¿Buscas recetas de aperitivos únicos que les gusten a todos? Como entrante en tus menús o como abrebocas para ofrecer a los invitados, los aperitivos son ideales. Aunque hay muchas opciones, es importante elegir el idóneo para cada ocasión, pues no deben saciar demasiado.
Los aperitivos son perfectos para picotear y sorprender a los invitados antes del plato principal
Si quieres preparar aperitivos para sorprender a tus amigos o invitados especiales antes del plato principal, estas en lugar indicado. Hemos recopilado deliciosas recetas de aperitivos con las que sorprenderás a más de uno, pues son sabrosas, originales y fáciles de hacer.
Las 10 mejores recetas de aperitivos para sorprender
En una cena familiar o celebración especial, los aperitivos son claves. Lo ideal es que sean sencillos, pero con mucho sabor para abrir el apetito de los invitados, sin que se sacien en exceso.
Entre las muchas recetas de aperitivos que existen, hemos recopilando los más sencillos y únicos ¡Son perfectos para sorprender y agasajar a tus invitados!
Los «fingerfood» son los mejores aperitivos, porque logran engañar al estómago hasta que llegue la hora de la comida
Si te animas a preparar estas recetas de aperitivos, te convertirás en la mejor anfitriona y, sin duda, todos los invitados se sentirán satisfechos.
1. Recetas de aperitivos sencillas: Chip de frutas y verduras
Preparar un aperitivo para sorprender es más sencillo de lo que imaginas, estas delicias son duda innovadoras y frescas, en este caso usaremos algunas frutas y verduras para comenzar a disfrutar de una delicia en pocos minutos y con mucho estilo.
Ingredientes
- Una zanahoria
- Una manzana
- Una pera
- Un plátano
- Un calabacín
Modo de preparación
- En primer lugar precalienta el horno
- Lava bien las frutas y verduras, déjales la piel, solo se la retirarás al plátano
- Puedes cortar las frutas y verduras en rodajas muy finas y colocarlas en una bandeja para horno, esta bandeja puede estar cubierta con papel especial
- Ahora lleva al horno por unos minutos o hasta que veas que las frutas y verduras comiencen a quedar secas y crujientes
- Se pueden voltear en caso de que aún les haga falta cocción, de esta manera se deshidratarán mejor
- Una vez acabes el proceso de las verduras en el horno, retira y deja que todo se enfríe
- Retira de la bandeja y colócalas sobre una servilleta
- Se deben consumir de inmediato para evitar que se pongan demasiado blandas
2. Bicolores de patatas y boniato
A la hora de preparar recetas de aperitivos para sorprender, lo mejor es recurrir a aquellas elaboraciones sencillas pero con mucho estilo. En este caso seleccionamos algunas patatas y un rico boniato que de seguro será apetecible a toda la familia.
Ingredientes
- Una patata grande
- Un boniato
- Aceite de oliva, cantidad necesaria
- Dos dientes de ajos
- Un toque de pimienta negra
- Pimentón dulce
- Un tilín de sal
Modo de preparación
- Comenzamos por precalentar el horno y engrasa una bandeja con aceite
- Lava bien las papas y el boniato, deja que escurran
- Luego con la ayuda de un cuchillo corta los dos ingredientes en porciones finas
- Agrega las partes de las patatas y el boniato en una cacerola con agua y deja que se remojen por unos minutos, una media hora
- Después escurre y distribuye sobre una bandeja
- Unta con aceite de oliva y agrega un tilín de ajos machacados, un poco de pimentón y pimienta molida al gusto, estos ingredientes les aportarán más sabor
- No olvides añadir un tilín de sal
- Lleva al horno por unos minutos, deja que las frutas se sequen y retira
- Se pueden acompañar con unas ricas salsas blancas o salsa de tomate
3. Frutos secos con especias
Los frutos secos no son solo ricos para preparar algunas mezclas dulces, sino también ciertas combinaciones saladas que no dejaran de convertirse en un verdadero aperitivo para sorprender. En este caso usaremos algunos adobos y especias tradicionales que son toda una delicia.
