¿Tienes una eventualidad especial y no saber qué cocinar? ¿Aniversario con tu pareja? ¿Cena de graduación? ¿Un cumpleaños? Para estos momentos tan importantes en la familia lo mejor es tener variedad de opciones para celebrar y, si de cocinar se trata, las recetas para cenas especiales no pueden faltar.
Celebra esa ocasión especial y conquista el paladar de tus invitados con una deliciosa cena
Con una cena especial regalas sabores y tu amor sincero, que es el mejor ingrediente para cocinar. Si se trata de sorprender a tu familiares o a tu pareja puedes valerte de su plato favorito u optar por una receta nueva y especial.
¿Cuáles son las mejores recetas para cenas especiales? ¿Cómo se preparan? Te compartimos un listado de ellas para que las agregues a tu recetario.

Recetas para cenas especiales, románticas y familiares
Si estas de aniversario, quieres celebrar San Valentín o un familiar cumple años, puedes preparar una cena especial para celebrarlo. Los platos para este tipo de cenas suelen ser sofisticados en sus ingredientes y sabores, por lo que suelen conquistar el paladar y el corazón de nuestros seres queridos.
Las celebraciones y ocasiones especiales ameritan de una cena con platillos deliciosos y sofisticados
Así que apunta en tu cuaderno de cocina estas deliciosas recetas para cenas especiales, románticas y familiares.
1. Lomo de cerdo horneado
El lomo de cerdo horneado es una receta muy especial que, en algunos países, se sirve en días festivos como navidad para celebrar la reunión y compartir familiar. Pero no tienes que esperar hasta esta temporada para prepararlo, cualquier eventualidad es una buena ocasión para este delicioso plato.
Ingredientes
- 1 Kg lomo de cerdo
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 4 manzanas verdes
- Mostaza
- Aceite de oliva
- Salsa para barbacoa
- Sal
- Pimienta
- Hojas de menta
¿Cómo preparar?
- Precalienta el horno a 200º
- Salpimentea la carne a tu gusto
- Pica en trozos la cebolla y tritura los ajos
- Coloca el lomo de cerdo en un recipiente para hornear. Agrega por encima mostaza, cebolla en trozos y los ajos triturados
- Baña con salsa barbacoa e ingresa al horno por 40 minutos
- Retira del horno cuando esté a tu gusto, jugoso y blando o dorado
Prepara una salsa espesa adicional para bañar el lomo de cerdo:
- Licua un poco de salsa de barbacoa, con media cebolla y una hoja de menta
- Ponla salsa a hervir en una olla a fuego medio
- Pela y pica las manzanas en rodajas.
- Ásalas en una sartén con un poco de aceite de oliva y listo.
Sirve el lomo de cerdo decorado con las rodajas de manzanas y baña con la salsa que has preparado.

2. Brochetas de camarones con pasta
Los crustáceos son ideales para preparar cenas especiales, ya que, comúnmente, no los incluimos en nuestro menú. Con este plato de camarones y pasta sorprenderás a cualquiera. Es delicioso, exótico y lo puedes preparar con facilidad.
Ingredientes
- 10 camarones grandes sin cabeza
- 200 g de pasta larga (espagueti)
- 1/2 taza de salsa de soya
- 1 naranja pequeña
- 1 limón
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
¿Cómo preparar?
- Calienta agua en una olla, al hervir, agrega los espaguetis
- Cuando los espaguetis estén blandos, escúrrelos con un colador
- Limpia bien los camarones
- Condimenta con sal, pimienta al gusto y un poco de aceite de oliva
- Ensarta cada camarón en un palito de brocheta y enróllalos con los espaguetis
- Exprime limón y naranja sobre las brochetas
- Precalienta una sartén con un poco de aceite de oliva y cocina las brochetas 3 minutos de cada lado
Sirve estas deliciosas brochetas con alguna salsa de tu preferencia para acompañar.

