcla anterior rellena los pimentones y colócalos en un molde refractario
- Luego, coloca la “tapa” que retiramos a los pimentones en un principio y espolvoréalos por encima con el pan rallado.
- Vierte en el fondo de la refractaria el caldo y lleva al horno precalentado a 180ºC durante 40 minutos.
- Retira del horno y sírvelos calientes.
11. Pastel de calabacín gratinado
El calabacín es un alimento muy versátil que te permite combinaciones incontables. En esta ocasión será gratinado ¡Una delicia!
Ingredientes (para 4 personas):
- 3 calabacines
- 2 cebollas
- 3 huevos
- 100ml de crema de leche
- 100ml de leche
- Orégano al gusto
- 100gr de queso rallado para gratinar
- Aceite de oliva virgen extra, pimienta negra recién molida y sal
Preparación:
- Pela las cebollas, córtalas en tiras finas y cocínalas en una sartén con un chorrito de aceite, un poco de sal y pimienta negra recién molida a fuego medio-suave durante unos 10 minutos.
- Lava los calabacines y córtalos en rodajas finas y cocínalos en la sartén hasta que estén tiernos.
- Precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
- Pon en un bol los huevos con la crema de leche, la leche, el orégano, la sal y mezcla todo bien.
- Coloca las verduras en el bol junto con el resto de ingredientes.
- Vierte la mezcla en una bandeja o molde apto para horno y esparce por encima el queso rallado.
- Introduce la bandeja o molde en el horno a altura media y deja que se cocine alrededor de 30 minutos para que el pastel quede bien cuajado y el queso se dore.
- Si ves que antes de esos 30 minutos el queso se ha dorado demasiado puedes tapar el molde con papel de aluminio y seguir horneándolo.
- Saca el pastel del horno y deja que repose 10 minutos antes de cortarlo.
Tip: El calabacín es una potente fuente de vitaminas A y C, poderosos antioxidantes que te ayudarán a mantener una piel sana y a luchar contra los radicales libres dañinos. Prueba añadirlo a más platillos de tu menú.
12. Lomo de cordero al horno
El lomo de cordero al horno es una carne exquisita que, al cocinarlo al horno y acompañarlo con papas, resulta en una delicia.
Ingredientes (para 6 personas):
- 1 lomo de cerdo de 1 kg. aprox.
- 2 papas
- 3 dientes de ajo
- 3 ramitas de romero
- 1 copa de vino blanco
- Aceite de oliva
- Pimienta negra molida
- Sal
Preparación:
- Precalienta el horno a 180ºC.
- Cocina las papas en agua con sal.
- En un mortero tritura el ajo, el romero y un poco de sal.
- Coloca el lomo de cordero en una fuente para horno, hazle unos agujeros a la carne con un palillo para pinchos o con un tenedor
- Luego, añade el vino blanco, extiende la mezcla de ajo por toda la carne, sazona con pimienta y sal, e introduce el recipiente en el horno.
- El lomo estará hecho en unos 110 minutos.
- 15 minutos antes, saca la carne del horno y empápala con los jugos que están en el recipiente.
- Además añade las papas cocidas y cortadas en cubos.
Sirve el lomo de cordero al horno acompañado de las papas en guarnición y un poco de ensalada.
13. Salmón al ajillo
Hacer este delicioso salmón al ajillo será muy sencillo porque todo va al horno y podrás aprovechar ese tiempo en hacer otras cosas. Mientras tanto, ¡tu almuerzo se está haciendo solo!
Ingredientes (para 6 personas):
- 2 limones, en rodajas finas
- 1 filete de salmón grande (aproximadamente 1.5kg)
- Pimienta negra recién molida
- 6 cucharadas de mantequilla derretida
- 2 cucharadas de miel
- 3 dientes de ajo picados
- 1 cucharadita de hojas de tomillo picadas
- 1 cucharadita de orégano seco
- Perejil fresco picado (opcional)
Preparación:
- Precalienta el horno a 180°C.
- Cubre una bandeja para hornear con papel de aluminio y engrasa con aceite.
- En el centro de la lámina, pon las rodajas de limón en una capa uniforme.
- Sazona ambos lados del salmón con sal y pimienta y colócalo encima de las rodajas de limón.
- En un tazón pequeño, mezcla la mantequilla, la miel, el ajo, el tomillo y el orégano. Vierte sobre el salmón y luego dobla el papel aluminio alrededor del salmón.
- Hornea hasta que el salmón esté bien cocido, unos 25 minutos.
- Cambia el horno a asar y déjalo 2 minutos, o hasta que la mezcla de mantequilla se haya espesado.
- Decora con perejil antes de servir.
Tip: como acompañante considera los guisantes al vapor o una ensalada de arúgula fresca.