Ingredientes
- Una barra de mantequilla
- Un toque de miel
- Dos cucharadas de azúcar
- Un poco de tomillo seco
- Un toque de canela molida
- Un toque de romero molido
- Un poco de jengibre al gusto
- Una pizca de cayena
- Un tilín de pimienta blanca molida
- Un tilín de sal
- Una clara de huevo
- Una porción de 400 gramos de frutos secos
Modo de preparación
- Se debe precalentar el horno y preparar una fuente
- Coloca todos los frutos secos en una cacerola y mezcla
- Agrega un poco de mantequilla y deja que se cocinen por unos minutos
- Incorpora la miel y un poco de azúcar y deja cocinar a fuego medio
- Mezcla hasta que la mantequilla se haya derretido y veas como se genera una preparación homogénea
- Añade las especias, un poco de tomillo, romero, la canela, el jengibre y la cayena
- Después el toque de canela y pimienta negra molida al gusto
- Bate la clara de huevo en un bol y deja se espese
- Ahora vierte sobre los frutos secos y mezcla bien
- Dispón de la fuente para horno y distribuye la preparación de inmediato
- Deja que se horneé la mezcla por una media hora
- Espolvorea con un poco de sal y deja cocinar hasta que notes que la mezcla ya está lista para retirar y servir.
4. Pinchos con huevos de codorniz
Si realmente buscas recetas de aperitivos para dejar con la boca abierta a tus invitados o familiares, entonces no dejes de preparar estos pinchos con huevo de codorniz.
En combinación con otros ingredientes, los huevos de codorniz son un aperitivo perfecto. Después de probarlos, más de uno te pedirá la receta.
Ingredientes
- Cuatro huevos de codorniz
- Rebanadas de pan baguette
- Una patata
- Un poco de sobrasada para untar
Modo de preparación
- Coloca una abundante cantidad de aceite en una sartén y deja que se caliente
- Ahora prepara las papas, retírales la concha y córtalas
- Una vez bien cortadas, agrégalas en una cacerola y permite que se les retire el almidón
- Ahora colócalas en la sartén donde está el aceite para que se frían por algunos minutos
- Escúrrelas en un papel absorbente para eliminar el exceso de grasa
- En la misma sartén agrega los huevos de codorniz, debes tener cuidado al momento de romper las cáscara, pues es mucho más frágil que la de los huevos de gallina
- Te recomendamos usar unas tijeras para retirar la parte de arriba o forma un pequeño agujero para extraer el huevo
- Tuesta las rebanadas de pan para que queden bien crujientes
- Unta con una porción de sobrasada
- Encima coloca el huevito de codorniz y luego agrega las papas fritas
- Corta el pan tostado en trozos pequeños y luego atraviesa con un palillo de madera para servir
5. Buñuelos de queso tipo gruyer
Los buñuelos son sensacionales, permiten que todos los degustemos de manera creativa y con un toque de buena sazón, por tanto, la siguiente receta se basa en la incorporación de algunos ingredientes comunes que nos llevarán a sentirnos complacidos cuando probemos este aperitivo para sorprender.