3. Tartaletas rellenas con carne
Esta receta es muy especial, ya que suele ser un plato principal en muchos restaurantes. Pero, ya no tienes que salir de casa para disfrutarla con tus seres queridos. Aprende a prepararla en sencillos pasos y convertirla es un delicioso regalo.
Ingredientes
- 500 g de carne de res
- 4 tomates
- 2 cebollas
- 1 ajo
- Aceite de oliva
- 200 g de mantequilla
- 300 g de harina
- 2 huevos
- Sal
- Pimienta
¿Cómo preparar?
- Comienza con la tartaleta. Derrite la mantequilla en el microondas.
- Mezcla la mantequilla derretida con un poco de sal y los huevos
- Tamiza la harina y bate bien hasta que obtengas una masa muy suave
- Envuelve la masa en papel de cocina transparente y deja reposar por 1 hora
- Mientras tanto, precalienta el horno a 180 ºC.
- Enharina los moldes para tartaletas
- Luego, estira la masa con ayuda de un rodillo hasta quedar fina
- Forra los moldes para tartaletas y pincha con un tenedor su fondo. Esto ayudará a que la masa no se expanda mientras se hornea
- Ingresa al horno durante 15 o 20 minutos, hasta que las tartaletas estén doradas
- Pica en cubos la carne de res, los tomates y la cebolla
- Precalienta una sartén y agrégale un poco de aceite de oliva
- Fríe la carne, los tomates y la cebolla. Agrega un poco de agua para que se forme una salsa
- Añade el diente de ajo triturado, sal y pimienta al gusto
- Cuando la carne hierva y se torne espesa, retira del fuego y deja reposar
Sirve la carne dentro de la tartaleta y adorna con otros ingredientes como zanahorias cocidas, cilantro, perejil.

4. Recetas para cenas especiales: Milhojas con salmón
Si pensaste que las milhojas solo podían comerse en recetas dulces, con este plato sales de esa duda. Al prepararla sin azúcar glass y combinarla con otros ingredientes, como el salmón, tendrás una comida deliciosa y perfecta para una cena especial.
Ingredientes
- 500 g de harina de trigo
- 300 g de salmón ahumado en filete
- 100 g de camarones
- 2 aguacates
- 1 tomate
- 1 cebolla
- Agua
- Aceite de oliva
- Sal
¿Cómo preparar?
- Revuelve en un recipiente la harina con agua y sal
- Amasa durante unos 15 minutos y deja reposar por otros 10 minutos
- Estira la masa con ayuda de un rodillo y forma círculos con un molde
- Precalienta el horno a 200º C y hornea las obleas formadas
- Luego, precalienta una sartén con aceite de oliva para saltear el salmón y los camarones
- Deshuesa el aguacate y retira toda la pulpa
- Pica en rodajas o cubos el tomate y la cebolla
- Revuelve en un recipiente el aguacate, el tomate y la cebolla
- Agrega sal al gusto y una cucharada de aceite de oliva
- Arma las milhojas poniendo una oblea horneada de base.
- Luego, una capa de guacamole, una tira de salmón y camarones
- Cubre las milhojas con otra oblea y sirve
Esta receta es perfecta para acompañar con una copa de vino y como se trata de celebrar se puede aprovechar para el omento del brindis.

5. Rollos de pollo con champiñones
Los champiñones son un ingrediente mágico en la cocina, pues en las recetas para cenas especiales suele usarse como un toque delicioso para algunos platillos. En este caso los utilizaremos como relleno de los rollos de pollo, pero también son excelentes para salsas, salteados y pastas.
Ingredientes
- ½ kg de milanesas de pollo
- 150 g de champiñones
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de espinaca
- Aceite de oliva
- 1 taza de vino blanco
- Sal
¿Cómo preparar?
- Precalienta una sartén con aceite de oliva
- Pica en cubos la cebolla y tritura los dientes de ajo
- Sofríe la cebolla y el ajo
- Agrega los champiñones
- Cuando la mezcla esté dorada, añade la espinaca y sal al gusto
- Extiende las milanesas de pollo y agrega un poco de la mezcla sobre ellas
- Enrolla y cierra con ayuda de un palillo o hilo de cocina
- Precalienta otra sartén con aceite de oliva y asa los rollos de pollo a fuego alto
- Rocía un poco de vino blanco y retira del fuego
Puedes servir los rollos de pollo enteros o picados en rodajas; la segunda opción te permitirá que se aprecie el relleno.

6. Pimentones rebozados
Esta es una de esas recetas de la abuela, por lo que se recomienda para festividades familiares como cumpleaños, graduaciones u otras celebraciones. No solo es un plato delicioso sino también sorprenderte, ya que pocas veces se usa el pimentón como centro de la receta.
Ingredientes
- 350 g de carne molida
- 150 g de jamón
- 200 g de queso mozzarella
- 100 g de queso parmesano rallado
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 4 pimentones grandes
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
¿Cómo preparar?
- Precalienta una sartén con un poco de aceite de oliva
- Pica la cebolla en trozos y tritura el ajo
- Agrega los trozos de cebolla y el ajo triturado a la sartén. Espera que se doren.
- Añade la carne molida y sofríe a fuego lento
- Salpimentea a tu gusto la carne y retira del fuego
- Lava y pica los pimentones quitando su cabecilla, para que queden huecos. Retira las semillas
- Rellena los pimentones con esta preparación y añade trozos de queso mozzarella y jamón
- Hornea a 200 º
Sirve los pimentones con un toque de queso parmesano y salsa bechamel si deseas.