14. Cuscús con pollo y especias
En muchos países el cuscús es poco conocido y esto lo convierte en un plato exótico y poco común. Sin embargo, la preparación de este alimento a base de sémola de trigo es extremadamente fácil y las recetas que se pueden elaborar son muy variadas y versátiles.
Ingredientes (para dos personas):
- 200 gramos de cuscús (sémola de trigo)
- Media pechuga de pollo sin grasa
- 100 gramos de tomates cherry
- Una pizca de comino, cúrcuma, sal y pimienta
- Un puñado de cilantro
- 40 gramos de maní salado
- Aceite vegetal
Preparación:
- En una olla pon a hervir el agua con la sal.
- Pica finamente el cilantro y corta el pollo en tiras pequeñas.
- Calienta el aceite en una sartén y sofríe las tiras de pollo hasta que estén doradas.
- Agrega los tomates, el cilantro, el comino, la cúrcuma, la sal y la pimienta al pollo, y deja cocinar por dos minutos más.
- En este punto el agua en la olla ya debió hervir. Apaga el fuego, vierte el cuscús en el agua y espera a que éste crezca.
- Cuando el cuscús esté listo, mezcla con el pollo y agrega el maní.
15. Para el postre ¡Volcán de chocolate!
Si quieres presentar un almuerzo que deslumbre en esa ocasión especial que llevas días planificando, no puedes olvidarte del postre y esta receta de volcanes de chocolate estilo americano te sorprenderá por su sencillez y exquisito sabor.
Ingredientes (para 4 personas):
- 2 huevos
- 2 yemas
- 40 gramos de azúcar
- 110 gramos de chocolate semi amargo
- 110 gramos de mantequilla
- 30 gramos de harina común
Preparación:
- Precalienta el horno a 220°C.
- Funde a baño maría o en microondas el chocolate y la mantequilla.
- Bate los huevos, yemas y azúcar hasta que estén espumosos.
- Incorpora con cuidado la mezcla de chocolate al batido de huevos, para luego tamizar la harina e integrar a la mezcla.
- Distribuye en moldes previamente enmantequillados y enharinados.
- Hornea por exactamente 10 minutos.
- Retira del horno, espera 5 minutos y luego desmolda.
Tip: como acompañamiento recomendamos helado de vainilla. Y recuerda, este postre puedes realizarlo en ese almuerzo especial, no todos los días.
En cambio, si tienes antojos de dulce luego de almorzar recuerda que la mejor opción es la fruta fresca.
¿Qué no debe faltar en tus recetas de almuerzos?
Al momento de preparar el almuerzo debes tener en mente una sencilla formula: La mitad de tu plato deben ser hortalizas o verduras, y la otra mitad la dividirás en partes iguales entre proteína y cereales.
Además de esto, puedes incluir frutas frescas o enlatadas que no contengan azucares añadidos, y agua o té. ¡Recuerda mantenerte hidratado durante todo el día!
Sin importar la edad, al almorzar se recomienda equilibrar los diferentes tipos de alimentos: proteínas, verduras, frutas, carbohidratos y productos lácteos.
Lo ideal es que tu almuerzo contenga una porción abundante de verduras, una porción moderada de cereales, carnes magras y en caso de tener buen apetito, leguminosas como frijol o lentejas, que son fuentes de proteína vegetal y fibra.
A la hora de medir tus porciones existe un método súper sencillo utilizando ¡tu propia mano!
- Usa tus dos manos abiertas para guiarte en la cantidad de vegetales que debes comer.
- Utiliza la parte de enfrente de tu puño para calcular cuántos carbohidratos debes servirte.
- Mide con tu palma abierta (ojo, solo la palma, no incluyas los dedos) para saber cuál es la porción perfecta de carne y sus alternativas proteínicas.
- La cantidad de fruta debe ser del tamaño de tu puño.
- Tu ración de grasas no debe ser más grande que la punta de tu dedo índice.
¿Por qué no debes saltar el almuerzo?
- El almuerzo te aporta toda la energía que necesitas, esto será muy importante a la hora de mantener activos mente y cuerpo, y así poder seguir con vitalidad el resto del día.
- No debes permanecer mucho tiempo sin ingerir alimentos, ya que, si te alimentas en cantidades moderadas cada 2 o 3 horas notarás que tu estómago estará siempre lleno, manteniendo tu metabolismo activo, ayudándote a quemar más calorías.
- Si comes algo a media mañana y a media tarde, esto hará que no llegues hambriento a las comidas principales y de esta manera evitarás comer de más.
Ahora no hay excusa, ya sabes que alimentos debes incluir en tus comidas y como medir tus porciones. Solo tienes que seguir estas deliciosas recetas de almuerzos y verás cómo tu cuerpo se llena de energía de inmediato.
Todas estas recetas de almuerzos son nutritivas, fáciles y deliciosas, así que la próxima vez que no sepas que preparar a la hora de la comida, recuerda que hay ¡15 preparaciones riquísimas esperando a que las pruebes!