Ingredientes
- Media taza de leche
- Una barra de mantequilla
- Agua, cantidad necesaria
- Una porción de harina
- Dos huevos
- 100 gramos de queso tipo gruyer, puedes usar otros tipos de queso se pueden usar sin problemas
Modo de preparación
- Comenzamos por preparar la masa, en este caso calentamos la leche con el agua y la mantequilla en una cacerola
- Una vez que la preparación esté mezclada y comience a hervir agrega la harina de trigo, mezcla para integrar y que la masa se torne espesa
- Agrega uno de los huevos y un tilín de sal, mezcla bien y retira del fuego para que la preparación dejar enfriar la preparación
- Entre tanto precalienta el horno
- Ralla el queso en tiras finas, una vez la masa se haya enfriado, agrega los huevos que faltan y una parte del queso, mezcla bien
- Ahora, cubre una bandeja con papel y con la ayuda de una manga pastelera reparte la masa, a cada uno de los buñuelos que vas preparando puedes añadir más queso
- Lleva la bandeja al horno por unos minutos o hasta que los buñuelos estén doraditos
- Retira y sirve con una rica salsa blanca
6. Recetas de aperitivos originales: Makis con melón y jamón
Otra de las recetas de aperitivos que puedes preparar es esta delicia muy fresca y con un toque que de seguro te va a dejar pidiendo más, las frutas como el melón será clave para comenzar a disfrutar de una delicia muy tentadora.
Ingredientes
- Cuatro lonjas de jamón
- Una rodaja de melón
- Una porción de arroz para sushi
- Una taza de arroz
- Dos tazas de agua
- Un poco de vinagre para aderezar el arroz
Modo de preparación
- Dispón del arroz listo para sushi
- Una vez lo tengas listo, bien aderezado y frío, se debe reservar
- Debemos cubrir una esterilla con papel tipo film para que los ingredientes no se peguen
- Ahora coloca sobre la esterilla el jamón y extiéndelo bien
- Encima extiende el arroz de sushi para cubrir, pero trata de no cubrir todo
- Corta el melón en rodajas y retira las semillas, luego la concha, se debe después cortar en bastones no muy grandes
- Coloca los bastones sobre el arroz, permite que sobresalga un poco por los laterales
- Enrolla el maki con la ayuda de la esterilla donde colocaste todo
- Se debe presionar un poco para compactar bien el rollo que se hizo
- Repite el proceso tantas veces como lo desees y sirve de inmediato
7. Makis de salmón con aguacate
Otra delicia insuperable y con la cual vamos a sorprender, es esta mega preparación súper fresca y sensacional, será una combinación de salmón y aguacate que te va a dejar llena de expectativas.
Ingredientes
- Seis lonjas de salmón ahumado
- Un aguacate
- Arroz para sushi, una taza
- Dos tazas de agua
- Un toque de vinagre para aderezas el arroz
Modo de preparación
- Preparar el arroz para sushi de la manera tradicional, deja que se cocine bien, trata de agregar el vinagre y luego dejar enfriar
- Cubre con papel tipo film una esterilla para que la mezcla sea más manejable
- Encima del papel tipo film coloca las lonjas de jamón ahumado, trata de formar una superficie de tipo rectangular
- Ahora coloca el arroz de sushi, en el medio coloca el aguacate en tiras
- Se puede sazonar como lo prefieras
- Se debe presionar con la esterilla y se enrolla con cuidado
- Presiona y da la forma que desees
- Luego de unos minutos de esta forma, presiona para compactar más
- Corta en pequeñas porciones del mismo tamaño para servir
8. Cebiche al estragón con lima
La incorporación de distintos sabores se verán mezclados en este aperitivo. Para esta ocasión seleccionamos el rico cebiche, al cual le damos un gusto diferente al agregar un poco de lima.
Ingredientes
- Cebiche, cantidad necesaria
- Agua, cantidad necesaria
- Medio kilo de berberechos
- Cubos de hielo
- Siete limas
- Un poco de aceite de oliva
- Un tilín de pimienta negra
- Estragón
- Hojas de cilantro
- Salsa tabasco
¿Cómo preparar?