7. Pastel de papa con carne
Un pastel siempre es buena opción para cenar en ocasiones especiales. Esta es una receta deliciosa, práctica de preparar y muy apropiada para presentaciones destacadas. Con este plato conquistarás el apetito y el corazón de tus seres queridos.
Ingredientes
- 1 kg de papas
- ¼ kg de tomates
- 2 cebollas
- 400 g de carne molida
- 250 g de queso parmesano
- 1 hoja de laurel
- 500 ml de leche semidesnatada
- Agua
- Aceite de oliva
- Pimienta
- Sal
¿Cómo preparar?
- Coloca en una olla las papas en con agua y sal. Deja que se cocinen hasta quedar blandas
- Licua los tomates y las cebollas
- Precalienta una sartén con aceite de oliva para sofreír los ajos hasta que estos queden dorados
- Luego, agrega la carne molida con un poco de agua y espera a que se cocine.
- Añade a la sartén la salsa que has licuado más la hoja de laurel triturada y deja hervir
- Cuando la carne en salsa esté espesa, retira del fuego y deja reposar
- Tritura las papas cocidas
- Salpimentea el puré obtenido y agrega la leche semidesnatada
- Revuelve bien hasta que el puré quede suave y cremoso
- Prepara un molde para horno con un poco de aceite de oliva
- Extiende en el molde una capa de puré de papa, una capa de carne molida en salsa, y así sucesivamente hasta llegar al tope. La última capa debe ser de puré de papa
- Cubre con queso parmesano y hornea en función gratinar hasta que esté dorado
Este delicioso pastel puede complementarse con pan tostado y una gaseosa de tu preferencia.

Recetas para cenas especiales románticas
Una cena romántica es la mejor forma de celebrar una ocasión especial e importante, como un aniversario, el día de San valentin o una velada diferente.
Si deseas organizar y preparar una cena especial y romántica para tu pareja para sorprenderlo y pasar tiempo de calidad juntos, no dudes en preparar algunas de estas recetas, pues además de ser deliciosas, conquistará a tu pareja en el primer bocado.

8. Pollo en reducción de balsámico y verduras
Uno de los platillos más sencillos, saludables y deliciosos que puedes hacer para cena romántica, es un pollo en reducción de balsámico acompañado de verduras.
Además de ser una receta ligera, está llena de sabor y lo mejor de todo es que estará listo antes de lo que imaginas. Sírvelo con arroz blanco y un buen vino tinto.
Ingredientes
- 2 pechugas de pollo
- 400 gr de judías verdes
- 12 tomates cherry
- 1 cucharita (cafetera) de tomillo seco
- 2 cucharadas de mostaza
- 4 cucharadas de balsámico
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Sal y pimienta negra molida.
¿Cómo prepararlo?
- Para empezar, pon a calentar la mantequilla y el aceite de oliva en una sartén
- Dora y cocina las pechugas de pollo por unos 4 minutos de cada lado, a fuego medio/alto.
- Mezcla en un cuenco el balsámico con la mostaza, el tomillo, sal y pimienta al gusto.
- Luego, hierve las judías verdes en una cacerola con agua y sal, por 20 minutos o hasta que queden blanda. Escúrrelas y reserva.
- Vierte la mezcla de balsámico sobre las pechugas, tapa la sartén y rehógalos unos 10 minutos.
- Agrega las verduras y rectifica el sazón con sal y pimienta.
Para finalizar, deja la preparación en la lumbre baja y con la sartén tapada, por unos 20 minutos más.

9. Pizza en forma de corazón
Para una cena especial con tu pareja los detalles no pueden faltar, por eso, puedes destacarte con una pizza en forma de corazón. Esta receta italiana es una de las favoritas para cenas en parejas y si la preparas con una forma tan expresiva como el corazón, seguro que le encantará.
Ingredientes
- 350 de queso mozzarella
- 200 g de jamón
- 100 g salami
- 150 g peperoni
- Hojas de albahaca
Para la masa:
- 400 g de harina de trigo
- 15 g de levadura fresca
- 200 ml de agua
- Aceite de oliva
- Sal
Para la salsa:
- 5 tomates
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 1 de laurel
- Orégano
- Vinagre balsámico
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
¿Cómo preparar?
- Para la masa, revuelve en un recipiente aceite de oliva, agua y la levadura
- Añade la harina con una pizca de sal y mezcla bien
- Comienza a amasar durante unos 5 minutos sin parar
- Luego, deja reposar durante 1 hora
- Mientras tanto, prepara la salsa. Precalienta una sartén con aceite de oliva
- Pica en trozos los tomates y las cebollas. Échalos en la sartén.
- Agrega los dientes de ajo triturados, la hoja de laurel y un poco de orégano.
- Revuelve bien todos los ingredientes
- Condimenta con vinagre balsámico, sal y pimienta al gusto. Deja hervir y licua la salsa.
- Cuando la masa haya reposado, extiéndela con ayuda de un rodillo hasta dejarla fina
- Hazle la forma de corazón con un molde y cubre toda la masa con la salsa de tomate
- Agrega queso mozzarella, jamón, salami, peperoni y hojas de albahaca
- Por último, hornea a 220 °C por 15 minutos
Sirve caliente y acompaña esta deliciosa pizza con la bebida favorita de esa persona especial.

10. ¡Mousse de chocolate doble para el postre!
El mousse es un postre perfecto para una cena o comida de parejas y por supuesto, para los amantes del chocolate. A diferencia de otros, este postres combina dos tipos de chocolates distintos: chocolate con leche y chocolate negro.
La mejor parte de este mousse de chocolate doble es que se presenta como un dulce individual, por lo que a la hora de servirlos, quedan ya emplatados y lucen muy elegantes.
Ingredientes
Para el primer chocolate:
- 100 gr. de chocolate con leche
- 200 ml. de nata fría
- 2 yemas de huevo
- 30 ml. de agua
- 20 gr. de azúcar
Para el segundo chocolate:
- 150 gr. de chocolate negro
- 300 ml de nata
- 2 yemas de huevo
- 40 ml. de agua
- 30 gr. de azúcar común
- 25 gr. de cacao en polvo sin azúcar
¿Cómo prepararlo?
Mousse de chocolate con leche: Corta el chocolate y derrítelo a baño María revolviendo poco a poco.
- Monta la nata hasta que esté bien firme. Reserva en el refri.
- Pon el agua y el azúcar en un cazo hasta llevar a ebullición. Revuelve, apaga el fuego y reserva.
- Bate bien las yemas y vierte delicadamente el almíbar sobre las yemas sin dejar de batir.
- Mezcla hasta que espese y se enfríe.
- Con ayuda de una espátula, añade el chocolate y la nata montada.
Mousse de chocolate negro: Sigue los mismos pasos de la elaboración del mousse de chocolate con leche.
- Introduce el mousse de chocolate negro en una manga pastelera con boquilla redondeada
- Vierte la mezcla en vaso o copa de postre hasta cubrir la mitad de los mismos.
- Coloca el mousse de chocolate con leche en la manga pastelera y termina de rellenar las copas.
- Espolvorea cacao molido para decorar y unas fresas si así lo prefieres.
Refrigera hasta el momento de servir. ¡Delicioso!

Tips para preparar y organizar cenas especiales perfectas
Las cenas especiales son eventos que queremos memorar y guardar en nuestro corazón, ya que se trata de momentos compartidos con personas importantes. Por eso es tan importante sean perfectas y que ningún detalle se nos pase por alto. Para lograrlo, toma en cuenta estas recomendaciones.
Planifica
Llevar el control de tu cena especial puede facilitarte las cosas. La planificación es muy importante cuando se trata de eventualidades y celebraciones con invitados, aunque se trate de tu propia familia o pareja. Por ello, ten en cuenta lo siguiente:
- Estructura un plan para tu cena especial
- Escoge la recet
- Establece un horario para cocinar
- Haz las compras a tiempo
Si sigues estas recomendaciones, verás como todo te queda delicioso y de maravilla.
Decora la mesa
Aunque la comida es el centro de atención en una cena especial, no está demás que seas detallista y decores un poco la mesa. Combina platos y servilletas, utiliza tu mejor vajilla y coloca flores, velas u otros elementos decorativos que agreguen valor a la celebración.
Cuida los detalles
La limpieza e higiene de los utensilios, la presentación de la comida e incluso su temperatura al servirla son detalles importantes que no pueden pasar desapercibidos. Ocúpate de cada elemento significativo para que nada arruine tu cena especial.

Se puntual
A nadie le gusta esperar demasiado para comer, así que no seas impuntual en tu cena especial. Trata de tener todo listo cuando los invitados lleguen o cuando tu familia se siente la mesa, así les evitaras un mal gusto y te ahorras la pena de servir tarde.
Ten en cuenta los gustos y alergias
Sorprender a los comensales es válido, pero antes de servirles debes presentar la receta especial que has preparado. De esta manera, adviertes y evitas que alguien no le guste algún ingrediente que usaste o, peor aún, que sea alérgico.
Un cumpleaños, aniversario o San Valentín, cualquiera podría ser el motivo para una cena especial. Y, como estos eventos son tan importantes, debemos estar preparadas para dar lo mejor a nuestros seres amados con recetas para cenas especiales.
Los platos deliciosos son un lindo detalle para los buenos momentos porque no solo brindamos sabrosas experiencias, sino todo el amor que le ponemos en la cocina.
¡Escoge tu receta favorita para tu próximo evento romántico o familiar!