- En este caso usaremos la Thermomix para que la preparación se haga más rápida y sencilla
- Coloca en la Thermomix un vaso de agua y programa cinco minutos a temperatura varoma y velocidad uno
- Entre tanto se limpia los berberechos, una vez limpios añádelos en un bol agua y un tilín de sal, mezcla con las manos para que deje en el agua la parte sucia
- Se debe cambiar el agua y limpiar hasta que sea necesario
- En el mismo recipiente agrega la varoma y espolvorea con las hojas de estragón, añade la preparación a la thermomix y programa cinco minutos a velocidad uno
- Una vez listo, revisa si los berberechos están cocidos
- Retira las partes dañadas y coloca en un bol amplio junto con algunos cubos de hielo y agua
- En un bol pequeño agrega el jugo de lima, un poco de aceite de oliva y la pimienta
- Mezcla para que todo se una, y agrega unas ramitas de cilantro picadas finas
- Ya el cebiche deberá estar cocido, entonces añade las mezclas encima y corta en pequeñas porciones para servir en forma de aperitivo
- Agrega la salsa tabasco
9. Pan tostado en forma de aperitivo con queso
Esta receta aunque es muy conocida, no deja de ser perfecta para ser el aperitivo para sorprender que buscas, pues en este caso vamos a incorporarlo a la mesa cortado en pequeñas porciones, las cuales atravesaremos con un palillo de madera, esto será clave para que las personas lo puedan degustar sin complicaciones.
Ingredientes
- Rebanadas de pan para sándwich
- Una barra de mantequilla
- Lonjas de jamón
- Una porción de queso blando
- Palillos de madera
¿Cómo preparar?
- En primer lugar vamos a tostar el pan, si lo deseas puedes retirar los extremos del pan
- Una vez tostados, solo cubre cada porción de pan con un poco de mantequilla
- Encima añade las lonjas de jamón y al final el queso blando
- Corta el pan en trozos pequeños, dándoles forma de aperitivo
- Coloca un palillo de madera que atraviese el pan
- Luego sirve en una bandeja, se puede cubrir con una rica salsa blanca antes de servir encima de cada pan tostado
10. Recetas de aperitivos caseros: Buñuelos de yuca con queso
Al momento de innovar en la cocina debemos seleccionar los mejores aperitivos para sorprender. Por esta razón, te animamos a escoger la yuca, un tubérculo del cual extraemos la harina para crear unos ricos buñuelos que son toda una tentación.
Ingredientes
- Medio kilo de yuca
- Una porción de queso blando
- Un tilín de sal
- Un poco de harina de trigo
- Agua, cantidad necesaria
- Aceite, cantidad necesaria
¿Cómo preparar?
- En primer lugar debemos formar la masa para hacer los buñuelos, para eso coloca la yuca bien limpia y sin concha en una cacerola con abundante agua y un tilín de sal
- Deja que la yuca se cocine por unos minutos hasta que esté blanda
- Una vez blanda, puedes retirar del fuego y dejar que se enfríe
- Ya fría, solo ralla la yuca con el rallador convencional de queso, vierte la yuca en un bol amplio
- Agrega la harina de trigo y un tilín de sal para comenzar a mezclar e integrar
- Incorpora poco a poco la cantidad de agua necesaria para formar la masa, todo dependerá si realmente es necesaria, pues la masa de yuca de por sí queda bastante húmeda
- Una vez hayas formado la masa toma una porción y haz un hoyo en el medio, en el hoyo agrega un poco de queso en trocitos y cierra el hoyo con la misma masa
- Coloca cada buñuelito en una bandeja cubierta con harina de trigo para evitar que se peguen
- Agrega la cantidad de aceite necesaria para que los buñuelos se frían muy bien
- Incorpora los buñuelos al aceite y deja que doren
- Una vez dorados, solo retira y agrégalos en un papel absorbente pare eliminar el exceso de grasa
- Podemos servir estas delicias con un poco de salsa blanca
Se pueden elaborar cientos de recetas de aperitivos, pero las mejores son las que lucen por su sencillez y exquisito sabor.
Con las recetas de aperitivos, lo que buscamos es precisamente eso, sorprender a nuestros invitados con innovadoras exquisiteces que todos desearán degustar en tu evento social o bien antes de comer el almuerzo o la cena.